スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

香味野菜の炊き込みごはん

RIMG00103.jpg

和風ドレッシングで炊く、ちょっと変わった炊き込みご飯です。
香味野菜と海苔の風味がとても良く合いますよ。


【材料】~2人分~
お米        1合
水         150ml
和風ドレッシング  大さじ2
刻み海苔      少々

<具>
ミョウガ(千切り) 1本
オオバ(千切り)  5枚
ショウガ(千切り) 1片
黒胡椒       少々



【作り方】
①お米を洗い、
 炊飯器で水・ドレッシングを入れて通常モードで炊く。


②炊き上がったら<具>を入れて混ぜ合わせる。
 茶碗に盛り、海苔をかけたら完成。
RIMG00103-2.jpg

スポンサーサイト

香味野菜とするめイカの冷や汁ごはん

RIMG0816.jpg


夏にぴったりの冷や汁ごはんです。

香味野菜の風味が、冷たい汁に良く合いますよ。






【材料】~2人分~
するめイカ(刺身)   80g位
ごはん(温かいもの)  2人分(300g)
わさび・刻みのり・氷  適量


<だし汁>
かつおだし       400ml
醤油・みりん      各小さじ2


<トッピング>
ミョウガ(千切り)   1本
ショウガ(千切り)   2片
大葉(千切り)     2枚





【作り方】
①イカと<トッピング>を用意する。
 イカはお好みのものでOKです。
RIMG713-1.jpg




②茶碗にごはんとイカを盛り、
 冷蔵庫で良く冷やした<だし汁>をまわしかける。
 <トッピング>と刻みのり・わさび・氷をのせたら完成。
RIMG713-2.jpg







【ベジフル・インフォメーション】
品目   ミョウガ
品種   早生種(花ミョウガ)
分類   ショウガ科 ショウガ属
産地   高知
旬    夏ミョウガは6月~7月が旬
     秋ミョウガは8月~10月が旬
栄養素  アルファピネン
    (香り成分。眠気をさます・発刊を促す
     血行や消化促進などの働きがある)
保存方法 乾燥すると香りが飛ぶので、ポリ袋に入れて冷蔵保存
特徴   独特の香りとシャキシャキとした歯応え
良品の見分け方
     ふっくらと丸みのあるもの
     赤みがあって光沢があるもの
     花が咲いていないもの


ミョウガと漬けマグロの冷製パスタ

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ ミョウガ ~

DSCF2093_convert_20110626115813.jpg

【ベジフル・ポイント】

ミョウガの独特の香りとシャキシャキとした歯応えを活かします。

「ミョウガ」は日本原産の香味野菜。

「ミョウガタケ」という
ミョウガの若い茎を軟白栽培したものもありますが
今回使用するのは「花ミョウガ」。
スーパー等でよく目にするものです。

独特の香り成分「アルファピネン」には
○眠気をさます
○発汗を促す
○血行や消化促進
等の働きがあります。

ミョウガをサッと和えるだけで
パッと香りが広まり
料理に「品」が加わる気がしますね。



【材料】~1人分~
ミョウガ       2個
キュウリ       1/3本
マグロ(切り落とし) 60グラム
<下味>
 醤油・みりん    各大さじ1/2
 わさび       小さじ1/2

パスタ(1.5㎜)   60g
ごま油        大さじ1/2
塩          適量
胡椒         少々
DSCF2077_convert_20110626115939.jpg



【作り方】
①ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切り。
具材用とトッピング用として、半分に分けておく。
DSCF2078_convert_20110626120108.jpg


②キュウリは太め(5mm)の千切り。
DSCF2079_convert_20110626120241.jpg


③マグロは<下味>をつけておく。
DSCF2080_convert_20110626120542.jpg


④パスタは、1%の塩を入れた熱湯で袋の表示時間より1分長めに
茹でる。茹で上がったら冷水で冷やす。
DSCF2081_convert_20110626120644.jpg
DSCF2084_convert_20110626120827.jpg


⑤しっかりと水気を切ったパスタをボウルに入れて、ごま油と塩・胡椒を入れて、良く混ぜ合わせる(くっつき防止と下味をつけます)。
DSCF2085_convert_20110626120942.jpg


⑥⑤に①の具材用ミョウガと②・③を入れて混ぜ合わせる。
お皿に盛りつけて、トッピング用のミョウガをのせたら完成。
DSCF2086_convert_20110626121131.jpg



【ベジフル・インフォメーション】
品目   ミョウガ
品種   早生種(花ミョウガ)
分類   ショウガ科 ショウガ属
産地   高知
旬    夏ミョウガは6月~7月が旬
     秋ミョウガは8月~10月が旬
栄養素  アルファピネン
    (香り成分。眠気をさます・発刊を促す
     血行や消化促進などの働きがある)
保存方法 乾燥すると香りが飛ぶので、ポリ袋に入れて冷蔵保存
特徴   独特の香りとシャキシャキとした歯応え
良品の見分け方
     ふっくらと丸みのあるもの
     赤みがあって光沢があるもの
     花が咲いていないもの
プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。