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しめじのリゾット

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とってもシンプルなリゾットです。
ベーコンやソーセージ、最後に粉チーズを加えても美味しく頂けます。




【材料】~1人分~
しめじ     100g
ごはん     150g(1/2合)
卵       1個
バター     15g
コンソメスープ 100ml
塩・胡椒    少々
粉末パセリ   適量




【作り方】
①熱したフライパンにバターを溶かし、しめじを中火で1分炒めます。

②ごはんを加え、強火で1分炒めます。

③コンソメスープを流し入れ、混ぜ合わせます。

④溶き卵を回し入れ、30秒混ぜ合わせたら塩胡椒で味を調えます。お皿に盛り、パセリをかけたら完成。






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しめじの醤油パスタ

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【材料】~1人分~
しめじ         100g
玉葱(薄切り)     50g(1/4個)
人参(薄切り)     30g
パスタ(お好みの太さ) 70g
青ネギ(小口切り)   適量
ごま油         大さじ1+大さじ1

<調味料>
醤油          小さじ1
粉末かつおダシ     小さじ1
塩・胡椒        少々




【作り方】
①熱したフライパンに油大さじ1を入れて玉葱と人参を強火で1分炒めたら、しめじを加えて更に1分炒めます。
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②茹で揚げたパスタを加えてサッとひと炒め。
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③<調味料>で味を調えたら器に盛ります。油大さじ1をまわしかけ、青ネギを盛り付けたら完成。
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きのこのナポリタン

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【材料】~作りやすい分量(1~2人分)~
シメジ      1袋(150g)
エノキタケ    1袋(200g)
サラダ油     大さじ1
塩・胡椒     少々

<調味料>
トマトケチャップ 大さじ1
中濃ソース    大さじ1
粉末かつおダシ  小さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、シメジを強火で1分炒めます。
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②エノキタケを加えて更に1分炒めます。
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③<調味料>を加えてひと炒めし、塩・胡椒で味を調えたら完成。
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キノコのごま味噌スープ

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キノコたっぷりの味噌汁です。
ごまの風味も味わえますよ。

美味しく作るポイントは、
(1)ナメコのぬめりを取ることと
(2)砂糖(少量)を加えることです。

「ナメコのぬめり」は「雑味」になってしまうことがあります。
「軽く」で良いので、水ですすいでから最後に入れると美味しくなります。

砂糖を加えることで味に深みが出ます。
あまりたくさん入れてしまうと甘くなり過ぎるので、味見をしながら入れてください。※大さじ1/2位が良いかも。






【材料】~4人分~
シメジ     200g
エノキタケ   200g
ナメコ     100g
豆腐      200g
かつおダシ   800ml
醤油・酒・味噌 各大さじ2
砂糖      少々

<トッピング>
ごま油・煎りごま・七味唐辛子  適量




【作り方】
①鍋にダシとシメジ、食べやすい大きさに切ったエノキタケを入れて強火にかけます。煮立ったら弱火で5分煮ます。
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②ナメコは水で洗ってぬめりを軽く取ったら水気を切ります。
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③①に②と角切りにした豆腐を加えて1分煮ます。
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④味噌をとき、砂糖を加えたら器に盛ります。トッピングをのせたら完成。
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キノコのかき玉豆腐汁

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ふんわり、やさしい食感のかき玉汁です。



【材料】~2人分~
しめじ      100g
豆腐       200g
卵        2個
かつおダシ    600ml
醤油・みりん   各大さじ2
片栗粉・水    各大さじ2
ごま油・煎りごま 適量




【作り方】
①鍋にダシと醤油・みりん、しめじと食べやすい大きさに切った豆腐を入れて強火。煮立ったら1分煮る。
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②水溶き片栗粉でとろみをつける。
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③溶き卵を流し入れ、ふわっと固まったら器に盛る。ごま油とごまをかけたら完成。
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しめじの味噌焼きそば

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味噌味の焼きそばです。



【材料】~1人分~
しめじ     100g
竹輪(輪切り) 50g
焼きそば    1人分
サラダ油    大さじ1

〈タレ〉
かつおダシ   大さじ3
味噌      大さじ2
醤油      大さじ1
砂糖      小さじ1




【作り方】
①焼きそばは皿に入れてラップをし、レンジ500Wで1分加熱する。予め温めておくと炒める時間の短縮になります。
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②熱したフライパンに油を入れてしめじと竹輪を強火で1分炒める。
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③①を加えて1分炒め合わせる。
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④混ぜ合わせた〈タレ〉を流し入れて、水気がほとんどなくなるまで2分程炒めたら完成。
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キノコのナポリタン焼きそば

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キノコをたっぷりと使った「ナポリタン味」の焼きそばです。



【材料】~1人分~
シメジ   50g(1/2パック)
エリンギ  50g(1/2パック)
エノキタケ 50g(1/2袋)
シイタケ  40g(2個)
焼きそば  1人分
バター   10g
トマトケチャップ・中濃ソース 各大さじ1
サラダ油  大さじ1
粉末鶏がらスープ 小さじ1/2
塩・胡椒  少々




【作り方】
①シメジはほぐし、エリンギは一口大、エノキは長さを半分に切る。シイタケは薄切りにする。
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②焼きそばは耐熱皿にのせ、水大さじ1(分量外)を振る。ラップをしてレンジ500Wで1分加熱する。
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③熱したフライパンに油を入れて、強火で①を2分炒める。
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④②を加えて30秒炒め合わせる。
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⑤バター・ケチャップ・ソース・粉末スープを加えて炒め合わせる。塩・胡椒で味を整えたら完成。
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きのこの明太パスタ

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簡単に出来る明太パスタです。
ソースにバターや牛乳などとを加えるだけで、ちょっと本格的な味になりますよ。



【材料】~1人分~
シメジ      50g(1/2パック)
エリンギ     50g(中1本)
パスタ(1.6mm) 90g
塩        適量
<明太ソース>
辛子明太子    100g
マヨネーズ    大さじ2
バター      10g
粉チーズ・牛乳  各大さじ1



【作り方】
①塩を加えた熱湯でパスタを袋の表示通りに茹で始める。

②パスタが茹であがる1分前にシメジとエリンギ(一口大)を加える。

③茹で揚げた②と混ぜ合わせた<明太ソース>を混ぜ合わせたら完成。



きのこのデミグラス牛丼

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ちょっと洋風な牛丼です。
簡単!デミグラスソースで、キノコの旨みと一緒に食べられますよ。




【材料】~2人分~
牛切り落とし肉  200g
シメジ      100g
エノキタケ    100g
玉葱(薄切り)  1/4個
ニンニク(潰して皮と芯を取る) 1片
温かいご飯    400g
赤ワイン     150ml
サラダ油     大さじ1

<調味>
中濃ソース    大さじ4
トマトケチャップ 大さじ3
顆粒ダシの素   小さじ1
塩・胡椒     少々




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて中火でニンニクを焼く。ほんのりと焼き色がついたら牛肉を入れて強火で焼く。
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②肉の赤身がなくなったらシメジと玉葱を加えて1分程炒める。
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③ワインとエノキを加えて強火で3分程炒め煮にする。
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④汁気がほとんどなくなったら、<調味>を加えて味を調える。器に盛ったご飯の上に盛りつけたら完成。
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たっぷりキノコのクリームカレー

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シメジ・マイタケ・エノキタケがたくさん入ったクリームカレーです。
「カレー×生クリーム×麺つゆ」で、とても優しい風味になっていますよ。






【材料】~2人分~
シメジ(ほぐす)   100g
マイタケ(ほぐす)  100g
エノキタケ(一口大) 60g
豚こま切れ肉     100g
温かいごはん     2人分
カレールー(市販)  80g
麺つゆ        600ml
生クリーム      60ml(大さじ4)
バター        20g
サラダ油       大さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、豚肉を強火で焼く。赤身がなくなったらシメジ・マイタケ・エノキを加えて炒める。
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②3分程しっかりと炒めたら麺つゆを加える。沸騰したら弱火で5分煮る。
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③ルー・バター・生クリームを加えて更に2分煮る。器に盛り、ご飯を添えたら完成。
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プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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