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ズッキーニのチーズグリル

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ズッキーニを器にした、丸ごと食べるチーズグリルです。

最後にピザ用チーズをズッキーニにのせる時、ポロポロと落ちてしまいます。なので、ズッキーニをピタッと揃えてからチーズをのせると落ちづらくなりますよ。




【材料】~2人分~
ズッキーニ        1本
玉葱(みじん切り)    40g(小1/4個)
ソーセージ(細かく切る) 30g
バター          10g
粉チーズ         小さじ1
ピザ用チーズ       適量
オリーブ油        大さじ1/2
塩・胡椒         少々




【作り方】
①ズッキーニは縦半分に切り、内側をスプーンで取り除く。
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②熱したフライパンに油をひき、粗みじんにした①と玉葱・ソーセージを入れて強火で2分炒める。
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③バターと粉チーズを入れて炒め合わせる。塩・胡椒で味を整えたら①のズッキーニに盛る。
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④ピザ用チーズをのせてグリル(トースター)で焼き色がつくまで3分ほど焼いたら完成。
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ズッキーニのナポリタン

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夏野菜のズッキーニをメインにしたナポリタンです。



【材料】~1人分~
ズッキーニ(輪切り) 1本(約200g)
玉葱(薄切り)    1/4個(40g)
人参(半月切り)   20g
ソーセージ(食べやすい大きさに切る) 1本(約20g)
バター        10g
トマトケチャップ   大さじ1
中濃ソース      小さじ1
塩・胡椒       少々
サラダ油       大さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、まずズッキーニだけを中火で2分炒める。
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②玉葱・人参・ソーセージを加えて、強火にして1分炒める。
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③バターとケチャップ・ソースを加えて炒め合わせ、塩・胡椒で味を整えたら完成。
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ズッキーニのソテー

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ズッキーニの一品料理です。
ワインとの相性抜群!




【材料】~1人分~
ズッキーニ  1本
バター    5g
醤油     小さじ1
酒・サラダ油 各大さじ1/2
塩・胡椒   少々




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、1cmの厚さに切ったズッキーニを、両面に焼き色がつくまで2分程強火で焼く。
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②酒を入れて蓋をし、中火で1分蒸し焼き。
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③バターと醤油を加える。塩・胡椒で味を調えたら完成。
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ズッキーニとミニトマトのカレー焼きそば

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前回ご紹介した、基本の「ソース焼きそば」。
今回はその応用編です。

カレーのルーを使って「カレー焼きそば」を作ります。
調味は「ルー」と「水」「塩・胡椒」と、とてもシンプル。

カレーのルーはどのメーカーのものでもOK。
このレシピではグリコの「こくまろ(中辛)」を使っています。

メーカーによって、「1かけ」の分量は違います。
なので、目安として「ルー20g」に対して「水100ml」と考えてくださいね。

活用する食材は「ズッキーニ」と「ミニトマト」。
どちらもカレーとの相性はGOOD。もちろん「焼きそば」とも。

食材も少なく、とっても簡単なこの1品。
是非、試してみてくださいね。






【材料】~1人分~
ズッキーニ(半月切り)1/2本
ミニトマト      6個
むきエビ       50g
焼きそば(蒸し麺)  1袋
カレールー      1かけ(20g)
水          100ml
サラダ油       大さじ2
塩・胡椒       少々






【作り方】
①耐熱皿に焼きそばを入れてラップをし、レンジ500Wで1分加熱する。
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②熱したフライパンに油の半量を入れてズッキーニを炒める。
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③焼き色がついたらトマトとエビを加え、ひと炒めして一旦取り出す。
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④残りの油を足し、①をサッと炒めたら中火にする。水とルーを加えて味を均一にする。
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⑤③を戻し入れてひと炒め。塩・胡椒で味を調えたら完成。
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ズッキーニとトマトのガーリック炒め

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ニンニクやベーコンの旨みを
しっかり吸わせた「ズッキーニ」を美味しく頂く一品です。

調味はシンプル。
酒・塩・胡椒だけですが、素材の旨みを味わえます。

「さっぱり」と「旨い」一品です。






【材料】~2人分~
ズッキーニ(乱切り)     1本
トマト(8等分くし形切り)  1個
ニンニク(薄切り・芯を取る) 2片
ベーコン(3cmに切る)    40g
酒・サラダ油         大さじ1
塩・胡椒           少々





【作り方】
①まず、ニンニクチップを作ります。
 フライパンに油とニンニクを入れてから中火にかける。
 茶色く色づいたらペーパーの上に取り出す。
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②フライパンにベーコンを入れて強火で焼く。
 縮んできたらズッキーニを加える。
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③ズッキーニに焼き色がついてきたら酒を加えてサッとひと炒め。
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④塩・胡椒で味を調えてお皿に盛る。
 最後にニンニクチップをのせたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ズッキーニ
分類   ウリ科 カボチャ属
産地   埼玉
旬    夏~秋
栄養素  βーカロテン ビタミンA C
保存方法 ビニール袋に入れるか、ラップで包み冷蔵保存
特徴   ほのかな苦味 ほどよい食感 火を通すと軟らかくなる
良品の見分け方
     皮はハリとツヤがあり緑色のもの
     上下の端がみずみずしいもの
     あまり太くなく、均一の太さのもの

さっぱり!梅風味やさい炒め

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「梅肉」と「味ポン」でさっぱりとした味付けのやさい炒めです。

やさいもたっぷり摂れて、とってもヘルシー。

暑くなるこの時期に、おススメの一品です。






【材料】~2人分~
ズッキーニ(乱切り)      1本
モヤシ             200g
ニンニク(潰して皮と芯を取る) 1片
ベーコン(3cmに切る)     40g
サラダ油            大さじ1
胡椒              少々


<梅ダレ>
梅肉・味ポン          各大さじ1
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【作り方】
①モヤシは水で洗ったら耐熱皿にのせてラップをする。
 レンジ500Wで2分加熱。
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②フライパンに油とニンニク・ベーコンを入れてから強火。
 ほんのりと焼き色がついたらズッキーニを加える。
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③ズッキーニにも焼き色がついたらモヤシを加えてひと炒め。
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④混ぜ合わせた<梅肉ソース>をまわしかけてサッと混ぜ合わせ、
 胡椒を振ったら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ズッキーニ
分類   ウリ科 カボチャ属
産地   埼玉
旬    夏~秋
栄養素  βーカロテン ビタミンA C
保存方法 ビニール袋に入れるか、ラップで包み冷蔵保存
特徴   ほのかな苦味 ほどよい食感 火を通すと軟らかくなる
良品の見分け方
     皮はハリとツヤがあり緑色のもの
     上下の端がみずみずしいもの
     あまり太くなく、均一の太さのもの





品目   モヤシ
品種   緑豆モヤシ
分類   マメ科 
産地   栃木
旬    一年中出回る
栄養素  ビタミンC 食物繊維
保存方法 早めに食べる 保存する際は冷蔵
特徴   シャキシャキとした食感 低カロリー
良品の見分け方
     茎の部分が白く、
     ひげ根が茶色になっていないもの
     4~5㎝の長さで太いもの
    (長すぎるものは成長し過ぎ)


夏野菜のカレー焼きそば

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ズッキーニやナス・パプリカ。

夏野菜を使ったカレー焼きそばです。

豆板醤も加えているので、ちょっとピリ辛。

わが家でよく調理するパターンですが、
「麺は1人分」+「野菜たっぷり」=2人分の焼きそばを作ります。

この作り方をするときは、
「カサ」の取れるキャベツやモヤシなどもおススメですよ。






【材料】~2人分~
ズッキーニ(乱切り)      1本
ナス(乱切り)         1本
パプリカ(細切り)       1個
ニンニク(潰して皮と芯を取る) 1片
豚ひき肉            100g
カレー粉・豆板醤        各小さじ1
塩胡椒             少々
サラダ油            大さじ2
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焼きそば(蒸し麺)       1袋
鶏ガラスープ          大さじ2





【作り方】
①焼きそばにスープをかけて手でほぐす。
 耐熱皿に入れてラップをしてレンジ500Wで2分加熱。
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②フライパンに油とニンニク・ショウガを入れてから中火。
 ほんのりと色づいたら、ひき肉を入れて強火で炒める。
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③ひき肉に半分ほど火が通ったら、ズッキーニとナスを加えて炒める。
 しんなりしてきたらパプリカを加えてサッとひと炒め。
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④カレー粉と豆板醤を加えて炒め合わせる。
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⑤塩胡椒で味を調えたら①の焼きそばを加え、
 炒め合わせたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ズッキーニ
分類   ウリ科 カボチャ属
産地   埼玉
旬    夏~秋
栄養素  βーカロテン ビタミンA C
保存方法 ビニール袋に入れるか、ラップで包み冷蔵保存
特徴   ほのかな苦味 ほどよい食感 火を通すと軟らかくなる
良品の見分け方
     皮はハリとツヤがあり緑色のもの
     上下の端がみずみずしいもの
     あまり太くなく、均一の太さのもの







品目   ナス
品種   中長ナス
分類   ナス科 ナス属
産地   群馬
旬    初夏~秋
栄養素  カリウム コリン アントシアニン(ナスニン)
保存方法 水分が飛ばない様にポリ袋に入れ口を閉じるか新聞紙で包
     む。冷蔵庫の野菜室か冷暗所で保存。低温に弱いので冷や
     しすぎに注意。
特徴   くせのない穏やかな味わい 鮮やかな紫色
良品の見分け方
     トゲが鋭い ツヤとハリがあり皮が濃い紫色







品目   ピーマン
分類   大型種(パプリカ)
品種   ナス科 トウガラシ属 
産地   韓国
旬    一年中出回っているが、旬は夏
栄養素  ビタミンB1 C カロテン 
保存方法 水分がついていると腐敗の原因になるので水分を拭取る
     腐敗したものは取り除いて保存する
(腐敗が他のものに移るため)
     ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する
特徴   甘みが強く、色が鮮やかでほど良い食感
良品の見分け方
     ヘタがしっかりしているもの
     濃い色で実にツヤがあるもの
     手触りが滑らかで肉厚のもの

麻婆ズッキーニ

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【ベジフル・ポイント】
ズッキーニのやさしい食感を、中華料理の定番・麻婆で頂きます。

ズッキーニに豊富に含まれる「β―カロテン」は油との相性抜群!

油で炒める事で吸収率がアップします。

ズッキーニをしっかりと炒めて、焼き色をつけることで香ばしさが加わり、ますます美味しくなります。



【材料】~ 2~3人分 ~
ズッキーニ       1本
タマネギ        1/2個
シイタケ        3個
ニンニク(みじん切り) 1片
ショウガ(みじん切り) 1片
豚ひき肉        100g
豆板醤         小さじ1
ゴマ油         適量
ラー油         適量
片栗粉・水       各大さじ1
塩・胡椒        各少々

【A】
鶏がらスープ      250ml
(顆粒を溶いたもの)
味噌・醤油・みりん   各大さじ1/2
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【作り方】
①ズッキーニは上下を切り落とし、一口大の乱切り。タマネギとシイタケは5mmの角切り。
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②熱したフライパンにごま油大さじ1/2を入れてズッキーニを強火で炒める。焼き色がついたら、一旦取りだす。
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③同じフライパンにゴマ油大さじ1/2を加えて、ニンニクとショウガを中火で炒める。香りが出てきたらタマネギとシイタケを加えて強火。全体がしんなりしたらひき肉を加える。
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④ひき肉が茶色く色づいたら豆板醤を入れて、炒め合わせる。【A】を流し入れ、沸騰したら弱火。アクを取り塩・胡椒で味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ズッキーニ
分類   ウリ科 カボチャ属
産地   埼玉
旬    夏~秋
栄養素  βーカロテン ビタミンA C
保存方法 ビニール袋に入れるか、ラップで包み冷蔵保存
特徴   ほのかな苦味 ほどよい食感 火を通すと軟らかくなる
良品の見分け方
     皮はハリとツヤがあり緑色のもの
     上下の端がみずみずしいもの
     あまり太くなく、均一の太さのもの



ズッキーニのバジルチーズパン粉焼き

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ ズッキーニ ~

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【ベジフル・ポイント】
一口サイズのおつまみズッキーニ。

ズッキーニの食感とチーズ&パン粉の香ばしさが良く合いますよ。

お酒がすすむ一品です。



【材料】
ズッキーニ       1本
バジル         少々
卵           1個
ハム          2枚
スライスチーズ(とけない)  2枚
粉チーズ        大さじ2
パン粉         適量
オリーブ油       大さじ3
塩・胡椒        各少々
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【作り方】
①ズッキーニは上下を切り落として塩・胡椒をふる。
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②スライスチーズとハムはズッキーニの数・大きさと合うように切る。
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③ズッキーニ⇒チーズ⇒ハム⇒ズッキーニの順に重ねる。小麦粉⇒溶いた卵⇒パン粉+粉チーズ+手でちぎったバジルを合わせたもの、の順につける。
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④熱したフライパンにオリーブ油を入れて、強火で両面がこんがりするまで焼いたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ズッキーニ
分類   ウリ科 カボチャ属
産地   宮崎
旬    夏~秋
栄養素  βーカロテン ビタミンA C
保存方法 ビニール袋に入れるか、ラップで包み冷蔵保存
特徴   ほのかな苦味 ほどよい食感 火を通すと軟らかくなる
良品の見分け方
     皮はハリとツヤがあり緑色のもの
     上下の端がみずみずしいもの
     あまり太くなく、均一の太さのもの

ズッキーニのエスニック風ナムル

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ ズッキーニ ~
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【ベジフル・ポイント】

パッとできるお手軽おつまみ。

ズッキーニのほど良い食感を楽しみます。

風味を味わうチリパウダーと
辛味を味わうチリペッパーを合わせて使うことで
エスニックな風味に仕上がります。

ポイントは最後にごま油を入れること。

初めから入れてしまうと均等に混ざりづらいので
一通り混ぜ合わせてから、最後に入れるとムラなく混ざります。



【材料】~ 1~2人分 ~
ズッキーニ      1本
チリパウダー     小さじ1/2
チリペッパー     少々
塩          少々
ごま油        大さじ1/2
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【作り方】
①ズッキーニは上下を落として半月切り。塩を振って10分おいたら水気を拭く。
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②ボウルにズッキーニとチリパウダー&ペッパーを入れて混ぜ合わせる。最後にごま油を加えて混ぜ合わせたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ズッキーニ
分類   ウリ科 カボチャ属
産地   宮崎
旬    夏~秋
栄養素  βーカロテン ビタミンA C
保存方法 ビニール袋に入れるか、ラップで包み冷蔵保存
特徴   ほのかな苦味 ほどよい食感 火を通すと軟らかくなる
良品の見分け方
     皮はハリとツヤがあり緑色のもの
     上下の端がみずみずしいもの
     あまり太くなく、均一の太さのもの
プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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