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自宅で簡単! 基本の味 トマトソース

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自宅で作る基本のトマトソースです。

トマトパスタ1人分を作る場合は
「トマトソース1人分」+「パスタ120g」がちょうど良い分量です。




【材料】~2人分~
玉葱(粗みじん)   中1個(約250g)
ニンニク(粗みじん) 5粒(約20g)
生姜(粗みじん)   10g
トマト缶(カット)  1缶(400g)
バター(無塩)    50g
コンソメ       1個
酒          100ml
塩・コショウ     少々



【作り方】
①バターが溶けたらニンニクと生姜を入れ、中火で1分炒めます。
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②玉葱を加えて、炒め合わせながら中強火で5分炒めます。
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③5分炒めるとほんのりと茶色く、2/3量くらいになります。
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④酒とコンソメを入れ、混ぜ合わせながら中火で1分加熱します。
 ※コンソメは完全に溶けなくてもokです。
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⑤カットトマトを流し入れ、
 混ぜ合わせながら中強火で7分くらい加熱します。
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⑥2/3量くらいに煮詰まったら、塩・コショウで味を整えて完成(^-^)/
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⑦小分けして冷凍すれば1週間くらい保存可能です。
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やわらか液で臭みなし✩ 豚こまの甘辛炒め

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「臭みが強めの豚肉」を特製「やわらか液」に浸すだけで
美味しくなりますよ。

一晩浸けておくのがオススメですが、最短1時間でも効果アリ (^^)




【材料】~1人分~
豚こま切れ肉  200g
キャベツ千切り 適量
サラダ油    大さじ1

〈やわらか液〉
水     100ml
塩・砂糖  各小さじ1

〈甘辛タレ〉
醤油      大さじ2
みりん・砂糖  各大さじ1
片栗粉     小さじ1/2




【作り方】
①豚肉と〈やわらか液〉をポリ袋に入れて軽くもみ、
 一晩冷蔵庫でねかせます。
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②熱したフライパンに油を入れて、
 ポリ袋から取り出した①を強火で焼きます。
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③肉の赤みがなくなったら、キッチンペーパーで汁気を拭き取ります。
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④よく混ぜ合わせた〈甘辛タレ〉を流し入れ、
 肉としっかりと絡むまで2分ほど炒めます。
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⑤キャベツをのせたお皿に盛り付け、
 マヨネーズと七味をかけたら完成!





ふっくら&やわらか♫ 鶏むね肉の照り焼き

〈やわらか液〉に浸けるだけで、
パサパサになりがちな鶏むね肉がジューシーに☆
肉の臭みも取れるので、より美味しく食べられますよヽ(´▽`)/


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【材料】~ 1~2人分 ~
鶏むね肉(そぎ切り)  1枚(350g)
キャベツ(千切り)   適量
サラダ油        大さじ1

〈やわらか液〉
水     100ml
塩&砂糖  各小さじ1

〈タレ〉
醤油    大さじ2
みりん   大さじ1
砂糖    小さじ




【作り方】
①そぎ切りにした鶏肉と〈やわらか液〉をポリ袋に入れて、
 軽くもんだら冷蔵庫で1時間ねかせます。
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②①をザルにあけて、10秒ほど水気を切ります。
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③熱したフライパンに油を入れて、強火で②を焼きます。
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④全体が白くなったら〈タレ〉を流し入れます。
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⑤時おり混ぜ合わせながら煮詰めます。
 ほとんど汁気がなくなったら、お皿に盛って完成!
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マヨネーズをかけてもGOODヽ(*´∀`)ノ
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水切り豆腐の冷やっこ

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【材料】~1人分~
絹ごし豆腐     350g(1丁)
青ネギ(小口切り) 適量
削り節       3g

<調味料>
醤油・ごま油    各小さじ2
わさび       少々(小さじ1/4位)




【作り方】
①豆腐をザルにのせてラップをかぶせ、その上に水を入れた丼を置き、1晩おいて水切りします。
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②ボウルに手でちぎった①と削り節・混ぜ合わせた<調味料>を入れて和えます。
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③器に盛り、青ネギを盛り付けたら完成。



ザ・プレミアム・モルツと合う☆ 水切り豆腐のキムチ和え

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SUNTORY×レシピブログのモニターイベント
「年末を華やかな食卓で彩ろう☆ザ・プレミアム・モルツと2015年私のNo.1レシピ」

まろやかな口当たりのプレモル。
スパイシーなキムチ和えと良く合います。


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2015年イチオシの料理レシピ
2015年イチオシの料理レシピ







【材料】~2人分~
白菜キムチ     200g
絹ごし豆腐     1丁(350g)
胡瓜(乱切り)   1本
白煎りごま・ごま油 各大さじ1




【作り方】
①豆腐はザルにのせてラップをかぶせます。その上に重しを置いて1晩おき、水切りをします。
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②ボウルに手でちぎった①とキムチ・胡瓜・ごま・ごま油を加えて混ぜ合わせたら完成。
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ザ・プレミアム・モルツと合う☆ 肉味噌チーズドリア

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SUNTORY×レシピブログのモニターイベント
「年末を華やかな食卓で彩ろう☆ザ・プレミアム・モルツと2015年私のNo.1レシピ」



プレモルの深い味わいと、パンチの利いた肉味噌チーズドリアとの相性は抜群です。
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2015年イチオシの料理レシピ
2015年イチオシの料理レシピ






【材料】~ 2~3人分 ~
豚ひき肉      200g
玉葱(みじん切り) 100g(1/2個)
人参(みじん切り) 40g
ごはん       2人分(1合=約300g)
ピザ用チーズ    100g
酒         100ml

<調味料>
味噌・醤油     各大さじ2
豆板醤       小さじ2
砂糖        小さじ1




【作り方】
①熱したフライパンにひき肉を入れて、赤身がなくなるまで箸でほぐしながら、強火で1分炒めます。
※ひき肉の脂を活用するのでサラダ油などは使いません。
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②玉葱と人参を加えて2分炒めます。
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③酒を加えて1分炒め合わせます。
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④混ぜ合わせた<調味料>を加えて炒め合わせます。
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⑤器に盛ったごはんの上に④をのせ、チーズをのせます。グリル(トースター)で焼き色がつくまで約3分焼いたら完成です。
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鶏肉のトマト煮

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【材料】~2人分~
鶏もも肉(一口大) 800g
玉葱(みじん切り) 約200g(小1個)
トマト缶(カット) 約400g(1缶)
サラダ油      大さじ1
粉末パセリ     適量

<調味料>
味噌・トマトケチャップ・中濃ソース
          各大さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、「鶏肉の皮目を下にして」強火で焼きます。
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②焼き色がついたら返して「表面の赤身」がなくなるまで全体を中火で炒めたら、一旦取り出します。※中まで火を通す必要はありません。
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③同じフライパンに玉葱を入れて、強めの中火で5分炒めます。
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④酒を流し入れて強火。混ぜ合わせながらアルコール分を飛ばします。
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⑤トマト缶と②を戻し入れ、強めの中火で5分、混ぜ合わせながら煮詰めます。
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⑥<調味料>を加えて味を調えたら器に盛ります。粉末パセリを振ったら完成。
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かき玉あんかけ豆腐

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【材料】~ 2~3人分 ~
絹ごし豆腐      1丁(300g)
チンゲン菜      1株
卵          1個
麺つゆ(ストレート) 300ml
片栗粉・水      各小さじ2
ごま油・煎りごま   適量




【作り方】
①豆腐は3cm程の角切りしにてラップをかけ、500Wで3分、レンジアップします。
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②チンゲン菜は葉と茎に切り分けます。
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③鍋に麺つゆを煮立てたら、②を入れて1分煮ます。
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④水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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⑤溶き卵を流し入れ、ほど良く固まったら器に盛ります。ごま油とごまをかけたら完成。
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自宅で作る基本のミートソースです

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「パスタのミートソース」ではなく、「ミートソース」の作り方になります☆
パスタやうどんと和えても美味しいですよ(●^o^●)




【材料】~3人分~
豚ひき肉      200g
玉葱(みじん切り) 200g(1個)
トマト缶(カット) 400g(1缶)
サラダ油      大さじ1
酒         大さじ2+100ml
塩・胡椒      少々

<調味料>
粉末かつおダシ   大さじ1
味噌・トマトケチャップ・中濃ソース 各大さじ2




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れ、玉葱を弱めの強火で5分炒めます。
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②酒大さじ2を流し入れて炒め合わせます。
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③ひき肉を加えて、赤身がなくなるまで強火で2分炒め合わせます。
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④酒100mlを流し入れ、混ぜ合わせながら1分加熱します。
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⑤トマト缶を流し入れ、弱めの強火で混ぜ合わせながら2分煮詰めます。
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⑥<調味料>を加えて混ぜ合わせ、1分弱火で煮込んで完成。
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大豆の玉子スープ

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【材料】~2人分~
大豆(水煮)      60g
タマネギ(粗みじん)  50g(小1/4個)
ニンジン(粗みじん)  20g
ニンニク(みじん切り) 1片
卵           1個
かつおダシ       500ml
ごま油         大さじ1/2
塩・胡椒        少々
青ネギ(小口切り)・煎りごま 適量




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れてニンニクを中火で30秒炒めます。
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②タマネギとニンジンを入れて強火で1分炒めたら、大豆を入れてサッと炒め。
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③ダシを入れて煮立たせたらアクを取り、1分弱火で煮たら塩・胡椒で味を調えます。
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④強火にして溶き卵を流し入れ、8割ほど固まったら器に盛ります。青ネギとごまを加えたら完成。
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プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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