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茄子のごま和え

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【材料】~2人分~
茄子   3本

<調味料等>
醤油   大さじ1
ごま油  小さじ2
煎りごま 大さじ1
削り節  4g




【作り方】
①茄子はヘタを取ってラップをし、レンジ500Wで4分加熱します。

②水を入れたボウルに①を入れて粗熱を取ります。

③茄子を包んだラップを取り、手で裂きます。

④③と<調味料等>を混ぜ合わせたら完成。





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茄子のごま味噌和え

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【材料】~2人分~
茄子       3本

<調味料>
味噌       大さじ2
みりん・煎りごま 各小さじ2




【作り方】
①茄子のヘタを切り、耐熱皿に入れてラップをしたら、レンジ500Wで4分加熱します。
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②①を縦に切ります。ボウルに<調味料>と一緒に入れて混ぜ合わせたら完成。
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茄子のねぎ胡麻ダレ

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【材料】~2人分~
茄子        2本
胡麻油       大さじ1

<ねぎダレ>
玉葱(みじん切り) 30g(小1/4個)
醤油・煎りごま   各大さじ1
胡麻油       大さじ1/2
砂糖        小さじ1/2




【作り方】
①茄子は縦1/4に切ってから皮に切り込みを入れます。


②熱したフライパンに油を入れて皮側から焼きます。
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③中火で2分焼いたら器に盛り、混ぜ合わせた<ねぎダレ>をかけたら完成。
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茄子のドライカレー

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市販のカレーのルーを活用したドライカレーです。

今回、使用したのはハウスの「こくまろ(中辛)」。
「こくまろ1かけ」に対して「ダシ120ml」だと上手に作れます。
他のメーカーを使用する際は、固さを見ながらダシの分量を調節してくださいね。




【材料】~2人分~
茄子(角切り)   2本
玉葱(みじん切り) 50g
豚ひき肉      180g
ごはん       2人分
カレールー     20g(1かけ)
かつおダシ     120ml
中濃ソース     大さじ1
トマトケチャップ  大さじ1
サラダ油      大さじ1/2




【作り方】
①茄子は5分水に浸けてアクを抜きます。
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②アク抜きが終わったら水気を切り、レンジ500Wで1分加熱します。
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③熱したフライパンに油を入れて、赤身がなくなるまでひき肉を強火で炒めます。
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④玉葱を加えて、1分炒めます。
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⑤茄子を戻し入れてサッとひと炒め。
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⑥ダシを流し入れ、蓋をして弱火で1分煮ます。
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⑦ルー・ケチャップ・ソースを入れて混ぜ合わせます。ごはんに添えたら完成。
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鶏肉と茄子の南蛮煮

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ご飯との相性も良い「南蛮煮」。
お好みで、大葉の千切りや青ネギの小口切りをのせても美味しく食べられます。



【材料】~2人分~
鶏もも肉 1枚(約250g)
茄子   2本
サラダ油 大さじ2
片栗粉  適量
塩・胡椒 少々

<南蛮酢>
酢・醤油 各大さじ2
酒・砂糖 各大さじ1




【作り方】
①鶏肉は余分な油を切り取って一口大に切り、塩・胡椒を振っておきます。
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②茄子は乱切りにして水に5分さらしたら、水気を良く切ります。
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③①と②に片栗粉をまぶします。※ポリ袋を使うと便利。
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④熱したフライパンに油の半量を入れて、中火で③の茄子を炒めます。2分程炒めたら、一旦取り出します。
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⑤フライパンに残りの油を加えて、③の鶏肉を2分程、外側にほんのりと焼き色がつくまで中火で炒めます。
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⑥④を戻し入れてさっと炒め合わせたら混ぜ合わせた<南蛮酢>を流し入れます。とろみがつくまで強火で煮詰めたら完成。
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あったか&お腹にやさしい☆ 茄子のみぞれ煮

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冬にお薦めの「みぞれ煮」。
身体が温まって、お腹にもやさしい一品です。

ポイントは大根おろしを入れてから、煮込み過ぎないこと。
大根おろしを加熱しすぎると、大根と水分が分離して、パサパサになり食感を損ねてしまいます。
なので、「大根おろしを入れたらサッと煮る」と美味しくなりますよ。




【材料】~2人分~
茄子        3本
大根(おろす)   10cm
青ネギ(小口切り) 適量
麺つゆ       250ml
サラダ油      大さじ1
砂糖        小さじ1




【作り方】
①茄子は食べやすい大きさに切って、皮に切り込みを入れたら、アク抜くため、水に5分さらします。

②熱したフライパンに油を入れて、①を強火で1分炒めます。
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③麺つゆと砂糖を②に流し入れ、2分煮ます。
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④大根おろしを加えて、さっとひと煮立ちさせたらお皿に盛り、青ネギをのせれば完成。
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茄子のバター醤油炒め

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茄子の一品料理です。



【材料】~2人分~
ナス        2本(約200g)
生姜(薄切り)  1片
バター      10g
醤油・酒・ごま油 各大さじ1




【作り方】
①ナスはヘタを取り乱切りにしたら、アクを抜くために水に5分さらす。
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②熱したフライパンに油を入れて、①と生姜を強火で1分炒める。
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③酒を振り、蓋をして1分蒸し焼き。
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④バターと醤油を入れて炒め合わせたら完成。
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豚肉と茄子のピリ辛中華炒め

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アサヒビールのHPに掲載されていたレシピを再現してみました。
味つけがしっかりとしているので、ビールによく合いそうな味です。

豆板醤の分量は「小さじ1」にしていますが、辛いのが好きな方はもう少し増やしてもいいかも。
おすすめの一品です。



【材料】~2人分~
豚こまぎれ肉 200g
茄子     2本(約200g)
ごま油    大さじ1.5

〈A〉
片栗粉    小さじ1
水      小さじ2
塩・胡椒   少々

〈B〉
黒酢・酒・醤油        各大さじ1.5
豆板醤・砂糖・粉末かつおダシ 各小さじ1




【作り方】
①豚肉に〈A〉を揉み込んで10分おく。
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②茄子は1cm厚さの斜め切りにして、アクを取るために水に10分さらす。
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③熱したフライパンに油大さじ0.5を入れて、①を強火で焼く。ほんのりと焼き色がついたら一旦、取り出す。
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④フライパンに残りの油を加え、強火で②を炒める。
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⑤2分程炒め、茄子にもほんのりと焼き色がついたら③を戻し入れる。混ぜ合わせた〈B〉を回し入れ、煮からめたら完成。
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茄子の煮びたし風そば

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冷たい茄子のおそばです。
茄子はレンジアップしてから、めんつゆに浸けて冷蔵庫で冷やし、「煮浸し風」にしています。
ほんのりとめんつゆが染み込んだ「優しい食感の茄子」と、「風味豊かな香味野菜」を一緒に味わう一品です。




【材料】~2人分~
茄子          4本(約400g)
大葉(千切)      4枚
ミョウガ(千切り)   2個
そば          2人分
めんつゆ(ストレート) 200ml




【作り方】
①茄子はヘタを取って皮をむく。アクの抜くために水に10分さらす。
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②ラップで包み、レンジ500Wで2分加熱。
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③粗熱を取るためにそのまま水に5分ほどさらす。
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④③を手で裂き、めんつゆに浸けて冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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⑤茹で上げたそばをお皿に盛り、④のめんつゆをかける。茄子と大葉・ミョウガを盛り付けたら完成。
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茄子のしそ和え

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しそのとごまの風味を味わえる、茄子の和えものです。



【材料】~2人分~
茄子      2本(約200g)
しそ(千切り) 2枚
醤油・ごま油  各小さじ1
白煎りごま   適量




【作り方】
①茄子はヘタを取り、縦にまだらに皮をむく。ラップをしレンジ500Wで1分加熱。
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②粗熱を取るため、5分水につける。
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③輪切りにした②としそ・醤油・ごま油・ごまを混ぜ合わせたら完成。
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プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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