スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

長芋と豚肉のサクサク炒め

20141029.jpg


長芋のサクサク感を楽しみたくて考えました。
材料・調味料共に少なめで、簡単に出来ますよ。




【材料】~2人分~
長芋     250g
豚こま切れ肉 150g
サラダ油   大さじ2
酒      大さじ2
塩・胡椒   少々

<調味料>
オイスターソース   大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2




【作り方】
①豚肉に酒・塩・胡椒をふり、約10分おいておきます。
20141029-1.jpg




②長芋は皮をむいて1~2cmの半月切りにします。
20141029-2.jpg





③熱したフライパンに油の半量を入れて、①を炒めます。3分くらい炒めて赤い部分がなくなったら、一旦取り出します。
20141029-3.jpg




④きれいにしたフライパンを熱し、残りの油を入れます。②を強火で2~3分炒めます。
20141029-4.jpg




⑤③を戻し入れ、<調味料>を流し入れます。全体にからめ、お皿に盛ったら完成です。
20141029-5.jpg



スポンサーサイト

長芋のステーキ

2014828.jpg


山芋を皮付きのまま焼いてステーキに。



【材料】~2人分~
長芋   300g
サラダ油 大さじ1
塩・胡椒 少々
白煎りごま・マヨネーズ・削り節 適量




【作り方】
①長芋は皮付きのまま水で洗う。水気を切ったら2cm厚さの輪切り。
2014828-1.jpg




②熱したフライパンに油を入れ、①を並べる。塩・胡椒をし、蓋をして中弱火で3分焼く。
2014828-2.jpg




③返して蓋を戻し、更に3分焼く。お皿に盛り、マヨネーズ・削り節・ごまを盛ったら完成。
20142828-3.jpg





長芋ハンバーグ

2014122.jpg


角切りにした長芋入りのハンバーグです。
長芋の食感を楽しめますよ。


【材料】~2人分(2個分)~
合びき肉       200g
サラダ油       小さじ2
お好みのサラダ    適量

〈タネ〉
長芋(角切り)    100g
玉葱(粗みじん切り) 100g
卵黄         2個
パン粉・牛乳     各大さじ1
ナツメグ・塩・胡椒  少々

〈ソース〉
バター           10g
酒・中濃ソース・ケチャップ 各大さじ2




【作り方】
①ボウルにひき肉だけ入れて、粘りが出てまとまるまで、混ぜ合わせる(こねる)。
2014122-1.jpg




②〈タネ〉を①に入れて混ぜ合わせ、空気を抜くように成形(2個)する。
2014122-2.jpg




③熱したフライパンに油を入れ、強火で②を1分焼く。焼き色がついたのを確認したら、返して30秒強火で焼き、軽く焼き色をつける。
2014122-3.jpg




④ハンバーグの半分位の高さまで、水(分量外)を流し入れる。蓋をして、煮立ったら中火で8分蒸し、お皿に盛る。
2014122-4.jpg




⑤〈ソース〉を鍋で温め、⑤にかける。お好みのサラダを添えたら完成。
2014122-5.jpg



山芋生地のお好み焼き

DSC08410.jpg


「山芋のすりおろし」と卵・小麦を生地にしたお好み焼きです。
とっても、ふんわりとした出来上がりに。
具の「キャベツ」と「長ネギ」は加熱すると甘みが出るのでオススメです。




【材料】~2人分~
山芋(すりおろし)    200g
キャベツ(ざく切り)   100g
長ネギ(1cm小口切り)  100g
ソーセージ(1cm小口切り)80g
卵            2個
小麦粉・サラダ油     大さじ2
中濃ソース・マヨネーズ  適量




【作り方】
①山芋と溶き卵を混ぜ合わせたら、振るった小麦粉を入れ、均等になるなで混ぜ合わせる。
DSC08388-1.jpg




②キャベツ・長ネギ・ソーセージを①に入れて混ぜ合わせる。
DSC08394-2.jpg




③熱したフライパンに油の半量を入れて、②を広げて焼く。強火で2分程焼き、焼き色がついたら返す。
DSC08396-3.jpg




④鍋はだから残りの油を流し入れ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにしたらお皿に盛る。ソースとマヨネーズをかけたら完成。
DSC08402-4.jpg





長芋のスープ

DSC07366.jpg


ほっこりする、お腹に優しいスープです。



【材料】~2人分~
長芋(角切り) 150g
チンゲン菜   75g
卵       1個
鶏ガラスープ  600ml
ゴマ油     小さじ2
白煎りゴマ・塩・胡椒 少々




【作り方】
①鍋にスープを煮立せる。長芋とチンゲン菜を加えて弱火で3分煮る。
DSC07348-1.jpg




②塩胡椒で味を整え、溶き卵を流し入れる。8割程固まったら器に盛り、ゴマとゴマ油を回し入れたら完成。
DSC07350-2.jpg




とろろチーズグリルごはん

DSC07335.jpg

【材料】~1人分~
長芋(すりおろし) 150g
生姜(千切り)   1片
ごはん       200g
ピザ用チーズ    30g
粉末かつおダシ   小さじ1/2
塩・胡椒      少々




【作り方】
①ごはんと生姜を混ぜ合わせて耐熱皿に盛る。
DSC07324.jpg




②長芋とダシ・塩・胡椒を混ぜ合わせ、①の上に盛る。チーズも盛り、グリルで焼き色がつくまで3分程焼いたら完成。
DSC07325.jpg



やま芋生地のふんわりお好み焼き

DSC04160.jpg


小麦粉の代わりに「やま芋」を使うお好み焼きです。
なので、とってもふんわり、サクサク。

やま芋は、消化促進・滋養強壮が高く、中国では漢方薬として活用されるほど。
お腹の調子も整えてくれて、とってもヘルシーな一品です。







【材料】~2人分~
<生地>
やま芋(すりおろし) 150g
キャベツ(ざく切り) 100g
卵          1個
塩・胡椒       少々

豚もも薄切り肉    70g
サラダ油       大さじ1
中濃ソース・マヨネーズ・削り節 適量




【作り方】
①ボウルに<生地>を入れてざっくりと混ぜ合わせる。
DSC04148-1.jpg




②熱したフライパンに油を入れて、①を広げて豚肉をのせる。
DSC04152-2.jpg




③3分程中火で焼いたら返し、蓋をして更に3分蒸し焼き。お皿に盛り、ソース・マヨネーズ・削り節を盛りつけたら完成。
DSC04156-3.jpg




長いものニンニク味噌炒め  長いものサーモンロール

RIMG01206.jpg


今回の食材は「ナガイモ」。
胃腸にやさしく、滋養強壮効果も高く、
中国では漢方としても活用されるほど。

青森県産のナガイモを美味しく頂きます。







長いものニンニク味噌炒め
RIMG01206-1.jpg

【材料】2人分~
ナガイモ 250g
レンコン 100g
ニンニク 2片
サラダ油 大さじ1
塩・胡椒・一味唐辛子 少々

<味噌ダレ>
味噌・みりん 各大さじ1
醤油     大さじ1/2


【作り方】
①ナガイモは皮をむいて一口大。レンコンは皮をむいて小さめの一口大。ニンニクは皮をむいて薄切りにし、芯を抜く。


②最初にニンニクチップ&油を作ります。フライパンにニンニクを入れてから中火。色づいてきたら取り出す。
RIMG1206-2.jpg




③強火で、同じフライパンにレンコンを入れて炒める。ほんのりと焼き色がついたらナガイモを加える。
RIMG1206-3.jpg




④ナガイモにも焼き色がついてきたら、混ぜ合わせた<味噌ダレ>を流し入れる。塩・胡椒で味を調えたらお皿に盛る。最後に一味をかけたら完成。
RIMG1206-4.jpg















長いものサーモンロール
RIMG01206-2.jpg

【材料】~4本分~
ナガイモ(千切り) 60g
貝割れ       適量
スモークサーモン  4枚
バターピーナッツ  少々


【作り方】
①広げたサーモンに、ナガイモと貝割れをのせて巻く。細かく刻んだピーナッツをのせたら完成。





長いもの美味しいレシピ

RIMG01029.jpg












長いもステーキ
RIMG01029-1.jpg

【材料】~2枚分~
長いも      200g
ちりめんじゃこ  大さじ2
小麦粉      大さじ1
サラダ油     大さじ
海苔・醤油    適量


【作り方】
①ボウルにすりおろした長いもと、じゃこ・小麦粉を入れて混ぜ合わせる。
RIMG1029-1.jpg



②熱したフライパンに油を入れて、2つに分けて強火で焼く。
RIMG1029-2.jpg



③焼き色がついたら返す。両面に焼き色がついたらお皿に取り出す。海苔をのせ、醤油をかけたら完成。
RIMG1029-3.jpg














長いものチーズグリル
RIMG01029-2.jpg

【材料】~1人分~
長いも     100
ベーコン    20g
ピザ用チーズ  適量
パン粉     適量


【作り方】
①角切りにした長いと、2cmに切ったベーコンを耐熱皿にのせる。その上からチーズとパン粉をのせてオーブン等で焼く。こんがりと焼き色がついたら完成。
RIMG1029-4.jpg














とろろ汁
RIMG01029-3.jpg


【材料】~1人分~
長いも     50g
ゴボウ・人参  各10g
かつおダシ   250ml
味噌      小さじ1/2



【作り方】
①鍋にダシと小口切りにしたゴボウ・人参を入れて5分煮る。
RIMG1029-5.jpg



②味噌を溶いたらすりおろした長いを入れる。一度煮立たせたら完成。
RIMG1029-6.jpg




すりおろし長芋のピザ風トロトロおやき

DSCF9708_convert_20120125133815.jpg


【ベジフル・ポイント】
すりおろした長芋を、ピザ生地に見立てたおやきです。

とってもやわらかくトロトロの食感。

具はお好きなものをのせて頂いてもOK。

ちょっとしたパーティーレシピにもなるこの一品。

おつまみ&おやつとして最適です。




【材料】~2人分~
【A】
長芋(すりおろし)  150g
小麦粉        大さじ1
醤油・みりん     各小さじ1

【ソース】
トマト缶(カット)  大さじ2
オリーブ油      小さじ1
塩          少々

【具】
玉葱(薄切り)    1/8個
ピーマン(角切り)  1/2個
ベーコン(角切り)  10g
ピザ用チーズ     適量

サラダ油       大さじ1
胡椒         少々
DSCF9709_convert_20120125133950.jpg




【作り方】
�熱したフライパンにサラダ油を入れて、良く混ぜ合わせた【A】を焼く。
DSCF9710-1_convert_20120125134058.jpg


�焼き色がついたら返して、【ソース】と【具】をのせる。蓋をして弱火で蒸焼きにする。チーズが溶けてきたら胡椒を振り、完成。
DSCF9711-2_convert_20120125134201.jpg




【ベジフル・インフォメーション】
品目   ヤマイモ
分類   ナガイモ
品種   ヤマノイモ科 ヤマノイモ属 
産地   青森
旬    旬は秋
栄養素  ビタミンB C カリウム
     ムチン ジアスターゼ
保存方法 乾燥を防ぎ早めに使い切るのが基本
     湿らせた新聞紙やラップに包んで冷蔵保存
     すりおろしは冷凍保存可
特徴   特有の食感
    (生ではサクサク、すりおろすとトロトロ
     加熱するとホクホク)
良品の見分け方
     断面がみずみずしく白いもの
     皮の色が白すぎず、表面がすべすべのもの
プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。