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アスパラの塩パスタ

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簡単にできる塩パスタです。


【材料】~1人分~
アスパラガス  100g(約3本)
ソーセージ   60g
パスタ     100g
バター     10g
鶏ガラスープ  50ml
サラダ油    大さじ1/2
塩・胡椒    少々




【作り方】
①アスパラは下1cmを切り落とし、下1/3をピーラーで皮をむく。ソーセージは食べやすい大きさに切る。
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②熱したフライパンに油を入れて、①を中火で2分程炒める。
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③スープとバターを入れて1分程炒め合わせる。
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④茹で上げたパスタを入れて和える。塩・胡椒で味を整えたら完成。
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アスパラのチーズオムレツ

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【材料】~1人分~
アスパラ    25g(小1本)
ソーセージ   25g
スライスチーズ 1枚
バター     10g

〈溶き卵〉
卵       2個
粉末かつおダシ 小さじ1/2
塩・胡椒    少々




【作り方】
①アスパラは、下1/3をピーラーで皮をむいて2cmに切る。ソーセージはアスパラと同じくらいの大きさに切る。
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②ラップをしてレンジ500Wで30秒加熱する。ボウルに〈溶き卵〉を入れて混ぜ合わせる。
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③フライパンにバターを入れて強火で加熱。溶けたら、②の〈溶き卵〉を流し入れて中火に弱める。
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④蓋をして1分加熱する。
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⑤半分に①のアスパラとソーセージ、チーズをのせる。
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⑥半分に折りたたんだら完成。
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アスパラとベーコンのバスタ

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簡単にできるアスパラのパスタです。


【材料】~2人分~
アスパラ        100g
ベーコン(3cmに切る) 60g
パスタ         200g
バター         20g
マヨネーズ       大さじ3
醤油          小さじ2
塩・胡椒        少々




【作り方】
①アスパラは下1/3をピーラーで皮をいてから、5cmの斜め切りにする。
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②パスタを茹でる。
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③茹で上がる1分前に①とベーコンを入れる。
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④お湯を切り、バター・マヨネーズ・醤油・塩・胡椒を加えて和えたら完成。
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アスパラ天の明太子パスタ

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アスパラガスから発見されたことが名前の由来にもなっているアミノ酸の一種、アスパラギン酸。
新陳代謝を活発にし、疲労回復や美肌づくりに効果的です。

油との相性もGOOD。
意外な組み合わせですが、けっこう、おススメです。


【材料】~2人分~
アスパラガス 6本
パスタ    200g
明太子ソース(市販) 2袋(2人分)
揚げ油・塩  適量

<衣>
卵+冷水   合わせて1/2カップ
小麦粉    1/2カップ




【作り方】
①アスパラガスの下1/3は固いので、ピーラーで皮をむき、長さ3等分に切る。
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②軽く混ぜ合わせた<衣>をつけて、170℃の油で①を揚げる。塩を加えた熱湯で茹でたパスタとソースを和え、アスパラガスと一緒に盛りつけたら完成。
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アスパラの新緑グラタン

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昨日に続いて旬の「アスパラガス」です。

このブログでも何度かご紹介している「グラタン」。

今回は旬の「アスパラガス」を使います。

一緒に使うのは鶏むね肉と長ネギ。

隠し味の味噌は、同じ発酵食品のチーズやバターとの相性も良く、
良い味を出してくれますよ。





【材料】~2人分~
アスパラガス(斜め切り)  4本
長ネギ(斜め切り)     1本
鶏むね肉(そぎ切り)    100g
味噌            小さじ2
バター           20g
小麦粉           大さじ2
牛乳            400ml
サラダ油          大さじ1
酒・塩・胡椒        少々

ピザ用チーズ・パン粉    適量





【作り方】
①アスパラは下1cmを切り取る。
 そして、下1/3をピーラーで皮をむいたら斜め切り。
 そぎ切りにした鶏肉に酒と塩・胡椒をもみこむ。
 こうすると肉がパサパサにならずジューシーに仕上がりますよ。
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②まず、熱したフライパンに油を入れて、鶏肉を焼く。
 表面が白くなってきたらネギとアスパラを加える。
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③食材にしっかりと火が通り、ほんのりと焼き色がついたら
 弱火にしてバターを加える。
 ※バターは焦げやすいので弱火にしましょう。
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④バターが溶けたら小麦粉を加えて混ぜわせる。
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⑤一旦「火を止めて」から牛乳を3回位に分けて入れる。
 牛乳⇒混ぜる⇒牛乳⇒・・・を繰り返す。
 こうすると「ダマ」になりません。
 そして味噌・塩・胡椒で味を調える。
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⑥耐熱皿に入れて、チーズ・パン粉をかけてグリルで加熱したら完成。
 ※オーブンではなくても、トースターやグリルでもOK。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   アスパラガス
品種   グリーン・アスパラガス
分類   ユリ科 クサスギカズラ属
産地   佐賀
旬    春~初夏
栄養素  ビタミンA B1 B2 C 食物繊維 ルチン
     アスパラギン酸
保存方法 乾燥しやすい野菜なので、
     きちんとラップに包んで冷蔵庫で保存
特徴   ほど良い歯ごたえと食感 特有の風味と香り
良品の見分け方
     太くまっすぐで、切り口がみずみずしいもの
     穂先がしまっていて、緑色が濃いもの


アスパラガスの簡単!和えパスタ

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旬のアスパラガスを使ったパスタです。

茹で上げたパスタ&アスパラと
他の材料を混ぜ合わせるだけなのでとっても簡単ですよ。

ベーコンやツナを加えることで、
味に変化が出て美味しくいただけます。





【材料】~2人分~
アスパラガス       4本
タマネギ(薄切り)    1/4個
ベーコン(1cmに切る)  80g
ツナ           80g
パスタ          160g


<ソース>
ごま油          大さじ2
醤油           大さじ1
ニンニクすりおろし    少々
塩胡椒          少々





【作り方】
①アスパラガスは下1cm程を切り落とす。
 下1/3程をピーラーで皮をむいたら3cmの斜め切り。
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②タマネギは辛みを抜くために水に5分さらす。
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③パスタの茹で上がる1分前に①を加える。
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④ボウルに混ぜ合わせた<ソース>と
 全ての材料を加えて混ぜ合わせたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   アスパラガス
品種   グリーン・アスパラガス
分類   ユリ科 クサスギカズラ属
産地   佐賀
旬    春~初夏
栄養素  ビタミンA B1 B2 C 食物繊維 ルチン
     アスパラギン酸
保存方法 乾燥しやすい野菜なので、
     きちんとラップに包んで冷蔵庫で保存
特徴   ほど良い歯ごたえと食感 特有の風味と香り
良品の見分け方
     太くまっすぐで、切り口がみずみずしいもの
     穂先がしまっていて、緑色が濃いもの


ミニアスパラの彩りオムレツ

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中がトロッと半熟のオムレツ。

最近スーパーで見かける「ミニアスパラ」を使いました。

下茹でや、皮をむく必要がなく、簡単に調理出来ますよ。

彩りも良く、おすすめです。





【材料】~ 3~4人分 ~
<具>
ミニアスパラ(3cmに切る)   40g
カラーピーマン(1cm角切り)  2個
玉葱(粗みじん)        1/4個
ウィンナー(1cm斜め切り)   80g

<調味料>
醤油・カレー粉         各小さじ1/2
塩・胡椒            少々

卵               4個
サラダ油            大さじ2
粉末パセリ           適量
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【作り方】
①ボウルに卵と<調味料>を入れて軽く混ぜ合わせる。
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②<具>も加えて混ぜ合わせる。
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③熱したフライパンに油を入れて②を流し入れる。
 蓋をして中火で5分程蒸し焼き。
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④8割程かたまったら返して強火で1分焼く。
 お皿に盛り、パセリをかけたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   アスパラガス
品種   グリーン・アスパラガス
分類   ユリ科 クサスギカズラ属
産地   佐賀
旬    春~初夏
栄養素  ビタミンA B1 B2 C 食物繊維 ルチン
     アスパラギン酸
保存方法 乾燥しやすい野菜なので、
     きちんとラップに包んで冷蔵庫で保存
特徴   ほど良い歯ごたえと食感 特有の風味と香り
良品の見分け方
     太くまっすぐで、切り口がみずみずしいもの
     穂先がしまっていて、緑色が濃いもの

アスパラとカマンベールのクリームパスタ

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ アスパラガス ~

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【ベジフル・ポイント】

アスパラガスの食感と風味
そして、夏らしい鮮やかな色を活かします。




【材料】~2人分~
アスパラガス      1束(4本)
カマンベールチーズ      100g
パスタ         160g
塩・胡椒        各少々

【ソース】
タマネギ        1/4個
アンチョビ       2匹
バター         20g
白ワイン        大さじ2
生クリーム       200ml
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【作り方】
①アスパラガスは下1cmを切り取ったら、下1/3程をピーラーで皮をむき、1cmの斜め切りにする。
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②タマネギとアンチョビはみじん切り。カマンベールチーズは食べやすい多きさに切る。
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③フライパンにバターとタマネギ・アンチョビを入れて中火で炒める。しんなりしたら白ワインを加え、アルコール分を飛ばしたら、生クリームを入れて半量になるまで煮詰める。
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④パスタは1%の塩を入れた湯で、袋の表示時間より1分短く茹でる。茹で上がる1分前にアスパラガス(①)を入れる。
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⑤茹で上がったパスタ等(④)をソース(③)とからめ、カマンベールチーズを加えて、塩・胡椒で味を調えたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   アスパラガス
品種   グリーン・アスパラガス
分類   ユリ科 クサスギカズラ属
産地   佐賀
旬    春~初夏
栄養素  ビタミンA B1 B2 C 食物繊維 ルチン
     アスパラギン酸
保存方法 乾燥しやすい野菜なので、
     きちんとラップに包んで冷蔵庫で保存
特徴   ほど良い歯ごたえと食感 特有の風味と香り
良品の見分け方
     太くまっすぐで、切り口がみずみずしいもの
     穂先がしまっていて、緑色が濃いもの

アスパラガスのごちそう麺

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ アスパラガス ~

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【ベジフル・ポイント】

アスパラガスの程よい食感と風味
そして、アスパラギン酸の疲労回復のチカラで暑い夏を乗り切ります。



【材料】~2人分~
アスパラガス     5本(1パック)
ショウガ       1片
鶏むね肉       100g
<下味>
 酒・醤油      各小さじ1
 塩・胡椒      各少々

そうめん       2輪(100g)
オイスターソース   小さじ1
サラダ油       大さじ1.5
塩・胡椒       少々

【坦々タレ】
鶏がらスープ     200ml
白練り胡麻      大さじ2
味噌         大さじ1
豆板醤        小さじ1
黒すり胡麻      大さじ1
胡麻油・ラー油    各小さじ1
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【作り方】
①アスパラガスの根元1cm程を切り取る。
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②下1/3程をピーラーで皮をむく。
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③厚さ1cmの斜め切り。
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④ショウガは千切り。
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⑤鶏肉に下味をつけて10分おく。
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⑥【坦々タレ】は混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
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⑦熱したフライパンに油大さじ0.5を入れて
鶏肉(⑤)を強火で炒める。
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⑧焼き色がついたら、一旦取り出す。
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⑨同じフライパンに油大さじ1を加えて
ショウガ(④)を入れてから中火にかける。
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⑩香りがたったらアスパラガスを入れる。
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⑪アスパラガスがしんなりしてきたら、塩・胡椒で味を調える。次に、鶏肉(⑦)を戻し入れて、オイスターソースを加え、全体にからめたら具材の完成。
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⑫そうめんは袋の表示通りに茹でて、しっかりと冷やす。お皿にそうめん⇒具材(⑪)⇒【坦々タレ】(⑥)をかけたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   アスパラガス
品種   グリーン・アスパラガス
分類   ユリ科 クサスギカズラ属
産地   佐賀
旬    春~初夏
栄養素  ビタミンA B1 B2 C 食物繊維 ルチン
     アスパラギン酸
保存方法 乾燥しやすい野菜なので、
     きちんとラップに包んで冷蔵庫で保存
特徴   ほど良い歯ごたえと食感 特有の風味と香り
良品の見分け方
     太くまっすぐで、切り口がみずみずしいもの
     穂先がしまっていて、緑色が濃いもの

アスパラガスとコーンのフリット

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ アスパラガス ~

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【ベジフル・ポイント】

アスパラギン酸の疲労回復効果で暑い夏を乗り切ります。



【材料】~2人分~
アスパラガス      1束(4本)
コーン         1本(小)
小麦粉         大さじ1/2
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【衣】
炭酸水         1/4カップ
小麦粉         1/4カップ
塩           小さじ1
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揚げ油         適量



【作り方】
①アスパラガスは、下1cmを切り落としてから
下1/3をピーラーで皮をむく。長さ3cmに切っておく。
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②コーンの皮をむく。
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③包丁でそぎ落とす。(コーンは横にして切るのがオススメ。立てて切る時はケガに気をつけて!)
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④一つずつほぐしておく。
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⑤①と④・小麦粉大さじ1/2を入れて混ぜ合わせる。
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⑥【衣】を混ぜ合わせる。
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⑦⑤と⑥を混ぜ合わせる。
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⑧170℃の油に⑦をスプーンですくいながら入れる。4~5分揚げて、カリッとしたら取り出す。油を良く切って、お好みで塩を振ったら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   アスパラガス
品種   グリーン・アスパラガス
分類   ユリ科 クサスギカズラ属
産地   佐賀
旬    春~初夏
栄養素  ビタミンA B1 B2 C 食物繊維 ルチン
     アスパラギン酸
保存方法 乾燥しやすい野菜なので、
     きちんとラップに包んで冷蔵庫で保存
特徴   ほど良い歯ごたえと食感 特有の風味と香り
良品の見分け方
     太くまっすぐで、切り口がみずみずしいもの
     穂先がしまっていて、緑色が濃いもの
プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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