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2014年6月 我が家のとっておき 夏のトマトレシピコンテスト 夏のトマトレシピ部門 優秀賞受賞

先日行われたレシピコンテストで賞を頂きました。
ありがとうございます。
(主催:オギノ&カゴメ)

下記が受賞レシピです。
【トマトの冷奴】

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暑くなるこれからの時期に、是非お勧めの1品です。






【材料】~1人分~
トマト     1個
おろしショウガ 1片分
大葉(千切り) 適量
めんつゆ    300ml




【作り方】
①トマトはヘタをえぐって取り、十字に切り込みを入れる。
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②熱湯に10秒ほどつけてから、冷水に取り、皮をむく(湯むき)。
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③器に②と煮立たせためんつゆを加える。粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩寝かせる。ショウガと大葉を添えたら完成。
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2014年6月 第1回ゲンキのモトレシピコンテスト    我が家の一番レシピ オイシックス賞受賞

先日行われたレシピコンテストで賞を頂きました。
ありがとうございます!

野菜の詰め合わせを頂けるとのこと。
到着したら、また、色々と作りたいと思います。
受賞レシピは下記です。

ナポリタンうどん
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野菜をたっぷり使ったナポリタン味の焼きうどんです。
うどんは蒸し麺を使っています。




【材料】~大盛り1人分~
エリンギ    100g
エノキタケ   100g
ニンジン    20g
ソーセージ   30g
うどん(蒸し麺)1玉(100g)
バター     10g
粉末かつおダシ 小さじ1/2
塩・胡椒    少々
トマトケチャップ・中濃ソース・サラダ油 各大さじ1




【作り方】
①うどんは耐熱皿にのせ、水大さじ1(分量外)を混ぜ合わせる。ラップをしてレンジ500Wで1分加熱。
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②エリンギは一口大、エノキは半分の長さに切ってほすぐ。ニンジンは半月切り、ソーセージは1cm斜め切り。
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③熱したフライパンに油を入れて、強火でエリンギ・ニンジン・ソーセージを炒める。
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④1分炒めたらエノキを加えて更に1分炒める。
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⑤バター・ケチャップ・ソース・粉ダシを加えて炒め合わせる。均等に混ざったら塩胡椒で味を整えて完成。
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2013年10月 全国ゴーヤー料理レシピコンテスト     チューリップ賞受賞

先日行われた「全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013」で賞を頂きました。
ありがとうございます!

下記が受賞レシピです。


ゴーヤーのきんぴら
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ゴーヤーの苦味をきんぴらで美味しく頂く一品です。


【材料】~2人分~
ゴーヤー(半分に切り、ワタを取って1cmの薄切り) 150g
ニンジン(薄切り) 50g
スパム(拍子木切り) 50g
ニンニク(潰して皮と種を取る) 1片
ショウガ(薄切り) 1片
棚の爪(半分に切って種を取る) 1本
醤油・みりん 各大さじ2
サラダ油 大さじ1
胡椒 少々




【作り方】
①フライパンに油とニンニク・ショウガを入れてから中火。
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②1分程火にかけ、フツフツと泡が出てきたら強火にし、ゴーヤー・ニンジン・スパム・鷹の爪を加えて強火で2分程炒める。
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③醤油・みりんを加えて、汁気がなくなるまで強火で炒め&煮詰める。胡椒を振ったら完成。
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2013年8月 家族で楽しむこどもごはん         人参レシピコンテスト 優秀賞受賞

2013年8月に開催されたレシピコンテストで賞を頂きました!
ありがとうございます。

下記が受賞レシピ「キャロット・ヌードル・スープ」です。




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人参を麺に見立てた一品です。
ゴマとショウガの風味も効いていてGOODですよ。




【材料】~2人分~
人参     50g
タマネギ   30g
セロリ    30g
ショウガ   1片
卵      1個
鶏ガラスープ 600ml
酒      大さじ1
ゴマ油    大さじ1/2
白煎りゴマ・塩・胡椒 少々




【作り方】
①人参は良く洗って水気をふき取り、皮つきのままピーラーでむく。タマネギとショウガは薄切り。セロリは1cmの斜め切り。
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②熱したフライパンに油を入れて、ショウガとタマネギを強火で1分程炒める。
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③しんなりしてきたら人参とセロリを加えて30秒程サッとひと炒め。
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④スープ・酒を流し入れ強火で火にかける。煮立ったら弱火にし、アクを取りながら2分煮る。
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⑤塩で味を調えたら強火にして溶き卵を回し入れる。8割程固まったら器に盛り、ゴマと胡椒をかけたら完成。
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2013年7月 クックパッド お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞

クックパッド×アサヒビールのレシピコンテストで賞を頂きました!
ありがとうございます♪

ヘルシーで旨みたっぷりの、お酒に良く合うレシピです。





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顆粒和風だしは「ほんだし」を使っています。
スライスチーズは、コクの強い「チェダー」がおススメ。
お酒との相性はGOODです。






【材料】~2人分~
木綿豆腐          400g
白菜キムチ(粗みじん)   200g
ソーセージ(1cm斜め切り) 40g
スライスチーズ(チェダー) 2枚
刻み海苔・生姜千切り    適量
顆粒和風だし        小さじ1
サラダ油          大さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、ソーセージを強火で炒める。ほんのりと焼き色がついたら、良く水切りした豆腐を加え、ヘラで潰しながら炒め合わせる。
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②豆腐にもほんのりと焼き色がついたらキムチを加える。1分程炒め合わせたら顆粒ダシを加えて味を調える。
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③耐熱皿に②を盛り、チーズをのせてグリルで焼く。最後に海苔と生姜をトッピングしたら完成。
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2013年6月 クックパッド 我が家のラーメンレシピ   びっくりアレンジ賞受賞

クックパッド×サンヨー食品のレシピコンテストで賞を頂きました。
ありがとうございます!

今回は「サッポロ一番 塩ラーメン」のアレンジレシピ。
ひんやり冷たい塩ラーメン。
トマトを丸ごと食べられる1品です。







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サッポロ塩ラーメンの活用レシピ「冷やし塩ラーメン」。
麺の歯ごたえもあり、スープの味も薄くならずにGOODです。

具は、以前ご紹介した「トマトの冷やっこ」を応用。
しっとりとトマトの中に味が入るように、工夫してあります。

暑い時期に最適の1品。
是非、試してみてくださいね。






【材料】~1人分~
トマト       1個
塩ラーメン     1袋
水・氷       各250ml
鶏ガラスープ    大さじ1/2

<具>
ミョウガ(薄切り) 1/2個
ショウガ(おろし) 1片
貝割れ大根     適量





【作り方】
①湯むきしたトマトのヘタの方から、十字に深く切り込みを入れる。
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②切り込みに鶏ガラスープを流し、ラップに包んで冷蔵庫にいれておく。
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③袋の表示時間通りに茹でたラーメンを良く流水で冷やす。
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④水に粉末スープを溶き、氷を加える。器に③・スープ・②・<具>を盛り付け、備え付けのゴマを振ったら完成。
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ほたての美味しいレシピ

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先日、「前菜部門」で賞を頂いた「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」。
その授賞式に参加させて頂いた時に、受賞した全10品を試食させて頂きました。
その中で「おっ、これは美味しい!」と思ったレシピを、是非、皆さんに紹介したくて、実際に作ってみました。

全て美味しかったのですが、特にご紹介したいレシピは2つ。
「ホ❤タ❤テの三日月パイ」と
「ホタテの南蛮漬け」。
「三日月パイ」は北海道の小学校6年生の女の子が、
「南蛮漬け」は三重県の女性の方が作りました。

どちらも簡単で、美味しくいただけるレシピです。
(受賞レシピをベースに、少しアレンジしています)











ホ❤タ❤テの三日月パイ
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【材料】~12個分~
ホタテ貝柱      6個
大葉         6枚
はちみつ梅干し    4個
餃子の皮       12枚
ピザ用チーズ・揚げ油 適量


【作り方】
①ホタテは半分に切る。大葉は4等分に切る(1個分は1/2枚分)。


②餃子の皮にチーズ⇒大葉1/2枚分⇒ホタテ1/2個分⇒梅干しをのせる。水をふちにつけて皮を半分に閉じる。
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③少し高めの油(180℃位)でカリッと揚げたら完成。
(低い温度で長めに揚げると、チーズが溶けだして油はねしてしまうので、180℃位がベストです)
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ホタテの南蛮漬け
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【材料】~2人分~
ボイルほたて    6個
タマネギ(薄切り) 30g
ニンジン(千切り) 30g
サラダ油      大さじ1
青ネギ・片栗粉   適量
塩・胡椒      少々
<調味料>
酢         大さじ3
醤油・水      各大さじ2
砂糖        大さじ1


【作り方】
①10分程水にさらして辛味を抜いたタマネギとニンジンを、<調味料>と混ぜ合わせておく。
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②水気を拭いたほたてに塩・胡椒を振り、片栗粉をまぶす。熱したフライパンに油を入れて強火でほたてを焼く。
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③①に②を漬けてから盛り付ける。最後に青ネギをのせたら完成。
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ほたてレシピコンテスト受賞! 授賞式に行ってきました。

先日行われた「第3回 北海道のほたてスピードレシピコンテスト」。
おかげさまで「前菜部門」を受賞。

札幌で行われた授賞式に、参加させて頂きました。
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「北海道ほたて漁業振興協会 創立40周年記念式典」の一部としてコンテストを行ったとのこと。
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記念式典と授賞式が行われ、その規模の大きさにびっくり!
結婚式の披露宴のような感じで、関係者の方々も多数、参加されていました。
コンテストは「前菜部門」「メインディッシュ部門」「ご飯・麺部門」があり、全10品が選出。
授賞式の後、その全10品をみんなで試食する、という流れでした。
以下はその1部です。





ホタテの三日月パイ(小学6年生の女の子が作ったレシピ)
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ホタテの南蛮漬け
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ほたてと香味野菜のスパイスたたき(私のレシピです)
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ほたてとベーコンのオーブン焼きチーズ風味
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ホタテの薫るクリスピー揚げ
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ちなみに頂いた賞状はこれ。
ほたての形をしたかわいいものでした。
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式典の後半では北海道民謡ショーも。
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「こんなにしてもらっていいのかな」というくらい、至れり尽くせりでした。
その日はホテルに宿泊。
翌日は、お昼の飛行機で東京に戻らなければならず、あまり時間はなかったのですが、せっかく、北海道に来たので少しは観光したい、と思い、なんとかまわってきました。

これはホテルの隣の公園。
この日の気温は10℃前後。
北風が吹いていたこともあり、体感温度はもっと寒く感じられ、そのせいか、かなり紅葉、そして落ち葉も見られました。
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まだ朝早い時間だったので、お店は全部閉まっていましたが、「ラーメン横丁」。
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最後に見てきたのが「時計台」。
写真を撮り終えた後、ドッと団体の観光客が押し寄せていました。
さすが、に観光名所。
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ちょっとドタバタでしたが、とても楽しく過ごさせて頂いた、今回の札幌旅行&授賞式。

その北海道は思い出の地。
学生時代、バイクに乗っていました。
ホンダの「レブル」という250ccのアメリカンバイク。
(同じくホンダの400cc「ティード」の小さい版のバイク)

バイトの先輩と一緒に、3人で北海道1周。
有明からバイクと一緒にフェリーに乗り、苫小牧へ。
小樽にある先輩の実家で1晩泊めて頂き、そこから時計と反対周りで北海道の海岸線を1周しました。

夜は持参したテントか、無人駅で野宿。
たまにライダーズハウスも使いました。

確か3週間くらいかけて周ったと思います。

今回北海道を訪れて「懐かしいなぁ」と感慨深くなってしまいました。
人生とは分からないもの。
だって、あれから何十年か経って、レシピコンテストの授賞式で再び訪れるなんて、想像もしていなかった!

また「今日」も「いつか」になり、今度はどんな形で来れるのか楽しみです。







2012年10月 「アサヒオフに合う、ヘルシーおつまみ」  うまいオフ賞受賞

2012年10月、「アサヒオフに合う、ヘルシーおつまみ」コンテストにて、うまいオフ賞を頂きました。ありがとうございます!








茄子と蛸のサンラータン炒め
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「酸味」と「辛味」と「甘味」。
絶妙なバランスは大人の味です。
味がしっかりしているので
ごはんのおかずとしてもGOODですが、
ちょっと「キツ目」のお酒に良く合います。

【材料】~2人分~
茹で蛸(削ぎ切り) 100g
茄子(乱切り)   2本
セロリ(みじん切り)1/2本
ニンニク・ショウガ(みじん切り)各1片
青ネギ(小口切り) 適量
豆板醤       小さじ1
塩・胡椒      少々
サラダ油      大さじ3

<ソース>
醤油・砂糖     各大さじ1.5
酢・酒       各大さじ1
片栗粉       小さじ1/2
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【作り方】
①茄子は水に10分さらしアクを抜く。
 熱したフライパンに油大さじ2を入れて茄子を焼く。
 焼き色がついたら、一旦取り出す。
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②フライパンに残りの油を足し、
 ニンニク・ショウガを入れて中火で炒める。
 香りがたった豆板醤を入れる。
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③10秒ほど炒め合わせたら、セロリを加えて強火。
 1分ほど炒め合わせたら混ぜ合わせた<ソース>を流し入れる。
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④とろみが出てきたら①と蛸を加えてサッとひと炒め。
 塩・胡椒で味を調え、お皿に盛る。
 最後に青ネギをのせたら完成。
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おきなわ食材 レシピねっと               全国ゴーヤ料理レシピコンテスト2012 沖縄ホーメル賞受賞 

2012年、夏に行われた「おきなわ食材 レシピねっと」の
ゴーヤレシピコンテストで
「ゴーヤとスパムのスパゲティ」が賞を頂きました。
ありがとうございます!



ゴーヤとスパムのスパゲティ
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ゴーヤを料理するときに、ポイントになるのが「苦味」。

好みもあるので難しいですが、
どれだけ「苦味」を「抜く」か「残すか」。

抜き方は
「塩を振っておく」
「水で洗う」
「塩を加えた熱湯で茹でる」といったところ。

一番抜けるのは「茹でる」。

前回のブログでもお伝えしましたが、
茹で時間のMaxは「5分」。
これ以上茹でると食感が損なわれ、やわらかくなり過ぎてしまいます。
(栄養損失もかなり、あり。)

今回のレシピでは、茹でた後で「炒める」ので、
茹で時間は3分にしました。

ほど良い苦味と食感を味わえますよ。






【材料】~2人分~
ゴーヤ        1/2本
スパム        1缶(198g)
ニンニク(潰して皮と芯を取る) 1片
鷹の爪(小口切り)  1本
スパゲティ(1.5mm) 160g
酒          大さじ2
醤油         小さじ2
サラダ油       大さじ1
塩・胡椒       少々





【作り方】
①ゴーヤは半分に切って種とワタを取り、1cmの薄切り。
 塩を加えた熱湯で3分茹でる。
 スパムは食べやすい大きさに切る。
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②フライパンに油とニンニクを入れてから中火にかける。
 フツフツと泡が出てきたら
 ゴーヤ・スパム・鷹の爪を加えて強火で炒める。
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③1分炒めたら酒・醤油を加えて炒め合わせる。
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④袋の表示時間通りに茹でたスパゲティを加えて炒め合わせる。
 塩胡椒で味を調えたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ゴーヤ
正式名称 ツルレイシ  
品種   ウリ科 
産地   群馬
旬    7月~10月
栄養素  ビタミンC(熱に強い)
     β―カロテン
     モモルデシン(苦味成分 胃の調子を整え、食欲アップ)
     カリウム(むくみを取る)
保存方法 丸ごと保存する場合は、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室
     種とワタを取った場合はしっかりとラップをかけて冷蔵保存
     薄切りにした場合は冷凍保存も可能
特徴   苦味 食感   
良品の見分け方
     イボにツヤがあるもの
     緑が鮮やかで色が濃いもの
     ずっしりと重みがあるもの




プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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