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エリンギの照り焼き

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冷蔵庫に微妙に余っていた竹輪を活用してみました。



【材料】~2人分~
エリンギ(乱切り)  200g(2パック)
竹輪(1cm輪切り)  100g(小4本)
サラダ油       大さじ2
青ネギ(小口切り)  適量
マヨネーズ・七味唐辛子 適量

<調味料>
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ8
砂糖         小さじ2
片栗粉        小さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れてエリンギを、ほんのりと焼き色がつくまで中火で1分炒めます。
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②竹輪を加えて更に1分炒めます。
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③強火にして<調味料>を流し入れます。
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④とろみがついて全体に味が絡んだらお皿に盛ります。青ネギ・七味・マヨネーズをかけたら完成。
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エリンギのステーキ

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エリンギを輪切りにし、ステーキっぽくした一品です。



【材料】
エリンギ      100g
キャベツ(千切り) 適量
バター       15g
醤油        小さじ1
塩・胡椒      少々




【作り方】
①エリンギは輪切りにする。
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②フライパンにバター入れて熱し、強火で①を1分炒める。
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③返して、蓋をして弱火で1分蒸し焼きにする。



④塩・胡椒・醤油を入れてさっと炒め合わせたら、キャベツをのせたお皿に盛る。
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エリンギのきんぴら

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【材料】~2人分~
エリンギ    200g
人参(千切り) 100g
ニンニク・生姜(みじん切り) 各1片
ごま油     大さじ1
塩・胡椒    少々

〈調味料〉
醤油・酒    各大さじ2
砂糖      小さじ1




【作り方】
①エリンギは食べやすい大きさの細切りにします。
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②熱したフライパンに油を入れて、①と人参を強火で2分炒めます。
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③ニンニクと生姜を加えてひと炒め(10秒位)。
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④〈調味料〉を加えて汁気がほとんどなくなるまで、2分位炒め合わせます。塩胡椒で味を整えたら完成!
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ナポリタンうどん

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野菜をたっぷり使ったナポリタン味の焼きうどんです。
うどんは蒸し麺を使っています。




【材料】~大盛り1人分~
エリンギ    100g
エノキタケ   100g
ニンジン    20g
ソーセージ   30g
うどん(蒸し麺)1玉(100g)
バター     10g
粉末かつおダシ 小さじ1/2
塩・胡椒    少々
トマトケチャップ・中濃ソース・サラダ油 各大さじ1




【作り方】
①うどんは耐熱皿にのせ、水大さじ1(分量外)を混ぜ合わせる。ラップをしてレンジ500Wで1分加熱。
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②エリンギは一口大、エノキは半分の長さに切ってほすぐ。ニンジンは半月切り、ソーセージは1cm斜め切り。
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③熱したフライパンに油を入れて、強火でエリンギ・ニンジン・ソーセージを炒める。
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④1分炒めたらエノキを加えて更に1分炒める。
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⑤バター・ケチャップ・ソース・粉ダシを加えて炒め合わせる。均等に混ざったら塩胡椒で味を整えて完成。
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キノコのバター醤油炒め

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キノコをバター醤油で頂く一品です。

【材料】~ 1~2人分 ~
エリンギ 100g
舞茸   100g
バター  15g
醤油   大さじ1/2
ゴマ油  大さじ1
塩・胡椒・七味唐辛子 少々




【作り方】
①エリンギは1cmの薄切り。舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
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②熱したフライパンに油を入れて、強火で①を2分炒める。
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③バターと醤油・塩・胡椒で味を調える。器に盛り、七味をかけたら完成。
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麻婆キノコ

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キノコをたっぷり使った麻婆です。




【材料】~2人分~
エリンギ(一口大) 200g
シイタケ(粗みじん)80g(4個)
エノキタケ(長さ半分に切る) 100g
鶏ガラスープ    300ml
豆板醤       小さじ1
ゴマ油       大さじ1+小さじ2
片栗粉・水     各小さじ2
塩・胡椒      少々

<調味>
味噌・醤油・みりん 各小さじ2




【作り方】
①熱したフライパンに油大さじ1を入れて、エリンギとシイタケを強火で炒める。
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②2分程炒めて、エリンギにほんのりと焼き色がついたらエノキタケを加える。
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③1分程炒めたら豆板醤を加えて炒める。
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④30秒程炒めたらスープを流し入れ、<調味>も加える。煮立ったら弱火にして2分煮る。
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⑤塩・胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に油小さじ2を回しかけたら完成。
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簡単&美味しい!  秋のおススメ エリンギ レシピ

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エリンギのガーリックソテー
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【材料】~2人分~
エリンギ(縦薄切り) 2本
イタリアンパセリ   適量
バター        5g
オリーブ油      大さじ1/2
ガーリックパウダー  少々
塩・胡椒       少々


【作り方】
①フライパンにバターを入れて強火。バターが半分ほど溶けてきたら油を入れる。中火に落としてエリンギを焼く。
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②焼き色がついたら取り出す。カーリックパウダー・塩・胡椒を振り、最後にパセリを添えたら完成。















エリンギのピリ辛マヨ和え
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【材料】~2人分~
エリンギ(一口大)  2本
ブロッコリー     4房
サラダ油       大さじ1/2
<和え衣>
ツナ(缶詰)     40g
マヨネーズ      大さじ2
豆板醤・醤油     各小さじ1/2


【作り方】
①ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿にのせる。ラップをしてレンジ500Wで1分加熱する。


②熱したフライパンに油を入れてエリンギを炒める。焼き色がついたら取り出す。
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③ボウルに①と②・<和え衣>を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛ったら完成。
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エリンギとベーコンのスープ
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【材料】~2人分~
エリンギ(縦薄切り)  2本
ベーコン(2cmに切る) 20g
鶏ガラスープ      500ml
醤油・ゴマ油      小さじ1
胡椒          少々


【作り方】
①熱したフライパンに油を入れてベーコンを強火で焼く。
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②焼き色がついたらスープとエリンギを入れる。煮立ったら弱火にして2分煮る。醤油・胡椒で味を調えたら完成。
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冷やし坦々うどん

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自宅で作る「冷やし坦々うどん」。

いちから自分で作ると、一味違いますよ。

「具」のポイントは
「エリンギ」を加えてボリュームアップさせたこと。
これで、「ヘルシーだけど食べ応えあり」にしています。

そして、長ネギではなく「タマネギ」を使うことで
甘みや旨みをアップ!

ひき肉は「合びき肉」にすることで
「豚肉のコク」が食べ応えを生み、
「牛肉の旨み」が深みを与えてくれます。
クド過ぎず、あっさりし過ぎず、といった感じです。

茹であげてお皿に盛ったうどんに
ゴマ油を少しかけることで
ほど良い風味が加わり、最後まで飽きずに食べられます。






【材料】~2人分~
エリンギ(角切り) 1本
タマネギ(角切り) 1/4個
チンゲン菜     4枚
ニンニク・ショウガ(みじん切り) 各1片
合びき肉      100g
うどん(乾めん)  2人分(180g)
酒         50ml
塩・胡椒・砂糖   少々
ゴマ油・ラー油・白煎りゴマ    適量


<スープ>
鶏ガラスープ    200ml
白練りゴマ     大さじ2
味噌        大さじ1
酢         小さじ1
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【作り方】
①熱したフライパンに油大さじ1/2を入れてひき肉を加える。
 8割程色が変わるまで強火で焼く。
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②エリンギ・タマネギ・ニンニク・ショウガを加えて3分程炒めたら
 酒を流し入れてアルコール分を飛ばす。
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③良く混ぜ合わせた<スープ>を流し入れる。
 沸騰したら弱火で3分煮て、塩・胡椒・砂糖で味を調える。
 完成したら冷蔵庫で良く冷やす。
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④うどんを茹でる。
 茹であがる1分前にチンゲン菜を加えて一緒に茹でる。
 茹であがったら一緒に良く冷やす。
 お皿にうどんを盛り、ゴマ油を少量まわしかける。
 その上に③を盛り、最後にラー油とゴマをのせたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ヒラタケ類
品種   エリンギ   
分類   ヒラタケ科 ヒラタケ属 
産地   長野
旬    一年中出回るが、旬は10月~3月
栄養素  ビタミンB1 B2 D カリウム
     トレハロース(骨粗鬆症を改善)
保存方法 乾燥防止のため、ビニール袋に入れて冷蔵保存 
特徴   ほのかな香りと歯切れの良さ 食感   
良品の見分け方
     ハリがあって重みがあるもの
     軸が白くてかたいもの


あっさりスープごはん

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シンプルな味付けで食べる「スープごはん」。

このレシピでは油で炒めてから煮ていますが、
炒めずに「煮るだけ」に変更すれば、よりヘルシーになりますよ。





【材料】~2人分~
エリンギ(一口大)   1パック(2本)
タマネギ(薄切り)   1/4個
三つ葉(3cmに切る)  1/2束
鶏ささみ(一口大)   100g
ごはん         2人分
卵           1個
鶏がらスープ      400ml
酒           50ml
醤油          小さじ1
ごま油         大さじ1
塩・胡椒・砂糖     少々





【作り方】
①熱したフライパンに油を入れてエリンギとタマネギを強火で炒める。
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②ほんのりと焼き色がついたらささみを加えて炒め合わせる。
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③全体に焼き色がついたら酒を流し入れてアルコール分を飛ばす。
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④スープを加えてアクを取りながら5分煮る。
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⑤醤油・塩・胡椒・砂糖で味を調えたら溶き卵を流し入れる。
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⑥三つ葉を加えてサッと混ぜ合わせる。ごはんの上にかけたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ヒラタケ類
品種   エリンギ   
分類   ヒラタケ科 ヒラタケ属 
産地   長野
旬    一年中出回るが、旬は10月~3月
栄養素  ビタミンB1 B2 D カリウム
     トレハロース(骨粗鬆症を改善)
保存方法 乾燥防止のため、ビニール袋に入れて冷蔵保存 
特徴   ほのかな香りと歯切れの良さ 食感   
良品の見分け方
     ハリがあって重みがあるもの
     軸が白くてかたいもの

鱈と野菜のチーズカツレツ

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粉チーズと粉末オレガノを混ぜ合わせたパン粉で
香ばしく揚げ焼きにします。

食材は鱈とエリンギ・ナス。

風味も良くて、何もつけなくても美味しくいただけますよ。





【材料】~2人分~
鱈(甘口)      2切れ
エリンギ       2本
ナス         2本

卵          1個
小麦粉・揚げ油    適量

【A】
パン粉        1カップ
粉チーズ       大さじ2
粉末オレガノ     大さじ1/2





【作り方】
①【A】を混ぜ合わせます。
 ここでひと手間。
 パン粉は細かいほうが馴染むので、
 もしキメが粗いようなら袋に入れてもみましょう。
 細かいパン粉になりますよ。それから全部を混ぜ合わせます。
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②鱈は水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
 (水気が残っていると、臭みが出やすいので要注意)
 エリンギとナスは縦4等分。
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③小麦粉⇒溶き卵⇒①の順に、②につける。
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④フライパンの底が隠れるくらいの油を薄くひいて、十分に油を熱する。
 中火にして、野菜⇒鱈の順に揚げ焼きにする。
 (鱈を揚げた後の油は臭いが残るので、鱈を最後に揚げるのがBEST)
DSCF0310-4_convert_20120220151840.jpg





【ベジフル・インフォメーション】
品目   ヒラタケ類
品種   エリンギ   
分類   ヒラタケ科 ヒラタケ属 
産地   長野
旬    一年中出回るが、旬は10月~3月
栄養素  ビタミンB1 B2 D カリウム
     トレハロース(骨粗鬆症を改善)
保存方法 乾燥防止のため、ビニール袋に入れて冷蔵保存 
特徴   ほのかな香りと歯切れの良さ 食感   
良品の見分け方
     ハリがあって重みがあるもの
     軸が白くてかたいもの




品目   ナス
品種   中長ナス
分類   ナス科 ナス属
産地   群馬
旬    初夏~秋
栄養素  カリウム コリン アントシアニン(ナスニン)
保存方法 水分が飛ばない様にポリ袋に入れ口を閉じるか新聞紙で包
     む。冷蔵庫の野菜室か冷暗所で保存。低温に弱いので冷や
     しすぎに注意。
特徴   くせのない穏やかな味わい 鮮やかな紫色
良品の見分け方
     トゲが鋭い ツヤとハリがあり皮が濃い紫色



プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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