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ゴーヤのエッグマヨサラダ

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ゴーヤの程よい苦味を味わうサラダです。
下茹ですることで苦味がマイルドに。
更にマヨネーズと粉チーズに包まれるので、食べやすくなりますよ。



【材料】~2人分~
ゴーヤ     200g(小さめ1本)
コーン(缶詰) 60g
〈A〉
茹で卵     2個
マヨネーズ   大さじ4
粉チーズ    大さじ1
塩・胡椒    少々




【作り方】
①ゴーヤは種とワタをとって半月切り。塩を加えた熱湯で1分茹でたら流水で粗熱を取る。
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②〈A〉を混ぜ合わせる。
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③②に①とコーンを入れて混ぜ合わせたら完成。
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ゴーヤとじゃが芋のお好み焼き

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ホクホクとした「じゃが芋生地」のお好み焼きに、夏の風物詩「ゴーヤ」を加えました。
苦味が特徴のゴーヤ。1分下茹ですることで程よい苦味になります。
使う食材もとってもシンプル。素材の味を味わえますよ。




【材料】~2人分~
じゃが芋(千切り) 300g(大1個)
ゴーヤ       100g(1/2本)
サラダ油      大さじ1/2
塩・胡椒      少々

〈A〉
卵(M)  1個
水     大さじ1
小麦粉   大さじ2

〈B〉
中濃ソース 適量
マヨネーズ 適量
削り節   適量




【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切り、内側の種を取って5mmほどの薄切りにする。熱湯に塩少々を入れて1分茹でたらザルにあける。
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②ボウルに①とじゃが芋・塩・胡椒・〈A〉を入れて混ぜ合わせる。
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③熱したフライパンに油をれて②を薄くなるように入れる。初めは2分強火で焼く。
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④返して弱火にし、蓋をして5分焼いたらお皿に盛る。〈B〉をかけたら完成。
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ビールにピッタリおつまみ

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ゴーヤのトマトチーズグリル

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ゴーヤの苦味とチーズのコクを味わう、ヘルシーなグリルです。




【材料】~1人分~
ゴーヤ       50g
キャベツ(ざく切り)50g
スパム(角切り)  20g
スライスチーズ   1枚
トマトソース(市販)大さじ3
塩         少々




【作り方】
①ゴーヤは半分に切って1cmの薄切り。苦味を和らげるために塩水に5分浸けておく。
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②耐熱皿に①とキャベツをのせてラップをし、レンジ500Wで1分加熱。
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③耐熱皿に、②のキャベツとスパム⇒ソース⇒②のゴーヤ⇒チーズをのせてトースターで1~2分焼き、チーズがとろけたら完成。
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ゴーヤのきんぴら

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ゴーヤの苦味をきんぴらで美味しく頂く一品です。


【材料】~2人分~
ゴーヤ(半分に切り、ワタを取って1cmの薄切り) 150g
ニンジン(薄切り) 50g
スパム(拍子木切り) 50g
ニンニク(潰して皮と種を取る) 1片
ショウガ(薄切り) 1片
棚の爪(半分に切って種を取る) 1本
醤油・みりん 各大さじ2
サラダ油 大さじ1
胡椒 少々




【作り方】
①フライパンに油とニンニク・ショウガを入れてから中火。
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②1分程火にかけ、フツフツと泡が出てきたら強火にし、ゴーヤ・ニンジン・スパム・鷹の爪を加えて強火で2分程炒める。
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③醤油・みりんを加えて、汁気がなくなるまで強火で炒め&煮詰める。胡椒を振ったら完成。
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ゴーヤの冷や汁

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ゴーヤのほのかな苦みを味わう冷や汁です。




【材料】~2人分~
ゴーヤ   50g
スパム(角切り) 50g
卵     1個
ご飯    2人分
かつおダシ 300ml
醤油    小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
タバスコ・塩   少々




【作り方】
①ゴーヤは半分に切ってワタを取る。5mmの薄切りにしたら、塩水に5分さらして苦味を少し抜く。ダシは冷やしておく。
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②熱したフライパンに油を入れる。混ぜ合わせた卵と醤油を流し入れ、炒り卵を作る。
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③茶碗にご飯・ダシを入れる。ゴーヤ・②・スパムを盛り付け、タバスコをかけたら完成。

ゴーヤのトマト煮

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ゴーヤとスパム・豆腐をトマトで煮込んだ一品です。

酒のつまみとしてもGOOD。

トマトの酸味と旨みが
ゴーヤの苦味をやさしくしてくれます。

食べやすくなっているので、
お子さんにも食べてもらいたいレシピです。






【材料】~2人分~
ゴーヤ       1/2本
タマネギ(薄切り) 1/6個
ニンニク(潰して皮と芯を取る) 1片
スパム       100g
木綿豆腐(一口大) 1/2丁(150g)
トマト缶(カット) 1/2缶(200g)
味噌        小さじ1
酒         50ml
サラダ油      大さじ1
塩胡椒       少々
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【作り方】
①ゴーヤは半分に切って種とワタを取り、1cmの薄切り。
 塩を加えた熱湯で3分茹でる。
 スパムは食べやすい大きさに切る。
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②フライパンに油とニンニクを入れてから中火にかける。
 フツフツと泡が出てきたら
 ゴーヤ・タマネギ・スパムを加えて強火で炒める。
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③酒を流し入れてアルコール分を飛ばしたらトマト缶を加える。
 焦げないように混ぜ合わせながら強火で3分煮る。
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④味噌・塩・胡椒で味を調えたら豆腐を加えて、
 ざっくりと混ぜ合わせる。
 蓋をして弱火で2分煮たら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ゴーヤ
正式名称 ツルレイシ  
品種   ウリ科 
産地   群馬
旬    7月~10月
栄養素  ビタミンC(熱に強い)
     β―カロテン
     モモルデシン(苦味成分 胃の調子を整え、食欲アップ)
     カリウム(むくみを取る)
保存方法 丸ごと保存する場合は、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室
     種とワタを取った場合はしっかりとラップをかけて冷蔵保存
     薄切りにした場合は冷凍保存も可能
特徴   苦味 食感   
良品の見分け方
     イボにツヤがあるもの
     緑が鮮やかで色が濃いもの
     ずっしりと重みがあるもの







ゴーヤとスパムのスパゲティ

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ゴーヤを料理するときに、ポイントになるのが「苦味」。

好みもあるので難しいですが、
どれだけ「苦味」を「抜く」か「残すか」。

抜き方は
「塩を振っておく」
「水で洗う」
「塩を加えた熱湯で茹でる」といったところ。

一番抜けるのは「茹でる」。

前回のブログでもお伝えしましたが、
茹で時間のMaxは「5分」。
これ以上茹でると食感が損なわれ、やわらかくなり過ぎてしまいます。
(栄養損失もかなり、あり。)

今回のレシピでは、茹でた後で「炒める」ので、
茹で時間は3分にしました。

ほど良い苦味と食感を味わえますよ。






【材料】~2人分~
ゴーヤ        1/2本
スパム        1缶(198g)
ニンニク(潰して皮と芯を取る) 1片
鷹の爪(小口切り)  1本
スパゲティ(1.5mm) 160g
酒          大さじ2
醤油         小さじ2
サラダ油       大さじ1
塩・胡椒       少々





【作り方】
①ゴーヤは半分に切って種とワタを取り、1cmの薄切り。
 塩を加えた熱湯で3分茹でる。
 スパムは食べやすい大きさに切る。
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②フライパンに油とニンニクを入れてから中火にかける。
 フツフツと泡が出てきたら
 ゴーヤ・スパム・鷹の爪を加えて強火で炒める。
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③1分炒めたら酒・醤油を加えて炒め合わせる。
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④袋の表示時間通りに茹でたスパゲティを加えて炒め合わせる。
 塩胡椒で味を調えたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ゴーヤ
正式名称 ツルレイシ  
品種   ウリ科 
産地   群馬
旬    7月~10月
栄養素  ビタミンC(熱に強い)
     β―カロテン
     モモルデシン(苦味成分 胃の調子を整え、食欲アップ)
     カリウム(むくみを取る)
保存方法 丸ごと保存する場合は、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室
     種とワタを取った場合はしっかりとラップをかけて冷蔵保存
     薄切りにした場合は冷凍保存も可能
特徴   苦味 食感   
良品の見分け方
     イボにツヤがあるもの
     緑が鮮やかで色が濃いもの
     ずっしりと重みがあるもの



ゴーヤとスパムの玉子丼

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今が旬の夏野菜「ゴーヤ」。

この「ゴーヤ」の活用レシピを
数回に分けてご紹介したいと思います。

「ゴーヤ」と言えばやはり「苦み」。

この「苦み」を
どのようにコントロールするかがポイントになります。

今回は「塩茹で」にしました。
茹で時間は5分。

程よく苦みが抜けますが、
ゴーヤの特徴であるほのかな「苦み」も同時に味わえますよ。

茹で過ぎてしまうと
食感が損なわれたり、栄養損失も大きくなるので
この時間(長さ)がMaxかと思います。

ゴーヤとの組合せでおススメなのが「スパム」と「卵」。
この食材には「甘み」があるので、
お互いの良さを引き出しますよ。






【材料】~2人分~
ゴーヤ           1/2本
タマネギ(薄切り)     1/4個
スパム(食べやすい大きさ) 100g(1/2缶)
卵             2個
温かいごはん        2人分(300g)
塩・胡椒・砂糖       少々


<ダシ>
かつおダシ         200ml
醤油・みりん        各大さじ1
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【作り方】
①ゴーヤはワタと種を取り5mmの薄切り。
 塩を加えた熱湯で5分茹でて苦みを抜く。
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②鍋に<ダシ>とタマネギ・スパム・ゴーヤを入れて蓋をして強火。
 沸騰したら弱火にし、2分煮る。
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③溶き卵をまわし入れたら蓋をして更に1分煮る。
 茶碗に盛ったごはんの上によそったら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ゴーヤ
正式名称 ツルレイシ  
品種   ウリ科 
産地   群馬
旬    7月~10月
栄養素  ビタミンC(熱に強い)
     β―カロテン
     モモルデシン(苦味成分 胃の調子を整え、食欲アップ)
     カリウム(むくみを取る)
保存方法 丸ごと保存する場合は、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室
     種とワタを取った場合はしっかりとラップをかけて冷蔵保存
     薄切りにした場合は冷凍保存も可能
特徴   苦味 食感   
良品の見分け方
     イボにツヤがあるもの
     緑が鮮やかで色が濃いもの
     ずっしりと重みがあるもの


ゴーヤの肉詰めスープ

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ ゴーヤ ~

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【ベジフル・ポイント】
煮込んだゴーヤのやわらかい食感を楽しみます。

「ゴーヤの旨み&栄養分はスープと共にぜ~んぶいただきましょう」

という無駄のないエコレシピです。

最後に入れるみりんが

ゴーヤの苦味をほど良くやわらげてくれます。



【材料】
ゴーヤ         1本
鶏がらスープ      500ml
醤油・みりん      各大さじ1
ごま油         大さじ1/2
小麦粉         適量
塩・胡椒        各少々

【肉ダネ】
鶏ひき肉        150g
キャベツ(粗みじん)  少々
ショウガ(すりおろし) 1片
醤油・酒・片栗粉    各小さじ1
塩・胡椒        各少々
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【作り方】
①ゴーヤは2cmの輪切りして、スプーン等でワタと種を取り除く。
苦味を抜くために、塩水に15分程つけておく。
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②【肉ダネ】を作る。ボウルに鶏ひき肉だけを入れて良く混ぜ合わせて、粘りを出す。そこに、残りの材料を入れて混ぜ合わせる。
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③ゴーヤの水気を良く拭く。内側に小麦粉を薄くまぶしたら
【肉ダネ】を詰める。
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④鍋に鶏がらスープとゴーヤの肉詰めを入れる。蓋をして火にかけて、沸騰したら弱火で15分煮る。醤油・みりん・ごま油を入れて、塩・胡椒で味を調えたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ゴーヤ
正式名称 ツルレイシ  
品種   ウリ科 
産地   群馬
旬    7月~10月
栄養素  ビタミンC(熱に強い)
     β―カロテン
     モモルデシン(苦味成分 胃の調子を整え、食欲アップ)
     カリウム(むくみを取る)
保存方法 丸ごと保存する場合は、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室
     種とワタを取った場合はしっかりとラップをかけて冷蔵保存
     薄切りにした場合は冷凍保存も可能
特徴   苦味 食感   
良品の見分け方
     イボにツヤがあるもの
     緑が鮮やかで色が濃いもの
     ずっしりと重みがあるもの

ゴーヤのそうめんチャンプルー

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ ゴーヤ ~

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【ベジフル・ポイント】
沖縄の代表的料理・ゴーヤチャンプルーのそうめんバージョンです。

ゴーヤのほのかな苦味が良いアクセント。

オイスターソースが苦味をやわらげているので
食べやすいと思いますよ。



【材料】~2人分~
ゴーヤ        1本
ニンニク       1片
ショウガ(千切り)  1片
スパム(1cmの角切り)1缶(198g)
そうめん       100g
卵          3個
オイスターソース   大さじ1/2
ごま油        大さじ1
顆粒スープの素    小さじ2
塩・胡椒       各少々



【作り方】
①フライパンに、皮をむいて芯を取り除いたニンニクと、ショウガを入れてから中火にかける。
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②香りが立ってきたら、スパムを入れて強火で1分程炒める。
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③立て半分に切り、種とワタを取り除いて5mmの薄切りにしたゴーヤ(塩を振り10分置いておく)を入れて、更に1分程炒める。
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④茹で上がったそうめんを入れて、スープの素・オイスターソース・塩・胡椒で味を調える。溶き卵を入れて炒め合わせたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ゴーヤ
正式名称 ツルレイシ  
品種   ウリ科 
産地   群馬
旬    7月~10月
栄養素  ビタミンC(熱に強い)
     β―カロテン
     モモルデシン(苦味成分 胃の調子を整え、食欲アップ)
     カリウム(むくみを取る)
保存方法 丸ごと保存する場合は、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室
     種とワタを取った場合はしっかりとラップをかけて冷蔵保存
     薄切りにした場合は冷凍保存も可能
特徴   苦味 食感   
良品の見分け方
     イボにツヤがあるもの
     緑が鮮やかで色が濃いもの
     ずっしりと重みがあるもの
プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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