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あったか豆苗サラダ

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栄養バランスがよく、経済的な「豆苗」。
積極的に撮りたい野菜の1つですが、そのまま食べるとちょっと青臭さがあります。

この方法で下処理をすると青臭さが抜けて、更に美味しく食べられますよ。
ドレッシングはお好みのものでもOKです。



【材料】~2人分~
豆苗      150g(1袋)
大根(千切り) 50g
鮭フレーク   大さじ3
酒・水・ゴマ油 各大さじ1

〈ドレッシング〉
醤油・ゴマ油  各小さじ2
白煎りゴマ   小さじ1




【作り方】
①根を切った豆苗を鍋に入れ、酒・水・油も入れて蓋をして強火。
2014131-1.jpg




②1分蒸したら上下を返して更に30秒蒸す。お皿に盛り、大根・鮭・混ぜ合わせたドレッシングをかけたら完成。
2014131-2.jpg





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豆苗ごはんで食べる、カツオのたたき丼

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簡単に出来る、カツオのたたき丼です。

ごはんに豆苗を和えているので、とってもヘルシー。

食欲の落ちる暑い時期でも、食べやすい一品です。






【材料】~2人分~
カツオのたたき(切り身)  6切れ(110g)
ごはん           2人分(300g)
豆苗(3cmに切る)     1/4袋
ミョウガ(千切り)     1個
刻みのり・白煎りゴマ    適量


<漬け汁>
醤油        大さじ1
ゴマ油       大さじ1/2
生姜汁       小さじ1/2
ニンニク(薄切り) 1片





【作り方】
①カツオに<漬け汁>を漬けておく。
DSCF2457-1.jpg




②ごはんと豆苗を和えて、茶碗に盛る。
 その上に①を盛り付け、ミョウガとのり・ゴマをかけたら完成。
DSCF2458-2.jpg






【ベジフル・インフォメーション】
品目   豆苗(とうみょう)
品種   マメ科 エンドウ属 
産地   静岡
旬    旬は春
栄養素  ビタミンB1 C E βーカロテン 食物繊維 
保存方法 冷蔵保存
特徴   豆の香り 
     シャキシャキとした食感 
     豊富な栄養
     調理が簡単
良品の見分け方
     みずみずしく緑色が鮮やかなもの
     やわらかいもの



漬けサーモンの豆苗そうめん

DSCF2432.jpg

醤油等にサッと漬けたサーモンと
豆苗を和えたそうめんを一緒に頂く一品です。

やわらかい食感のサーモンと
シャキシャキとした豆苗の食感が良く合いますよ。

暑い時期におススメの冷レシピです。






【材料】~2人分~
サーモン切り身   150g
豆苗        1/2袋
そうめん      2人分(180g)
刻みのり      適量


<漬けダレ>
醤油・ゴマ油    各大さじ2
白煎りゴマ     大さじ1
わさび       小さじ1/2





【作り方】
①サーモンは<漬けダレ>に漬けておく。
DSCF2432-1.jpg




②豆苗は水で洗い、長さを半分に切る。
DSCF2433-2.jpg




③そうめんは袋の表示通りに茹でて冷やす。
 そうめんと豆苗を和えてお皿に盛る。
 その上に①とのりを盛り付けたら完成。
DSCF2434-3.jpg






【ベジフル・インフォメーション】
品目   豆苗(とうみょう)
品種   マメ科 エンドウ属 
産地   静岡
旬    旬は春
栄養素  ビタミンB1 C E βーカロテン 食物繊維 
保存方法 冷蔵保存
特徴   豆の香り 
     シャキシャキとした食感 
     豊富な栄養
     調理が簡単
良品の見分け方
     みずみずしく緑色が鮮やかなもの
     やわらかいもの


たらこスパ

DSCF1789.jpg

たっぷりの豆苗と一緒に食べる、たらこスパゲティです。

作り方はとっても簡単!

茹でて和えるだけ。

一緒に茹でる「タマネギ」が、良いアクセントになりますよ。






【材料】~2人分~
スパゲティ(1.5mm)   160g
豆苗           1袋
タマネギ(薄切り)    1/2個
ミニトマト(4等分)    4個


<ソース>
生たらこ(皮からだす)  200g
ニンニク(みじん切り)  1片
醤油           大さじ1
ごま油          大さじ2
塩・胡椒         少々





【作り方】
①水で洗った豆苗はお皿に盛りつけておく。
DSCF1789-1.jpg




②パスタは1%の塩を加えた熱湯で、
 袋の表示時間通りに茹でる。
 パスタが茹であがる1分前にタマネギを加える。
DSCF1791-2.jpg




③ボウルに茹で上げたパスタ、
 混ぜ合わせた<ソース>を入れて混ぜ合わせる。
 お皿に盛り、トマトを添えたら完成。
DSCF1793-3.jpg





【ベジフル・インフォメーション】
品目   豆苗(とうみょう)
品種   マメ科 エンドウ属 
産地   静岡
旬    旬は春
栄養素  ビタミンB1 C E βーカロテン 食物繊維 
保存方法 冷蔵保存
特徴   豆の香り 
     シャキシャキとした食感 
     豊富な栄養
     調理が簡単
良品の見分け方
     みずみずしく緑色が鮮やかなもの
     やわらかいもの



豆苗の簡単!のせるだけオムライス

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経済的で栄養価のバランスも良い「豆苗」を
最後にトッピングするオムライスです。

ほとんど火を通さないので、豆苗の風味も楽しめますよ。






【材料】~2人分~
ごはん(温かいもの)    300g(1合分)
合びき肉          100g
タマネギ(角切り)     1/4個
ピーマン(角切り)     1個
セロリ(薄切り)      5cm
ニンジン(いちょう切り)  3cm
ニンニク(みじん切り)   1片


バター           20g
トマトケチャップ      大さじ3
中濃ソース         大さじ1
塩・胡椒・砂糖       少々
サラダ油          適量


<オムレツ>
豆苗(半分の長さに切る)  適量
卵             4個
牛乳            小さじ2
塩・胡椒・砂糖       少々
サラダ油          大さじ2
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【作り方】
①まず野菜を炒めます。
 熱したフライパンに油大さじ1/2を入れて
 タマネギ・セロリ・ニンジンを強火で炒める。
 しんなりしたら、
 ピーマンを加えてサッと火を通して一旦取り出す。
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②同じフライパンに油大さじ1を加えて強火にし、
 ニンニクを炒める。香りがたったらひき肉を加える。
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③肉が色づいたらごはんを加えて炒め合わせる。
DSCF1654-3.jpg




④全体に混ざり合ったら、①の炒めた野菜を戻し入れる。
 炒め合わせた後、ケチャップとソースを加える。
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⑤均一に炒め合わせたらバターを加える。
 塩・胡椒・砂糖で味を調えたら、ごはんの完成。
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⑥次に<オムレツ>を2回に分けて作ります。
 一度きれいにしたフライパンに油の半量を入れて
 良く熱したら、一旦弱火にする。
 混ぜ合わせた卵2個・牛乳・塩・胡椒・砂糖を
 フライパンに流し入れて、少し傾け形を作る
DSCF1660-6.jpg




⑦8割ほど固まったら豆苗を加える。
 10秒ほど加熱したらお皿に盛って完成。
DSCF1661-7.jpg





【ベジフル・インフォメーション】
品目   豆苗(とうみょう)
品種   マメ科 エンドウ属 
産地   静岡
旬    旬は春
栄養素  ビタミンB1 C E βーカロテン 食物繊維 
保存方法 冷蔵保存
特徴   豆の香り 
     シャキシャキとした食感 
     豊富な栄養
     調理が簡単
良品の見分け方
     みずみずしく緑色が鮮やかなもの
     やわらかいもの


豆苗とトマトの坦々ドレッシング

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【ベジフル・ポイント】
お手軽&簡単!

豆苗の風味を活かしたドレッシングです。

トマトのほど良い酸味と、ゴマ&味噌のコクを一緒に楽しみます。



【材料】~300ml分~
豆苗        1/2袋
トマト       1個

【A】
白練りゴマ     大さじ2
味噌        大さじ1
豆板醤       小さじ1
ゴマ油       大さじ2

【サラダ】
ベビーリーフ    1袋
玉葱(薄切り)   1/4個
パプリカ(細切り) 1個分
ミニトマト     6個位
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【作り方】
①豆苗は根を取り、3cm程に切る。トマトは湯剥きをして種を取り、ざく切り。
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②フードプロセッサーに①と【A】を入れて10秒程混ぜる。
DSCF8251-2_convert_20111128131538.jpg


③【サラダ】を水でサッと洗う。良く水気を切り、②を添えたら完成。
DSCF8251-3_convert_20111128131628.jpg



【ベジフル・インフォメーション】
品目   豆苗(とうみょう)
品種   マメ科 エンドウ属 
産地   静岡
旬    旬は春
栄養素  ビタミンB1 C E βーカロテン 食物繊維 
保存方法 冷蔵保存
特徴   豆の香り 
     シャキシャキとした食感 
     豊富な栄養
     調理が簡単
良品の見分け方
     みずみずしく緑色が鮮やかなもの
     やわらかいもの


豆苗のトマトリゾット

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【ベジフル・ポイント】
豆苗の風味と彩りを活かしたトマトリゾットです。

時間に余裕のある休日に、是非、作ってみてほしい料理。

自宅の食卓が、イタリアンレストランに変わってしまいます。

ゆっくりと時間をかけて、じっくりと召上って下さい。



【材料】~2人分~
豆苗           1/2袋
トマト          1個
ミニトマト        6個
玉葱(みじん切り)    1/4個
大蒜(みじん切り)    1片
アンチョビ(みじん切り) 5g
鶏モモ肉         100g
米            180ml(1合)
ピザ用チーズ       30g
粉チーズ         大さじ2
バター          15g
白ワイン・オリーブ油   適量
水            350~400ml
塩・胡椒         少々
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【作り方】
①豆苗は根を切り、3cmに切る。トマトは湯むきして横半分に切る。ヘタと種を取って粗みじん切り。ミニトマトはヘタを取る。鶏肉は一口大に切って下味として塩胡椒・ワイン大さじ1/2に浸けておく。
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②熱したフライパンに油大さじ1/2を入れて鶏肉を強火で炒める。焼き色がついたら、一旦取り出す。
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③フライパンに油大さじ1を足し、玉葱・大蒜・アンチョビを中火で炒める。しんなりしたら強火にしてトマトを加える。ソース状になったら米を入れる。
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④ひと混ぜしたらワイン50mlを流し入れてアルコール分を飛ばす。「水を50ml入れ、中火で煮詰める」「水気がなくなったら、水を同量加えて煮詰める」を繰り返す。
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⑤好みの固さになったらピザ用&粉チーズ・バター・塩で味を調える。豆苗・ミニトマト・鶏肉を戻し入れてひと混ぜ。お皿に盛り、胡椒をかけたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   豆苗(とうみょう)
品種   マメ科 エンドウ属 
産地   静岡
旬    旬は春
栄養素  ビタミンB1 C E βーカロテン 食物繊維 
保存方法 冷蔵保存
特徴   豆の香り 
     シャキシャキとした食感 
     豊富な栄養
     調理が簡単
良品の見分け方
     みずみずしく緑色が鮮やかなもの
     やわらかいもの

豆苗と牛肉のピリ辛味噌汁

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【ベジフル・ポイント】
豆苗の「風味」と「食感」を楽しむ味噌汁です。

ポイントは、最後に入れて火を加えすぎないこと。

そうすることで「風味」&「食感」が活かせます。

食べ方のもう一つの提案としては「雑炊」です。

牛肉とナスも入っているこの味噌汁。ごはんとも良く合います。

温かいごはんを入れて雑炊として召し上がって頂いても、食べ応えもあり、なかなかGOODです。



【材料】~ 2~3人分 ~
豆苗(3cmに切る)  1/2袋
ナス(5mm半月切り) 1本
切れ肉        100g
<下味>
 醤油・みりん    各大さじ1

【A】
味噌・醤油・みりん  各大さじ1
豆板醤        小さじ1

かつおダシ      600ml
ゴマ油        適量
塩・胡椒       各少々
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【作り方】
①熱したフライパンに油大さじ1を入れて、強火でナスを炒める。しんなりしてきたら、<下味>つけておいた牛肉を入れる。
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②焼き色がついたら混ぜ合わせた【A】を流し入れる。全体を炒め合わせ、かつおダシを入れる。
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③沸騰してきたらアクを取り、水で洗った豆苗を入れる。塩胡椒で味を調え、ゴマ油少々をかけたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   豆苗(とうみょう)
品種   マメ科 エンドウ属 
産地   静岡
旬    旬は春
栄養素  ビタミンB1 C E βーカロテン 食物繊維 
保存方法 冷蔵保存
特徴   豆の香り 
     シャキシャキとした食感 
     豊富な栄養
     調理が簡単
良品の見分け方
     みずみずしく緑色が鮮やかなもの
     やわらかいもの

豆苗のイタリア風焼きうどん

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【ベジフル・ポイント】
豆苗(とうみょう)の食感を、トマトベースで炒めた焼きうどんで頂く一品です。

豆苗は栄養バランスも良く、身体に嬉しい食材です。

調理も簡単。

最後に入れて、サッと混ぜるだけ。

食感を活かしたいので、火を通しすぎないこと。

そのために、火を消して余熱で混ぜるのがポイントです。



【材料】~2人分~
豆苗          1/2袋
トマト         2個
タマネギ(薄切り)   1/4個
ベーコン(3cmに切る) 40g
うどん         1袋
バター         10g
醤油・オリーブ油    各大さじ1/2
塩・胡椒        各少々
DSCF6293_convert_20111005130531.jpg



【作り方】
①豆苗は根の部分を切り落とし、水で洗ったら3cmに切る。トマトは湯むきをして8等分のくし形切り。うどんは下茹でしておく。
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②熱したフライパンに油を入れて、強火でタマネギとベーコンを炒める。しんなりしたらトマトを入れる。
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③3分程炒めてトマトが煮崩れてきたら、うどんを入れる。2分程炒め合わせたら、バター・醤油を入れて塩・胡椒で味を調える。
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④火を消して豆苗を入れる。サッと混ぜ合わせたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   豆苗(とうみょう)
品種   マメ科 エンドウ属 
産地   静岡
旬    旬は春
栄養素  ビタミンB1 C E βーカロテン 食物繊維 
保存方法 冷蔵保存
特徴   豆の香り 
     シャキシャキとした食感 
     豊富な栄養
     調理が簡単
良品の見分け方
     みずみずしく緑色が鮮やかなもの
     やわらかいもの





豆苗の坦々どんぶり

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【ベジフル・ポイント】
今回のメイン食材は「豆苗(とうみょう)」。

その豆苗を使って「坦々どんぶり」にしてみました。

豆苗は栄養のバランスも良く、調理も簡単。

そして経済的(安価)な食材ですよね。

この料理では豆苗を2つの使い方をしています。

1つは具として「坦々」と炒め合わせ

もう1つは少し長めに切り、ごはんとぜ合わせています。

こうすることで、豆苗の「豆」の風味を味わうことが出来ます。

そして、ごはんと混ぜ合わせることで量が増えますから

「カロリーダウン」レシピ、とも言えるかもしれません。

是非、試してみて下さいね。



【材料】~2人分~
豆苗           1袋
タマネギ(粗みじん)   1/4個
シイタケ(粗みじん)   4枚
ニンニク(みじん切り)  1片
ショウガ(みじん切り)  1片
豚ひき肉         100g
ごはん          300g
白煎りごま        大さじ1
胡椒           少々
ごま油          適量

【A】
味噌・白練りごま・酒   各大さじ1
オイスターソース&豆板醤 各小さじ1
砂糖           小さじ1/2
水            大さじ2
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【作り方】
①豆苗は、半分を1cmに切る。残りの半分は3cm程の長さに切る。
シイタケは汚れを軽く拭取り石づきを取ってから粗みじん。
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②フライパンにごま油大さじ1とニンニク・ショウガを入れてから中火にかける。香りがたってきたら、ひき肉を入れて強火で炒める。8割ほど火が通ったら(少し赤身が残っているくらい)タマネギとシイタケを入れる。
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③全体がしんなりしたら1cmに切った豆苗を入れてサッと混ぜる。【A】を流し入れて炒め合わせたら、最後に胡椒・ごま油少々を入れてひと混ぜする。
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④ごはんに3cmに切った豆苗と白ごまを混ぜ合わせ、③をかけたら完成。
DSCF5386-4_convert_20110919133147.jpg



【ベジフル・インフォメーション】
品目   豆苗(とうみょう)
品種   マメ科 エンドウ属 
産地   静岡
旬    旬は春
栄養素  ビタミンB1 C E βーカロテン 食物繊維 
保存方法 冷蔵保存
特徴   豆の香り 
     シャキシャキとした食感 
     豊富な栄養
     調理が簡単
良品の見分け方
     みずみずしく緑色が鮮やかなもの
     やわらかいもの
プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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