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カラダぽかぽか 豆腐ハンバーグの生姜あんかけ

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カラダが温まる「生姜」。
生姜湯や生姜鍋など、活用レシピもたくさんありますよね。
今回はその生姜を「あんかけ」にしたレシピです。
ポイントは「生」と「粉末」を使うこと。
ピリッとした辛さの「生」と、ほんのりとした風味&甘みの「粉末」。
やさしさの中にも存在感のある「あんあけ」になります。
(今回、使用した粉末の生姜湯は黒糖入りなので、とてもまろやか)

さあ、温まりましょう!






【材料】~2人分~
木綿豆腐      200g
合びき肉      200g
生姜(千切り)   適量
青ネギ(小口切り) 適量
ナツメグ・塩・胡椒 少々
サラダ油      大さじ1

<あんかけ>
かつおダシ     200ml
醤油・片栗粉    各小さじ1
生姜湯(粉末)   大さじ1/2





【作り方】
①水きりの為、豆腐は角切りにして熱湯で1分程茹でたら、ザルにあけそのまま粗熱を取る。
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②ボウルにひき肉とナツメグ・塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる。粘りが出てきたら①を加えて混ぜ合わせ、ハンバーグの形にする。
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③熱したフライパンに油を入れて強火で②を焼く。片面に焼き色がついたら返し、フタをして弱火で6分焼いたらお皿に取り出す。
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④一度綺麗にしたフライパンに良く混ぜ合わせた<あんかけ>を流し入れる。混ぜ合わせながら加熱し、とろみがついたら③にかける。最後に生姜と青ネギを盛り付けて完成。





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生姜ごはん

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【ベジフル・ポイント】
生姜をたっぷり使った混ぜごはんです。

千切りにした生姜とひき肉を炒めて、調味料で煮詰めます。

削り節の旨み、大葉の香りも加わって、美味しくいただけますよ。

これで、体もポッカポカ?!

寒いこの時期に、特にオススメです。



【材料】~ 2~3人分 ~
生姜        70g
大葉        適量
豚ひき肉      50g
削り節       5g
ごはん       1合分
ゴマ油       小さじ1

【A】
醤油        大さじ2
みりん・酒     各大さじ1
塩・胡椒・砂糖   少々
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【作り方】
①生姜は、皮をむかずにたわしで洗って千切り。辛味を程よく抜くために、水に30秒程さらす。
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②熱したフライパンに油を入れて、ひき肉を強火で炒める。焼き色が付いたら水気を切った①を加える。
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③1分程炒めて水気を飛ばしたら【A】を流し入れて煮詰める。汁気がほとんどなくなったら、削り節を加えてひと混ぜ。
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④炊飯器のごはんと混ぜ合わせる。茶碗に盛り、手でちぎった大葉をのせれば完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ショウガ
品種   根ショウガ
分類   ショウガ科 ショウガ属
産地   高知
旬    一年中出回る
栄養素  ジンゲロン&ショウガオール
    (辛み成分 殺菌作用 食欲増進
     代謝アップ 発汗作用促進)
保存方法 出来るだけ早く使い切る
     保存する際は水分が飛ばない様に
     キッチンペーパー等で包んで冷蔵庫へ
特徴   辛味が少なくやわらかい
良品の見分け方
     表面がなめらかでみずみずしいもの

生姜汁

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【ベジフル・ポイント】
「地産マルシェ」で購入した「生姜」「長ネギ」「ニラ」「柚子」を美味しく食べるレシピです。

からだ、ポッカポカの生姜汁。

野菜の旨みに鶏の旨み、そして柚子の風味も効いていて、「さっぱり」だけど「しっかり」食べられます。



【材料】 ~ 2~3人分 ~
長ネギ       1本
ニラ        1輪
カブ        1株
生姜        50g
大蒜        1片
柚子        1個
鶏ガラスープ    600ml
酒・醤油      大さじ1/2
ゴマ油       大さじ1
塩・胡椒      少々

【A】
鶏ひき肉      100g
玉葱(みじん切り) 1/4個
酒・醤油・ゴマ油  各小さじ1
塩・胡椒      少々
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【作り方】
①長ネギは1cmの斜め切り。ニラは3cmに切る。カブは葉と根に切り分ける。葉は3cmに、根は8等分のくし形切りにする。生姜は5gを千切りにし、残りはすりおろす。大蒜はつぶして皮と芯を取る。
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②フライパンに油と大蒜を入れてから中火にかける。ほんのりと焼き色がついたら、ネギとカブの根を入れて強火。
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③しっかりと焼き色がついたらスープを流し入れる。煮立ったら、混ぜ合わせて団子にした【A】を加える。アクを取りながら弱火で5分程煮る。
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④酒・醤油・塩・胡椒で味を調えたらニラとカブの葉を入れる。1分ほど火を通したら千切りにした生姜・生姜汁・柚子の汁を加えて完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ショウガ
品種   根ショウガ
分類   ショウガ科 ショウガ属
産地   高知
旬    一年中出回る
栄養素  ジンゲロン&ショウガオール
    (辛み成分 殺菌作用 食欲増進
     代謝アップ 発汗作用促進)
保存方法 出来るだけ早く使い切る
     保存する際は水分が飛ばない様に
     キッチンペーパー等で包んで冷蔵庫へ
特徴   辛味が少なくやわらかい
良品の見分け方
     表面がなめらかでみずみずしいもの

新ショウガとアスパラガスの炒め物

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ 新ショウガ ~

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【ベジフル・ポイント】

新ショウガの風味とやさしい辛味、そして程よい食感を活かします。

新ショウガを使って
とってもシンプルな味付けで
素材の風味を楽しみます。

夏の暑さも
さわやかに吹き飛ばしましょう。




【材料】~2人分~
新ショウガ     100g
アスパラガス    4本(1パック)
鶏むね肉      100g
<下味>
 酒・醤油     各小さじ1
 塩・胡椒     各少々

ごま油       大さじ1/2
塩・胡椒      各少々
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【調味料】
酒         大さじ2
醤油        小さじ1
水         大さじ1
片栗粉       小さじ1/2
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【作り方】
①新ショウガは、軽く水洗いをしてから薄切りにする(汚れが取れない場合は、たわしで少しこする)。
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②アスパラガスは根元1cmを切り取って、下1/3程をピーラーで皮をむいたら、長さ3~4cmに切る。
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③鶏肉は皮を取り除いてそぎ切りにし、<下味>をつけて10分程おく。
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④【調味料】は混ぜ合わせておく。
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⑤熱したフライパンにごま油を入れて
新ショウガ(①)を強火で炒める。
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⑥1分程炒めて少ししんなりしたら、鶏肉(③)を入れる。
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⑦鶏肉が半分ほど白く色づいたら、アスパラガス(②)を入れる。
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⑧2分程しっかりと炒めて、アスパラガスがしんなりしてきたら、塩・胡椒で味を調える。次に、【調味料】をしっかりとかき混ぜなおしてから入れる。全体を炒め合わせて、とろみがついたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ショウガ
品種   新ショウガ(根ショウガ)
分類   ショウガ科 ショウガ属
産地   和歌山
旬    6月~8月
栄養素  ジンゲロン&ショウガオール
    (辛み成分 殺菌作用 食欲増進
     代謝アップ 発汗作用促進)
保存方法 出来るだけ早く使い切る
     保存する際は水分が飛ばない様に
     キッチンペーパー等で包んで冷蔵庫へ
特徴   辛味が少なくやわらかい
良品の見分け方
     表面がなめらかでみずみずしいもの
プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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