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3色丼

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簡単にできて、彩りも豊かな3食丼。

炒り卵も、泡だて器を使うと簡単にできますよ。





【材料】~2人分~
インゲン    60g
塩       適量


豚ひき肉    200g
<調味料1>
醤油・みりん  各大さじ2
砂糖      小さじ1


卵(M)    4個
<調味料2>
牛乳      小さじ1
塩・胡椒    少々


ごはん     2人分(300g)





【作り方】
①インゲンは筋を取って1分間塩茹でしたら、水で粗熱を取る。
 1cmに切って塩を振る。
DSCF1571-1.jpg




②フライパンにひき肉と<調味料1>を入れてから強火。
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③箸でほぐしながら汁気がなくなるまで煮詰めていく。
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④フライパンに卵と<調味料2>を入れてから中火にかける。
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⑤卵が固まりだしたら弱火に落とし、
 泡だて器で混ぜ合わせながら、ポロポロになるまで加熱する。
 それぞれをごはんに盛りつけたら完成。
DSCF1577-5.jpg







【ベジフル・インフォメーション】
品目   インゲン
品種   マメ科 インゲン属 
産地   福島
旬    1年中出回るが、旬は春~夏
栄養素  β―カロテン ビタミンB群 ビタミンC
     アスパラギン酸 食物繊維 
保存方法 ラップで包んで冷蔵保存
特徴   やわらかく味が良い
     独特の風味
良品の見分け方
     緑が鮮やかでハリがあるもの
     細くてまっすぐなもの
     さやの先がしおれていないもの
   
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インゲンの3色炒め

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【ベジフル・ポイント】
インゲンの「風味」と「色」を活かした炒め物です。

必要最低限の調味にすることで、食材の風味を引き出しています。

そして「色」。

3色にすることで、見た目もきれいで、食欲をそそります。

ここでインゲンの豆知識。

インゲンは「豆と野菜のいいところ」を併せ持つ野菜です。

たんぱく質やビタミンB群など、豆としての栄養。

β―カロテンやビタミンCなど、緑黄色野菜としての栄養。

そしてたんぱく質には、疲労回復効果がある「アスパラギン酸」が豊富に含まれています。

とっても身体にいい野菜なんですよ。



【材料】~2人分~
インゲン        50g
ミニトマト       5個
卵           3個
酒           大さじ1
醤油          小さじ1
サラダ油        適量
塩・胡椒        各少々
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【作り方】
①卵に塩・胡椒各少々を入れてから溶きほぐす。熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れて、卵を流し入れていり卵を作る。8割ほど火が通ったら一旦取り出しておく。
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②インゲンは筋があれば取っておく。一度きれいにして、熱したフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて、インゲンを強火で炒める。ほんのりと焼き色がついたらヘタを取ったミニトマトを加える。
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③ひと炒めしたら酒⇒醤油⇒塩・胡椒の順に入れる。最後に①を戻し入れ、炒め合わせたら完成。
DSCF5412-3_convert_20110919134218.jpg



【ベジフル・インフォメーション】
品目   インゲン
品種   マメ科 インゲン属 
産地   福島
旬    1年中出回るが、旬は春~夏
栄養素  β―カロテン ビタミンB群 ビタミンC
     アスパラギン酸 食物繊維 
保存方法 ラップで包んで冷蔵保存
特徴   やわらかく味が良い
     独特の風味
良品の見分け方
     緑が鮮やかでハリがあるもの
     細くてまっすぐなもの
     さやの先がしおれていないもの
   
プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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