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キャベツをさつま揚げの玉子とじ

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【材料】~2人分~
キャベツ(ざく切り)  400g
さつま揚げ(斜め切り) 3~4枚
卵           2個
かつおダシ       100ml
サラダ油        大さじ1

<調味料>
醤油・みりん      各大さじ1
砂糖          大さじ1/2




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れてさつま揚げを中火で1分焼きます。
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②キャベツを加えて更に1分炒めます。
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③かつおダシを流し入れ、蓋をして5分煮ます。
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④<調味料>を加えて3分煮詰めたら、溶き卵を回し入れます。蓋をして強火で1分蒸したら完成。
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豚肉と胡瓜の春雨炒め

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夏バテに効果的な一品です。

【材料】~ 2~3人分 ~
豚こま切れ肉  150g
胡瓜      2本
人参(千切り) 50g
春雨      40g
鶏ガラスープ  50ml
白煎りごま   大さじ1
ごま油     大さじ1
塩・胡椒    少々

<下味>
醤油・酒       各大さじ1
砂糖         小さじ2
ニンニク(みじん切り)1片
ショウガ(みじん切り)1片




【作り方】
①豚肉は<下味>をもみ込む。胡瓜は縦3等分に切り、それぞれを縦半分に切ります。
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②春雨は熱湯で戻したらザルにあけて水気を切ります。
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③熱したフライパンに油を入れて、赤身がなくなるまで①を強火で炒めます。
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④人参を加えて1分炒めたら、胡瓜を加えます。
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⑤1分炒めたら春雨とスープを加えます。
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⑥汁気がなくなるまで炒めたら塩・胡椒で味を調え、ごまを加えてひと炒めしたら完成。






ピリ辛! 胡瓜とカニカマのマヨサラダ 

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「豆板醤」を入れてピリ辛にした胡瓜のマヨサラダです。



【材料】~2人分~
胡瓜(乱切り) 2本
カニカマ    30g
コーン(缶詰) 大さじ2

<調味料>
マヨネーズ   大さじ2
豆板醤     小さじ1/2
粉末かつおダシ 小さじ1




【作り方】
①ボウルに胡瓜と手で裂いたカニカマ・コーンと<調味料>を入れて混ぜ合わせたら完成。
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胡瓜の柚子こしょうマヨサラダ

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冷蔵庫に余っていた食材で作りました。
柚子こしょうの風味が効いていてgoodです。



【作り方】~2人分~
胡瓜(乱切り) 2本
ハム(角切り) 40g
コーン(缶詰) 大さじ3

<調味料>
マヨネーズ   大さじ2
柚子こしょう  小さじ1
粉末かつおダシ 小さじ1




【作り方】
①ボウルに材料と<調味料>を入れて混ぜ合わせたら完成。
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鶏肉と胡瓜のバター醤油炒め

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風味豊かなバター醤油炒めです。

「鶏むね肉」は「鶏もも肉」に比べ、調理するとどうしてもパサパサしがち。鶏肉に酒・塩・胡椒を振って揉み込み、しばらく(10分程)置いておくだけで、多少ですが、ジューシーに仕上がります。

胡瓜と言うとサラダのイメージが強いですが、炒めても美味しく食べられる野菜です。そこにミニトマトも加えて炒め合わせました。




【材料】~2人分~
鶏むね肉  200g
胡瓜    2本
ミニトマト 8個
バター   15g
酒     小さじ2
醤油    大さじ1.5
サラダ油  大さじ0.5
塩・胡椒  少々




【作り方】
①鶏肉はそぎ切りにして塩・胡椒・酒を振る。揉み込んだら10分おく。
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②胡瓜は塩を振り、表面をこすったら水で洗い流して乱切り。
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③熱したフライパンに油を入れて、①を中火で炒める。鶏肉の赤身がなくなり、両面にうっすらと焼き色がつくまで焼く。
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④強火にし、②とトマトを加えて1分程炒める。
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⑤バターと醤油を加えてさっと炒め合わせたら完成。
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胡瓜とハムのカレーマヨ和え

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ほんのりカレー風味のマヨサラダです。


【材料】~ 1~2人分 ~
胡瓜    1本
ハム    20g
〈A〉
マヨネーズ 大さじ2
カレー粉・粉末かつおだし 各小さじ1/3




【材料】
①胡瓜は上下を落とし、縦半分に切ってから厚さ2cmの斜め切り。
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②①と食べやすい大きさに切ったハム・〈A〉を混ぜ合わせたら完成。
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胡瓜とカニカマのサッと和え

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簡単にできる副菜の一品料理です。

美味しくするポイントは2つで・・・、
(1)胡瓜を板ずり(塩を振ってこすり洗いすること)すること。
   雑味が取れてほんのりと下味が付きます。

(2)胡瓜軽く潰すこと。
   食感も残しつつ、内側に味が染み込みやすくなります。

あと一品食卓に欲しい時や、胡瓜を1袋買ったけで余ってしまった時などにオススメですよ。



【材料】~2人分~
胡瓜      2本
カニカマ    50g
塩       少々

〈調味料〉
醤油・ごま油  各大さじ1/2
煎りごま    小さじ1
砂糖      小さじ1/2




【作り方】
①胡瓜は塩を振って手でこすったら水で洗う。乱切りにして包丁の背で軽く潰す。
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②手でちぎったカニカマ、〈調味料〉を①を和える。お皿に盛ったら完成。
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暑い時期に最適! ピリ辛味噌冷や汁

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暑い時期におススメの1品です。




【材料】~1人分~
キュウリ(輪切り) 1/2本
ミニトマト(4等分) 2個
ツナ(缶詰)    40g
ごはん       200g
白煎りゴマ・塩   少々
ゴマ油       小さじ1

<汁>
かつおダシ 200ml
味噌    小さじ1
豆板醤   小さじ1/3




【作り方】
①鍋で熱して温めたダシに味噌と豆板醤を溶く。器に移し、冷蔵庫で冷やしておく。
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②キュウリに塩を振って10分おき、水気を絞る。ツナと混ぜ合わせる。
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③茶碗に盛ったごはんに①をかける。②とミニトマトを盛り付け、ゴマを振る。ゴマ油をまわしかけたら完成。
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ハート❤&星★キュウリのレシピ

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先日、知人から頂いたかわいいキュウリ。
ハート型と星型。

形を活かしたレシピを作ってみました。






ハート❤キュウリのチキン胡麻サラダ
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【材料】~1人分~
ハート❤キュウリ   1本
鶏ムネ肉(削ぎ切り) 100g
酒          大さじ1
塩          少々

<ドレッシング>
白練り胡麻  大さじ1
醤油・みりん 各小さじ1
ラー油    少々




【作り方】
①耐熱皿に鶏肉を入れる。酒を振ってラップをし、レンジ500Wで1分半加熱。
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②キュウリは塩を振ってこすり、流水で洗い流したら(板ずり)、2cmの輪切り。
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③器に盛り、混ぜ合わせた<ドレッシング>をかけたら完成。












星☆キュウリと鶏肉のバター醤油炒め
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【材料】~1人分~
星☆キュウリ    1本
鶏ムネ肉(削ぎ切り)100g
ニンニク(潰して皮と芯を取る)1片
バター       10g
醤油・サラダ油   各大さじ1
塩・胡椒      少々

<下味>
酒   小さじ2
片栗粉 小さじ1
塩   少々




【作り方】
①鶏肉を<下味>につけておく。
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②キュウリは塩を振ってこすり、流水で洗い流したら(板ずり)、2cmの輪切り。


③フライパンに油とニンニクを入れてから中火。フツフツと泡が出てきたら強火にして①を加え、焼き色がつくまで炒める。
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④②を加えてサッとひと炒め。バター・醤油・胡椒を加えて炒め合わせたら完成。
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マグロと夏野菜のグリルサラダ

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夏野菜をふんだんに使ったサラダです。

中をくり抜いてマスタードを入れた「キュウリ」。
しっかりとグリルして甘みを引き出した「パプリカ」と「ナス」。
サッとグリルして表面を香ばしく仕上げた「マグロ」。

その上からミョウガやニンニクの
香味野菜の香りがきいた「特製ドレッシング」をかけます。

レモン汁の酸味もほど良く聞いていますよ。

涼しくなりたいとき、ちょっと食欲がないなぁ・・
というときに最適の一品です。






【材料】~ 2~3人分 ~
マグロ切り落とし      100g
キュウリ          1本
パプリカ(一口大)     1個分
ナス(薄切り)       1本
粒マスタード・オリーブ油  適量


<ドレッシング>
ミョウガ(千切り)     1個
ニンニク(すりおろし)   1片
醤油・オリーブ油      各大さじ1
レモン汁          小さじ1





【作り方】
①キュウリは3cmに切って中をスプーンで少し取り除く。
 そこにマスタードを入れる。
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②熱したフライパンに油大さじ1を入れてパプリカとナスを強火で焼く。
 じっくりと焼く。こんがりと焼き色がついたら取り出す。
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③同じフライパンに油大さじ1/2を加えてマグロを強火で焼く。
 サッと焼いて、表面が色づいたら取り出す。
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④具材をお皿に盛り、
 混ぜ合わせた<ドレッシング>をまわしかけたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   キュウリ
分類   白イボ系
品種   ウリ科 キュウリ属 
産地   岩手
旬    一年中出回るが、旬は夏~秋
栄養素  ビタミンC カリウム
保存方法 水分が付いている場合は拭いてから保存。
     密封せずに風通しを良くする。
     夏場は冷蔵庫の野菜室で、冬場は涼しい室内で保存。
     冷やし過ぎは味の低下につながるので注意。 
特徴   歯切れのよさ   
良品の見分け方
     上から下まで太さが均一のもの
     持ったときにイボが痛いほどピンと立っているもの
     皮の色が濃い緑色で表面が乾いていないもの






品目   ピーマン
分類   大型種(パプリカ)
品種   ナス科 トウガラシ属 
産地   韓国
旬    一年中出回っているが、旬は夏
栄養素  ビタミンB1 C カロテン 
保存方法 水分がついていると腐敗の原因になるので水分を拭取る
     腐敗したものは取り除いて保存する
(腐敗が他のものに移るため)
     ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する
特徴   甘みが強く、色が鮮やかでほど良い食感
良品の見分け方
     ヘタがしっかりしているもの
     濃い色で実にツヤがあるもの
     手触りが滑らかで肉厚のもの






品目   ナス
品種   中長ナス
分類   ナス科 ナス属
産地   群馬
旬    初夏~秋
栄養素  カリウム コリン アントシアニン(ナスニン)
保存方法 水分が飛ばない様にポリ袋に入れ口を閉じるか新聞紙で包
     む。冷蔵庫の野菜室か冷暗所で保存。低温に弱いので冷や
     しすぎに注意。
特徴   くせのない穏やかな味わい 鮮やかな紫色
良品の見分け方
     トゲが鋭い ツヤとハリがあり皮が濃い紫色


プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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