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とうもろこしの茶碗蒸し

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【材料】~2人分~
とうもろこし 100g(1/2本)
(茹でて実を取る)
卵      2個
かつおダシ  400ml
醤油・酒   各小さじ1
塩      小さじ1/2




【作り方】
①材料を全てミキサーに入れて撹拌します(トッピング用に、とうもろこしは少量取っておきます)

②容器に①を入れます。

③フライパンに②を並べ、容器の1/3くらいの高さまで水を入れます。

④蓋をして強火。沸騰したら弱火で10分くらい蒸します。最後にトッピングを盛ったら完成。





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ポテとうもろこし

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【材料】~2人分~
とうもろこし  1本(正味150g)
じゃが芋    300g(2~3個)
青ねぎ     適量
バター     10g
かつおダシ   300ml
醤油      大さじ1
砂糖・塩・胡椒 少々




【作り方】
①鍋に包丁で削いだとうもろこしと、皮をむいて乱切りにしたじゃが芋、ダシを入れて強火にかける。
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②煮立ったら蓋をして弱火で約10分煮る。じゃが芋に竹串が通ればOKです(少し固め)。
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③醤油・砂糖・塩・胡椒を入れて強火で2分煮詰める。
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④火を止めてバターを入れる。軽く混ぜ合わせたら粗熱が取れるまでおく。器に盛り、青ねぎを盛り付けたら完成。
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とうもろこしのじゃがチヂミ

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フレッシュ・コーンを使ったチヂミです。



【材料】~2人分~
とうもろこし  1本(正味150g)
じゃが芋    250g(2~3個)
サラダ油    大さじ1
塩・胡椒    少々

〈A〉
卵(M)    1個
小麦粉     大さじ3
水       大さ1

〈タレ〉
醤油・ごま油・白煎りごま 各大さじ1




【作り方】
①ボウルに、削いだとうもろこしと、皮をむいて千切りにしたじゃが芋を入れる。
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②よく混ぜ合わせた〈A〉と塩・胡椒を①に入れて混ぜ合わせる。
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③熱したフライパンに油の半量を入れて②を入れて(フライパンいっぱいに広げます)強火で2分焼く。
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④崩れやすいのでお皿を使って上下を返す。まず、お皿をかぶせます。
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⑤そのまま返して、お皿にチヂミを一旦のせる。
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⑥フライパンに残りの油を引いて、⑤を戻し入れる。
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⑦今度は蓋をして弱火で8分加熱。お皿に盛り、青ねぎを振ってタレを添えたら完成。
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とうもろこしのかき揚げ

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夏野菜の代表とも言える「とうもろこし」。
オクラを加えて「かき揚げ」にしてみました。


【材料】~2人分~
とうもろこし 1本(正味150g)
オクラ    3本
卵(M)   1個
小麦粉    大さじ3
揚げ油    適量
塩      少々




【作り方】
①とうもろこしは包丁でそいでボウルに入れる。
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②オクラは塩を振って水でこすり洗い。その後、1cmの長さに切って①に加える。
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③小麦粉を②に入れて混ぜ合わせる。
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④溶き卵を流し入れて混ぜ合わせる。
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⑤170℃の油で両面を揚げる。油を切って器に盛り、塩をかけたら完成。
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ヘラを使うときれいに揚げられます
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トウモロコシのパスタ

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ トウモロコシ ~

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【ベジフル・ポイント】

トウモロコシのほど良い食感と甘味を活かしています。

バターと醤油で味付けしたとってもシンプルなパスタ。

お子さんにも喜んでもらえると思いますよ。



【材料】~2人分~
トウモロコシ      1本
ジャコ         10g
パスタ(1.5mm)    120g
バター         20g
醤油          大さじ2
ごま油         大さじ2
塩・胡椒        各少々
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【作り方】
①トウモロコシは包丁でそぎ落として、一つずつほぐす。
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②熱したフライパンにごま油を入れてジャコを強火で炒める。
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③パスタは、1%の塩を入れた熱湯で、袋の表示時間より1分短く茹でる。茹で上がる1分前にトウモロコシを入れる。
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④茹で上がったパスタを②のフライパンに入れる。バターと醤油を入れて強火で炒め合わせる。塩・胡椒で味を調えたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   トウモロコシ
品種   ゴールドラッシュ
分類   イネ科
産地   群馬
旬    夏
栄養素  ビタミンB1 B2 E
     リン 鉄 ナイアシン 食物繊維
     アスパラギン酸(疲労回復効果)
     リノール酸(コレステロール値を下げる)
保存方法 皮付きのものはラップで包んで立てて冷蔵庫の野菜室で保存
     する。甘味が減るのを防ぐために、一度茹でてから3cm程の
     輪切りにして、ラップをしてから冷蔵保存。
特徴   甘味 食感
良品の見分け方
     皮が青々とした緑色のもの
     ヒゲがふさふさのもの

トウモロコシの彩り中華丼

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ トウモロコシ ~

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【ベジフル・ポイント】

トウモロコシを口の中に入れたときの
食感や甘味を活かします。

彩りもきれいですよ。



【材料】~2人分~
トウモロコシ    1/2本
オクラ       3本
ミニトマト     6個
豚スライス肉    50g
ご飯        2人分
鶏がらスープ    400ml
醤油        大さじ1
みりん       大さじ1/2
ごま油       大さじ1
片栗粉       大さじ1と1/2
(同量の水で溶く)
塩・胡椒      各少々
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【作り方】
①トウモロコシは包丁でそぎ落とし、一つずつほぐす。
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②オクラは5mmの小口切り。ミニトマトはヘタを取る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
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③熱したフライパンにごま油を入れて、強火で豚肉を炒める。焼き色がついたらトウモロコシ・オクラ・ミニトマトを入れて1分程炒める。
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④スープを入れて沸騰したら弱火にし、2分煮る。アクが出てきたら取り除く。醤油・みりんを入れて、塩・胡椒で味を調えたら、片栗粉でとろみをつける。ご飯の上にかければ完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   トウモロコシ
品種   ゴールドラッシュ
分類   イネ科
産地   群馬
旬    夏
栄養素  ビタミンB1 B2 E
     リン 鉄 ナイアシン 食物繊維
     アスパラギン酸(疲労回復効果)
     リノール酸(コレステロール値を下げる)
保存方法 皮付きのものはラップで包んで立てて冷蔵庫の野菜室で保存
     する。甘味が減るのを防ぐために、一度茹でてから3cm程の
     輪切りにして、ラップをしてから冷蔵保存。
特徴   甘味 食感
良品の見分け方
     皮が青々とした緑色のもの
     ヒゲがふさふさのもの

トウモロコシとジャコのバター醤油ご飯

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ トウモロコシ ~

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【ベジフル・ポイント】

トウモロコシの甘味と食感
そして、炒める事によりかもし出される香ばしさを楽しみます。


「トウモロコシ」といえば「夏」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。

お祭りで売られている「焼きトウモロコシ」。
食欲をそそる焼き色と美味しそうな香り。

そんな「夏の風物詩」をアレンジした料理を
家庭で、フライパン一つで作ります。

トウモロコシに含まれる「アスパラギン酸」には
疲労回復効果もあり、暑くなってくるこれからの時期には最適です。

香ばしい「ジャコ」と一緒に頂きましょう。

【材料】~2人分~
トウモロコシ      1本
ジャコ         30g
ご飯          2人分
バター         10g
醤油          大さじ1/2
ごま油         大さじ1/2
胡椒          少々
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【作り方】
①トウモロコシの皮をむく。
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②包丁でそぎ落とす。(トウモロコシは横にして切るのがオススメ。
立てて切る時はケガに気をつけて!)
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③一つずつほぐしておく。
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④熱したフライパンにごま油を入れて、③を中火で炒める。
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⑤2分程炒めたらジャコを加える。
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⑥少し焼き色がついてきたらバターを入れる。
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⑦溶けたバターを全体にからめたら、鍋肌から醤油を流し入れる。さらに全体を炒め合わせて、胡椒で味を調える。ご飯の上にのせたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   トウモロコシ
品種   ゴールドラッシュ
分類   イネ科
産地   群馬
旬    夏
栄養素  ビタミンB1 B2 E
     リン 鉄 ナイアシン 食物繊維
     アスパラギン酸(疲労回復効果)
     リノール酸(コレステロール値を下げる)
保存方法 皮付きのものはラップで包んで立てて冷蔵庫の野菜室で保存
     する。甘味が減るのを防ぐために、一度茹でてから3cm程の
     輪切りにして、ラップをしてから冷蔵保存。
特徴   甘味 食感
良品の見分け方
     皮が青々とした緑色のもの
     ヒゲがふさふさのもの
     ふっくら・ツヤツヤの粒が先までぎっしり入っているもの
プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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