スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

しっとり&クリーミー☆ かぼちゃサラダ

2016913.jpg


しっとり、クリーミーなかぼちゃサラダ♪
ポイントは「クリームチーズ」と「オリーブ油」です。
オリーブ油が苦手なら、ごま油を入れても美味しいですよヽ(´▽`)/



【材料】~2人分~
かぼちゃ       1/4個(正味360g)
玉ねぎ(粗みじん)  1/4個(50g)
ゆで卵(粗みじん)  1個
イタリアンパセリ   少々
クリームチーズ    30g

〈調味料〉
マヨネーズ      大さじ1
オリーブ油      大さじ1
塩・コショウ     少々



【作り方】
①かぼちゃは種を取り、乱切り。お皿にのせてラップをし、レンジ500Wで6分加熱します。
2016913-1.jpg



②玉ねぎは粗みじん切りにして、辛味を弱めるために水にさらしておきます。
2016913-2.jpg



③①をボウルにあけ、クリームチーズを入れてマッシュします。
2016913-3.jpg



④手で軽く絞って水気を切った②と、〈調味料〉を加えて混ぜ合わせます。
2016913-4.jpg



⑤粗みじんに切ったゆで卵を加えてさっと混ぜます。お皿に盛り、パセリをのせたら完成です。
2016913-5.jpg






スポンサーサイト

レンジで簡単! 南瓜のマッシュサラダ

20151113.jpg



【材料】~ 2~3人分 ~
南瓜(一口大) 約400g(1/4個)
玉葱(薄切り) 約50g(1/4個)

<調味料など>
ゆで卵     1個
カニカマ    50g
マヨネーズ   大さじ2
粉チーズ    大さじ1
粉末かつおダシ 小さじ1
胡椒      少々





【作り方】
①南瓜と玉葱をお皿にのせてラップをし、レンジ500Wで7分加熱します。
20151113-1.jpg




②ボウルに①と<調味料など>を入れてマッシュ&混ぜ合わせたら完成。
20151113-2.jpg





南瓜のサッとトマト煮

20150818.jpg



【材料】~作りやすい分量~
南瓜(乱切り)     約500g(正味約400g)
玉葱(みじん切り)   1/2個
ニンニク(みじん切り) 1片
トマト缶(カット)   1缶(400g)
粉末かつおダシ     大さじ1
サラダ油        大さじ1




【作り方】
①南瓜を耐熱皿にのせてラップをし、レンジ500Wで5分加熱します。
20150818-1.jpg




②熱したフライパンに油を入れて、香りが出るまでニンニクを中火で30秒ほど炒めます。
20150818-2.jpg




③玉葱を加えて強火で2分ほど炒めます。
20150818-3.jpg




④トマト缶を流し入れ、混ぜ合わせながら2分煮詰めます。
20150818-4.jpg




⑤①とダシを入れて混ぜ合わせ、1分ほど煮たら完成。
20150818-5.jpg





南瓜とベーコンのレンジサラダ

20150721.jpg



【材料】~2人分~
南瓜(一口大)     450g(1/4個)
ベーコン(3cmに切る) 35g
塩           少々

<ドレッシング>
オリーブ油・粉チーズ  各大さじ1
酢           大さじ1/2
胡椒・粉末パセリ    少々




【作り方】
①南瓜はサッと水にくぐらせて耐熱皿にのせます。


②①に塩を振り、その上にベーコンをのせてラップをしたらレンジ500Wで6分加熱します。
20150721-2.jpg




③ボウルに②と<ドレッシング>を入れて混ぜ合わせたら完成。
20150721-3.jpg





南瓜のチリソース風

20150707.jpg



【材料】~2人分~
南瓜(乱切り)     1/4個(250g)
玉葱(みじん切り)   1/2個
ニンニク(みじん切り) 2片
ごま油         大さじ1

<調味料>
酒・みりん       各大さじ3
醤油・トマトケチャップ 各大さじ1
豆板醤・片栗粉     各小さじ1/2




【作り方】
①南瓜を耐熱皿入れてラップをし、レンジ500Wで4分加熱します。
20150707^1




②熱したフライパンに油を入れてニンニクを中火で30秒焼きます。
20150707-2.jpg




③玉葱を加えて強火に、2分炒めます。
20150707-3.jpg




④①を加えてサッとひと炒め。
20150707-4.jpg




⑤<調味料>を流し入れて、とろみがつくまで混ぜ合わせたら完成。
20150707-5.jpg






かぼちゃ南蛮

20150614.jpg



【材料】~作りやすい分量(2人分)~
かぼちゃ(乱切り) 1/4個
サラダ油      大さじ1

<調味料> 
醤油・酢      各大さじ2
砂糖        大さじ1




【作り方】
①かぼちゃをお皿にのせてラップをし、レンジ500Wで4分加熱します。
20150614-1.jpg




②熱したフライパンに油を入れて、表面に焼き色をつける為に①を強火で焼きます。
20150614-2.jpg




③混ぜ合わせた<調味料>を流し入れて強火で煮詰めたら完成。
20150614-3.jpg




南瓜のツナマヨサラダ

20150557.jpg


以前にも作ったことがある南瓜のマヨサラダ。
好きで良く作っているので再アップです。
食材少なめで簡単調理☆ おススメです。




【材料】~ 2~3人分 ~
南瓜    400g(正味350g)
ツナ缶   70g(1缶)
マヨネーズ 大さじ5
塩・胡椒  少々




【作り方】
①南瓜は皮をキッチンペーパーで汚れを拭き取ってワタを取る。お皿にのせてラップをし、レンジ500Wで7分加熱します。
20150557-1.jpg




②ボウルに①を入れて潰します。
20150557-2.jpg




③②にツナ、マヨネーズ・塩・胡椒を入れて混ぜ合わせたら完成。
20150557-3.jpg





かぼちゃとチーズのマヨサラダ

20141229.jpg


10分でできる温かい簡単サラダです。
【作り方】②では、かぼちゃを潰すように混ぜ合わせると食べやすくなりますよ。



【材料】~ 3~4人分 ~
かぼちゃ    300g(小1/4個)
プロセスチーズ 60g
マヨネーズ   大さじ3
塩・胡椒    少々




【作り方】
①薄切りにしたかぼちゃを耐熱皿にのせてラップをし、レンジ500Wで4分加熱します。
20141229-1.jpg




②ボウルに①と食べやすい大きさに切ったチーズ・マヨネーズ・塩・胡椒を入れて混ぜ合わせたら完成。
20141229-2.jpg




南瓜の大学芋

20141013.jpg


以前、さつまいもで作った「大学芋」。
それを「南瓜」で作ってみました。

ポイントは「蒸し焼き加減」。
南瓜の切り方(厚さ)にもよりますが、10分蒸し焼きにすると柔らかくなり過ぎに。5~6分蒸し焼きにして、硬さを確認した方が、美味しく作れますよ。

ゴマは「白」より、風味の強い「黒」がおススメです。




【材料】~2人分~
南瓜(薄切り) 400g(正味350g)
黒ゴマ     小さじ2
砂糖・サラダ油 各大さじ3




【作り方】
①フライパンに油と砂糖をひく。その上に南瓜をのせる。
20141013-1.jpg




②蓋をして強火。プチプチと音がしてきたら弱火にして5~6分蒸し焼き。
20141013-2.jpg




③蓋を取り強火で煮からめる。ゴマをふって炒め合わせたら完成。
20141013-3.jpg






プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。