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白菜と豆腐のサラダ

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【材料】~ 2~3人分 ~
白菜(ざく切り) 400g
絹ごし豆腐    300g(1丁)
白煎りごま    大さじ1

<ドレッシング>
醤油・ごま油   各大さじ1
砂糖       小さじ1




【作り方】
①まず、豆腐の水切りをします。ザルの上に豆腐を置いてラップをかけ、その上に水を入れた器を置いて半日冷蔵庫に入れます。
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②白菜を耐熱皿にのせてラップをし、レンジ500Wで3分加熱します。
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③ボウルに②と水を入れて粗熱を取ったら、絞って水気を切ります。
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④お皿に③をのせ、①を手でちぎりながらのせます。混ぜ合わせた<ドレッシング>をかけ、最後にごまを振ったら完成。





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居酒屋の一品 白菜の玉子とじ

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先日作った「キノコの玉子とじ」。
美味しくてあっという間に食べてしまいました。
今回は「キノコ」を「白菜」に変えて作ってみました。




【材料】~2人分~
白菜(ざく切り)  250g(1/8個)
人参(薄切り)   50g
卵         2個
味噌        大さじ1
かつおダシ     600ml
青ネギ(小口切り) 適量
七味唐辛子     適量




【作り方】
①ダシを鍋で温めて味噌を溶きます。白菜と人参を入れ、煮立ったら蓋をして弱火で10分煮ます。
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②溶き卵を流し入れ、混ぜ合わせながら1分ほど煮詰めます。卵が固まったら器に盛り、青ネギと七味をかけて完成。
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レンジを活用 白菜のコールスロー

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時々作っている「コールスロー」。
だいたい「キャベツ」が多いのですが、たまに「白菜」でも作っています。

コールスローを作る時のポイントは「水切り」。
しっかりと食材の水気を抜かないと、出来上がりが水っぽくなってしまいます。

今までは
①「千切りにした食材に塩を振る」
②「しばらく放置」
③「水気が出てきたところで水洗い」
④「しっかりと絞る」
という流れでした。

でも欠点がひとつ。
「しょっぱく」なってしまうんですね、どんなに③でしっかりと水で洗っても。

なので、今回は「塩」で水切りをするのではなくて「レンジアップ」してみることに。

「茹でる」ことも考えたのですが栄養損失を頭に入れるとやはり「レンジ」のほうが良いと判断しました。

たくさん使うとしょっぱくなってしまうので、「マヨネーズ」もできるだけ抑え、その代わりに「粉末かつおダシ」で味を引き締めてみました。




【材料】~2人分~
白菜(千切り) 500g(1/4個)
ハム(角切り) 40g

<調味料>
マヨネーズ   大さじ2
粉末かつおダシ 小さじ2
胡椒      少々




【作り方】
①白菜を耐熱皿にのせてラップをし、レンジ500Wで5分加熱します。
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②ボウルに①と水を入れて混ぜ合わせ、粗熱を取ります。※水を何度か取りかえると良いです。
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③②の水気をしっかりと絞り、ハムと<調味料>を加えて混ぜ合わせたら完成。
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塩分少なめ☆ 白菜のコールスロー

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白菜でコールスローを作ってみました。
昨年作ったものの改良版です。

通常、食材に塩を振ってしばらく置き、しっかりと手で絞って野菜の水分を切るのですが、この方法だと塩分量が多くなってしまいます。

なので、電子レンジを活用します。

レンジアップした野菜を水で洗って熱を取り、その後に絞って水気を切ります。
使用するマヨネーズをカロリー低めのものにするとよりヘルシーになりますよ。




【材料】~作りやすい分量~
白菜(千切り) 1/8個
人参(千切り) 60g
ハム(細切り) 40g


マヨネーズ   大さじ4
粉末かつおダシ 小さじ1
塩・胡椒    少々




【作り方】
①耐熱皿に白菜と人参をのせてラップし、レンジ500Wで4分加熱します。
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②ボウルに水と①を入れて何度かすすぎ、熱を取ります。
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③水気を良く絞ります。
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を入れて混ぜ合わせたら完成。
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食材少なめ 白菜で作る回鍋肉

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白菜で作る回鍋肉です。

白菜は水分の多い野菜なので、シャキッと作る(水っぽくならないように作る)と美味しくなりますよ。
豚肉にまぶした片栗粉がほどよく溶けて、味を引き締めてくれます。

それに加えて、白菜(野菜は全般的にそうです)は加熱すればするほど内側から水分が出てきます。なので、強火でサッと炒めると、水分や栄養素を閉じ込めて、より美味しくなります。

今回、食材少なめで作っていますが、「長ネギ」や「ピーマン」などを入れてもokです。




【材料】~2人分~
白菜(ざく切り) 300g(1/8個)
豚こま切れ肉   200g
サラダ油     大さじ1

<下味>
酒        大さじ1
片栗粉      小さじ1
塩・胡椒     少々

<調味料>
テンメンジャン  大さじ2
トウバンジャン  小さじ1
粉末かつおだし  小さじ1
醤油       大さじ1




【作り方】
①豚肉は<下味>とまぜあわせて10分おきます。
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②白菜は耐熱皿に入れてラップをし、レンジ500Wで4分加熱します。
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③熱したフライパンに油を入れて、強火で①を焼きます。
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④肉の赤身がなくなったら②を入れて、1分ほど炒め合わせます。
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⑤混ぜ合わせた<調味料>を流し入れて炒め合わせたら完成。
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白菜の甘酢あんかけ

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微妙に余ってしまった白菜・・・。
美味しく食べ切りたいと思って作りました。
お好みで七味唐辛子をかけても美味しく食べられますよ。




【材料】~2人分~
白菜(ざく切り) 1/8個(約400g)
玉葱(薄切り)  1/2個(約90g)
人参(薄切り)  1/3本(約50g)
酒        大さじ2
塩・胡椒     少々

<甘酢>
醤油       大さじ4
酢・砂糖     各大さじ1
片栗粉      小さじ1




【作り方】
①鍋にまず白菜をひき、次に玉葱・人参を入れて酒をかけます。
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②蓋をして最初は強火で加熱。蓋が蒸気でくもってきたら(約1分)弱火にして10分蒸し焼きにします。
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③蓋を取って混ぜ合わせたら、強火にします。
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④混ぜ合わせた<甘酢>を流し入れます。加熱しながら混ぜ合わせ、とろみがついてきたら塩・胡椒で味を調えて完成。
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白菜とベーコンの塩焼きそば

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白菜を酒蒸しにすることで、素材の甘みを引き出します。
白菜・ベーコン・焼きそば。それぞれの相性もGOODです。



【材料】~1人分~
白菜(ざく切り)  150g
ベーコン(角切り) 20g
焼きそば(蒸し麺) 1人分
鶏がらスープ・酒  各大さじ2
サラダ油      大さじ1/2
塩・胡椒      少々




【作り方】
①焼きそばは耐熱皿にのせてラップ。レンジ500Wで1分加熱する。
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②熱したフライパンに油を入れて、白菜とベーコンを強火で1分焼く。
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③酒を加えて蓋をし、中火で2分蒸し焼きにする。
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④蓋を取って強火にし、①とスープを入れる。汁気がなくなるまで炒めたら、塩・胡椒で味を整えて完成。
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白菜のコールスロー

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微妙に余ってしまった白菜で、一品作りたくて考えました。
とっても簡単!
ポイントは味を引き締めるために入れる「粉末かつおダシ」。
「鶏がらスープ」など、他の粉末ダシでもOKです。
ダシの代わりに塩昆布を入れても美味しく食べられますよ。




【材料】~2人分~
白菜(太目の千切り) 200g
塩          小さじ1/3

〈具〉
ハム(1cm角切り)  40g
マヨネーズ      大さじ2
洋からし       小さじ1
粉末かつおダシ    小さじ1/2
胡椒         少々




【作り方】
①白菜に塩を振って混ぜ合わせる。10分置いたら手で絞って水気を切る。
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②〈具〉と①を混ぜ合わせたら完成。
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白菜のステーキ

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白菜を豪快に食べるステーキです。



【材料】~1人分~
白菜         1/8カット
ニンニク(薄切り)  1片
ベーコン(1cm角切り)20g
鶏ガラスープ     100ml
ゴマ油        大さじ2
醤油         大さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油の半量を入れて強火で白菜を焼く。
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②両面に焼き色が付いたらスープを流し入れる。蓋をして中火で5分蒸し焼きにしたら、一旦取り出す。
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③きれいにしたフライパンに残りの油とニンニク、ベーコンを入れて中火で2分焼く。
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④醤油を加えてさっと炒める。②に添えたら完成。
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白菜シュウマイ

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白菜をお皿にして蒸し上げるシュウマです。
しっとりとした仕上がりになりますよ。




【材料】~2人分(15個分)~
豚ひき肉      120g
白菜        220g
生姜(みじん切り) 1片
シュウマイの皮   15枚
水         50ml
塩・胡椒      少々




【作り方】
①白菜120gはみじん切りにし、塩を振って混ぜ合わせる。10分経ったら水気を絞る。
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②ボウルにひき肉・①・生姜・胡椒を入れて混ぜ合わせる。
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③皮で②を包む。
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④残りの白菜を鍋にしき、その上に③をのせる。水を流し入れ、蓋をして10分蒸したら完成。
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プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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