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捨てるなんてもったいない! ロスフード・レシピ     エノキの軸のステーキ

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普段は捨ててしまうところを活用する「ロスフード・レシピ」
今回ご紹介するのは「エノキタケの軸」。
とっても柔らかくて美味しく頂けますよ。




【材料】~1人分~
エノキの軸  1袋分
バター    5g
醤油     小さじ1
サラダ油   大さじ1
胡椒     少々




【作り方】
①エノキの軸は、茶色いところは取り除く。
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②熱したフライパンに油を入れて、中火で軸を両面焼く。(片面各々約1分)
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③②に醤油をかけ、バターをのせる。軸が醤油とバターを吸収したらお皿に盛る。胡椒をかけて完成。
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エノキタケのかき玉汁

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【ベジフル・ポイント】
エノキタケのやさしい食感を味わえるお汁です。

とろみのついたかき玉汁なので、とっても温まりますよ。



【材料】~2人分~
エノキタケ  50g
卵      1個
片栗粉・水  各大さじ1
塩・胡椒   各少々

【A】
かつおだし  500ml
醤油・みりん 各小さじ2
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【作り方】
①鍋に【A】を入れて沸騰したら弱火。エノキタケを加えて3分煮る。
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②塩・胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵をまわし入れ、半分程固まったら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   エノキタケ
品種   軟白栽培種
分類   キシメジ科
産地   長野
旬    一年中でまわる
栄養素  ビタミンB1 B2 食物繊維 ナイアシン 
保存方法 冷蔵保存するか、切り分けてから冷凍保存
特徴   適度な歯応えとやさしい甘味 クセがない
良品の見分け方
    美しいクリーム色のもの
    軸にハリがあり根元は固いもの 

エノキタケの和風ラタトゥイユ

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【ベジフル・ポイント】
エノキタケの「やさしい食感」を楽しみます。

そして、味をしっかりと含んでくれるエノキタケ。

一緒に煮込むことで、トマトやナス等の野菜から出た「旨み」も吸収してくれます。

味噌をベースにしているので、年配の方も食べやすい一品だと思います。

是非、ご家族で召し上がってくださいね。



【材料】~4人分~
エノキタケ     1パック
タマネギ      1/2個
ナス        2本
トマト       2個
ニンニク      1片
青ネギ       適量
醤油・みりん・味噌 各大さじ1/2
サラダ油      大さじ2
塩・胡椒      各少々
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【作り方】
①エノキタケは根の部分を切る。タマネギは4等分のくし形切り。ナスは乱切りにして、アク抜きのために水にさらす。トマトは湯むきして8等分のくし形切り。
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②ニンニクは潰して皮と芯を取る。フライパンに油とニンニクを入れてから中火にかける。焼き色がついたら取り出す。
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③同じフライパンにタマネギとナスを入れる。強火で炒めてしんなりしたらエノキタケを入れる。さらに炒め合わせ、全体がなじんだらトマトを入れる。
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④1分程炒め合わせたら、蓋をして中火で5分蒸焼き。蓋を取り醤油・みりん・味噌を入れて強火で炒め合わせる。塩・胡椒で味を調えたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   エノキタケ
品種   軟白栽培種
分類   キシメジ科
産地   長野
旬    一年中でまわる
栄養素  ビタミンB1 B2 食物繊維 ナイアシン 
保存方法 冷蔵保存するか、切り分けてから冷凍保存
特徴   適度な歯応えとやさしい甘味 クセがない
良品の見分け方
    美しいクリーム色のもの
    軸にハリがあり根元は固いもの 




エノキタケの炒め物

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【ベジフル・ポイント】
適度な歯応えとやさしい甘味を活かします。

【材料】~2人分~
エノキタケ       1パック
ピーマン        1個
豚こま切れ肉      50g
醤油・酒        各小さじ1
塩・胡椒        少々
サラダ油        大さじ1
【A】
醤油・酒・オイスターソース   各大さじ1
砂糖          小さじ1/2
片栗粉         大さじ1/2

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【作り方】
①エノキタケは長さを半分に切り、ほぐす。ピーマンはヘタと種を取り5mmの縦細切り。豚肉は醤油と酒をまぶす。

②熱したフライパンに油を入れ、豚肉を炒める。全体が白くなったらエノキダケを入れる。

③エノキタケがしんなりし、豚肉に焼き色がついたらピーマンを入れる。1分炒めたら塩・胡椒で味付けをし、混ぜ合わせておいた【A】を流し入れる。

④手早く炒め合わせ、お皿に盛りつけたら完成。

【ベジフル・インフォメーション】
品目   エノキタケ
品種   軟白栽培種
分類   キシメジ科
産地   長野
旬    一年中でまわる
栄養素  ビタミンB1 B2 食物繊維 ナイアシン 
保存方法 冷蔵保存するか、切り分けてから冷凍保存
特徴   適度な歯応えとやさしい甘味 クセがない
良品の見分け方
    美しいクリーム色のもの
    軸にハリがあり根元は固いもの 

【ベジフル・コラム】
スーパーで良く目にするクリーム色のエノキタケ。
あれは人工栽培されたものです。
天然物は秋~冬にかけてが最盛期で色は茶褐色。
傘も大きくキノコらしい形をしています。
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プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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