スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大葉のはんぺん焼き

20150628.jpg



【材料】~作りやすい分量~
はんぺん      1枚
大葉(細切り)   3枚
ポン酢・片栗粉   各小さじ1
塩・胡椒      少々
ポン酢(仕上げ用) 適量




【作り方】
①ボウルに仕上げ用ポン酢以外の全ての材料を入れます。
20150628-1.jpg




②混ぜ合わせて団子を4つ作ります。
20150628-2.jpg




③熱したフライパンに油(分量外)大さじ1/2入れて、弱火で②を焼きます。器に盛り、ポン酢をかけたら完成。
20150628-3.jpg





スポンサーサイト

青ジソのツナマヨ・サンド & 青ジソのエッグサンド

DSCF6390_convert_20110607104453.jpg
(上) 青ジソのエッグサンド
(下) 青ジソのツナマヨ・サンド



【ベジフル・ポイント】
青ジソの特有の香りを活かします。

さわやかな香りのある青ジソ。

青ジソを加えるだけで、ワンランク・アップするような気がします。

今回のレシピは、青ジソを使った2品。

とても簡単で、時間のない朝には最適かもしれません。

ポイントは大き目の粗みじん切りにすること。

そうすると青ジソの風味をより味わうことが出来ます。



青ジソのツナマヨ・サンド
【材料】~2人分~
青ジソ      5枚
タマネギ        30g
ツナ缶         1缶(80g)
ロールパン       2個

【A】
マヨネーズ       大さじ1
洋辛子         小さじ1
塩・胡椒        少々

DSCF6357_convert_20110607104028.jpg



【作り方】
①しそは大きめの粗みじん切り。タマネギはみじん切りにする。新タマネギは辛味が弱いのでそのままでも良いですが、普通のタマネギの場合は辛味を弱めるために、10分水に浸して下さい。
DSCF6359_convert_20110607104139.jpg


②タマネギと油を切ったツナ・【A】を入れて良く混ぜ合わせる。
DSCF6360_convert_20110607104232.jpg


③②としそを混ぜ合わせる。
DSCF6362_convert_20110607104350.jpg


④③をパンにはさんだら完成。



青ジソのエッグサンド
【材料】~2人分~
青ジソ         5枚
キュウリ        1/3本
ロールパン       2個
卵           2個
牛乳          大さじ1
バター         10g
塩・胡椒        少々
DSCF6358_convert_20110607105854.jpg


【作り方】
①青ジソは大き目の粗みじん切り。キュウリは斜め薄切りにする。
DSCF6377_convert_20110607110006.jpg


②ふっくらと仕上げるために、卵に牛乳を加えて溶きほぐし、フライパンにバターを熱して、スクランブルエッグをつくる。
DSCF6378_convert_20110607110110.jpg


③青ジソと②・塩・胡椒を混ぜ合わせる。
DSCF6379_convert_20110607110208.jpg


④パンに③をはさんだら完成。


【ベジフル・インフォメーション】
品目   シソ
分類   青ジソ(大葉)
品種   シソ科 シソ属 
産地   愛知
旬    一年中出回るが、旬は7月~10月
栄養素  カロチン カルシウム
     ペリルアルデヒド(香りの成分で防腐作用もある)
保存方法 濡れた新聞紙に包んで冷蔵保存 
特徴   特有の香り   
良品の見分け方
     葉がみずみずしい緑色で、裏に黒い斑点がないもの
     切り口が黒くないもの
プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。