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人参のレンジ蒸し

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【材料】~ 2~3人分 ~
人参(千切り)   200g(小1本)
煎りごま      小さじ2
かつおぶし     3g
青ネギ(小口切り) 適量

<調味料>
かつおダシ     大さじ1
醤油・酢      各小さじ1




【作り方】
①耐熱皿に人参を入れ、<調味料>を加えて混ぜ合わせます。ラップをしてレンジ500Wで5分加熱します。
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②ボウルに①とごま・かつおぶしを入れて混ぜ合わせたらお皿に盛ります。青ネギを盛り付けたら完成。
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ニンジンの甘酢炒め

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【材料】~2人分~
ニンジン(千切り)   200g(小1本)
ニンニク(みじん切り) 2片
青ネギ(小口切り)   適量
ごま油         大さじ1

<調味料>
酢・醤油        各大さじ1
砂糖          小さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、ニンニクを中火で香りが出るまで30秒焼きます。
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②強火にして人参を加えて2分炒めます。
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③<調味料>を加えて炒め合わせ、汁気がなくなったら器に盛ります。青ネギを盛り付けたら完成。
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ニンジンの土佐煮

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簡単にできる土佐煮です。



【材料】~2人分~
ニンジン(乱切り) 200g(1本)
かつおぶし     3g

<調味料>
水    100ml
白だし  大さじ2
酒    大さじ2
みりん  大さじ2




【作り方】
①鍋にニンジンと<調味料>を入れて強火。煮立ったら弱火で10分煮ます。
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②かつおぶしをくわえてサッと和えたら完成。
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ピリ辛! 人参のツナマヨサラダ

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冷蔵庫に余っていた人参を活用したくて作りました。




【材料】~ 作りやすい分量(1~2人分) ~
人参(千切り)  100g
ツナ缶      70g(1缶)
青ネギ(小口切り)適量

<調味料>
マヨネーズ    大さじ2
豆板醤      小さじ1/3
粉末かつおダシ  小さじ1
胡椒       少々




【作り方】
①人参を耐熱皿にのせてラップをし、レンジ500Wで2分加熱します。
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②水でサッと洗い水気を切ります。※粗熱が取れればokです。
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③ボウルに②とツナ、<調味料>を入れて混ぜ合わせたら器に盛ります。青ネギを盛り付けたら完成。
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人参とひき肉の味噌炒め

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ご飯に良く合う一品です。
冷めても味がしっかりしているので「お弁当のおかず」や、「お酒のおつまみ」にも最適。

ポイントは「油を使わない」ことと「蒸し焼き」です。
油は「ひき肉の油」を活用し、蒸し焼きにすることで肉や野菜の雑味を取り除きます。





【材料】~作りやすい分量(2人分くらい)~
人参(千切り)   100g
玉葱(みじん切り) 50g(1/4個)
豚ひき肉      100g
酒         大さじ2

<合わせ味噌>
味噌・みりん    各大さじ2
醤油        大さじ1




【作り方】
①熱したフライパンにひき肉を入れて、赤身がなくなるまで強火で炒めます。
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②玉葱を入れて1分炒めます。
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③人参を加えて更に1分炒めます。
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④酒を加えて弱火にし、蓋をして2分蒸し焼きにします。
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⑤よく混ぜ合わせた<合わせ味噌>を流し入れ、炒め合わせたら完成。
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たらこと人参のホットサラダ

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「人参1本を丸ごと」食べるホットサラダです。



【材料】
人参    小1本(約170g)
たらこ   1腹
サラダ油  大さじ

<調味料>
醤油    大さじ1
酒・みりん 各小さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、千切りにした人参を加え、強火で約2分炒めます。
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②<調味料>を流し入れて約30秒炒め合わせます。
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③弱火にして、薄皮を取ったたらこを加え、サッと炒め合わせたら完成。
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ニンジンとしらすのきんぴら

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あと一品、食卓に欲しい時にさっとできる副菜です。

【材料】~2人分~
ニンジン(皮付き千切り)100g
しらす   大さじ3
酒・ごま油 各大さじ1
塩・胡椒  少々




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れてニンジンを強火で1分炒める。
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②酒を入れて炒め合わせたらしらすを加えて炒め合わせる。塩・胡椒で味を整えたら完成。
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人参の酒蒸しレンジ・ナムル

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簡単にできる人参のナムルです。
酒を加えてレンジ蒸しにするので、人参の甘みを引き出します。



【材料】~2人分~
人参        200g
白煎りゴマ・ゴマ油 各小さじ2
酒         大さじ1
塩・胡椒      少々




【作り方】
①人参は水でよく洗い、皮付きのまま千切り。耐熱皿にのせ、酒を振ってラップをする。レンジ500Wで1分加熱。
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②ボウルで①とゴマ油・塩胡椒を混ぜ合わせる。器に盛り、白煎りゴマをかけたら完成。
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人参のオリーブ炒め

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素材の味を存分に味わうレシピです。
オリーブの酸味が良いアクセントになりますよ。




【材料】~1人分~
人参    100g
ブラック・オリーブ 20g
ニンニク  1片
醤油・酒  各小さじ1
オリーブ油 大さじ1
塩・胡椒  少々




【作り方】
①人参は良く洗って水気をきり、皮つきのまま千切り。オリーブはカットして種を取ってあるものが便利。ニンニクは潰して皮と芯を取る。
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②フライパンに油とニンニクを入れてから強火。泡が出てきたら中火にし、ほんのりと焼き色がつくまで焼く。
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③強火にして人参を加えて2分程炒める。
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④オリーブを加えてサッとひと炒め。醤油・酒・塩・胡椒で味を調えたら完成。
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キャロット・ヌードル・スープ

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人参を麺に見立てた一品です。
ゴマとショウガの風味も効いていてGOODですよ。




【材料】~2人分~
人参     50g
タマネギ   30g
セロリ    30g
ショウガ   1片
卵      1個
鶏ガラスープ 600ml
酒      大さじ1
ゴマ油    大さじ1/2
白煎りゴマ・塩・胡椒 少々




【作り方】
①人参は良く洗って水気をふき取り、皮つきのままピーラーでむく。タマネギとショウガは薄切り。セロリは1cmの斜め切り。
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②熱したフライパンに油を入れて、ショウガとタマネギを強火で1分程炒める。
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③しんなりしてきたら人参とセロリを加えて30秒程サッとひと炒め。
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④スープ・酒を流し入れ強火で火にかける。煮立ったら弱火にし、アクを取りながら2分煮る。
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⑤塩で味を調えたら強火にして溶き卵を回し入れる。8割程固まったら器に盛り、ゴマと胡椒をかけたら完成。
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プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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