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水菜の簡単サラダ

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【材料】~2人分~
水菜(5cmに切る) 100g
じゃこ       20g
粉末かつおダシ   小さじ2
ごま油       小さじ2
削り節       適量




【作り方】
①ボウルに削り節以外の材料を入れて和えます。
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②お皿に①を盛り、最後に削り節をかけたら完成。





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カリカリ揚げと水菜のサラダ

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簡単&特製ドレッシングが味を引き立てます。


【材料】~ 2~3人分 ~
水菜(5cmに切る)100g(1/2袋)
油揚げ      1枚
コーン(缶詰)  適量

<ドレッシング>
醤油・ごま油   各大さじ1
砂糖       小さじ1/3


【作り方】
①油揚げはお湯で洗って油分を取ります。※水道のお湯でokです。

②食べやすい大きさに切り、ほんのりと焦げ目がつくまでトースターで両面を焼きます。

③お皿に水菜を盛って混ぜ合わせた<ドレッシング>を回しかけます。②とコーンをのせたら完成。



水菜のごま和え

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そのままサラダなどで食べる機会の多い水菜。
それを一度茹でてから「ごま和え」にしてみました。

美味しく作るためのポイントは「みずっぽくならないようにする」こと。
そのために、以下のことを行います。
(1)水気を良く絞る(作り方②)
(2)粉末だしで味を調える(作り方③)

「醤油で味をしっかりとつけようとする」と、どうしても水っぽくなってしまいます。なので、粉末だしや砂糖など、バランス良く調味料を使うと良いですよ。




【材料】~2人分~
水菜   1束

<調味料>
醤油   大さじ1
煎りごま 大さじ1
粉末だし 小さじ1
砂糖   少々




【作り方】
①熱湯で水菜を1分茹でます。

②水で粗熱を取ったら水気を良く絞り、約5cmの長さに切ります。

③<調味料>と②を混ぜ合わせたら完成。
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水菜のシャキシャキサラダ

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簡単&彩りもきれいな水菜のサラダです。



【材料】~2人分~
水菜      100g
茹で卵     1個
ツナ(缶詰)  1缶(80g)
(黒)煎りゴマ 少々

<ドレッシング>
ごま油・醤油  各大さじ2
砂糖      少々




【作り方】
①水菜は食べやすい大きさに切ります。氷水に5分ほど浸したら水気を切ります。
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②茹で卵はザルでこします。
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③お皿に盛った①に<ドレッシング>をかけ、ツナ・②・ごまを盛りつけたら完成。





水菜の卵とじ

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食卓にあと一品欲しい時に最適で、彩もきれいな卵とじです。



【材料】~1人分~
水菜(3cmざく切り) 30g
玉葱(薄切り)    30g(小1/4個)
カニカマ(手で裂く) 30g
卵          2個
かつおダシ      100ml
醤油・みりん     各小さじ1




【作り方】
①鍋にダシと玉葱を入れて中火で1分煮る。
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②水菜とカニカマを入れ、溶き卵を回し入れる。
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③蓋をして1分煮たら完成。
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水菜とカニカマのサラダ

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簡単に出来る水菜のサラダです。



【材料】~2人分~
水菜   100g
カニカマ 40g

<ドレッシング>
醤油・ゴマ油・白煎りゴマ 各大さじ1
酢    小さじ1
砂糖   少々




【作り方】
①水菜は水で洗い、5cmの長さに切る。
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②ボウルに①と手で裂いたカニカマを入れて混ぜ合わせる。
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③お皿に②を盛り、混ぜ合わせた<ドレッシング>をかけたら完成。
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ミズナとアサリの卵スープ

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前回に続いて「ミズナ」の活用レシピです。
ミズナとハクサイの食感、そしてアサリの旨みを味わえますよ。




【材料】~2人分~
ミズナ(3cmに切る)25g
ハクサイ(削ぎ切り)100g
アサリ(ボイル)  100g
卵         1個
鶏ガラスープ    500ml
白煎りゴマ・ゴマ油 適量
醤油・酒      各小さじ1
塩・胡椒      少々




【作り方】
①鍋でスープを温め、煮立ったらハクサイを加えて5分煮る。
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②ミズナとアサリを加えてサッと煮たら醤油・酒・塩・胡椒で味を調える。
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③溶き卵を流し入れ、8割ほど固まったら器に盛る。ゴマとゴマ油をまわしかけたら完成。
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シャキシャキ水菜と白菜のあんかけ丼

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シャキシャキとした水菜の食感と、
やわらかいハクサイの食感を楽しむ一品です。

水菜は冷水で一度洗うと「シャキッ」としますよ。
ハクサイは削ぎ切りにすると断面積が大きくなり、
味が染み込みやすくなります。

調理上のポイントは、食材を、油で炒めてから煮ること。
そうすることで「コク」が出て「旨み」が増します。

手ごろな価格で手に入る食材ばかりなので、
お財布にもやさしいレシピです。
是非、試してみてくださいね。






【材料】~2人分~
ミズナ(5cmに切る) 30g
ハクサイ(削ぎ切り) 200g
ニンニク(潰して皮と芯を取る) 2片
ショウガ(薄切り)  2片
厚揚げ(一口大)   160g
温かいごはん     2人分
片栗粉・水      適量
サラダ油       大さじ1
塩・胡椒       少々

<あんかけ>
かつおダシ      200ml
醤油・みりん     各大さじ1




【作り方】
①フライパンに油とニンニク・ショウガを入れて中火にかける。
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②香りがたってきたらハクサイと厚揚げを加えて強火。ほんのりと焼き色がついてきたら鷹の爪を加えてひと炒め。<あんかけ>を流し入れて煮立ったら弱火で3分煮る。
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③塩・胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛ったごはんの上からかけ、最後に水で洗った水菜を盛り付けたら完成。
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鱈と野菜の美味しいレシピ 3/3

焼き鱈と水菜の大人茶漬け

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【材料】~2人分~
鱈(切り身)    2切れ(140g)
水菜(2cmに切る) 適量
温かいご飯     2人分(300g)
白煎りゴマ・ゴマ油 少々

<ダシ>
かつおダシ     500ml
オイスターソース  小さじ2
タバスコ・塩・胡椒 少々


【作り方】
①温かいご飯の上に水菜と焼いて食べやすい大きさに切った鱈を盛り付ける。

②①に鍋で温めた<ダシ>をかけ、ゴマとゴマ油をかけたら完成。





水菜とゴボウのサラダそば

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食物繊維が豊富なゴボウ
シャキシャキとした食感が美味しい水菜にも
食物繊維が豊富に含まれています
野菜の栄養的特徴の一つ「食物繊維」のチカラで
腸内環境を調えましょう
生活習慣病予防にも効果的


【材料】~1人分~
水菜           1束/50g
ゴボウ          100g
ニンジン         25g
そば           1人分/80g
胡麻ドレッシング(市販) 大さじ3




【作り方】
①ゴボウとニンジンは熱湯で1分下茹でしたら、
 冷水でアクを流して冷やす。
 水菜は3cmの長さに切り、冷水に5分浸して水気を良く切る。
 (こうするとシャキッとします)
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②茹でて冷やしたそば、
 ①・ドレッシングをボウルに入れて混ぜ合わせる。
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③お皿に②を盛り、最後に水菜をのせたら完成。
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プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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