スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レタスの肉巻き

20150715-1.jpg


【材料】~作りやすい分量~
豚バラ肉     6枚
レタス      1/4個
サラダ油     大さじ1/2
塩・胡椒・ポン酢 適量




【作り方】
①レタスを筒状に巻きます。

②豚バラ肉で①を巻きます。

③熱したフライパンに油を入れて、最初に②につなぎ目を下にして焼きます。

④まんべんなく焼いたら器に盛ります。塩・胡椒・ポン酢をかけて完成。





スポンサーサイト

レタスと竹輪のセサミスープ

20150424.jpg


ごまの風味豊かな、レタスのスープです。



【材料】~2人分~
レタス(手でちぎる) 200g
竹輪(1cmの輪切り) 100g
鶏ガラスープ     1000ml
ごま油        適量
炒りごま       適量
塩・胡椒・砂糖    少々




【作り方】
①鍋にスープとレタス、竹輪を入れて2分煮ます。
20150424-1.jpg




②塩・胡椒・砂糖で味を調えたら器に盛り、ごまとごま油をかけたら完成。





レタスとキュウリのわさびマヨサラダ

20150422.jpg


わさびの辛味がピリッときいたマヨサラダです。



【材料】~2人分~
レタス   100g(小1/4個)
キュウリ  1本
竹輪    100g

<調味料>
マヨネーズ 大さじ3
醤油    大さじ1
わさび   小さじ1/2




【作り方】
①ボウルに細切りにしたレタス、薄切りのキュウリ、1cmの輪切りにした竹輪を入れます。

②①にマヨネーズと混ぜ合わせた醤油+わさびを加えて混ぜ合わせたら完成。
20150422-1.jpg





ねぎ生姜ドレッシングのレタスサラダ

20150415.jpg


簡単に出来る特製ねぎドレッシングで食べるレタスのサラダです。



【材料】~2人分~
レタス        1/2個
コーン(缶詰)    大さじ2
カニカマ       20g

<ドレッシング>
長ねぎ(みじん切り)  5cm
おろし生姜      小さじ1
醤油・ごま油     各大さじ1




【作り方】
①レタスは水で洗ってから手でちぎってお皿に盛ります。

②混ぜ合わせた<ドレッシング>を①にかけ、コーンとカニカマを盛り付けたら完成。





彩りサラダ

20150306.jpg


春を感じる、彩り豊かなサラダです。



【材料】~ 3~4人分 ~
レタス      1/2個
新玉葱(薄切り) 50g(1/4個)
人参(千切り)  20g
カニカマ     50g
茹で卵      1個

<ドレッシング>
オリーブ油    大さじ2
醤油・マヨネーズ 各大さじ1
塩・胡椒     少々




【作り方】
①レタスは水で洗い、手でちぎってお皿にのせます。

②①の上に新玉葱・人参・カニカマを盛り付け、粗みじん切りにした茹で卵をのせます。

③混ぜ合わせた<ドレッシング>を回しかけたら完成。



レタスのステーキ

201492.jpg


レタスをそのままステーキにした1品です。



【材料】~2人分~
レタス         1個
ニンニク(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り)   1片
バター         15g
かつおダシ       大さじ2
醤油          小さじ2




【作り方】
①熱したフライパンにバターを溶かし、中火でニンニクと生姜を1分ほど炒める。
201492-1.jpg




②縦半分に切ったレタスを、切り口を下にして入れる。
201492-2.jpg




③ダシと醤油を入れ、蓋をして中火で1分蒸し焼き。お皿に盛ったら完成。
201492-3.jpg




レタス入り 豆乳コーンスープ

2014423.jpg


優しい味のコーンクリームです。

ポイントは2つで、
(1)豆乳を入れることで、味に深みが出ます。
(2)レタスを入れることで、食感を楽しめます。

レタスといえばサラダのイメージが強いかもしれませんが、実は加熱しても美味しい野菜。
イタリア料理の「ミネストローネ」にはレタスを入れることがあります。そうすることで、味に深みが出るんですね。意外と思われるかもしれませんが、是非、試してみてください。

※今回のレシピは少し「ドロッと」したスープになります。サラサラのスープがお好みであれば豆乳をあと100ml足してください。牛乳を入れてもOKです。




【材料】~1人分~
コーンクリーム 1パック(380g)
豆乳      200ml
レタス     50g
固形ブイヨン  1個
塩・胡椒    少々




【作り方】
①コーンクリームはデルモンテを使いました(セブンイレブンで購入)。
2014423-1.jpg




②鍋にコーンクリームと豆乳・ブイヨンを入れて強火にかけます。
2014423-2.jpg




③煮立ってきたら弱火。泡が少し出るくらいでの火加減で、混ぜ合わせながら温めます。
2014423-3.jpg




④水で洗って、食べやすい大きさに手でちぎったレタスを入れます。
2014423-4.jpg




⑤1分混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整えたら完成。
2014423-5.jpg





茹でレタスのあったかサラダ

2014421.jpg


茹でたレタスのサラダです。


【材料】~2人分~
レタス    200g
ブロッコリーのスプラウト 適量
醤油・ごま油 各小さじ1
粉チーズ   適量




【作り方】
①レタスは軸を取って熱湯で30秒茹でる。
2014421-1.jpg




②ザルにあけて水気を切ったら醤油とごま油を加えて和える。
2014421-2.jpg




③器に盛り、スプラウトとチーズをかけたら完成。



高原レタスと胡瓜のバター醤油焼きそば

201429.jpg


加熱しても美味しい「レタス」と「胡瓜」。
焼きそばにしてみました。


【材料】~1人分~
サニーレタス  40g
胡瓜      50g(1/2本)
焼きそば    1人分
バター     10g
醤油      大さじ1
酒       大さじ2
サラダ油    小さじ1
粉末かつおダシ 小さじ1/2
塩・胡椒    少々




【作り方】
①焼きそばは耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジ500Wで1分加熱する。
201429-1.jpg




②サニーレタスは手でちぎる。胡瓜は乱切りにする。
201429-2.jpg




③熱したフライパンに油を入れて、胡瓜を強火で1分炒める。
201429-3.jpg




④焼きそばと酒を加えて1分炒める。
201429-4.jpg




⑤バター・かつおダシ・醤油を入れてひと炒めして塩胡椒で味を整える。レタスを加えて30秒炒めたら完成。
201429-5.jpg




レタス鍋

2014125.jpg


加熱すると、意外と美味しいレタス。
ミネストローネにも、アクセントとして加えることも多い食材です。
最後に入れる「生姜汁」で身体が温まりますよ。




【材料】~2人分~
レタス    120g(1/2個)
ベーコン   20g
ミニトマト  8個
かつおダシ  500ml
生姜汁・酒  各大さじ1




【作り方】
①鍋にダシと酒、縦長&2cm幅に切ったレタス、3cmに切ったベーコンを入れて、蓋をして火にかける。
2014125-1.jpg




②煮立ったら弱火で5分煮る。
2014125-2.jpg




③ヘタを取ったミニトマトを加えて、蓋を戻して1分煮る。生姜汁をまわしかけたら完成。
2014125-3.jpg



プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


mytaste.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

嵯峨青果食品ブログ 安心・安全の京野菜をおとどけ

横浜市都筑区、センター南「 さくカイロプラクティック 」腰痛、肩こり、頭痛、骨盤矯正、慢性疲労など

わんこの目線で、神社巡りをするのでR♪
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
パすけ食堂
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。