スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パすけ食堂、開店!

 このブログでは、野菜ソムリエ&主夫料理家の星野訓生が、野菜の特徴を活かしたオリジナルレシピをはじめ、コラムや食に関する活動をご紹介していきます。

野菜ソムリエってどんな人?
 今までに「野菜ソムリエ」という言葉を聞いた方も多いかもしれません。では、野菜ソムリエとはどんな資格でしょうか?

 野菜ソムリエとは、日本野菜ソムリエ協会が認定・管理・運営する民間資格です。
 初級(ジュニア野菜ソムリエ)・中級(野菜ソムリエ)・上級(シニア野菜ソムリエ)と3段階に分かれています。
 初級を取得したら中級の受講・受験資格が得られ、中級を取得すると上級の受講・受験資格が得られます。
 (いきなり中級や上級から、というのはできません)

 次に、野菜ソムリエってどんな人でしょう?
 
 初級から上級で若干の定義の違いはありますが、大まかに言うと
 「野菜・果物の魅力や感動を周囲に伝える人、伝える事ができる人」の事で、「生産者と生活者の架け橋になる人・なれる人」とも言えるでしょう。


野菜ソムリエの先生が教える
秘伝のレシピ

 現在、私は野菜ソムリエの先生をやらせて頂いています。
 「ベジフルクッカリー」という野菜の料理方法を勉強する講義です。
 その中で「ベジフルカルテ」というものがあります。
 料理レシピなのですが、特徴があります。
 
 「野菜の特徴を活かす事」
  
 例えば、トマトの中に「桃太郎」という品種があります。
 この「桃太郎」と言う品種の特徴は・・・、と調べ、
 その特徴を活かす為には、この切り方で、あの料理方法で、他のあの食材と組み合わせて、と考えます。

 そう、まずストーリーを組み立てる事からはじめます。
 一見すると難しそうですが、何度かやっているとすぐに慣れてしまいます。そして何より野菜の勉強になります!

 人は生まれてから死ぬまで、必ず何かを食べます。食べなければ生きて行けません。
 どうせ食べるなら、美味しく・健康的に食べたいですよね。

 このブログ「パすけ食堂」では、もっと野菜が好きになる料理を紹介していきます。


今こそ日本の底力を 
 東日本大震災の影響で、現在、日本はあらゆる面で打撃を受けています。その中でも野菜・果物の生産者の方達は、特に大きな影響があるのではないでしょうか。
 国民の1人として、野菜ソムリエの1人として、このブログや活動を通して、少しでも生産者と生活者の架け橋となるべく、お力になれれば幸いです。

  星野 訓生
スポンサーサイト
プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。