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ニンニクの芽のスタミナ炒め

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ニンニクの芽と豚肉を味噌で炒めた「スタミナ炒め」。

ニンニクの芽の香り成分「アリシン」は、豚肉のビタミンB1の吸収を高め、糖質の代謝アップをサポートして疲労回復&スタミナアップに。

調理のポイントは、ニンニクの芽を軽く下茹でしてから炒めると、雑味が取れて甘みを引き出せます。







【材料】~2人分~
ニンニクの芽 100g
豚こま切れ肉 200g
胡椒     少々
片栗粉・酒・サラダ油 各大さじ1

<調味料>
味噌     大さじ2
醤油・みりん 各大さじ1






【作り方】
①豚肉は酒と片栗粉をまぶしておく。
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②ニンニクの芽は30秒ほど下茹でして水に取る。水気を拭いたら5cmの長さに切る。
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③熱したフライパンに油を入れて、強火で①を炒める。焼き色がついたら②を加えてひと炒め。
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④良く混ぜ合わせた<調味料>を流し入れて炒め合わせる。胡椒で味を調えたら完成。
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ニンニクの芽と蛸の胡麻かき揚げ

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ニンニクの芽の風味と、蛸の旨みを楽しめる1品です。




【材料】~1人分~
ニンニクの芽(3cmに切る)4本(50g)
ゆで蛸(削ぎ切り)100g
白煎り胡麻    大さじ1/2
揚げ油      適量

<衣>
卵+冷水     1/2カップ
小麦粉      1/2カップ






【作り方】
①小麦粉はふるいにかけて、卵+冷水と混ぜ合わせる。
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②ニンニクの芽と蛸・胡麻・①を混ぜ合わせる。
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③170℃の油に入れる。3分程揚げて、全体が固まってきたら返す。
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④そこから更に3分程揚げたら完成。
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自宅で簡単! スタミナ丼

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「野菜」と「牛切り落とし肉」の活用レシピ第二弾。
自宅で簡単に出来る「スタミナ丼」です。






【材料】~2人分~
牛切り落とし肉        200g
ニンジン(細切り)      40g
ニンニクの芽(3cmに切る)  60g
ニンニク(潰して皮と芯を取る)1片
レタス(太めの千切り)    40g
温かいごはん         2人分
醤油・みりん・サラダ油    各大さじ1
豆板醤            小さじ1
塩・胡椒           少々




【作り方】
①フライパンに油とニンニクを入れて中火。
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②フツフツと泡が出てきたら強火にして牛肉・ニンジン・ニンニクの芽を加えて炒める。
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③牛肉の赤身がなくなったら豆板醤を加えて炒め合わせる。
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④醤油・みりんを流し入れて煮詰め、塩・胡椒で味を調える。器にご飯⇒レタス⇒③の順に盛り付けたら完成。
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ガーリック・シュリンプ

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以前、訪れたハワイ。
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オアフ島の北にある、ノースショア。
そこの名物の「ガーリック・シュリンプ」。

久しぶりに食べたいなぁ、と思い、
味の記憶を頼りに作ってみました。

ポイントは2つ。

まず1つ目は、エビを「殻つきのまま炒める」こと。
現地で食べた「ガーリック~」もこの作り方でした。

殻がついていると、確かに食べづらいのですが
殻から出る「旨み」や「香ばしさ」を味わえるのでおススメです。

2つ目のポイントは「ニンニクの2度入れ」。
まず初めに、みじん切りにしたニンニクを、
タマネギと一緒に炒めます。
これで「味の奥行き」が出て、深みのある味わいになります。

そして、最後に火を消してから
すりおろしニンニクを加えてサッと混ぜ合わせることで、
風味を楽しむことが出来ます。

自宅で本格的な味を楽しめる一品です。
是非、お試しあれ。






【材料】~2人分~
殻付きエビ       10尾
ニンニク(みじん切り) 4片
ニンニク(すりおろし) 1片
タマネギ(みじん切り) 1/4個
温かいごはん      2人分(300g)
バター         15g
酒           大さじ2
サラダ油        大さじ1
塩・胡椒        少々





【作り方】
①エビは足を取り、尾を少し切る(油はね防止)。
 背にハサミで切り込みを入れて、背ワタを取る。
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②フライパンに油とニンニクのみじん切り・
 タマネギを入れてから中火にかける。
 ほんのりと焼き色がつくまで炒める。
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③エビを加えてサッと炒め合わせる。
 殻が色づいたら酒を加える。
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④アルコール分を飛ばし、
 少し煮詰めたらバター・塩・胡椒で味を調える。
 最後に火を止め、
 ニンニクのすりおろしを加えてサッと混ぜ合わせる。
 ごはんと一緒に、お皿に盛りつけたら完成。
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大蒜のスタミナ・リゾット

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大蒜をふんだんに使ったリゾットです。

「大蒜」と「大蒜の芽」を併せて使うことでスタミナアップ!

隠し味の味噌との相性もGOODです。





【材料】~2人分~
大蒜(スライス・芯を取る)  2片
大蒜の芽(3cm長さに切る)   5本
玉葱(みじん切り)      1/4個
セロリ(みじん切り)     1/3本
お米             1合(180ml)
ピザ用チーズ         50g
味噌             小さじ1
白ワイン(酒でもOK)     100ml
水              300ml
オリーブ油          大さじ1
塩胡椒            少々
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【作り方】
①大蒜の芽は1分下茹でする。
 ちょっとひと手間ですが、これをすると雑味が抜けます。
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②大蒜チップと大蒜油を作ります。
 フライパンに油と大蒜を入れてから中火にかける。
 茶色く色づいたら大蒜だけ取り出す。
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③同じフライパンに玉葱とセロリを加えて強火で炒める。
 しんなりしたらお米を加えてひと混ぜ。
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④ワインを流し入れてアルコール分を飛ばす。
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⑤中火にして、水を3回に分けて流し入れる。
 水⇒ゆっくりと混ぜながら煮詰める⇒水…、を繰り返す。
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⑥最後の水を加えて、煮詰まったらお米の硬さを確認する。
 好みの硬さになったらチーズ・味噌・塩胡椒で味を調える。
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⑦最後に大蒜の芽を加えてサッとひと混ぜしたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ニンニク
品種   茎ニンニク(ニンニクの茎)
分類   ユリ科 ネギ属
産地   中国
旬    春~初夏
栄養素  β―カロテン ビタミンC アリシン スコルジン
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵保存
     サッと下茹でしてから冷凍保存
特徴   歯切れの良さと特有の風味 
     下茹ですると甘みを引き出せる
良品の見分け方
     根元は薄緑色で先にいく程、濃緑色のもの
     まっすぐに伸びているもの
     切り口がみずみずしいもの



ガーリック納豆チャーハン

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【ベジフル・ポイント】
2012年2月の第1回目にご紹介するのは、

元気&スタミナアップのチャーハンです。

大蒜の芽は、軽く下茹ですると雑味が取れます。

このひと手間かけることで、更に美味しくなりますよ。

自家製・大蒜チップが良い味出します。





【材料】~2人分~
大蒜の芽        40g
大蒜(薄切り)     1片
玉葱(粗みじん)    1/4個
生姜(みじん切り)   1片
納豆(お好みのもの)  1パック(50g)
ごはん(温かいもの)  200g
卵           1個
塩・胡椒        少々
ゴマ油         適量

【A】
納豆備え付けのタレと辛子に
醤油を加えたもの    大さじ1
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【作り方】
①大蒜の芽は3cmの長さに切って、塩を加えた熱湯で30秒茹でる。大蒜は薄切りにした後、芯を爪楊枝で取り除く。ごはんは卵と混ぜ合わせる(卵ごはんにする)。
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②フライパンに油大さじ1と大蒜を入れてから中火にかける。焼色が付いたら、一旦取り出してペーパーの上におき、油を切る。
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③フライパンに玉葱と生姜を入れてから中火。香りがたったら卵ごはんと納豆を加えて強火。パラパラになるまで炒めたら、大蒜の芽を戻し入れる。
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④ひと混ぜしたら【A】を流し入れ、塩・胡椒で味を調える。ゴマ油少々を加えてサッと混ぜたらお皿に盛る。②の大蒜チップをのせたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ニンニク
品種   茎ニンニク(ニンニクの茎)
分類   ユリ科 ネギ属
産地   中国
旬    春~初夏
栄養素  β―カロテン ビタミンC アリシン スコルジン
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵保存
     サッと下茹でしてから冷凍保存
特徴   歯切れの良さと特有の風味 
     下茹ですると甘みを引き出せる
良品の見分け方
     根元は薄緑色で先にいく程、濃緑色のもの
     まっすぐに伸びているもの
     切り口がみずみずしいもの

ニンニク肉じゃが

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【ベジフル・ポイント】
「元気の出る」&「風邪予防」の肉じゃがです。

ニンニクの独特の香り成分である「アリシン」。

その「アリシンは」、ビタミンB1の吸収を高めて代謝をアップしてくれます。

それだけではなく、殺菌力にも優れているので、風邪などのウィルス撃退にも効果的。

そして、ほんのりと効いたニンニクの風味が、食欲をそそりますよ。

隠し味として使っている中濃ソースもGOOD。

ご飯のおかずとしても、おつまみとしても最適な一品です。



【材料】~2人分~
ニンニクの芽(2cmに切る) 5本
ニンニク(薄切り)     1片
ジャガイモ(乱切り)    小2個
ニンジン(乱切り)     1/2本
豚こま切れ肉        50g
かつおだし         250ml
醤油・みりん        適量
中濃ソース         小さじ1
サラダ油          大さじ1
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【作り方】
①豚肉はみりん大さじ1/2につけておく。フライパンに油とニンニク(薄切り)を入れてから中火にかける。焼き色がついたら、一旦取り出す。
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②同じフライパンで豚肉を強火で炒める。白く色づいたらジャガイモ・ニンジン・芽を加える。焼き色がつくまで炒めたらソースを入れてひと炒め。
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③だし・醤油&みりん各大さじ1を入れる。沸騰したら弱火にし、落し蓋をして10分煮る。ジャガイモにスッと竹串が通ったら醤油大さじ1/2をかけ、サッと混ぜ合わせたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ニンニク
品種   茎ニンニク(ニンニクの茎)
分類   ユリ科 ネギ属
産地   中国
旬    春~初夏
栄養素  β―カロテン ビタミンC アリシン スコルジン
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵保存
     サッと下茹でしてから冷凍保存
特徴   歯切れの良さと特有の風味 
     下茹ですると甘みを引き出せる
良品の見分け方
     根元は薄緑色で先にいく程、濃緑色のもの
     まっすぐに伸びているもの
     切り口がみずみずしいもの

鮭ムニエルのニンニクあんかけ

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【ベジフル・ポイント】
元気になる一品です。

ニンニクとニンニクの芽のダブル使い。

ニンニクはスライスして油で揚げ焼きにします。

そして、ニンニクの芽は一度下茹でするので、ほんのりとした風味になり、食後にニンニク特有の「匂い」はほとんど残りません。



【材料】~2人分~
ニンニクの芽     5本
ニンニク(スライス) 1片
ゴボウ(ささがき)  5cm
タマネギ(スライス) 1/6個
ショウガ汁      小さじ1/2
鮭(甘塩)      2切れ
バター        20g
片栗粉・水      各小さじ1
小麦粉・塩・胡椒   少々
サラダ油       大さじ1/2

【A】
かつおだし      500ml
醤油・みりん     各小さじ1
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【作り方】
�ニンニクの芽は1分程下茹でして3cm長さに切る。鮭に小麦粉をまぶす。
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�フライパンにバターを入れて中火にかけ、半分程溶けたら鮭を入れる。両面を焼いたら取り出す。
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�フライパンに油を入れてニンニク(スライス)を入れる。中火で炒めて焼き色がついたら、一旦取り出す。そこにニンニクの芽・ゴボウ・タマネギを入れて強火で炒める。
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�しんなりしたら【A】を加える。沸騰したら弱火にしてアクを取り、水溶き片栗粉でとろみをつける。ショウガ汁を入れ、塩・胡椒で味を調えたら鮭にかける。ニンニク(スライス)をのせたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ニンニク
品種   茎ニンニク(ニンニクの茎)
分類   ユリ科 ネギ属
産地   中国
旬    春~初夏
栄養素  β―カロテン ビタミンC アリシン スコルジン
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵保存
     サッと下茹でしてから冷凍保存
特徴   歯切れの良さと特有の風味 
     下茹ですると甘みを引き出せる
良品の見分け方
     根元は薄緑色で先にいく程、濃緑色のもの
     まっすぐに伸びているもの
     切り口がみずみずしいもの

ニンニクの芽のゴマかき揚げ

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ ニンニクの茎(芽) ~

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【ベジフル・ポイント】
ニンニクのきいたかき揚げです。

トウモロコシの食感とごまの風味も加わって
美味しく頂けます。



【材料】
ニンニクの芽     1/2本
トウモロコシ     1/2本
揚げ油        適量
塩          適量

<衣>
小麦粉        1/2カップ
片栗粉        大さじ1
卵          1個
水          適量
白煎りゴマ      大さじ2
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【作り方】
①ニンニクの芽は2cmに切る。トウモロコシは包丁でそぎ落として一つずつにほぐす。
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②<衣>を作る。計量カップに卵を割り入れて、1/2カップになるように水を加える。他の材料と混ぜ合わせておく。
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③ボウルにニンニクの芽とトウモロコシ・小麦粉少々(分量外)を入れてひと混ぜ。<衣>を流し入れてザックリと混ぜたら、スプーンですくい、170℃の油で揚げる。お好みで塩を振ったら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ニンニク
品種   茎ニンニク(ニンニクの茎)
分類   ユリ科 ネギ属
産地   中国
旬    春~初夏
栄養素  β―カロテン ビタミンC アリシン スコルジン
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵保存
     サッと下茹でしてから冷凍保存
特徴   歯切れの良さと特有の風味 
     下茹ですると甘みを引き出せる
良品の見分け方
     根元は薄緑色で先にいく程、濃緑色のもの
     まっすぐに伸びているもの
     切り口がみずみずしいもの

ニンニクの芽のキムチ焼きうどん

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ ニンニクの茎(芽) ~

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【ベジフル・ポイント】
ニンニクのきいたスタミナ焼きうどんです。

ニンニクの芽とニンニクを合わせて使い

キムチも加えているので食欲がそそられます。

そして隠し味にオイスターソースが

辛みのカドを取り食べやすくしています。



【材料】
ニンニクの芽     1束
ニンニク       2片
タマネギ       1/4個
白菜キムチ(市販)  200g
うどん        2玉
牛切り落とし肉    100g
<下味>
 醤油・みりん    各大さじ1
 ごま油       大さじ1/2
 塩・胡椒      各少々

醤油・みりん     各大さじ1
オイスターソース   大さじ1/2
ごま油        大さじ1/2
サラダ油       大さじ2
塩・胡椒       各少々
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【作り方】
①ニンニクの芽は3cmに切り、1分程下茹でする。うどんも湯がいておく。ニンニクは皮をむいて芯を取り除き、薄切りにする。タマネギは薄切り。牛肉は<下味>をつけておく。
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②ニンニク油を作る。フライパンにサラダ油大さじ2を入れて、ニンニクを入れてから弱火にかける。茶色く色づいたら取り出す。
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③同じフライパンでタマネギと牛肉を強火で炒める。牛肉が茶色く色づいたらニンニクの芽とキムチを入れる。
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④汁気がなくなるまで炒めたら、うどんを入れる。ひと炒めして、醤油・みりん・オイスターソースを入れて混ぜ合わせる。塩・胡椒で味を調えたらごま油をまわしかせて完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ニンニク
品種   茎ニンニク(ニンニクの茎)
分類   ユリ科 ネギ属
産地   中国
旬    春~初夏
栄養素  β―カロテン ビタミンC アリシン スコルジン
保存方法 ポリ袋に入れて冷蔵保存
     サッと下茹でしてから冷凍保存
特徴   歯切れの良さと特有の風味 
     下茹ですると甘みを引き出せる
良品の見分け方
     根元は薄緑色で先にいく程、濃緑色のもの
     まっすぐに伸びているもの
     切り口がみずみずしいもの
プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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