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鶏肉と長ねぎの焼き鳥風炒め

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鶏もも肉と長ネギをフライパンで加熱した「焼きとり風の炒め物」です。

味は「照り焼き」で、ごはんのおかずや酒の肴に最適です。
冷めても味がしっかりしているのでお弁当のおかずにも良いですよ。




【材料】~ 1~2人分 ~
鶏もも肉(一口大)   300g
長ネギ(5cmぶつ切り) 1本
サラダ油        大さじ1
七味唐辛子       適量

<タレ>
麺つゆ(2倍濃縮)    大さじ4
砂糖          大さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて鶏肉を中火で焼きます。
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②ほんのりと焼き色がつくまで2分位焼いたら、一旦取り出します。
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③同じフライパンに長ネギを入れて中火で焼きます。表面に軽く焼き色がついたら①を戻し入れます。
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④混ぜ合わせた<タレ>を流し入れて、タレがほとんどなくなるまで強火で煮詰めます。お皿に盛り七味をかけたら完成。
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「鍋ねぎ」チゲ

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さむ~い季節には、身体が温まる鍋を食べたくなりますよね。
今回ご紹介するのは「チゲ鍋」。
活用する野菜は「鍋ねぎ」です。
姿・かたちは普通の白い長ネギなのですが、「煮込んだ時に甘みが強い」という特徴があります。
最近、スーパーで目にする機会も増えているので、ご存知の方も多いかも。
是非、お試しあれ。
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【材料】~ 3~4人分 ~
鍋ねぎ    1本
ニラ     1/2束
白菜キムチ  200g
豚こま切れ肉 150g
鶏ガラスープ 1リットル
味噌・醤油  大さじ1
酒      大さじ2
ゴマ油・白煎りゴマ 適量
塩・胡椒・砂糖   少々




【作り方】
①ネギは1cmの斜め切り。ニラは3cmに切る。豚肉は酒大さじ1をもみ込む。




②熱したフライパンに油大さじ1を入れて強火で豚肉を焼く。赤身が取れたらネギを加える。
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③ほんのりと焼き色がついたら、キムチの半量を加える。1分程炒め合わせたらスープを加える。沸騰したら弱火でアクを取りながら5分煮る。
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④味噌・醤油・残りの酒大さじ1・塩・胡椒・砂糖で調味をしたら、残りのキムチとニラを加えてサッとひと煮立ち。最後にゴマ油と白ゴマを振って完成。
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長ネギのチーズグリル

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冬に美味しくなる野菜を活かしたレシピです。
長ネギは熱を加えると甘みが増す野菜。
熱を加えると辛味を感じづらくなるので、更に甘味を感じる、とも言えます。
その長ネギにベーコン等を加えてチーズグリルに。
作り方も簡単。
ちょっと1品、と思った時にも良いですよ。











長ネギのチーズグリル
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【材料】
長ネギ(1cm斜め切り)1本
ピーマン(細切り)  1個
ニンニク(潰して皮と芯を取る)1片
ベーコン(2cmに切る)40g
鷹の爪(小口切り)  1本
ピザ用チーズ     適量
塩胡椒    少々
醤油     大さじ1/2
酒・サラダ油 各大さじ1



【作り方】
①熱したフライパンに油とニンニクを入れて中火。ほんのりと色づいてきたらベーコンを加えて強火。
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②1分程炒めたらネギを加える。ネギに焼き色がついてきたらピーマンと鷹の爪を加えてサッとひと炒め。酒・醤油・塩・胡椒で味を調える。
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③耐熱皿に盛りつけ、チーズをのせる。グリルで焼き色がつくまで焼いたら完成。
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揚げ鶏のピリ辛ねぎソース丼

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たっぷりの野菜と一緒に食べる揚げ鶏丼です。



揚げ鶏のピリ辛ねぎソース丼
【材料】~2人分~
鶏モモ肉      300g
醤油・酒      各大さじ1
片栗粉・揚げ油   適量

温かいご飯     2人分

<ソース>
長ネギ(みじん切り)1本
セロリ(みじん切り)1/2本
鷹の爪(小口切り) 1本
醤油        大さじ2
酒・砂糖      各大さじ1
酢         大さじ1/2


【作り方】
①鶏肉は一口大に切って醤油・酒に10分、浸けておく
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②キッチンペーパーで水気を拭き取ってから
 片栗粉をまんべんなくつける。
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③170℃の油で3~4分揚げたら、一旦取り出す。
 一油を切ってからもう一度揚げる(2度揚げ)。
 2分位揚げたらOK。
 こうするとカリッと揚がります。
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④鍋に<ソース>を入れて強火。
 煮立ったら火を止める(煮詰めない)。
 煮詰めると、ネギ・セロリの風味が飛び過ぎてしまいます。
 ご飯の上に③を盛り付け、ソースをかける。
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コールスロー
【材料】~2人分~
キャベツ(千切り)  150g
ニンジン(千切り)  50g
ハム(細切り)    20g
マヨネーズ      大さじ2
洋からし       小さじ1
塩          小さじ1/2
胡椒         少々


【作り方】
①キャベツとニンジンをボウルに入れて塩を振る。
 混ぜ合わせて10分おく。
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②①を良く絞り、水気を切る。
 それ以外の材料を加えて混ぜ合わせる。
 丼ぶりに盛り付ける。
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キノコ汁
【材料】~2人分~
シメジ     50g
エノキタケ   1/2束
絹ごし豆腐   100g
かつおダシ   500ml
醤油・みりん  各大さじ1


【作り方】
①鍋にダシとシメジ、食べやすい大きさに切った
 エノキタケと豆腐を入れて強火。
 煮立ったら弱火で5分煮る。

②醤油とみりんを加えてひと煮立ちさせたら完成。

「ほんのり、お酢の効いたレシピ」  鮭のサッと南蛮漬け トマトのサンラータン    卵豆腐の中華風オクラソース

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今回は「酸っぱさ」を活かした3品です。


「鮭のサッと南蛮漬け」は、
お酢の酸味と、
タレに加えている「セロリ」の風味を味わえる1品です。

焼いた鮭に特製の<南蛮ダレ>をかけるだけなので
とっても簡単。

鮭は「生鮭」がおススメ。
なければ「切り身(甘口)」でもOKです。
※生鮭の時は胡椒に加えて塩も振ります。


「トマトのサンラータン」は
お酢とトマトの酸味を味わえます。

豚肉・タケノコ・ザーサイ等を
細かく切って入れているので、
スープを口の中に入れると、様々な味や食感を味わえ、
お店で食べるような、奥行きのある味を堪能できます。


「卵豆腐の中華風オクラソース」は、
お酢の酸味と、オクラのネバネバを一緒に楽しめます。

ちょっと変わった「サラダ」ですが、是非、試してみてくださいね。











鮭のサッと南蛮漬け
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【材料】~2人分~
鮭(切り身・甘口)  2切れ
片栗粉        適量
胡椒         少々
サラダ油       大さじ1


<南蛮ダレ>
セロリ(みじん切り) 1/2本
長ネギ(みじん切り) 1/2本
鷹の爪(小口切り)  1本
醤油         大さじ2
酢          大さじ1
砂糖         小さじ1/2
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【作り方】
①<南蛮ダレ>を良く混ぜ合わせておく。
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②鮭に胡椒をし、片栗粉をまんべんなくつける。
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③熱したフライパンに油を入れて、
 強火で盛り付ける時に上になる方から先に焼く。
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④焼き色がついたら返し、弱火で蓋をして3分蒸し焼き。
 時間になったらお皿に盛り、<南蛮ダレ>をかけたら完成。
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トマトのサンラータン
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【材料】~2人分~
トマト(湯むき、ざく切り)1個
タケノコ(粗みじん)   50g
ザーサイ(粗みじん)   20g
豚こま切れ肉(粗みじん) 50g
ニンニク・ショウガ(みじん切り)各1片
卵            1個
片栗粉・水        各大さじ1
塩・胡椒         少々
ゴマ油          大さじ1/2

<スープ>
鶏ガラスープ       500ml
酢            大さじ1
醤油・酒         各大さじ1/2
オイスターソース     小さじ1/2
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【作り方】
①フライパンに油とニンニク・ショウガを入れてから中火にかける。
 香りがたってきたら、豚肉を入れて強火。
 焼き色がついたらタケノコとザーサイを加える。
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②<スープ>を流し入れて、
 沸騰したら弱火で3分煮ながらアクを取る。
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③トマトを加えてひと煮立ちさせたら、
 塩・胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 溶き卵を流し入れてフワッと浮いてきたら火を止める。
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卵豆腐の中華風オクラソース
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【材料】~2人分~
卵豆腐         2個(115g×2パック)
キュウリ        2本
レッドオニオン(薄切り)1/4個
塩・ゴマ油       少々


<ソース>
オクラ(粗みじん)   5個
青ネギ(小口切り)   4本
ショウガ(みじん切り) 1片
醤油・水        各大さじ1
酢・ゴマ油       各大さじ1/2
砂糖・粉山椒      少々




【作り方】
①キュウリは塩で板ずりしたら水で洗う。
 縦半分に切り、スプーンでタネを取る。
 1cmの斜め切りにし、塩を振って10分おく。
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②オクラは塩でもんで1分下茹でし、粗みじん切り。
 <ソース>を混ぜ合わせておく。
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③キュウリの水気を切ってゴマ油を混ぜ合わせ、お皿に盛る。
 その上にオニオン、豆腐を盛り付ける。
 最後に<ソース>をかけたら完成。






ネギ塩豚丼定食

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本日ご紹介するのは「定食」です。
「ネギ塩豚丼」
「ジャガイモとジンジンのしゃきしゃきサラダ」
「オクラとトマトのとろ~りスープ」の3品。


豚肉は、脂身が多い「豚バラ肉」を使用。
初めに少量の油で豚バラ肉を焼きます。
その時に、肉から出てきた「旨みたっぷりの油」を活用して、
香味野菜を炒めていきます。

そうすることで、
肉の旨みや、香味野菜の風味を活かすことが出来ます。

「ネギ塩豚丼」の味付けは「塩・胡椒」のみなので、
この「旨み」「風味」と一緒に頂きます。
シンプルな味付けですが、
奥行きのある深い味わいと楽しめますよ。


「ジャガイモとジンジンのしゃきしゃきサラダ」は
「野菜のお刺身」的な一品です。

千切りにしたジャガイモとニンジンをサッと茹でて冷やします。
そうすることで「しゃきしゃき感」がアップ。

そこに特製醤油ダレである、
「醤油・ゴマ油・わさび」をかけて食べます。

「がっつり食べる豚丼」のサイドとして、
最適な「さっぱりした」一品です。


「オクラとトマトのとろ~りスープ」はやさしい味わいです。
オクラの「ネバネバ」と
トマトの「とろみ(ゼリー部分)」が
まろやかなのどごしを生み、お腹の調子も整えてくれますよ。

スタミナもついて、身体にやさしいこの定食。
是非、作ってみてくださいね。





ネギ塩豚丼
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【材料】~2人分~
豚バラ肉       200g
長ネギ(みじん切り) 1本
ニラ(みじん切り)  1/2束
ニンニク(みじん切り)1片
ショウガ(みじん切り)1片
鷹の爪(小口切り)  1本
温かいごはん     400g
サラダ油       小さじ1
塩胡椒        適量
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【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切る。
 両面にしっかりと塩胡椒をする。
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②熱したフライパンに油を入れて、強火で豚肉を焼く。
 焼き色がついたら、一旦取り出す。
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③同じフライパンにニンニク・ショウガ・鷹の爪を入れる。
 香りがたつまで中火で炒める。
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④長ネギ・ニラを加えて強火で炒める。
 1分程炒めてしんなりしたら、塩胡椒で味を調える。
 お皿にごはんをよそい、肉⇒ネギ等の順に盛り付けたら完成。
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ジャガイモとニンジンのしゃきしゃきサラダ
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【材料】~2人分~
ジャガイモ(千切り) 100g
ニンジン(千切り)  20g
削り節・塩      少々

<タレ>
醤油・ゴマ油     各小さじ2
わさび        適量





【作り方】
①塩を加えた熱湯でジャガイモとニンジンを1分茹でる。
 冷水に取り水気を良く切る。
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②お皿に盛り、混ぜ合わせた<タレ>をまわしかけ、
 削り節を盛り付けたら完成。










オクラとトマトのとろ~りスープ
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【材料】~2人分~
オクラ     4本
トマト     1/2個

<スープ>
かつおダシ   400ml
醤油・みりん  各小さじ2
塩・胡椒    少々





【作り方】
①オクラは塩で板ずりし熱湯で1分茹でたら、斜め半分に切る。
 トマトは湯むきして乱切り。
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②鍋で温めたダシに①を加える。
 沸騰したら弱火で1分煮て、最後に醤油・みりんを流し入れ、
 塩・胡椒で味を調えたら完成。
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エビと長ネギの和えうどん

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先日に続き、うどんの活用レシピです。

旨みのある「エビ」、
香ばしい「ネギ」、
ひんやりとした「うどん」を
風味の良い大葉のタレを絡めて食べる一品です。

エビの下処理にひと手間かけると、
旨みもあり、ぷりぷりな食感も楽しめますよ。

長ネギのポイントはしっかりと焼き色をつけること。
そうすると、香ばしさが際立ちます。






【材料】~ 1~2人分 ~
エビ         10尾
長ネギ(3cmに切る) 1本
ニンニク(潰して皮と芯を取る) 1片
鷹の爪(小口切り)  1本
うどん        1人分
酒          大さじ2
ゴマ油        大さじ1
塩・胡椒       少々


<エビ下処理>
酒          適量
片栗粉        大さじ1
塩・胡椒       少々


<タレ>
大葉(粗みじん)   3枚
酢・ダシ       各大さじ1
砂糖         小さじ1/2
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【作り方】
①まずはエビの下処理から。
 殻をむき背ワタを取る。
 塩少々・酒大さじ1を加えてもみ洗いをする。
 水ですすぎ、良く水気を切る。
 塩・胡椒・酒を加えてもみ込み、片栗粉をまぶす。
 均等に混ぜ合わせたら完成。
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②フライパンに油とニンニクを入れてから中火にかける。
 フツフツと泡が出てきたら長ネギを加えて強火で炒める。
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③エビと鷹の爪を加えて炒める。
 エビの表面が色づいたら酒大さじ2を加える。
 水っぽさがなくなるまで炒めたら、塩・胡椒で味を調える。
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④茹で揚げて水でぬめりを取ったうどんと、
 ③を混ぜ合わせてお皿に盛る。
 最後に混ぜ合わせた<タレ>をまわしかければ完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ネギ
品種   根深ネギ
分類   ユリ科 ネギ属
産地   千葉
旬    冬
栄養素  ビタミンB1 B2 C カロテン セレン アリシン
保存方法 泥付きのものは泥を洗い落とさず保存すると長持ち
     立ち野菜なので立てて保存
特徴   独特の辛みと刺激臭 加熱すると甘味
良品の見分け方
     葉先がピンとしているもの
     根がみずみずしいもの 
     白い部分の身がしまっているもの


醤油ネギごはん

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サッと出来るどんぶりです。

ベーコンに味がしっかりとついているので、
少ない調味で美味しく頂けますよ。






【材料】~2人分~
ネギ(粗みじん)     1本
ベーコン(粗みじん)   40g
ミニトマト(2等分)   4個
ニンニク(みじん切り)  1片
鷹の爪(小口切り)    1本
ごはん          2人分(300g)
卵黄           2個
酒・サラダ油       各大さじ1
醤油           適量
黒胡椒          少々
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【作り方】
①熱したフライパンに油を入れてベーコンを強火で炒める。
 ほんのりと焼き色がついたらニンニクと鷹の爪を加える。
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②30秒ほど炒めたら、長ネギとミニトマトを加えてサッとひと炒め。
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③酒・醤油・胡椒を加えて炒め合わせる。
 茶碗に盛ったごはんの上に盛りつけ、卵黄をのせたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ネギ
品種   根深ネギ
分類   ユリ科 ネギ属
産地   千葉
旬    冬
栄養素  ビタミンB1 B2 C カロテン セレン アリシン
保存方法 泥付きのものは泥を洗い落とさず保存すると長持ち
     立ち野菜なので立てて保存
特徴   独特の辛みと刺激臭 加熱すると甘味
良品の見分け方
     葉先がピンとしているもの
     根がみずみずしいもの 
     白い部分の身がしまっているもの

長ネギのまぜそば

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ここ数年、よく見かけるようになった「まぜそば」。

「汁なし」のラーメンで「油そば」とも言われています。

それを自宅で食べられるように、考えたのがコレです。

しっかりと味付けをした具(キャベツやひき肉)と、
中華めん(つけめん用の太めんがおススメ)を混ぜ合わせて食べます。

ポイントは最後にのせる長ネギ。

長ネギの持っている「辛み」がこれに加わって
いい味を出してくれますよ。






【材料】~2人分~
長ネギ           1本

キャベツ(粗みじん切り)  50g
タマネギ(粗みじん切り)  1/4個
大蒜・生姜(みじん切り)  各1片
豚ひき肉          100g

【A】
醤油・中濃ソース      各大さじ2
味噌・酒          各大さじ1
砂糖・胡椒         少々

中華めん(太めん)     2玉
白煎りごま         少々
豆板醤           小さじ1
ごま油           適量





【作り方】
①長ネギは3cm位の長さの薄切り。
 他の野菜はこんな感じ。
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②長ネギは冷水に1分くらいさらしたら、良く水気を切る。
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③熱したフライパンに油大さじ1を入れて
 キャベツとタマネギを強火で炒める。
 しんなりしたら大蒜と生姜を加えてサッと炒めて、ひき肉を加える。
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④ひき肉がしっかりと色づいたら、豆板醤を加えて炒める。
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⑤炒め合わさったら、良く混ぜ合わせた【A】を加える。
 均一に混ざり合ったら具の完成。
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⑥袋の表示通りにめんを茹でる。
 茹であがったら良くお湯を切って、ごま油小さじ2を加える。
 (こうすると、めんが固まるのを防いでくれます。)
 良く混ぜ合わせたら器に盛る。
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⑦次に⑤の具をのせて、最後に長ネギとごまをかけたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ネギ
品種   根深ネギ
分類   ユリ科 ネギ属
産地   千葉
旬    冬
栄養素  ビタミンB1 B2 C カロテン セレン アリシン
保存方法 泥付きのものは泥を洗い落とさず保存すると長持ち
     立ち野菜なので立てて保存
特徴   独特の辛みと刺激臭 加熱すると甘味
良品の見分け方
     葉先がピンとしているもの
     根がみずみずしいもの 
     白い部分の身がしまっているもの



ネギのお好み焼き

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とってもシンプルなお好み焼きです。

具はネギと豚肉。

実はこれ、
長ネギが半分余ってしまったときに考えた料理なんです。

でもこれがけっこう美味しかったので、
改めて作ってアップしました。

タネ(卵+冷水+小麦粉)の分量は基本なので、
具材をお好みのものや、余ってしまった野菜etc…を加えてもGOODです。





【材料】~1人分~
長ネギ(小口切り)     1/2本(60g)
豚薄切り肉         2枚(35g)

卵+水           100ml
小麦粉           50g(1/2カップ)
サラダ油          大さじ1

【A】
中濃ソース・マヨネーズ   適量
紅生姜・削りかつお・青のり 適量





【作り方】
①まず、計量カップで小麦粉を計ります。
 小麦粉は1/2カップ(50g)を計ったら他の容器にあけておく。
 計量カップに卵を1個入れます。
 そこに冷水を流し入れ、100mlまで入れたらストップ。
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②それをざっくりと混ぜ合わせる。
 (粉が少し残っているくらいでOK)
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③ネギを加えて、これもざっくりと混ぜ合わせる。
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④熱したフライパンに油を入れて、③の8割を流し入れる。
 薄く形を作ったら豚肉を広げてのせる。
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⑤その上に残りのタネをのせる。
 こうすると、豚肉が固くなり過ぎずにやわらかく食べられます。
 蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
 蒸し焼きにすることで、中までしっかりと火が通ります。
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⑥3分たったら返して、今度は蓋を取って3分焼く。
 蓋を取って焼くことで、表面が固くなり、食感が良くなります。
 焼き上がったら【A】をかけて完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ネギ
品種   根深ネギ
分類   ユリ科 ネギ属
産地   千葉
旬    冬
栄養素  ビタミンB1 B2 C カロテン セレン アリシン
保存方法 泥付きのものは泥を洗い落とさず保存すると長持ち
     立ち野菜なので立てて保存
特徴   独特の辛みと刺激臭 加熱すると甘味
良品の見分け方
     葉先がピンとしているもの
     根がみずみずしいもの 
     白い部分の身がしまっているもの
プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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