スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

さつま芋のツナマヨサラダ

20150906.jpg



【材料】~ 1~2人分 ~
さつま芋      小1/2本(180g)
玉葱(みじん切り) 1/4個(50g)
青ネギ(小口切り) 適量
<具材他>
ツナ缶       1缶(80g)
マヨネーズ     大さじ2
粉末かつおダシ   小さじ1
塩・胡椒      少々





【作り方】
①玉葱はみじん切りにしたら辛味を抜くために5分水にさらした後、水気を切ります。
20150906-1.jpg




②角切りにしたさつま芋を水で洗い、お皿にのせてラップをします。レンジ500Wで3分加熱します。
20150906-2.jpg




③①と②、<具材他>を混ぜ合わせたらお皿に盛り、青ネギをのせたら完成。
20150906-3.jpg





スポンサーサイト

さつま芋のきんぴら

20150905.jpg



【材料】~2人分~
さつま芋           小1本(約350g)
ニンニク(潰して皮と芯を取る)2片
鷹の爪(半分に切って種を取る)1本
青ネギ(小口切り)      適量
醤油・みりん         各大さじ2
砂糖             小さじ1
サラダ油           大さじ1




【作り方】
①さつま芋は拍子木切りにしたら水で洗います。
20150905-1.jpg




②熱したフライパンに油を入れ、ニンニクと鷹の爪を中火で焼きます。ニンニクに焼き色がついたら、一旦取り出します。
20150905-2.jpg




③さつま芋を入れて強めの中火で3分ほど炒めます。
20150905-3.jpg




④醤油・みりん・砂糖を入れて炒め合わせたらお皿に盛り、青ネギと②を添えて完成。
20150905-4.jpg





さつま芋のピリ辛炒め

20150820.jpg



【材料】~ 1~2人分~
さつま芋     小1本(200g)
玉葱(薄切り)  1/4個(50g)
人参(薄切り)  5cm(50g)
ニンニク(潰して皮と芯を取る)2片
鷹の爪(半分に切って種を取る)1本
粉末かつおダシ  小さじ1
塩・胡椒     少々
サラダ油     大さじ1




【作り方】
①さつま芋は拍子木切りにしたら水で洗います。お皿にのせ、ラップをしてレンジ500Wで3分加熱します。
20150820-1.jpg




②フライパンに油とニンニク・鷹の爪を入れて強火。泡が出てきたら中火にして、ニンニクが色づくまで焼いたら一旦取り出します。※フライパンを傾けると焼きやすいですよ。
20150820-2.jpg




③玉葱と人参を入れて強火で1分炒めます。
20150820-3.jpg




④①を加えて更に1分炒めたら、ダシを入れて塩・胡椒で味を調えたらお皿に盛ります。②をのせたら完成。
20150820-4.jpg





さつまいも餅

2014101.jpg


材料少なめで、さつまいもの甘さを味わえる一品です。



【材料】~6個分(2~3人分)~
さつまいも 300g
片栗粉   大さじ3
バター   20g




【作り方】
①さつまいもは皮をむいて一口大に切って約10分茹でる。
2014101-1.jpg




②お湯を切って片栗粉を加えて潰し、団子を6個作る。
2014101-2.jpg




③フライパンにバターの半量を溶かし、②を入れる。中火で約3分焼く。
2014101-3.jpg




④返して残りのバターを加えて、同じく約3分焼いたら完成。
2014101-4.jpg





簡単! フライパンで大学芋

2014927.jpg


フライパンで作る大学芋です。



【材料】~約2人分~
さつまいも   1本(約400g)
サラダ油・砂糖 各大さじ3
酢       小さじ1/3
黒煎りゴマ   小さじ1/2




【作り方】
①さつまいもは皮つきのまま水で洗って細長の乱切り。水に10分さらす。
2014927-1.jpg




②フライパンに油を砂糖・酢を入れる。その上に水気を拭き取った①を並べる。
2014927-2.jpg




③蓋をして強火で加熱。パチパチと音がしてきたら弱火で10分蒸し焼き。
2014927-3.jpg




④蓋を取り、強火で煮からめる。こんがりと焼き色がついたらお皿に移し、ゴマをかけたら完成。
2014927-4.jpg





安納芋のチャーハン

DSC07640.jpg


先日頂いた「安納芋」でチャーハンを作ってみました。
品種としては「安納芋」の「赤」なのですが、中の色は実際には「オレンジ」。(皮は普通)
通常のものより甘みが強く、しっとりとした食感です。




【材料】~1人分~
安納芋           50g
ランチョンミート(角切り) 50g
卵             1個
粉末かつおだし       小さじ1
塩・胡椒          少々
サラダ油          大さじ1

〈ごはん〉
ごはん           200g
玉葱(みじん切り)     1/4個
人参(みじん切り)     20g
ニンニク・生姜(みじん切り)各1片




【作り方】
①安納芋は水で洗って皮付きのまま角切り。耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジ500Wで2分加熱。
DSC07625-1.jpg




②熱したフライパンに油を入れて、溶き卵を流し入れる。8割程固まったら〈ごはん〉を入れる。
DSC07626-2.jpg




③強火で3分程炒め合わせ、ごはんがパラパラになってきたら①とミートを加える。
DSC07631-3.jpg




④だし・塩・胡椒で味を整えたら完成。
DSC07636-4.jpg





さつま芋と鶏むね肉のトマト煮

DSC07588.jpg


「鶏肉の煮込み」と言うと「もも肉」を使うのが一般的ですが、今回は「むね肉」を使います。

「もも肉」はしっとりして煮込むとやわらかくなります。
「むね肉」はさっぱりとしていて少し淡白な味。
旨みは「もも」の方があるので、やはり若干値がはります。

経済的で、熱を加え過ぎるとパサパサになりやすい「むね肉」を美味しく頂くには「コツ」があります。
といっても簡単なコツですよ。

●「むね肉にフォークで穴をあける」
●「むね肉に酒をまぶして10分おいておく」
●「加熱は最小限」

「もも肉と同じくらいしっとり!」とまではいきませんが、上記3つを守るだけで固くなるのを防いでくれます。

そして今回、合わせる野菜は「さつま芋」。
その相性はとてもGOOD!
「さつま芋のビタミンC」と「鶏肉のタンパク質」で、「免疫力」を高めてくれ「風邪予防」に効果的です。
(さつま芋というと「食物繊維が豊富」というイメージだと思いますが、意外と「ビタミンC」もたくさん含んでいます。)





【材料】~2人分~
さつま芋       100g
鶏むね肉       350g
トマト缶(カット)  1缶(400g)
バター        15g
トマトケチャップ   大さじ1
中濃ソース      大さじ1
酒・サラダ油     大さじ1
粉末パセリ・塩・胡椒 少々




【作り方】
①鶏肉はフォークで両面を40か所ほど刺して柔らかくする。一口大に切ったら酒をもみこむ。
DSC07543-1.jpg




②さつま芋は洗って皮つきのまま乱切り。耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジ500Wで1分加熱。
DSC07546-2.jpg




③熱したフライパンに油を入れて、強火で①を焼き色がつくまで焼く。
DSC07551-3.jpg




④②を加えてひと炒めし、トマトを加える。
DSC07558-4.jpg




⑤強火で3分、焦げ付かないように混ぜながら煮詰める。
DSC07563-5.jpg




⑥バター・ケチャップ・ソースを加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。器に盛り、パセリをかけたら完成。
DSC07565-6.jpg




さつま芋の納豆パスタ

DSC07518.jpg


食物繊維たっぷりで、低カロリーなさつま芋。
満腹感のある、ヘルシーなパスタです。



【材料】~1人分~
さつま芋       80g
納豆         1パック
備え付けのタレ・辛子 各1袋
パスタ(1.6mm)   80g
卵黄         1個
海苔・ごま・塩    適量

<調味>
バター  10g
醤油   小さじ1
塩・胡椒 少々




【作り方】
①さつま芋は良く洗い皮つきのまま2cmの細切り。納豆はタレ・辛子と混ぜ合わせておく。
DSC07495-1.jpg




②塩を加えた熱湯でパスタを茹でる。茹であがる2分前に①のさつま芋を加える。
DSC07499-2.jpg




③茹であがったらお湯を切り、ボウルに入れる。<調味>も加えて混ぜ合わせる。
DSC07500-3.jpg




④お皿に③を盛り、①の納豆・卵黄・海苔・ごまを盛りつけたら完成。





さつま芋の麻婆丼

DSC07491.jpg


食物繊維たっぷりのさつま芋を活かした麻婆丼です。



【材料】~2人分~
さつま芋       200g
豚ひき肉       150g
長ネギ(みじん切り) 1本
ニンニク(みじん切り)1片
生姜(みじん切り)  1片
ごはん        2人分(400g)
豆板醤        小さじ1
片栗粉・水      各小さじ1
ゴマ油        大さじ1
塩・胡椒       少々

<スープ>
鶏ガラスープ     200ml
味噌・醤油・みりん  各大さじ1




【作り方】
①さつま芋は皮を洗って乱切りにし、水から茹でる。沸騰したら弱火にし、3分茹でたらザルにあける。
DSC07461-1.jpg




②熱したフライパンに油を入れ、中火でニンニク・生姜を炒める。香りがたったらひき肉を加えて強火で焼く。
DSC07466-2.jpg




③肉の赤身がなくなったら長ネギを加えて1分程炒める。
DSC07469-3.jpg




④豆板醤を加えてさっとひと炒め。
DSC07475-4.jpg




⑤<スープ>と①を加え、弱火で2分煮る。塩・胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。ごはんの上に盛ったら完成。
DSC07481-5.jpg




さつま芋のナポリタン

DSC07008.jpg


さつま芋を活用したナポリタンです。



【材料】~1人分~
さつま芋(短冊切り) 100g
玉葱(薄切り)    50g(1/4個)
人参(半月切り)   20g
ソーセージ(薄切り) 30g
サラダ油       大さじ1/2
塩・胡椒       少々

<調味>
トマトケチャップ   大さじ1
中濃ソース      大さじ1/2
バター        10g




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、さつま芋・玉葱・人参・ソーセージを強火で3分炒める。
DSC06992-1.jpg




②<調味>を加えて塩・胡椒で味を調えたら完成。
DSC06996-2.jpg




プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。