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舞茸チャーハン

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【材料】~1人分~
舞茸         100g
玉葱(みじん切り)  50g(1/4個)
人参(みじん切り)  20g
ごはん        150g(茶碗1杯)
玉子         1個
粉末かつおダシ・醤油 小さじ1
塩・胡椒       少々
サラダ油       大さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて溶き玉子を流し入れます。

②30秒ほどしたらごはんと玉葱・人参を加えて、強火で2分炒めます。

③ほぐした舞茸を入れて更に1分炒めます。

④粉末ダシと醤油・塩・胡椒を入れてサッと炒め合わせたら完成。





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3種キノコのお好み焼き

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キノコを使った秋のお好み焼き。
バター醤油との相性は抜群です。


【材料】~2人分~
舞茸(ほぐす) 50g
シメジ(ほぐす)50g
マッシュルーム(縦3等分) 50g
卵       1個
サラダ油    大さじ1
塩・胡椒    少々

<生地>
小麦粉   100cc
かつおダシ 100cc

<ソース>
バター    15g
ニンニク(みじん切り) 1片
醤油・みりん 各大さじ1




【作り方】
①ボウルにキノコ3種と混ぜ合わせた<生地>、塩・胡椒を入れて混ぜ合わせる。
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②熱したフライパンに分量の半分の油を入れ、卵を割り入れる。
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③30秒ほど焼いて白身が固まったら、①を入れて強火のまま3分焼く。
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④返して蓋をして残りの油を加えて弱火で5分蒸し焼きにしたら、蓋を取って強火で1分焼く。
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⑤フライパンにバターを入れて中火。半分ほど溶けたらニンニクを入れて1分程炒める。
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⑥強火にして醤油とみりんを入れ、30秒ほど軽く煮詰める。器に盛った④の上からかけたら完成。
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キノコのチーズ焼き

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キノコの旨みたっぷりのチーズ焼きです。

おかずとしても、酒のつまみとしてもGOODです。






【材料】~2人分~
マイタケ        1パック(100g)
シメジ         1袋(150g)
エノキタケ       1袋(150g)
ピザ用チーズ      適量
醤油・みりん      各大さじ1
ゴマ油         大さじ2
胡椒・七味唐辛子    少々





【作り方】
①マイタケとシメジは食べやすい大きさにほぐす。
 エノキタケは長さを半分に切ってからほぐす。
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②熱したフライパンに油を入れて①を強火で炒める。
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③5分程しっかりと炒めて、
 半量位になったら醤油・みりんをまわしかける。
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④アルミホイルの上に盛り、チーズをたっぷりとかける。
 グリルやトースターで、焼き色がつくまで焼く。
 最後に胡椒と七味をかけたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   マイタケ
品種   栽培品種
分類   タコウキン科
産地   新潟
旬    一年中出回るが、旬は秋
栄養素  ビタミンB 食物繊維
     エルゴステリン(体内でビタミンDに変わる)
保存方法 湿気があると腐敗するので、乾燥させて冷蔵保存
特徴   特有の風味と食感
良品の見分け方
     先までかたく肉厚で、密集しているもの
     軸が白いもの






品目   シメジ
分類   ブナシメジ  
品種   キシメジ科 
産地   長野
旬    秋~初冬
栄養素  グルタミン酸 アスパラギン酸
保存方法 冷蔵庫で保存
     使いかけの物は乾燥防止のため、ポリ袋に入れて冷蔵保存
特徴   味・香りにくせがなく、さっぱりしていて歯切れが良い   
良品の見分け方
     傘は直径2~3cmで薄茶色のもの
     茎は白色でしっかりしているもの






品目   エノキタケ
品種   軟白栽培種
分類   キシメジ科
産地   長野
旬    一年中でまわる
栄養素  ビタミンB1 B2 食物繊維 ナイアシン 
保存方法 冷蔵保存するか、切り分けてから冷凍保存
特徴   適度な歯応えとやさしい甘味 クセがない
良品の見分け方
    美しいクリーム色のもの
    軸にハリがあり根元は固いもの 



きのこの旨みたっぷり! 麻婆豆腐

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【ベジフル・ポイント】
きのこの旨みがたっぷり入った「麻婆豆腐」。

今回は「舞茸」と「エリンギ」を使っていますが、
お好みのきのこでも大丈夫です。
椎茸・しめじetc…。

肉は「ひき肉」ではなく「豚こま切れ肉」を刻んで使っています。
ひき肉を使うより、食べ応え&コクが増しますよ。

そして、豆腐は「焼き豆腐」を使うのがポイント。
焼き豆腐はしっかりとした食感があるので、
麻婆豆腐の中に入っても、豆腐の「存在」を味わうことが出来ます。





【材料】~2人分~
焼き豆腐        1丁(350g)
豚こま切れ肉      200g
<下味>
 酒          大さじ1
 塩・胡椒       少々

舞茸          1パック(150g)
エリンギ        1パック(90g)
長ネギ(みじん切り)  1/2本
大蒜(みじん切り)   1片
生姜(みじん切り)   1片


酒           50ml
ゴマ油         大さじ2
塩・胡椒        少々


【A】
鶏がらスープ      200ml
白味噌         大さじ1
赤味噌・豆板醤・醤油  各小さじ1
片栗粉         小さじ1


【B】
青ネギ(小口切り)   適量
ゴマ油・ラー油     適量
黒胡椒         適量
花椒(なくてもOK)   適量





【作り方】
①豆腐は「焼き豆腐」を使うのがポイント。
 絹ごし豆腐に比べてしっかりとした食感があるので、
 麻婆豆腐に入れても歯応えを楽しめます。
 最初に水切りをします。
 まずは、キッチンペーパーに包んで、10分程おきます。
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②耐熱皿にペーパーをひいて、手でちぎった豆腐をのせます。
 ラップをせずにレンジ500Wで2分加熱したら、
 ペーパーの上に置いておく。
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③舞茸とエリンギは1cm角くらいに切ります。
 きのこの味を楽しむのと同時に、食感も楽しみたいので、
 あまり小さくしないほうが良いです。

※きのこはお好みのものでOK。
 椎茸やしめじなどでもGOOD。
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④豚肉は細かく刻んだら、<下味>をつけて10分おく。
 ひき肉を使うより食感やコクが増すのでオススメです。
 時間がなければひき肉でもOK。
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⑤熱したフライパンに油を入れて、舞茸とエリンギを炒める。
 強火で5分くらい、しっかりと炒めます。
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⑥水分が飛んで2/3量くらいになったら、豚肉を入れる。
 しっかりと焼色がつくまで強火で炒めたら、
 長ネギと大蒜・生姜を加えてひと炒め。
 酒を流し入れてアルコール分を飛ばす。
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⑦良く混ぜ合わせた【A】を流し入れる。
 (片栗粉や味噌が下に沈んでしまっていることがあるので注意)
 混ぜ合わせてとろみがついてきたら弱火にする。
 豆腐を加え、蓋をして5分煮る。
 最後に【B】をのせたら&かけたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   マイタケ
品種   栽培品種
分類   タコウキン科
産地   新潟
旬    一年中出回るが、旬は秋
栄養素  ビタミンB 食物繊維
     エルゴステリン(体内でビタミンDに変わる)
保存方法 湿気があると腐敗するので、乾燥させて冷蔵保存
特徴   特有の風味と食感
良品の見分け方
     先までかたく肉厚で、密集しているもの
     軸が白いもの



【ベジフル・インフォメーション】
品目   ヒラタケ類
品種   エリンギ   
分類   ヒラタケ科 ヒラタケ属 
産地   長野
旬    一年中出回るが、旬は10月~3月
栄養素  ビタミンB1 B2 D カリウム
     トレハロース(骨粗鬆症を改善)
保存方法 乾燥防止のため、ビニール袋に入れて冷蔵保存 
特徴   ほのかな香りと歯切れの良さ 食感   
良品の見分け方
     ハリがあって重みがあるもの
     軸が白くてかたいもの

舞茸のブッタネスカ

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【ベジフル・ポイント】
舞茸の旨みを「ブッタネスカ」でいただきます。

「ブッタネスカ」とはイタリア料理でパスタの1つです。

正式名称は「スパゲッティ・アッラ・ブッタネスカ」。

意味は「娼婦のパスタ」。

アンチョビや、オリーブ・ケッパーにトマトを加えて煮るのが特徴です。

今回は赤唐辛子を加えてピリ辛にしています。

ちょっと大人の味を味わえますよ。




【材料】~2人分~
舞茸      1パック(130g)
(食べやすい大きさにほぐす)
大蒜      1片
(みじん切り)
パスタ     120g
トマト缶    1/2缶(200g)
(カット)
塩・胡椒    少々
オリーブ油   大さじ2

【A】
アンチョビ   2匹
(粗みじん)
黒オリーブ   30g
(潰して種を取る)
ケッパー    大さじ1
赤唐辛子    1本
(小口切り)
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【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、大蒜を中火で炒める。香りがたったら舞茸と【A】を加えて強火で炒める。
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②2分程炒めたらトマト缶を加える。かき混ぜながら2分程煮詰める。
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③1%の塩を加えた熱湯で袋の表示時間通り茹でたパスタを加える。混ぜ合わせて、塩・胡椒で味を調えたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   マイタケ
品種   栽培品種
分類   タコウキン科
産地   新潟
旬    一年中出回るが、旬は秋
栄養素  ビタミンB 食物繊維
     エルゴステリン(体内でビタミンDに変わる)
保存方法 湿気があると腐敗するので、乾燥させて冷蔵保存
特徴   特有の風味と食感
良品の見分け方
     先までかたく肉厚で、密集しているもの
     軸が白いもの

舞茸とじゃこのネギごはん

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【ベジフル・ポイント】
舞茸の旨みを味わうネギごはんです。

ポイントは舞茸をしっかりと炒めること。

そうすることで香ばしく、奥深い味わいになります。

ごはんにも「ひと工夫」しています。

長ネギ等を炒めてから、ごはんを加える「ネギごはん」。

「ちょっとしたひと手間」ですが、格段に美味しくなりますよ。



【材料】~2人分~
舞茸(ほぐす)    100g
長ネギ        1/2本
(みじん切り・
トッピング用として小口切りで少々)
大蒜         1片
じゃこ        15g
ごはん(温かいもの) 300g
バター        15g
醤油         小さじ2
ゴマ油        適量
塩・胡椒       少々
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【作り方】
①熱したフライパンに油大さじ1/2を入れて、舞茸を強火で炒める。焼き色が付いたら取り出す。
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②同じフライパンに油大さじ1を加えて、長ネギと大蒜を中火で炒める。しんなりしたらじゃこを加えて強火。1分程炒めたら、ごはんを加えて更に1分炒める。
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③舞茸を戻し入れ、醤油・塩・胡椒で味を調えたらバターを加えてひと炒め。器に盛り、小口切りのネギをのせたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   マイタケ
品種   栽培品種
分類   タコウキン科
産地   新潟
旬    一年中出回るが、旬は秋
栄養素  ビタミンB 食物繊維
     エルゴステリン(体内でビタミンDに変わる)
保存方法 湿気があると腐敗するので、乾燥させて冷蔵保存
特徴   特有の風味と食感
良品の見分け方
     先までかたく肉厚で、密集しているもの
     軸が白いもの

舞茸のコンソメ茶漬け

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【ベジフル・ポイント】
舞茸とコンソメの旨みを一緒に味わうだし茶漬けです。

ポイントはしっかりと舞茸等を炒めて、醤油とみりんで味をつけること。

それからコンソメスープを加えて少し煮ます。

そうすることで、具にもしっかりと味がつき、スープにもほんのりと味がつきます。

味にアクセントが欲しい場合は、黒胡椒か一味唐辛子を最後に振ってみてください。



【材料】~2人分~
舞茸         1袋
タマネギ(薄切り)  1/4個
青ネギ(小口切り)  適量
鶏むね肉(そぎ切り) 100g
ごはん        2人分
コンソメスープ    500ml
醤油・みりん     各大さじ1/2
酒・ゴマ油      各大さじ1
塩・胡椒       少々
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【作り方】
①舞茸はほぐす。鶏肉は酒につけておく。
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②熱したフライパンに油を入れて強火で鶏肉を炒める。白く色づいたら舞茸とタマネギを加える。しんなりしたら醤油・みりんを加えて炒めあわせる。
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③コンソメを加えて煮立ったら弱火。5分程煮たら塩胡椒で味を調える。茶碗によそったごはんにかけて、青ネギを添えたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   マイタケ
品種   栽培品種
分類   タコウキン科
産地   新潟
旬    一年中出回るが、旬は秋
栄養素  ビタミンB 食物繊維
     エルゴステリン(体内でビタミンDに変わる)
保存方法 湿気があると腐敗するので、乾燥させて冷蔵保存
特徴   特有の風味と食感
良品の見分け方
     先までかたく肉厚で、密集しているもの
     軸が白いもの

照り焼きマイタケにぎり

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【ベジフル・ポイント】
「マイタケ&ごはん」の旨みを味わう、とってもシンプルなおにぎりです。

ポイントは、マイタケを強火で炒めてしっかりと焼き色をつけること。

この焼き色が一つの「味」になります。

味付けは醤油&みりんベースに、豆板醤のピリ辛が加わります。

ごはんにとっても合いますよ。



【材料】~2人分~
マイタケ   60g
ごはん    2人分
のり     2枚
豆板醤    小さじ1/2
醤油・みりん 各大さじ1/2
胡椒     少々
ゴマ油    大さじ1/2
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【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、食べやすい大きさにちぎったマイタケを加え強火で炒める。しっかりと焼き色がついたら豆板醤を加える。
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②炒め合わせたら、醤油とみりんを入れて煮詰め、胡椒で味を調える。おにぎりを作り、のりを巻いたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   マイタケ
品種   栽培品種
分類   タコウキン科
産地   新潟
旬    一年中出回るが、旬は秋
栄養素  ビタミンB 食物繊維
     エルゴステリン(体内でビタミンDに変わる)
保存方法 湿気があると腐敗するので、乾燥させて冷蔵保存
特徴   特有の風味と食感
良品の見分け方
     先までかたく肉厚で、密集しているもの
     軸が白いもの

マイタケの豚キムチ焼きそば

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【ベジフル・ポイント】
「マイタケ × 豚キムチ」の旨みを一緒に味わう「元気の出る」焼きそばです。

「マイタケのビタミンB2」と「豚肉のビタミンB1」が代謝を促進して、体力アップ!

そして「マイタケの食物繊維」が体内の余分な脂肪やコレステロールを排出してくれるので、身体もすっきりしますよ。



【材料】~2人分~
マイタケ      1パック
タマネギ(薄切り) 1/6個
青ネギ(小口切り) 適量
白菜キムチ(市販) 200g
豚こま切れ肉    100g
焼きそば      1人分
醤油・みりん    各大さじ1/2
酒・ゴマ油     適量
塩・胡椒      各少々
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【作り方】
①マイタケは食べやすい大きさにほぐす。豚肉と焼きそばに、酒各大さじ1をまぶしてほぐしておく。
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②熱したフライパンに油大さじ1を入れて強火でマイタケを炒める。1分程炒めたらタマネギ・豚肉を加える。焼き色がついたらキムチを加えて炒める。
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③焼きそばを加えてしっかりと炒め合わせたら醤油・みりん・油大さじ1/2・胡椒をかける。ひと炒めしたらお皿に盛り、ネギをのせて完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   マイタケ
品種   栽培品種
分類   タコウキン科
産地   新潟
旬    一年中出回るが、旬は秋
栄養素  ビタミンB 食物繊維
     エルゴステリン(体内でビタミンDに変わる)
保存方法 湿気があると腐敗するので、乾燥させて冷蔵保存
特徴   特有の風味と食感
良品の見分け方
     先までかたく肉厚で、密集しているもの
     軸が白いもの

マイタケの和風ロコモコ

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【ベジフル・ポイント】
マイタケの旨みがつまった、ハワイアン・フード「ロコモコ」です。

マイタケは「食べ応え」があるので

「満腹感」をしっかりと得られます。

でも、低エネルギーなので安心。

豊富に含まれる「食物繊維」は

鶏肉のタンパク質と組み合わせると代謝がアップ。

身体の中からキレイになりましょう。



【材料】~2人分~
マイタケ        1パック
レタス(太め千切り)  適量
ミニトマト       6個
ご飯(温かいもの)   2人分
卵           2個
かつおだし       200ml
酒・中濃ソース・ケチャップ
            各大さじ1
醤油・片栗粉・水    各大さじ1/2
ゴマ油         適量

【A】
鶏ひき肉        100g
タマネギ(みじん切り) 1/6個
ショウガ汁       小さじ1/2
酒・醤油        各小さじ1
塩・胡椒        各少々
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【作り方】
①ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。大さじ1程の団子にし、熱したフライパンに油大さじ1を入れて強火で焼く。焼き色がついたら、一旦取り出す。(後で煮るので、焼き色がつけばOKです。)
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②同じフライパンに油多さじ1を加えて、食べやすい大きさにちぎったマイタケを強火で炒める。焼き色がついたら、酒・醤油・ソース・ケチャップを入れて炒め合わせる。
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③かつおだしと①を加え、沸騰したら弱火で5分煮る。塩・胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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④ご飯にレタスを混ぜ合わせ、目玉焼き・ミニトマトと共に盛りつけたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   マイタケ
品種   栽培品種
分類   タコウキン科
産地   新潟
旬    一年中出回るが、旬は秋
栄養素  ビタミンB 食物繊維
     エルゴステリン(体内でビタミンDに変わる)
保存方法 湿気があると腐敗するので、乾燥させて冷蔵保存
特徴   特有の風味と食感
良品の見分け方
     先までかたく肉厚で、密集しているもの
     軸が白いもの
プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

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