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鮭と椎茸の土鍋ごはん

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土鍋で作る炊き込みごはんです(^^)
「干し椎茸の戻し汁」でごはんを炊くので素材の風味を味わえますよ。

炊飯器でも作れますが、
土鍋でごはんを炊く方法は、一度覚えてしまえば簡単!

ポイントは・・・、
●炊く前にお米を水に浸すこと。
⇒お米が水分を含むので、芯が残らずふっくらと炊けます。
●火加減&水加減を確認しながら炊くこと。
⇒時間はあくまでも目安。
煮立ち具合や水分の残り具合を見ながら火を調節すると、美味しく炊けます。

具材のポイントは・・・、
●鮭を〈やわらか液〉に浸けておくこと。
 ⇒臭みが取れてふっくらと仕上がります。

最後にのせる生姜や三つ葉の風味も良いアクセントに。
上品で優しい風味を味わえる土鍋ごはんです♫





【材料】~2人分~
生鮭切り身   1切れ(約100g)
干し椎茸    3個(約10g)
人参(薄切り) 20g
生姜(千切り) 5g
三つ葉     適量
米       1合(1カップ)
水       250ml

〈やわらか液〉
水       50ml
塩・砂糖    各小さじ1/2





【作り方】
①前日に、汚れを拭き取った干し椎茸を250mlの水に浸けておきま
 す。椎茸が浮いてこないように上に蓋をすると良いです。
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②当日、洗った米を水(分量外・適量)に1時間浸しておきます。
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③一口大に切った鮭と〈やわらか液〉をポリ袋に入れて
 冷蔵庫で寝かせます。
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④1時間経ったら米をザルにあけて水気を切ります。
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⑤椎茸はそぎ切り。戻し汁を計量し、220ml取ります。
 もし足りなければ、水を足します。
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⑥土鍋に④の米と⑤の戻し汁を入れ、
 ③の鮭と⑤の椎茸、人参をのせます。
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⑦蓋をして中弱火で7分炊きます。蓋を取り、煮立っていることを
 確認。まだであれば煮立までそのまま加熱します。
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⑧煮立ったら蓋を戻して弱火で10分炊きます。
 蓋を取り、プクプクと水が残っていないことを確認。
 残っていればそのまま水分がなくなるまで加熱します。
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⑨水分が飛んだことを確認したら、
 蓋を戻して15秒強火で加熱して「おこげ」を作ります。
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⑩10分蒸らしたら、生姜と三つ葉を盛り付けて完成!
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キノコの味噌玉子とじ

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【材料】~2人分~
しいたけ(削ぎ切り)100g(3個)
しめじ       100g
卵         2個
味噌        大さじ1
かつおダシ     200ml
青ネギ(小口切り) 適量
七味唐辛子     適量




【作り方】
①味噌を溶いたダシを温め、しいたけとしめじを弱火で2分煮ます。
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②溶き卵を流し入れ、1分ほど中火で煮詰めます。器に盛り、青ネギと七味をかけたら完成。
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椎茸とコンニャクのサッと煮

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彩りはあまり良くないです(@_@;)
ただ、味が染み込み、椎茸の旨みを堪能できる一品です。

コンニャクは「アク抜き不要」のものが便利ですよ。




【材料】~ 1~2人分 ~
椎茸    1パック(5個)
コンニャク 1袋(220g)
酒     50ml
醤油    大さじ2
砂糖    小さじ1
七味唐辛子 適量




【作り方】
①椎茸はカサと軸を切り分け、カサは削ぎ切りにします。軸は石づき(下の固い部分)を取り除きます。
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②コンニャクは味が染み込みやすいように手でちぎります。
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③フライパンに②を入れて強火で1分位空炒りをし、水気を飛ばします。
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④①を加えてサッと炒め合わせたら酒を加えます。蓋をして弱火で1分酒蒸しにします。
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⑤醤油と砂糖を加えて強火で1分位煮詰めます。お皿に盛り、七味をかけたら完成。
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椎茸のナポリタン

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大きめに切った椎茸入り。
ナポリタン味の炒め物です。

【材料】~2人分~
しいたけ      8個(140g)
玉葱(薄切り)   1/2個(100g)
ピーマン(細切り) 2個(60g)
ハム(細切り)   40g
バター       15g
トマトケチャップ  大さじ2
中濃ソース     小さじ2
酒         大さじ2
サラダ油      大さじ1
塩・胡椒      少々




【作り方】
①しいたけは石づきを取り、縦半分に切る。その他の食材はこんな感じに切ります。
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②熱したフライパンに油を入れて、強火で①のしいたけ、玉葱・ピーマン・ハムを1分炒める。
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③酒を振り、弱火で蓋をして1分蒸し焼きにする。
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④バター・ケチャップ・ソースを加えて強火で炒める。塩・胡椒で味を整えたら完成。
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目玉焼きしいたけ

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しいたけの一品レシピです。

【材料】~1人分(4個)~
しいたけ   4個
うずらの卵  4個
醤油     少々
七味唐辛子  少々

【作り方】
①しいたけの石づきを取り、軸をはずす。

②かさの内側に醤油をたらし、卵をのせる。

③トースターで約5分焼く。軸も一緒に焼く。

④七味唐辛子をかけ、軸を添えたら完成。





しいたけの磯部風

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前回に続き、しいたけの一品料理です。

【材料】~1人分(4個)~
しいたけ    4個
クリームチーズ 4個
海苔      4切れ
醤油      少々

【作り方】
①しいたけは石づきを取り、軸をはずす。

②かさの内側に醤油を少量たらしてトースターで約5分焼く。軸も一緒に焼く。

③しいたけ⇒チーズ⇒海苔の順に盛り付ける。軸も添えたら完成。




信州・椎茸の味噌田楽焼き

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【材料】~4個分~
椎茸     4個

〈味噌〉
味噌     大さじ1.5
しょうゆ・酒 各大さじ1
砂糖     小さじ1
卵黄     1個




【作り方】
①椎茸は石づきを切り落とす。軸とカサに切り分け、軸は細かく切る。
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②混ぜ合わせた〈味噌〉をカサに塗り、アルミに入れた軸にかける。
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③グリル(トースター)で5分程焼く。焼き色がついたら完成。
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椎茸としらすのナムル

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レンジで酒蒸しした椎茸と、しらすを和えたナムルです。




【材料】~1人分~
椎茸    150g
しらす   10g
酒・ゴマ油 小さじ1
塩・胡椒  少々




【作り方】
①椎茸はペーパーで拭き、石づきを取って半分に切る。
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②耐熱皿に①をのせ酒を振ってラップをし、レンジ500Wで1分加熱。
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③②としらす・ゴマ油・塩・胡椒を和えたら完成。
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椎茸と蒟蒻のバター醤油焼き

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椎茸の旨みを美味しく頂く一品。
蒟蒻を加えたバター醤油味です。




【材料】~2人分~
椎茸     100g(4個位)
蒟蒻     100g
バター    15g
醤油・ゴマ油 各大さじ1
胡椒     少々




【作り方】
①椎茸は石づきを切り、半分に切る。蒟蒻は味が染み込みやすいように手でちぎる。
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②熱したフライパンに油を入れて椎茸を強火で3分焼く。
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③蒟蒻を加えて1分炒める。
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④バターと醤油を加えて炒め合わせ、胡椒をふったら完成。
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椎茸の味噌田楽焼き

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椎茸の旨みを活かした一品です。
お酒のつまみとしても最適!




【材料】~2人分(6個分)~
椎茸  150g(6個)
酒   大さじ1

<田楽味噌>
味噌     大さじ1
豆板醤・砂糖 各小さじ1
卵黄     1個




【作り方】
①椎茸は軸を取り石づきを切る。耐熱皿にのせ、酒を振ってラップをし、レンジ500Wで1分加熱。
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②混ぜ合わせた<田楽味噌>を①のカサの内側に塗る。アルミにのせて軸と一緒に2分間グリルで焼いたら完成。
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プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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