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大根の和風和え

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【材料】~2人分~
青ネギ(小口切り) 適量

<材料>
大根(千切り)   250g
かつお節      3g

<調味料>
醤油・ごま油    各小さじ1
わさび       少々





【作り方】
①ボウルに<材料>と混ぜわせた<調味料>を入れて混ぜ合わせます。
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②お皿に①を盛り、青ネギをのせたら完成。





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ころころ大根の明太サラダ

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【材料】~ 2~3人分 ~
大根(皮をむいて角切り) 300g
三つ葉(3cmに切る)   25g(1/2束)
明太子(薄皮を取る)   50g(1腹)

<ドレッシング>
レモン汁  大さじ1
サラダ油  小さじ1
塩     少々




【作り方】
①大根を耐熱皿にのせてラップをし、レンジ500Wで5分加熱します。
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②ボウルに①と三つ葉・明太子、混ぜ合わせた<ドレッシング>を加えて混ぜ合わせたら完成。
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大根と三つ葉のじゃこ和え

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【材料】~2人分~
大根(短冊切り)   200g
三つ葉(5cmに切る) 25g(1/2束)
じゃこ        大さじ3

<ドレッシング>
醤油・ごま油 各大さじ1
砂糖     小さじ1/2
胡椒     少々




【作り方】
①ボウルに大根・三つ葉・じゃこを入れ、混ぜ合わせた<ドレッシング>を加えて和えたら完成。
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家庭の味 大根の煮もの

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【材料】~ 3~4人分 ~
大根(一口大)  700g(1/2本)
エノキタケ    100g(1袋)
竹輪(輪切り)  100g(小5本)
青ネギ(小口切り)適量

<調味料>
醤油・酒・茹で汁 各大さじ2
粉末かつおダシ  大さじ1
砂糖       小さじ1




【作り方】
①鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて強火。煮立ったら弱火で20分茹でます。
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②食べやすい大きさに切ったエノキタケを加えて更に10分茹でます。
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③お湯を切ります。※茹で汁は<調味料>として使うので「大さじ2」だけ取っておきます。
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④鍋に③の具材、竹輪、<調味料>を加えて強火。
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⑤煮立ったら中火で混ぜ合わせながら煮詰めていきます。煮汁がほとんどなくなったら器に盛り、青ネギを盛り付けて完成。
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かりかりベーコンと大根のサラダ

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【材料】~2人分~
大根(千切り)     200g
ベーコン(3cmに切る) 50g
塩           小さじ1/2
ごま油         大さじ1

<調味料>
ポン酢         小さじ2
粉末かつおダシ     小さじ1
胡椒          少々




【作り方】
①大根に塩を振って混ぜ合わせます。10分経ったら水で洗い、手で絞って水気を切ります。
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②熱したフライパンに油を入れて、ベーコンを中火で2分焼きます。
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③①に②を入れ、<調味料>を加えて混ぜ合わせたら完成。
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大根と厚揚げのポン酢和え

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【材料】~2人分~
大根(千切り)       250g
厚揚げ(細切り)      100g
ニンニク(みじん切り)   3片
サラダ油          大さじ1/2
青ネギ(小口切り)・ポン酢 適量




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、香りが出るまで30秒ほど強火でニンニクを炒めます。
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②大根を入れて2分炒めます。
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③厚揚げを入れて30秒ほど炒め合わせたら、器に盛ります。青ネギを盛り、ポン酢をかけたら完成。
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大根の鮭マヨサラダ

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余った食材で作ってみました。



【材料】~2人分~
大根(千切り)  250g(約5cm)
鮭フレーク    大さじ4

<調味料>
マヨネーズ    大さじ4
粉末かつおダシ  小さじ1
胡椒       少々




【作り方】
①ボウルに大根と鮭フレーク、<調味料>を入れて混ぜ合わせたら完成。
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大根と胡瓜のわさび醤油サラダ

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冷蔵庫に余っていた食材で、サラダを作ってみました。



【材料】~ 2~3人分 ~
大根(千切り) 250g(約5cm)
胡瓜(千切り) 1/2本
カニカマ    30g

<ドレッシング>
醤油      大さじ2
ごま油     大さじ1
わさび     小さじ1




【作り方】
①大根と胡瓜、食べやすいように手で裂いたカニカマを盛りつけます。

②上から混ぜ合わせた<ドレッシング>をかけたら完成。





大根のコールスロー

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最近よく作る「コールスロー」。
今回は「大根」で作ってみました。
前回と同じく「塩不使用」でレンジを使って作ります。




【材料】~ 1~2人分 ~
大根(千切り)   250g(10cm位)
人参(千切り)   50g
竹輪(1cm輪切り) 50g
青ネギ(小口切り) 適量

<調味料>
マヨネーズ     大さじ2
粉末かつおダシ   小さじ1
胡椒        少々




【作り方】
①耐熱皿に大根と人参をのせてラップし、レンジ500Wで3分加熱します。
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②ボウルに①を入れて何度か水で洗い、熱を取ったら、しっかりと絞って水気を切ります。
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③②に<調味料>を入れて混ぜ合わせます。お皿に盛り青ネギも盛ったら完成。
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大根のツナマヨサラダ

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簡単に出来るマヨサラダです。

美味しさのコツは「水っぽくならないようにする」こと。そのために、塩を振ってからしっかりと水気を絞ります。この時、しょっぱくならないように、一度水で洗ってから絞ると良いです。

そして、和える時に粉末だしを加えると、味が薄くならずに引き締まりますよ。




【材料】~2人分~
大根    400g(1/4本)
ツナ缶   80g(1缶)
マヨネーズ 大さじ2
粉末だし  小さじ1/2
塩     小さじ1




【作り方】
①大根は短冊切りにして塩を振り、10分おいたら軽く洗ってから水気をしっかり絞ります。
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②ボウルに①とツナ・マヨネーズ・だしを入れて混ぜ合わせたら完成。
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プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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