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ほくほく♫ れんこんの炊き込みごはん

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簡単に出来るれんこんの炊き込みごはん。
「通常の水加減+調味料」にすることでふんわりと炊きあがりますよ。



【材料】~ 4~5人分 ~
れんこん      1節
竹輪(1cm輪切り) 60g
青ネギ(小口切り) 適量
米         2合
水         2合分
ごま油       少々

<調味料>
粉末だし      小さじ1
醤油・酒・みりん  各小さじ1
塩         少々




【作り方】
①れんこんは皮をむいて1cm厚さのイチョウ切りしにします。

②炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を入れてから<調味料>を入れます。

③れんこんを②に入れたら通常モードで炊きます。

④炊き上がったら竹輪とごま油を加えて混ぜ合わせ、茶碗に盛って青ネギをのせたら完成。




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蓮根と牛肉のゴマ醤油炒め

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蓮根の食感を楽しむ一品です。
風味の良いゴマ醤油なので、ご飯にも良く合います。

「牛肉を初めに炒めて、一旦取り出し、他の具を炒めてから、再度牛肉を戻し入れる」、というのが通常の作り方なのですが、簡単にするために、一度で作れるように工夫しました。
ポイントはしっかりと牛肉に火を通すこと(作り方4)。
ここだけ守れば、美味しく作れますよ。




【材料】~2人分~
蓮根(皮をむいて乱切り) 200g
玉葱(薄切り)  50g(1/4個)
人参(半月切り) 20g
牛肉切り落とし  150g
サラダ油     大さじ1
塩・胡椒     少々

〈ゴマ醤油〉
醤油・みりん・白煎りゴマ 各大さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、水に1分さらした蓮根を強火で炒める。
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②1分炒めたら水大さじ2(分量外)を入れて蓋をして蒸し焼き。
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③牛肉・玉葱・人参を加えて炒める。
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④牛肉の色がしっかりと変わったら〈ゴマ醤油〉を加えて水気がなくなるまで炒める。塩・胡椒で味を整えたら完成。
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蓮根入り焼き餃子

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蓮根の食感を楽しむ餃子です。
蒸し焼きにする前に軽く焼きいろをつけると、
出来上がりの際、くっつきずらくなりますよ。




【材料】~大判20個分~
餃子の皮(大判)   20枚
キャベツ(みじん切り)150g
塩          小さじ1/3
ゴマ油        大さじ2
水          150ml

〈具〉
豚ひき肉       200g
蓮根(粗みじん切り) 100g
生姜(千切り)    1片
鶏ガラスープ     50ml
醤油・酒・ゴマ油   各大さじ1
塩・胡椒       少々




【作り方】
①キャベツは千切りにしたら塩を振って混ぜ合わせる。10分経ったら水気を絞る。
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②ボウルに①と〈具〉を入れて混ぜ合わせる。
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③皮で②を包む。
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④フライパンに油大さじ1をひいて③を並べてから点火(強火)。
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⑤1分焼いたら水を流し入れる。蓋をして強火で5分蒸し焼き。
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⑥水気がほとんどなくなったら蓋を取り残りの油を回し入れる。餃子に焼き色がついたら完成。
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揚げ焼き蓮根の大根サラダ

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香ばしい揚げ焼き蓮根が良いアクセントになるサラダです。
さっぱりとした大根との相性はGOOD。


【材料】~2人分~
蓮根(薄切り)    50g
大根(千切り)    200g
人参(千切り)    10g
サラダ油       大さじ2
お好みのドレッシング 適




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて蓮根を強火で焼く。こんがりと焼きあがったらキッチンペーパーにのせて良く油を切る。
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②お皿に大根・人参を盛り、その上に②も盛り付ける。最後にドレッシングをかけたら完成。





蓮根のナポリタン

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蓮根をメインしたナポリタンです。



【材料】~1人分~
蓮根      100g
玉葱(薄切り) 1/4個(40g)
人参(細切り) 20g
ソーセージ(1cm斜め切り)30g
サラダ油    大さじ1
塩・胡椒    少々

<ソース>
バター      15g
トマトケチャップ 大さじ1
中濃ソース    大さじ1/2




【作り方】
①蓮根は皮をむいて1cmの半月切り。1分程水にさらしたら良く水気を拭き取る。
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②熱したフライパンに油を入れて、①を強火で3分焼く。
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③玉葱・人参・ソーセージを加えて1分炒める。
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④<ソース>を加えて炒め合わせ、塩・胡椒で味を調えたら完成。
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揚げ焼き蓮根の生醤油ごはん

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揚げ焼き、カリカリ蓮根の香ばしさと、生醤油の風味を活かしたごはんです。



【材料】~1人分~
蓮根(皮をむいて薄切り)100g
鮭フレーク       大さじ1/2
温かいごはん      1人分(200g)
生醤油         大さじ1
サラダ油        大さじ2




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、軽く水で洗い、良く水気を切った蓮根を入れる。
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②5分程焼き色がつくまで焼いたらペーパーで油を切る。器にごはん、蓮根、鮭を盛り、最後に醤油をかけたら完成。
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カリカリ蓮根と三つ葉のサラダそば

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揚げ焼きをしてカリカリの蓮根。
同じくカリカリのベーコン。
シャキシャキで、ほんのりと風味のある三つ葉。
これらを、中華ドレッシングをまわしかけた冷たいそばと一緒に食べます。味付けは「冷やし中華のそば版」といった感じ。
さっぱりとした中にも、蓮根やベーコンの旨みが良いアクセントになっている一品です。






【材料】~2人分~
蓮根(皮をむいて5mmの薄切り)150g
三つ葉(2cmに切る) 1束
ベーコン(2cmに切る)40g
そば(乾麺)     2人分(200g位)
中華ドレッシング   大さじ4
サラダ油       適量



【作り方】
①熱したフライパンに油大さじ1/2を入れてベーコンを入れる。カリカリになるまで焼いたら、一旦取り出す。
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②同じフライパンに油大さじ1を加え、蓮根を焼く。ベーコンと同じく、両面がこんがりとなるまで焼く。
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③茹で揚げたそばを良く冷やし、水気を切る。お皿に盛り、ドレッシングをまわしかける。三つ葉⇒蓮根・ベーコンを盛り付けたら完成。
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ほんのり梅風味!レンコンの豚生姜焼き丼

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疲れた胃腸をいたわり、ビタミンCや食物繊維も豊富な「レンコン」。
「ビタミンCが豊富」というのは意外かもしれませんね。
そのおかげで、肉や魚介などの「たんぱく質」と組み合わせると吸収率がアップして、美肌や免疫力アップにも効果的。
その「レンコン」を丼ぶりで食べる1品です。
ごはんとの相性もGOOD。
おかわり間違いなし?!






【材料】~2人分~
レンコン     150g
長ネギ      1/2本
豚こま切れ肉   150g
ごはん      2人分(400g)
酒        大さじ1
サラダ油・片栗粉 適量
塩・胡椒     少々

<タレ>
醤油・酒     各大さじ2
砂糖       小さじ1

<梅生姜汁>
梅肉       2個分
生姜すりおろし汁 2片



【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をまぶしておく。レンコンは皮をむいて薄切り。熱したフライパンに油大さじ1を入れて強火で焼く。両面に焼き色がついたら一旦、取り出す。
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②フライパンに油大さじ1を足し、1cmの斜め切りにした長ネギを強火で焼く。ほんのりと焼き色がついたら、片栗粉をまぶした豚肉を加える。肉の赤身がなくなったら①のレンコンを戻し入れる。
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③サッと炒め合わせ、良く混ぜ合わせた<タレ>を流し入れる。汁気が無くなるまで炒め合わせたら、混ぜ合わせた<梅生姜汁>を流し入れる。最後に塩胡椒で味を調え、ごはんに盛りつけたら完成。
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ワインに合うレシピ 1/3

今回は「ワインに合うレシピ」、として考えました。
全部で3品です。






素揚げレンコンのチーズバジルサンド

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【材料】~2人分~
蓮根(薄切り)   厚さ5mm×8枚
モッツァレラチーズ 80g
バジル       4枚
揚げ油       適量


【作り方】
①蓮根は5分間水にさらしてアクを取ったら、水気を良く拭き取る。170℃の油で焼き色がつくまで揚げる。
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②蓮根⇒バジル⇒厚さ4等分に切ったチーズ⇒蓮根の順にはさんだら完成。





レンコンを美味しく食べよう!

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レンコンの照り焼き団子
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【材料】~2人分(6個分)~
レンコン(すりおろし) 100g
※100gのレンコンをすりおろす
鶏ひき肉        100g
<調味料>
醤油・酒        各小さじ1
片栗粉         大さじ1
塩・胡椒        少々

醤油・みりん      各大さじ1
サラダ油        大さじ1/2



【作り方】
①ボウルにレンコンとひき肉・<調味料>を入れて混ぜ合わせる。団子を6個作ったら耐熱皿に入れてラップをし、レンジ500Wで1分30秒加熱。
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②熱したフライパンに油を入れて①を焼く。焼き色がついたら醤油とみりんを加えて煮詰めたら完成。
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揚げレンコンの振りかけごはん
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【材料】~2人分~
レンコン    薄切り8枚
温かいごはん  2人分(300g)
刻み海苔    少々
適量      適量



【作り方】
①レンコンを170℃の油で焼き色がつくまで揚げる。包丁で粗く刻み、ごはんの上に盛りつける。最後に海苔をかけたら完成。
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レンコンのすりおろし汁
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【材料】~2人分~
レンコン(すりおろし) 50g
レンコン(粗みじん)  50g
ニンジン(短冊切り)  20g
かつおダシ       500ml
醤油          小さじ1



【作り方】
①鍋にダシとみじん切りのレンコン・ニンジンを入れて3分煮る。
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②おろしレンコンと醤油を加えてサッと煮立たせたら完成。
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プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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