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ピーマンの胡麻きんぴら

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【材料】~2人分~
ピーマン(細切り)   5個
ニンニク(みじん切り) 1片
かつおぶし       3g
煎り胡麻        小さじ1
胡麻油         大さじ1

<調味料>
醤油・酒        各大さじ1
砂糖          小さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、中火でニンニクを30秒炒めます。
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②ピーマンを加えて強火で1分炒めます。
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③<調味料>を菜が知れて1分強火で煮詰めます。ごまとかつおぶしを加えてサッと炒め合わせたら完成。
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ピーマンとじゃこの佃煮

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【材料】~ 2~3人分 ~
ピーマン(細切り) 4個
じゃこ       25g
ごま油       大さじ1/2

<調味料>
砂糖           大さじ1/2 
醤油・酒・みりん・ごま油 各大さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れてピーマンとジャコを中火で2分ほど炒めます。
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②<調味料>を流し入れて煮詰めたら完成。
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ピーマンと鶏胸肉のピリ辛味噌炒め

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ご飯との相性抜群の炒め物です。
辛いのが苦手な方は豆板醤を抜いてもok。
(それ以外の材料・分量は同じです)




【材料】~2人分~
ピーマン(乱切り) 200g
鶏胸肉(そぎ切り) 200g
サラダ油      大さじ1

〈調味料〉
味噌・醤油・酒   各大さじ1
豆板醤       小さじ1
砂糖        小さじ1/2




【作り方】
①熱したフライパンに油の半量を入れて強火で鶏肉を焼く。2分程炒めてほんのりと焼き色がついたら一旦取り出す。
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②同じフライパンに残りの油を入れ、強火でピーマンを1分程炒める。
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③①を戻し入れ、混ぜ合わせた〈調味料〉を流し入れる。炒め合わせたら完成。
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ピーマンのサッと!きんぴら

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ピーマンの活用レシピです。

冷蔵庫の中に余っていたピーマン3個。

簡単に、サッと、これで何か作れないかなぁ、
と思って作ったのがこの一品です。

酒のつまみ、といった感じです。






【材料】~1人分~
ピーマン(細切り) 3個
ニンニク(潰して皮と芯を取る) 1片
鷹の爪(半分切って種を取る)  1本
醤油        大さじ1/2
酒・サラダ油    大さじ1
塩・胡椒・砂糖   少々

削り節・白煎りゴマ 適量
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【作り方】
①フライパンにニンニクと油を入れてから中火にかける。
 ふつふつと泡が出てきたら、鷹の爪を加えて10秒加熱。
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②ピーマンを加えて強火で1分炒める。
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③酒・醤油・塩・胡椒・砂糖で味を調える。
 お皿に削り節をひき、その上に盛りつける。
 最後にゴマをかけたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ピーマン
分類   中型種
品種   ナス科 トウガラシ属 
産地   茨城
旬    一年中出回るが、旬は夏
栄養素  ビタミンB1 C カロテン
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する
     水分がついていると腐敗の原因になるので水分をふき取る
     腐敗したものは取り除いて保存する
特徴   ほろ苦さ 特有の風味   
良品の見分け方
     表面にツヤとハリがあるもの
     傷や茶色い斑点がついていないもの
     果肉が厚く硬いもの
     軽く触ったときにフカフカと軟らかくなっていないもの
     持った時に重く感じるもの



ピーマンの塩辛和え

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【ベジフル・ポイント】
簡単にできる、ピーマンの一品料理です。

居酒屋的な料理で、お酒に良く合いますよ。


ピーマンにはβ―カロテンが豊富。

このβ―カロテンは身体をさびさせる活性酸素から身を守ってくれます。

相性の良いで油で炒めると、吸収率がアップしますよ。

さらに、ピーマンに含まれるビタミンCとイカのタンパク質で、美肌効果も期待できます。



【材料】~ 1~2人分 ~
ピーマン(細切り)  2個
大蒜(みじん切り)  1片
赤唐辛子(小口切り) 1本
イカの塩辛      50g
ゴマ油        大さじ1/2
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【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、ピーマン・大蒜・唐辛子を入れて強火で炒める。1分程炒めてほんのりと焼き色がついたら取り出す。
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②塩辛と①を和えたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ピーマン
分類   中型種
品種   ナス科 トウガラシ属 
産地   茨城
旬    一年中出回るが、旬は夏
栄養素  ビタミンB1 C カロテン
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する
     水分がついていると腐敗の原因になるので水分をふき取る
     腐敗したものは取り除いて保存する
特徴   ほろ苦さ 特有の風味   
良品の見分け方
     表面にツヤとハリがあるもの
     傷や茶色い斑点がついていないもの
     果肉が厚く硬いもの
     軽く触ったときにフカフカと軟らかくなっていないもの
     持った時に重く感じるもの

赤ピーマンのピリ辛中華スープ

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【ベジフル・ポイント】
ピーマンに豊富に含まれる「β―カロテン」。

抗酸化作用が強く、アンチエイジングに効果的で、油と一緒に摂ると吸収率がアップします。

調理のポイントは、風味のあるゴマ油でサッと炒めてからスープを加えること。

このひと手間を加えることで、「β―カロテン」をしっかりと摂れますよ。

そして、隠し味として使っている「オイスターソース&ホットペッパーソース」が、ワンポイントとして良いアクセントになりますよ。

※「ホットペッパーソース」は「タバスコ」のことです。
 ホットーペッパーソース = 調味料(香辛料)の名前
 タバスコ        = 商品名



【材料】~2人分~
赤ピーマン   1個
長ネギ     5cm
白煎りゴマ   適量
ゴマ油     大さじ1/2
塩・胡椒    各少々

【A】
鶏がらスープ  500ml
オイスターソース    小さじ1/2
ホットペッパーソース  少々
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【作り方】
①赤ピーマンは繊維を断ち切って、5mmの細切り。長ネギは縦半分に切り、斜め薄切り。
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②熱したフライパンに油を入れて、長ネギを中火で炒める。しんなりしたらピーマンを加えてサッと炒め合わせる。
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③【A】を加えて沸騰したら弱火。塩・胡椒で味を調え、ゴマをかければ完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ピーマン
分類   中型種
品種   ナス科 トウガラシ属 
産地   茨城
旬    一年中出回るが、旬は夏
栄養素  ビタミンB1 C カロテン
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する
     水分がついていると腐敗の原因になるので水分をふき取る
     腐敗したものは取り除いて保存する
特徴   ほろ苦さ 特有の風味   
良品の見分け方
     表面にツヤとハリがあるもの
     傷や茶色い斑点がついていないもの
     果肉が厚く硬いもの
     軽く触ったときにフカフカと軟らかくなっていないもの
     持った時に重く感じるもの

ピーマンの肉詰め天ぷら

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ ピーマン ~

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【ベジフル・ポイント】

ピーマンの特徴である「熱に強いビタミンC」  。
油で揚げても壊れにくいビタミンCを
定番・肉詰めピーマンの新提案
「ごま天ぷら」で頂きます。

【材料】~2人分~
ピーマン        4個
小麦粉         適量
揚げ油         適量

【肉ダネ】
鶏ひき肉        200g
ショウガ(すりおろし) 1片
酒           大さじ1
醤油・ごま油      各小さじ2
片栗粉         大さじ1.5
塩・胡椒        各少々

【天ぷら衣】
水           100ml
小麦粉         大さじ4
白煎りごま       大さじ1
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【作り方】
①ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いたら、小麦粉を内側にまぶす。
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②【肉ダネ】を粘りが出るまで良く混ぜ合わせたらピーマン(①)に詰める。
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③ボウルに軽く混ぜ合わせた【天ぷら衣】にくぐらせたら、170℃の油で焼き色がつくまで揚げたら完成。
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※カラーピーマンでも出来ますので、良かったら試してみて下さい。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ピーマン
分類   中型種
品種   ナス科 トウガラシ属 
産地   茨城
旬    一年中出回るが、旬は夏
栄養素  ビタミンB1 C カロテン
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する
     水分がついていると腐敗の原因になるので水分をふき取る
     腐敗したものは取り除いて保存する
特徴   ほろ苦さ 特有の風味   
良品の見分け方
     表面にツヤとハリがあるもの
     傷や茶色い斑点がついていないもの
     果肉が厚く硬いもの
     軽く触ったときにフカフカと軟らかくなっていないもの
     持った時に重く感じるもの

ピーマンの丸ごと焼き

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ ピーマン ~

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【ベジフル・ポイント】

ピーマンに豊富に含まれる栄養素で
疲れをとり、夏バテを防止します。




【材料】~2人分~
ピーマン       4個

【合わせ味噌】
味噌         小さじ2
豆板醤        小さじ1/2
砂糖         少々
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【作り方】
①ヘタを取って種を取り除いたら、内側に混ぜ合わせた【合わせ味噌】を塗る。
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②焼き網かグリルで、中火で5分程焼き、こんがりと焼き色がついたら完成。



【ベジフル・インフォメーション】
品目   ピーマン
分類   中型種
品種   ナス科 トウガラシ属 
産地   茨城
旬    一年中出回るが、旬は夏
栄養素  ビタミンB1 C カロテン
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する
     水分がついていると腐敗の原因になるので水分をふき取る
     腐敗したものは取り除いて保存する
特徴   ほろ苦さ 特有の風味   
良品の見分け方
     表面にツヤとハリがあるもの
     傷や茶色い斑点がついていないもの
     果肉が厚く硬いもの
     軽く触ったときにフカフカと軟らかくなっていないもの
     持った時に重く感じるもの

ピーマンの焼き浸し

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【ベジフル・ポイント】
ピーマンのほろ苦さと、特有の風味&食感を活かします。

子供の頃、苦手だったピーマン。

でも、今は美味しく食べてます。

何でだろう?と考えてみると、
苦手な原因は、苦味と特有の青臭さのような気がします。

でも今はだいぶ品種改良が進み、嗜好性が高くなってきています。

それと「舌が大人になった」からではないかなぁ、とも思います。

いつからか「苦味も味のひとつだなぁ」
なんて感じるようになってきました。

皆さんの味覚や、好みの変化はいかがでしょうか?

さて、今回のレシピはとっても簡単な一品料理です。

出来るだけシンプルに調理して、
素材の持ち味・旨みを引き出しています。

ピーマンに含まれる「カロテン」。

油との相性が良いため、焼くのではなく、
油で炒めているのがポイントでしょうか。



【材料】~2人分~
ピーマン        3個
ごま油         大さじ1/2
胡椒          少々

【ダシ汁】
かつおダシ       50cc
醤油          大さじ1
みりん         大さじ1/2
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【作り方】
①フライパンに油を入れて、中火で5分程、ピーマンを炒める。
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②焼き色がついてしんなりしたら、
 キッチンペーパー等で油をふき取る。
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③【ダシ汁】を入れてコロコロ転がしながら中火で5分煮る。
 お皿に盛りつけて胡椒をかけたら完成。
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【ベジフル・ポイント】
品目   ピーマン
分類   中型種
品種   ナス科 トウガラシ属 
産地   茨城
旬    一年中出回るが、旬は夏
栄養素  ビタミンB1 C カロテン
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する。
     水分がついていると腐敗の原因になるので水分をふき取る。
     腐敗したものは取り除いて保存する。 
特徴   ほろ苦さ 特有の風味   
良品の見分け方
     表面にツヤとハリがあるもの
     傷や茶色い斑点がついていないもの
     果肉が厚く硬いもの
     軽く触ったときにフカフカと軟らかくなっていないもの
     持った時に重く感じるもの
プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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