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自宅で作る ラタトゥイユ

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とってもシンプルなラタトゥイユです。
調理時間は約40分と長めですが、素材の味を味わえる一品です。




【材料】~ 作りやすい分量(3~4人分) ~
<野菜>
玉葱          1個
ピーマン        4個
ズッキーニ       1本
茄子          中2本
トマト         中2個

カットトマト(缶詰)  400g(1缶)
ニンニク(みじん切り) 4片
オリーブ油       大さじ4
塩・胡椒        少々




【作り方】
①<野菜>は1.5cmの角切りにします。茄子は角切りにした後、アクを抜くために5分、水にさらします。
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②熱したフライパンに油を入れて、ニンニクを中火で炒めます。
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③ニンニクの香りが出てきたら、強火にして玉葱を加えます。しんなりするまで1~2分炒めます。
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④茄子を加えて1分炒める⇒ズッキーニを加えて1分炒める⇒ピーマンを加えて1分炒めます。
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⑤トマトとトマト缶を加えてざっくりと混ぜ合わせます。
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⑥強火で加熱し、煮立ったら蓋をして弱火で30分煮ます。
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⑦時々底からまぜながら煮ます。塩・胡椒で味を調えたら完成。
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具だくさんのミネストローネ

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具だくさんのミネストローネです。
「酸味ひかえめ」なので食べやすい1品です。




【材料】~2人分~
シメジ(ほぐす)     200g(1パック)
玉葱(粗みじん)     100g(1/2個)
人参(粗みじん)     50g
ソーセージ(1cmに切る) 50g
サラダ油         大さじ1

<スープ>
カットトマト(缶詰)   400g(1缶)
水            400ml
固形ブイヨン       2個

<調味料>
味噌           大さじ1
砂糖           小さじ2
塩・胡椒         少々





【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、強火で玉葱と人参を1分炒めます。
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②シメジとソーセージを加えて1分炒めます。
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③<スープ>を入れて混ぜ合わせます。
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④煮立ったら蓋をして弱火で10分煮ます。
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⑤<調味料>で味を調えたら完成。
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自宅で簡単!基本の味 トマト煮込みハンバーグ

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自宅で作る、基本のトマト煮込みハンバーグです。



【材料】~2人分~
サラダ油       大さじ1
粉末パセリ      適量

<具>
合びき肉       250g
玉葱(みじん切り)  50g(1/4個)
卵          1個
パン粉        大さじ2
塩・胡椒・ナツメグ  少々

<ソース>
カットトマト(缶詰) 1缶(400g)
粉末かつおダシ    大さじ1
砂糖         小さじ1/2




【作り方】
①ボウルに<具>を入れて混ぜ合わせます。
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②8個くらいの団子を作ります。
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③<ソース>は混ぜ合わせておきます。
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④熱したフライパンに油を入れて、表面に焼き色がつくまで中火で②を焼きます。※中まで火を通さなくてok。
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⑤③を流し入れて強火。
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⑥煮立ったら中火にし、混ぜ合わせながら5分煮ます。器に盛り、パセリを振ったら完成。
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トマトとキャベツのスープ

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トマトの缶詰を使ったトマトスープです。
味付けのポイントは「味噌」。
味噌には旨みも含まれているのでおススメですよ。




【材料】~2人分~
キャベツ(ざく切り)  100g
玉葱(薄切り)     100g(1/2個)
ベーコン(3cmに切る) 80g
トマト缶(カット)   1缶(400g)
鶏ガラスープ      500ml

<調味料>
味噌    大さじ2
砂糖    小さじ1
塩・胡椒  少々




【作り方】
①鍋に<調味料>以外の材料を全て入れて強火にかけます。
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②煮立ってきたら弱火にしてアクを取ります。
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③蓋をして10分煮ます。<調味料>で味を調えたら完成。
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自宅で簡単! 基本の味 鶏肉のトマト煮

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自宅で作る「鶏肉のトマト煮」です。

「美味しく&簡単に作るポイント」は、一口大に切り分ける時に鶏肉の「脂を出来るだけ取ってしまう」ことです。

鶏肉を焼くと出てくる「油」。
それがアク(雑味)になって生臭くなってしまいます。

全て取ってしまうと「コク」がなくなってしまうので、「脂」は少しだけ残しましょう。




【材料】~2人分~
鶏もも肉(一口大)  400g
トマト缶(カット)  1缶(400g)
中濃ソース・サラダ油 各大さじ1
粉末ダシ       小さじ2
※「かつおダシ」「鶏ガラスープ」など何でもok
粉末パセリ      適量




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、表面がにほんのりと焼き色がつくまで、強火で鶏肉を焼きます。
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②トマト缶を流し入れます。
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③混ぜ合わせながら強火で3分煮ます。
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④ソースとダシを入れて混ぜ合わせたら器に盛り、パセリをかけたら完成。
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生トマトドレッシングのサラダ

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特製フレッシュトマトのドレッシングで食べるサラダです。



【材料】~2人分~
トマト       中1個
キャベツ千切り   約200g

<調味料>
玉葱(みじん切り) 1/4個
おろし生姜     小さじ1
醤油・ごま油    各大さじ1




【作り方】
①ボウルに2cm角に切ったトマトと<調味料>を入れて混ぜ合わせます。少し「とろみがつく」まで混ぜるとgood。

②お皿に盛ったキャベツの上に①を盛り付けたら完成。





豚ミートボールのトマト煮

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豚のミートボールをトマトソースでからめた一品です。




【材料】~2人分~
豚ひき肉      250g
玉葱(みじん切り) 50g(1/4個)
トマト缶(カット) 1缶(400g)
中濃ソース     大さじ1
粉末かつおダシ   大さじ1
粉末パセリ     適量

<調味料>
酒・片栗粉     各大さじ1
塩・胡椒      少々




【作り方】
①ボウルにひき肉と玉葱、<調味料>を入れて混ぜ合わせたら、団子を作ります。※全部で8~9個。
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②熱湯で2分茹でたら、取り出します。
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③鍋にトマト缶を入れ、強火で混ぜ合わせながら3分煮込みます。
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④②とソース・ダシを入れてサッと混ぜ合わせたら、蓋をして2分煮ます。お皿に盛り、パセリをかけたら完成。
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自宅で簡単!基本の味 トマトパスタ

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自宅で簡単に作れる「基本のトマトパスタ」です。

本当はここに「バター」を入れたいのですが、最近、手に入りづらいので「バターなし」で作ってみました。

「粉末鶏ガラスープの素」の代わりに「味噌」を入れても美味しいですよ。

パスタの量は「1人分=90g」がちょうど良いです。一度、「1人分=100g」で作ってみたのですが、ちょっと、麺が多すぎてソースが足りなかった気がしました。

このレシピは「トマトソース」の基本の作り方にもなってますので、ロングパスタ意外にも、ショートパスタや茹でた野菜(例えばブロッコリーやじゃが芋など)と和えたり、ごはんと一緒に温めてリゾットにしても美味しいですよ。




【材料】~2人分~
パスタ(お好みのもの) 180g
トマト缶(カット)   1缶(400g)
玉葱(みじん切り)   1/2個(約100g)
人参(みじん切り)   50g
粉チーズ        大さじ2
粉末鶏ガラスープの素  大さじ1
白ワイン(酒でもok)  100ml
オリーブ油       大さじ1
塩・胡椒        少々




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、玉葱と人参を強火で1分炒めます。
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②酒を流し入れて、蓋をして弱火で1分蒸し焼きにします。
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③トマト缶を流し入れて強火で混ぜあわせながら、5分煮詰めます。
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④粉チーズとスープの素・塩・胡椒で味を調えたらソースの完成。
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⑤茹で揚げたパスタを④に加えて混ぜ合わせたら、トマトパスタの完成。
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トマトとミックスビーンズのチーズリゾット

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フレッシュトマトを使ったリゾットです。
正確に言うと「リゾット風」かもしれません。本来、リゾットは「コメ」から煮ていきますが、今回は「炊いたごはん」を入れるので、短い時間で作れます。

【作り方①】の「湯むき」とは、トマトの薄皮をむくことです。ヘタを取って熱湯で15秒ほど茹でたら、水を入れたボウルに入れます。そうすると、温度差で皮がむけてくるので、そのむけてきた皮を手で全て取り除くと湯むき完成。食べた時にとても滑らかな食感になりますよ。




【材料】~ 1~2人分(大盛り1人分) ~
トマト         2個(約400g)
ミックスビーンズ(缶詰)60g
バジル         3枚位
ごはん         200g
白ワイン(酒でもok)  100ml
バター         15g
粉チーズ        大さじ3
固形コンソメ      1個
塩・胡椒        少々




【作り方】
①トマトは湯むきしてざく切りにする。トッピング用に50g取っておく。
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②鍋に、①とワイン・コンソメを入れて強火。沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
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③②にごはんとビーンズを入れて、強火で混ぜ合わせながら、2分程煮る。
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④③にバターとチーズを入れ、塩・胡椒で味を整える。器に盛り、①のトッピング用トマトとバジルを飾ったら完成。
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丸ごとトマトの冷やしうどん

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トマトを丸ごと盛り付けた冷たいうどんです。


【材料】~2人分~
うどん     2人分
トマト     2個
バジル     適量
粉チーズ    適量
オリーブ油   大さじ2
コンソメスープ 200ml




【作り方】
①トマトはヘタを取って湯むきする。味がしみ込むように、ヘタの方から十字に切り込みを入れる(高さの半分位)。
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②コンソメスープを器に①と一緒に入れて、冷蔵庫で1時間程冷やす。
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③加熱したうどんを水で冷やしたらお皿に盛る。②のスープをかけ、トマト・バジル・チーズ・オリーブ油をかけたら完成。
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プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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