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サッと出来る★ チンゲン菜の卵スープ

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冷蔵庫に1株余ってしまったチンゲン菜。
なんとか美味しく食べよう!と思ってスープにしてみました。
ごまや小えびの風味も楽しめますよ。




【材料】~2人分~
チンゲン菜  1株
卵      1個
鶏ガラスープ 500ml
塩・胡椒   少々
小えび・煎りごま・ごま油 適量




【作り方】
①チンゲン菜は葉と茎に切り分けます。大きめに切った方が食べ応えがあるのでおススメです。


②鍋にスープを温めます。沸騰したら①の茎を入れて1分煮ます。
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③葉を入れたら塩・胡椒で味を調えます。
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④溶き卵を回し入れ、ふんわりとかたまってきたら器に入れます。えび・ごま・ごま油を加えたら完成。
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厚揚げとチンゲン菜の照り焼き

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最近ハマっている「照り焼き」。
今回は厚揚げとチンゲン菜を使ってみました。

ポイントは厚揚げをお湯で洗って油分を取ること。水道のお湯で、手で軽くこすり洗いをするだけで充分です。こうすることで味が絡みやすくなりますよ。




【材料】~ 1~2人分 ~
厚揚げ       1枚
チンゲン菜     1株
サラダ油      大さじ1
マヨネーズ・七味唐辛子 適量

<調味料>
麺つゆ(2倍濃縮)  大さじ4
砂糖        小さじ1
片栗粉       小さじ1/2




【作り方】
①厚揚げはお湯で洗って油分を取り、食べやすい大きさに切ります。
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②チンゲン菜は茎と葉に切り分け、食べやすい大きさに切ります。
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③熱したフライパンに油を入れて、ほんのりと焦げ目がつくまで中火で①を炒めます。
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④茎を入れて30秒ほど炒めたら、葉も加えてサッとひと炒め。
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⑤混ぜ合わせた<調味料>を流し入れて、とろみがついたらお皿に盛ります。マヨネーズと七味をかけて完成。
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チンゲン菜と厚揚げの煮物

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簡単に出来るチンゲン菜と厚揚げの煮物です。



【材料】~2人分~
チンゲン菜    2株
厚揚げ      1枚
サラダ油     小さじ1
麺つゆ(2倍濃縮)90ml
砂糖       小さじ1




【作り方】
①厚揚げは熱湯をかけて油抜きしたら、角切りにします。


②チンゲン菜は葉と茎に切り分けます。
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③熱したフライパンに油を入れて、軽く焼き色がつくまで①を強火で焼きます。
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④チンゲン菜の茎を入れて30秒ほど炒め合わせます。
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⑤麺つゆと砂糖を加えて蓋をして弱火で2分煮ます。
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⑥最後に蓋を取って葉を入れて強火で1分、煮詰めたら完成。
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チンゲン菜とふんわり卵のごま風味スープ

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ごまの風味豊かなチンゲン菜と卵のスープです。



【材料】~2人分~
チンゲン菜    1株
卵        1個
鶏ガラスープ   500ml
ごま油・煎りごま 適量
塩・胡椒・砂糖  少々




【作り方】
①煮立ったスープに、葉と茎に切り分けたチンゲン菜を入れて1分煮ます。
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②塩・胡椒・砂糖で味を調え、溶き卵を流し入れます。卵が8割ほど固まったら器に盛り、ごま油とごまをかけたら完成。
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チンゲン菜と豆腐の中華肉あんかけ

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自宅で作る中華肉あんかけです。



【材料】~2人分~
豚ひき肉      30g
豆腐        1/2丁
チンゲン菜     1個
玉葱(みじん切り) 小1/4個
生姜(みじん切り) 1片
片栗粉       小さじ1/2
塩・胡椒      少々
ごま油       大さじ1

<あん>
オイスターソース・酒 各大さじ1
醤油         大さじ1
水          大さじ5
砂糖         少々




【作り方】
①まず、鍋に熱湯を用意します。角切りにした豆腐を、熱湯で1分程茹でたら、取り出します。
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②同じ熱湯で1枚ずつにばらしたチンゲン菜を1分ほど茹でて、取り出します。
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③熱したフライパンに油を入れて、ひき肉と玉葱・生姜を強火で1分程炒めます。
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④混ぜ合わせた<あん>を流し入れ、中火で1分煮たら、片栗粉を小さじ1(分量外)の水で溶いて流し入れ、とろみをつけます。
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⑤①を戻し入れて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調えたらあんかけの完成。チンゲン菜と一緒にお皿に盛ったら完成。
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チンゲン菜の中華チャーハン

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チンゲン菜の食感と、豆板醤のピリ辛、オイスターソースの甘みを楽しむチャーハンです。
卵と豆板醤を溶く時は、フォークで切るように混ぜると、均等になりますよ。




【材料】~1人分~
チンゲン菜(食べやすい大きさに切る) 1株(約130g)
卵        1個
豆板醤      小さじ1/2
ゴマ油      大さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩・胡椒     少々

<ごはん>
温かいごはん      200g
玉葱(みじん切り)   1/2個(約40g)
人参(みじん切り)   20g
ニンニク(みじん切り) 1片
ショウガ(みじん切り) 1片




【作り方】
①卵と豆板醤を混ぜ合わせる。1つの器に<ごはん>を入れておく。
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②熱したフライパンに油を入れて①の溶き卵を流し入れる。強火で火にかけ、8割程固まったら<ごはん>を加える。
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③3分程炒め合わせてごはんがパラパラになってきたらチンゲン菜を加える。
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④30秒ほど炒め合わせたら、オイスターソース・塩・胡椒で味を調えて完成。
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チンゲン菜とトマトの簡単サラダ

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サッと出来る青梗菜とトマトのサラダです。




【材料】~2人分~
青梗菜    1株
トマト    1/2個
ゴマ油・醤油 各小さじ1/2
塩・胡椒   少々




【作り方】
①青梗菜は1cmの角切りにし、塩を振っておく。
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②角切りにしたトマトにゴマ油・醤油・胡椒を入れて混ぜ合わせる。
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③お皿に①を盛り、②を回しかけたら完成。



鰤とチンゲン菜の中華風カルパッチョ

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刺身用の鰤と、チンゲン菜を使った簡単な中華風のカルパッチョです。

実はこれ、「チンゲン菜」ではなく「カブ」を使う予定でした。
このレシピを作ったのが1月15日。
そう、大雪の翌日です。
スーパーに行ったら、青果&精肉売り場は、かなりの品薄状態。
雪の為、輸送が大幅に遅れているとのこと。
皆さんの近所のスーパーは、どうだったでしょう?

カブが手に入らず「どうしよう?」と思っていた時に、目に付いたのが「チンゲン菜」。
シャキッとした食感にするために冷水にさらすのがポイント。
鰤は表面だけ焼くと、香ばしさも加わりGOODです。

簡単に出来る、ちょっとひと手間加えた1品です。




【材料】~2人分~
鰤(刺身用)  200g
チンゲン菜   1株

<ドレッシング>
ゴマ油     大さじ1
醤油・みりん  各大さじ1/2
生姜汁     小さじ1
豆板醤     小さじ1/2




【作り方】
①油をひかずに熱したフライパンで、鰤の表面を強火で焼く(中まで火を通すことはありません)。焼き色がついたら1cmの薄切り。
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②チンゲン菜は葉と茎に分けて冷水でサッと洗って、食感を引き立てる。お皿に、葉⇒①⇒細切りにした茎の順に盛り、混ぜ合わせたドレッシングをまわしかけたら完成。
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チンゲン菜の中華パスタ

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今日から9月です。

まずはじめにご紹介するのはこちら。

チンゲン菜を使った中華パスタです。

自宅でサッと出来る、一風変わった一品です。

ポイントはチンゲン菜の2度入れ。

「茎」は初めに入れて炒め合わせ、
「葉」は最後に入れてサッと混ぜるだけ。

こうすることで、しんなりしやすい葉も
食感を楽しみながら頂けますよ。

味付けは、「オイスターソース」がベース。
そこに「中濃ソース」を加えています。

「オイスター」の風味と「中濃」の食べやすさ。

どの世代の方たちにも楽しんでもらえるパスタです。






【材料】~2人分~
チンゲン菜(葉と茎に分ける)  2株
豚こま切れ肉    100g
ニンニク(潰して皮と芯を取る) 1片
鷹の爪(小口切り) 1本
パスタ(1.6mm)  160g
オイスターソース  大さじ2
中濃ソース     小さじ2
塩・胡椒      少々





【作り方】
①豚肉に酒大さじ1を浸けておく。
 フライパンにニンニクと油を入れてから中火にかける。
 フツフツと泡が出てきたら豚肉を加えて強火。
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②肉の色が変わったらチンゲン菜の茎を加えて炒め合わせる。
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③茹で揚げたパスタを加えてサッと炒め合わせたら、
 オイスター・中濃・塩・胡椒で味を調える。
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④最後に葉を加えてサッと炒め合わせたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   チンゲン菜
品種   アブラナ科 アブラナ属 
産地   静岡
旬    一年中出回るが、露地ものは春~夏が旬
栄養素  ビタミンC カロチン カルシウム ナトリウム
保存方法 新聞紙に筒状に包んで通気を良くして冷蔵庫で保存 
特徴   歯切れのよさ 鮮やかな緑色 アクが少ない   
良品の見分け方
     茎にハリがあり、鮮やかで淡い緑色のもの
     茎の下の部分がふくらんでいて肉厚なもの
     切り口がみずみずしいもの


チンゲン菜の炒めもの

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サッと出来る、「チンゲン菜」と「イカの塩辛」のおつまみレシピです。

食卓に「あと一品欲しいなぁ」という時にも良いですよ。






【材料】~2人分~
チンゲン菜(1枚ずつに切る)   2株
イカの塩辛           適量
ニンニク(潰して皮と芯を取る) 1片
鷹の爪(半分に切って種を取る) 1本
酒               大さじ2
醤油・オイスターソース     各小さじ2
サラダ油            大さじ1
塩・胡椒            少々





【作り方】
①フライパンに油とニンニク・鷹の爪を入れてから中火にかける。
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②ほんのりと色づいたら強火にしてチンゲン菜を入れる。
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③焼き色がつくまでしっかりと炒めたら
 酒・醤油・オイスターソースを加える。
 塩胡椒で味を調え、塩からと一緒に盛りつけたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   チンゲン菜
品種   アブラナ科 アブラナ属 
産地   静岡
旬    一年中出回るが、露地ものは春~夏が旬
栄養素  ビタミンC カロチン カルシウム ナトリウム
保存方法 新聞紙に筒状に包んで通気を良くして冷蔵庫で保存 
特徴   歯切れのよさ 鮮やかな緑色 アクが少ない   
良品の見分け方
     茎にハリがあり、鮮やかで淡い緑色のもの
     茎の下の部分がふくらんでいて肉厚なもの
     切り口がみずみずしいもの

プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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