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青森産地レポート

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「日本一健康な土づくり」に取り組んでいる青森県。

その「産地視察」という事で、先月、青森のリンゴ園さん・トマト農家さん・土壌分析センターにお伺いさせていただき、勉強してまいりました。

官民一体となり、「安心&安全」な野菜・果物を育てるために、まず、青森県が取り組んでいること。

それが「土壌分析」です。

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「土壌分析」とは「土の健康診断」とも言えます。

この土はどんな特徴があって、何が足りていて、何が足りないのか?等、隅々まで分析します。

対象は「青森県内の、全ての農地の土」。

そして、導き出された結果に基づき、必要な処置をします。

良い「土」ができると良い「根」が育ちます。

良い「根」が育つと「美味しい野菜・果物」が育つ、という理論。

そして「安心&安全」にもつながります。

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実際に農家の方達とお話をさせて頂きましたが、皆さん「とっても想いをこめているな~」と実感させられました。

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トマトのリゾット風ごはん

青森の農産物を楽しもう! ~Vol.23~

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【ベジフル・ポイント】
今回は、先日直接畑にお伺いし、お話し&収穫体験をさせて頂いた、青森県青森市のトマト農家「我満(がまん)智」さんが作ったトマトを使ったレシピです。

「こんなにトマトって味が濃かったっけ?!」と驚かされるほど、「濃厚」で「味が濃縮」しています。

しかし、この丹精込めて作る我満さんのトマト。

残念ながら、お手軽に手に入らないのです。

東京のとある仕入れ屋さんがこのトマトにほれ込み、いつも一括購入!

運が良ければ東京・世田谷のスーパーで手に入るかも・・・
との事でした。

このレシピではトマトを2種類の使い方をしています。

1つは旨みの素として、もう1つは具として。

「リゾット風ごはん」なので、お米から炊くわけではなく
短い時間で作れます。

市販のトマトを使う場合は、「完熟トマト」か「高糖度トマト」など
旨み&甘味が強いものをオススメします。



【材料】~2人分~
トマト          大1個
バジル(ちぎる)     4枚位
ごはん          200g

【A】
タマネギ(みじん切り)  1/4個
ニンニク(みじん切り)  1片
アンチョビ(みじん切り) 1匹
バター          20g

鶏がらスープ       200ml
白ワイン         大さじ2
味噌           大さじ1/2
粉チーズ         大さじ1
塩・胡椒         各少々
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【作り方】
①トマトは湯むきをして1cm角に切る。
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②フライパンに①の2/3量と【A】を入れてから中火にかける。トマトが多少に崩れて、全体がしんなりしてきたら強火にし、白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
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③コク出しの味噌を入れて、少し焼きつけるように炒め合わせる。
鶏がらスープとごはんを入れて、煮立ったら弱火にして2分煮る。
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④粉チーズを入れて、塩・胡椒で味を調える。①の残りのトマト入れてざっくりと混ぜ合わせたらお皿に盛る。バジルをのせたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   トマト
品種   桃太郎   
分類   ナス科 トマト属
産地   青森青森市 我満氏トマト畑
旬    一年中でまわるが、旬は夏
栄養素  ビタミンC カリウム リコピン 
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室。
     冷やし過ぎは味の低下につながるので注意。
特徴   果肉部よりゼリー部が多い 甘味が強く酸味も適度
     味が濃く、旨みが濃縮されている
     みずみずしい
良品の見分け方
     形が良く赤みの濃く、全体が均等に赤く色づいたもの
     持ったときにずっしりと重く感じるもの
     ヘタが緑色でピンとしており、しおれていないもの





リンゴCUPのラッシー

青森の農産物を楽しもう! ~Vol.22~

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【ベジフル・ポイント】
今回は、先日直接果樹園にお伺いし、お話し&収穫体験をさせて頂いた、青森県青森市の「青森観光リンゴ園」さんのリンゴを使ったレシピです。

使用した品種は・・・
〇未希(みき)ライフ - 赤いほう
〇黄王(きおう)   - 黄色いほう

味がしまっていて、とてもみずみずしいこのリンゴを育てている園主の川村さん曰く、「有機質肥料を中心にして、出来るだけ農薬を使わない」ように、普段から努力されている、とのこと。

常日頃から、土づくりに取り組んでいる姿勢が、この旨みを生んでいるんだなぁ、と感じます。




【材料】~2人分~
リンゴ          2個

【A】
ヨーグルト        150ml
牛乳           100ml
ハチミツ         大さじ1
氷            2個
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【作り方】
①リンゴの上を切り取り、中をくり抜く。包丁だと危ないので、スプーンでくり抜く。
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②ミキサーに【A】を入れて10秒程混ぜ合わせる。①に注ぎ、くり抜いたリンゴを入れたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   リンゴ
品種   未希ライフ 黄王
分類   バラ科 リンゴ属
産地   青森
旬    10~11月頃
栄養素  ビタミンC カリウム 食物繊維 リンゴ酸
保存方法 冷蔵庫(野菜室)などの低温で保管すると長持ち
     保管の際はリンゴだけを袋に入れて封をする
良品の見分け方
     皮が均等に色づいたもの
     大きすぎたり小さすぎると味が劣っている可能性があるので
     適度な大きさのもの
     ずっしりと重みを感じるもの

トマトの豆腐あんかけ

青森の農産物を楽しもう! ~Vol.21~

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【ベジフル・ポイント】
煮ることでトマトの甘味を引き出します。

ほんのりとショウガの風味が効いたあんかけ
やさしい食感の豆腐
しっかりと炒めてコクのあるシメジと一緒に頂きます。

あらかじめ【あんかけ】に片栗粉を入れておくのがポイントです。

水溶き片栗粉を使うときにミスしやすいのは
「ダマ」になってしまうこと。

うまく溶かないと、一部だけ固まってしまうんですよね。

それを解消するのがこのポイントです。

だた、流し入れるときには、良くかき混ぜましょう。

片栗粉が下にたまってしまいます。



【材料】~2人分~
トマト(くし形切り)   1個
シメジ(ほぐす)     1/2パック
ショウガ(千切り)    1片
合ひき肉         50g
絹ごし豆腐(半分に切る) 1丁
ごま油          大さじ1
胡椒           少々

【あんかけ】
かつおダシ        300ml
(粉末を溶いたもの)
醤油           大さじ2
みりん          大さじ1
片栗粉          小さじ2
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【作り方】
①熱したフライパンに油を入れてシメジを強火で炒める。焼き色がつくまで炒めたら、ひき肉とショウガを入れる。
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②ひき肉が色づいたら、混ぜ合わせておいた【あんかけ】を入れ、かき混ぜながら沸騰させる。
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③とろみがついたら弱火にして、トマトと豆腐を入れて蓋をする。5分煮て、胡椒を振ったら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   トマト
品種   桃太郎   
分類   ナス科 トマト属
産地   青森
旬    一年中でまわるが、旬は夏
栄養素  ビタミンC カリウム リコピン 
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室。
     冷やし過ぎは味の低下につながるので注意。
特徴   果肉部よりゼリー部が多い 甘味が強く酸味も適度
良品の見分け方
     形が良く赤みの濃く、全体が均等に赤く色づいたもの
     持ったときにずっしりと重く感じるもの
     ヘタが緑色でピンとしており、しおれていないもの

トマトの香味サラダ

青森の農産物を楽しもう! ~Vol.20~

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【ベジフル・ポイント】
お手軽&簡単に出来る、特製香味ダレで頂くトマトサラダです。

少し濃い目のタレとトマトのジューシーさが合わさると
ちょうど良い味になります。

オクラがかたい場合は
30秒程塩茹ですると、やわらかく頂けますよ。



【材料】~2人分~
トマト         1個
オクラ         2本
生ハム         10g(4枚)
カッテージチーズ    30g

【香味ダレ】
長ネギ(みじん切り)  3cm
ニンニク(みじん切り) 1片
ショウガ(みじん切り) 1片
醤油          大さじ1
酢           大さじ1/2
豆板醤・砂糖・ごま油  各小さじ1
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【作り方】
①トマトはヘタを取って1cmの輪切り。オクラは塩でこすって産毛を取り、5mmの小口切り。生ハムでチーズを巻いておく。
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②お皿にトマト・オクラ・チーズを盛り付ける。混ぜ合わせた【香味ダレ】を回しかければ完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   トマト
品種   桃太郎   
分類   ナス科 トマト属
産地   青森
旬    一年中でまわるが、旬は夏
栄養素  ビタミンC カリウム リコピン 
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室。
     冷やし過ぎは味の低下につながるので注意。
特徴   果肉部よりゼリー部が多い 甘味が強く酸味も適度
良品の見分け方
     形が良く赤みの濃く、全体が均等に赤く色づいたもの
     持ったときにずっしりと重く感じるもの
     ヘタが緑色でピンとしており、しおれていないもの

トマトおでん

青森の農産物を楽しもう! ~Vol.19~

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【ベジフル・ポイント】
とってもシンプルなトマトのおでんです。

いつものおでんにトマトが入るだけで
パッと雰囲気が変わってしまうから不思議です。

トマトの旨みとほど良い酸味を味わいましょう。



【材料】~2人分~
トマト         2個
オクラ         2本
お好みの具       適量

【だし】
かつおダシ       400ml
(粉末を溶いたもの)
醤油          大さじ2
酒           大さじ1
オイスターソース    小さじ1
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【作り方】
①トマトはヘタを取って湯むき(皮をむく)する。オクラは塩でこすって産毛を取り、水で洗ったら半分・斜め切り。
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②鍋に【だし】とトマト・お好みの具を入れて蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にし、5分煮る。オクラを加えて1分にたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   トマト
品種   桃太郎   
分類   ナス科 トマト属
産地   青森
旬    一年中でまわるが、旬は夏
栄養素  ビタミンC カリウム リコピン 
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室。
     冷やし過ぎは味の低下につながるので注意。
特徴   果肉部よりゼリー部が多い 甘味が強く酸味も適度
良品の見分け方
     形が良く赤みの濃く、全体が均等に赤く色づいたもの
     持ったときにずっしりと重く感じるもの
     ヘタが緑色でピンとしており、しおれていないもの

リンゴの肉巻き

青森の農産物を楽しもう! ~Vol.18~

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【ベジフル・ポイント】
リンゴの甘味と食感、豚肉の旨みとコクを一緒に味わう一品です。



【材料】~2人分~
リンゴ       1/2個
小麦粉       適量
サラダ油      大さじ1/2
豚薄切り肉     100g位
<下味>
酒・ハチミツ    各大さじ1/2
塩・胡椒      各少々

<タレ>
醤油・酒      各大さじ2
ハチミツ      小さじ1
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【作り方】
①リンゴは肉と同じ数のくし形切り。豚肉には<下味>をつけておく。
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②リンゴを豚肉で巻いて、小麦粉を軽くまぶす。
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③熱したフライパンに油を引き、巻き終わりを下にして、中火で焼く。全体に焼き色がついたら取り出し、<タレ>を入れて煮詰める。肉巻きを戻しいれて、<タレ>をからめたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   リンゴ
品種   ふじ
分類   バラ科 リンゴ属
産地   青森
旬    11月頃
栄養素  ビタミンC カリウム 食物繊維 リンゴ酸
保存方法 冷蔵庫(野菜室)などの低温で保管すると長持ち
     保管の際はリンゴだけを袋に入れて封をする
特徴   歯切れの良い食感
     甘味が強くほのかな酸味
     国内トップクラスの生産量
     貯蔵性が高い
良品の見分け方
     皮が均等に色づいたもの
     大きすぎたり小さすぎると味が劣っている可能性があるので
     適度な大きさのもの
     ずっしりと重みを感じるもの

リンゴとトマトのカレー

青森の農産物を楽しもう! ~Vol.17~

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【ベジフル・ポイント】
リンゴとトマトを2つの使い方をしているカレーです。

みじん切りにして「旨みの素」(ルー)として
「トッピング」として、活かしています。

リンゴとトマトに含まれる甘味と旨みが
カレーの風味と良く合います。



【材料】~2人分~
リンゴ         1個
トマト         1個
タマネギ(みじん切り) 1/2個
ごはん         2人分
カレールー       40g
カレー粉        小さじ1
バター         20g
鶏がらスープ      400ml
醤油・みりん・味噌   各大さじ1/2
酒           大さじ2
サラダ油        大さじ1
塩・胡椒        各少々



【作り方】
①リンゴとトマトは半分をみじん切り、残りの半分を、2等分の輪切りにする。
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②熱したフライパンに油を入れて、みじん切りにしたリンゴとタマネギを中火で炒める。5分程炒めてしんなりしてきたら、みじん切りにしたトマトも加えて強火で炒める。
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③トマトが煮崩れたら酒を入れて、アルコール分を飛ばす。カレー粉と味噌を加えて炒め合わせる。
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④スープを加えて沸騰させたら一旦火を消してルーを入れたら再点火。弱火で煮詰め、醤油・みりんを入れ、塩・胡椒で味を調える。
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⑤洗ったフライパンにバターを入れて中火。半分位溶けたら輪切りにしたリンゴとトマトを入れる。蓋をして両面に焼き色がつくまでソテーする。お皿に盛りつけたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   リンゴ
品種   ジョナゴールド
分類   バラ科 リンゴ属
産地   青森
旬    10月頃
栄養素  ビタミンC カリウム 食物繊維 リンゴ酸
保存方法 冷蔵庫(野菜室)などの低温で保管すると長持ち
     保管の際はリンゴだけを袋に入れて封をする
特徴   甘味と酸味が適度
     黄色がかった赤い果皮
     調理・加工用に用いられる
     収穫量の80%近くは青森
良品の見分け方
     皮が均等に色づいたもの
     大きすぎたり小さすぎると味が劣っている可能性があるので
     適度な大きさのもの
     ずっしりと重みを感じるもの

リンゴのバジル・パン粉焼き

青森の農産物を楽しもう! ~Vol.16~

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【ベジフル・ポイント】
リンゴの食感と、チーズとバジルの風味が良く合います。



【材料】~2人分~
リンゴ        1/2個
卵          1個
小麦粉        適量
サラダ油       大さじ2

【A】
バジル(ちぎる)   2枝
パルメザンチーズ   大さじ2
パン粉        1/2カップ
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【作り方】
①リンゴは8等分のくし形きりにする。小麦粉⇒溶き卵⇒混ぜ合わせた【A】をつける。
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②熱したフライパンに油を入れて、①を焼き色がつくまで焼いたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   リンゴ
品種   ふじ
分類   バラ科 リンゴ属
産地   青森
旬    11月頃
栄養素  ビタミンC カリウム 食物繊維 リンゴ酸
保存方法 冷蔵庫(野菜室)などの低温で保管すると長持ち
     保管の際はリンゴだけを袋に入れて封をする
特徴   歯切れの良い食感
     甘味が強くほのかな酸味
     国内トップクラスの生産量
     貯蔵性が高い
良品の見分け方
     皮が均等に色づいたもの
     大きすぎたり小さすぎると味が劣っている可能性があるので
     適度な大きさのもの
     ずっしりと重みを感じるもの

トマトと鮭のだし茶漬け

青森の農産物を楽しもう! ~Vol.15~

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【ベジフル・ポイント】
トマトの甘味と酸味と鮭の旨みが合わさっただし茶漬けです。

【A】を鍋で温めればあったかいお茶漬けに

冷やしてかければ冷たいお茶漬けになります。



【材料】~2人分~
トマト         1個
鮭(甘塩)       2匹
ご飯          300g
酒           大さじ1
刻みのり        少々
白煎りごま       少々

【A】
かつおだし       300ml
醤油・みりん      各小さじ1
オイスターソース    小さじ1/2
ホットペッパーソース  3滴位
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【材料】
①トマトはヘタを取って1cmの角切り。鮭は耐熱皿に入れて酒大さじ1を振る。レンジ500Wで1分加熱したら、骨と皮を取ってほぐす。
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②茶碗にご飯を盛り、混ぜ合わせた【A】をかける。トマトと鮭をのせて、ごま・のりをかければ完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   トマト
品種   桃太郎   
分類   ナス科 トマト属
産地   青森
旬    一年中でまわるが、旬は夏
栄養素  ビタミンC カリウム リコピン 
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室。
     冷やし過ぎは味の低下につながるので注意。
特徴   果肉部よりゼリー部が多い 甘味が強く酸味も適度
良品の見分け方
     形が良く赤みの濃く、全体が均等に赤く色づいたもの
     持ったときにずっしりと重く感じるもの
     ヘタが緑色でピンとしており、しおれていないもの
プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
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