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オクラとなめこのおかか和え

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食欲が落ちているときにも、スルスルっと食べれる一品です。



【材料】~2人分~
オクラ    8本
なめこ    1袋
塩      少々

<調味料>
かつおぶし  3g
醤油・ごま油 各小さじ1
砂糖     少々




【作り方】
①塩を加えた熱湯でオクラを1分茹でたらザルに取り、小口切りにします。
20150605-1.jpg




②同じ熱湯でなめこを30秒茹でたらザルに取ります。
20150605-2.jpg




③ボウルに①と②、<調味料>を加えて混ぜ合わせたら完成。
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オクラの山葵醤油和え

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【材料】~2人分~
オクラ  12本
醤油   大さじ1
山葵   少々
かつお節 少々
塩    少々




【作り方】
①オクラは塩を振って手でこすり、水で洗い流す。熱湯で30秒茹でる。
2014718-1.jpg




②水に入れて粗熱を取ったら器に盛る。混ぜあせた山葵醤油をかけ、かつお節を盛ったら完成。
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たっぷり野菜のバター醤油パスタ

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茹でて和えるだけの簡単野菜たっぷりのパスタです。
油を使っていないのでヘルシー。



【材料】~1人分~
オクラ         4本
キャベツ(ざく切り)  50g
玉葱(薄切り)     50g(1/4個)
人参(半月切り)    20g
バスタ(お好みの太さ) 100g
バター         10g
醤油          小さじ2
粉チーズ        大さじ1
塩・胡椒        少々




【作り方】
①オクラは塩を振って水でこすり洗い。野菜はこんな感じに切ります。
201469-1.jpg




②煮立たせたお湯に塩少々を入れてパスタを茹でる。
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③茹で上がる1分前に①を入れて一緒に茹でる。
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④お湯を切り、醤油・バター・粉チーズ・塩・胡椒と和えたら完成。
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オクラとカラーピーマンのカレー炒め

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先日、宮崎の美味しいレシピをご紹介しました。

その時に余った「オクラ」と「カラーピーマン」を活用したレシピです。

カレーと酢の風味は、暑いこの時期に良く合いますよ。






【材料】~1人分~
オクラ       5本
カラーピーマン   2個分
モヤシ       150g
ニンニク・ショウガ 各1片
酢         小さじ2
酒・サラダ油    大さじ1
カレー粉      小さじ1
塩・胡椒      少々





【作り方】
①オクラは塩で板ずりをしてガクの硬い部分を包丁で削ぐ。
 カラーピーマンは1cmの細切り。
 モヤシは耐熱皿に入れてラップをし、レンジ500Wで1分加熱。
 ニンニクは潰して皮と芯を取る。
 ショウガは千切り。
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②フライパンにニンニクと油を入れて中火にかける。
 フツフツと泡が出てきたら
 オクラ・ピーマン・ショウガを加えて強火で炒める。
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③1分程炒めてしんなりしたら酒を振り、モヤシを加える。
 カレー粉を加えて炒め合わせ、塩・胡椒で味を調える。
RIMG0724-3.jpg




④最後に酢を鍋肌から流し入れ、サッとひと混ぜしたら完成。
RIMG0724-4.jpg





【ベジフル・インフォメーション】
品目   オクラ(アメリカネリ)
分類   五角種
品種   アオイ科 アオイ属 
産地   鹿児島
旬    一年中出回るが、旬は7月~9月
栄養素  カルシウム 鉄 ビタミンC カロチン
     ペクチン ガタクタン アラバン(粘りのもと)
保存方法 ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存 
特徴   独特のぬめりと特有の風味   
良品の見分け方
     あまり大きすぎないもの
     緑が濃いもの
     黒ずみがなくきれいなもの
     うぶ毛が多くやわらかいもの


オクラと厚揚げのおかか炒め

DSCF2441.jpg

ちょっと珍しい「オクラ」と「厚揚げ」の炒め物です。

ほんのりと酸味のある味わいで、さわやかな後味です。

食欲のないときにおススメの一品です。






【材料】~2人分~
オクラ       5本
ミニトマト     4個
厚揚げ(一口大)  1枚
削り節       5g
サラダ油      大さじ1


<調味料>
酒         大さじ1
醤油・酢      各大さじ1/2
塩・胡椒・砂糖   少々





【作り方】
①オクラは塩(分量外)でもみ洗いをし、
 ガクの硬い部分を包丁でそぎ落とす。
DSCF2441-1.jpg




②熱したフライパンに油を入れて厚揚げを強火で焼く。
 ほんのりと焼き色がついたらオクラを加える。
DSCF2444-2.jpg




③1分程炒めたらトマトを加えてサッとひと炒め。
 <調味料>を流し入れる。
DSCF2449-3.jpg




④最後に削り節を加えて、サッと炒めたらお皿に盛る。
DSCF2450-4.jpg






【ベジフル・インフォメーション】
品目   オクラ(アメリカネリ)
分類   五角種
品種   アオイ科 アオイ属 
産地   鹿児島
旬    一年中出回るが、旬は7月~9月
栄養素  カルシウム 鉄 ビタミンC カロチン
     ペクチン ガタクタン アラバン(粘りのもと)
保存方法 ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存 
特徴   独特のぬめりと特有の風味   
良品の見分け方
     あまり大きすぎないもの
     緑が濃いもの
     黒ずみがなくきれいなもの
     うぶ毛が多くやわらかいもの

これから旬! オクラの美味しい食べ方 ~2/3~

DSCF2070.jpg

オクラの美味しい食べかたの2回目はこちら。

「オクラの冷汁ごはん」と
「オクラのキムチやっこ」。

両方とも、とっても簡単に出来ますよ。






オクラの冷汁ごはん
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【材料】~2人分~
オクラ         4本
ミニトマト(4等分)  2個
ごはん         2人分(300g)
白煎りごま       少々


<だし汁>
かつおだし       500ml
味噌・醤油・ごま油   各小さじ1
タバスコ        数滴
塩・胡椒・砂糖     少々





【作り方】
①オクラは塩でもんで産毛と汚れをこすり取る。
水で洗ったら、ガクのかたい部分を包丁でそぎ落とす。
熱湯で2分茹でたら冷水に取る。
DSCF2070-1.jpg




②オクラは斜め3等分に切る。
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③茶碗にごはんを盛り、混ぜ合わせた<だし汁>をかけて
 オクラとミニトマトを盛り付ける。
 ごまをかけたら完成。
DSCF2073-3.jpg








オクラのキムチやっこ
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【材料】~2人分~
オクラ      2本
白菜キムチ    40g
絹ごし豆腐    1丁(300g)





【作り方】
①豆腐は5分程水切りをする
DSCF2074-1.jpg




②オクラは塩でもんで産毛と汚れをこすり取る。
 水で洗ったら、ガクのかたい部分を包丁でそぎ落とす。
 熱湯で2分茹でたら冷水に取る。
DSCF2074-2.jpg




③1cmの小口切りにしたオクラとキムチを混ぜ合わせ、
 豆腐に盛りつけたら完成。
DSCF2075-3.jpg







【ベジフル・インフォメーション】
品目   オクラ(アメリカネリ)
分類   五角種
品種   アオイ科 アオイ属 
産地   鹿児島
旬    一年中出回るが、旬は7月~9月
栄養素  カルシウム 鉄 ビタミンC カロチン
     ペクチン ガタクタン アラバン(粘りのもと)
保存方法 ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存 
特徴   独特のぬめりと特有の風味   
良品の見分け方
     あまり大きすぎないもの
     緑が濃いもの
     黒ずみがなくきれいなもの
     うぶ毛が多くやわらかいもの


これから旬! オクラの美味しい食べ方 ~1/3~

DSCF2028.jpg

少し前にも「オクラ」のレシピをご紹介しましたが
それ以外にも
まだまだ美味しい食べ方がありますのでアップしますね。

今日から3日間に渡ってご紹介します。

まず、はじめはこの2品。

「オクラのパスタ」と
「オクラの納豆サラダ」。

オクラの下準備は一緒です。

まずは、塩でこすって産毛と汚れを取り除きます。
軽く水で洗ったら、ガクのかたい部分を包丁でそぎ落とします。

次に、熱湯で2分茹でます。
食感・栄養損失などを考えると、このゆで時間がベスト。

そして、冷水で冷ましまし水気を拭いたら完了です。

最後に冷やすので、それに合わせて「冷たいレシピ」をご紹介です。

両方とも、とっても簡単。

暑くなるこれからの時期に最適です。





オクラのパスタ
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【材料】~2人分~
オクラ            8本
パスタ(1.5mm)       140g
大葉(千切り)        2枚
胡椒・砂糖          少々
塩・刻みのり         適量


<ドレッシング>
醤油・ごま油         各大さじ2
白煎りごま          大さじ1
ニンニク・ショウガ(千切り) 各1片

※写真は1人分で作っています。





【作り方】
①オクラは塩でもんで産毛と汚れをこすり取る。
 水で洗ったら、ガクのかたい部分を包丁でそぎ落とす。
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②1%の塩を入れた熱湯で
 袋の表示時間通りにパスタをゆで始める。
 その間に<ドレッシング>を混ぜ合わせておく。
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③パスタの茹であがる2分前にオクラを入れる。
 時間になったら一緒にお湯を切り、冷水で冷やす。
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④オクラは斜め半分に切る。
 パスタはボウルに入れて<ドレッシング>・胡椒・砂糖と和える。
 お皿にパスタ⇒オクラ⇒大葉&のりを盛りつけたら完成。
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オクラの納豆サラダ
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【材料】~ 3~4人分 ~
オクラ          4本
モヤシ          1袋(250g)
納豆           1パック
温玉           1個


<ドレッシング>
マヨネーズ・オリーブ油  各大さじ1
洋からし         小さじ1/2
塩・胡椒         少々





【作り方】
①オクラは塩でもんで産毛と汚れをこすり取る。
 水で洗ったら、ガクのかたい部分を包丁でそぎ落とす。
 ※先程と一緒です。




②熱湯でオクラとモヤシを2分茹でる。
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③茹であがったら冷水に取り、オクラは1cm小口切り。
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④お皿にモヤシ⇒備え付けのタレ&辛子と混ぜ合わせた納豆⇒温玉⇒
 オクラの順に盛り付ける。
 最後に混ぜ合わせた<ドレッシング>をかけたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   オクラ(アメリカネリ)
分類   五角種
品種   アオイ科 アオイ属 
産地   鹿児島
旬    一年中出回るが、旬は7月~9月
栄養素  カルシウム 鉄 ビタミンC カロチン
     ペクチン ガタクタン アラバン(粘りのもと)
保存方法 ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存 
特徴   独特のぬめりと特有の風味   
良品の見分け方
     あまり大きすぎないもの
     緑が濃いもの
     黒ずみがなくきれいなもの
     うぶ毛が多くやわらかいもの

オクラとチョリソーのチーズ・スクランブルエッグ

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オクラレシピの第二弾はこちら。

オクラに含まれる「β―カロテン」は
油と一緒に調理することで、吸収されやすくなります。

「オクラを油で炒める」というのはあまりピンとこないかもしれませんが、とっても身体に良い調理法になります。

スクランブルエッグを作る時のポイントは、マヨネーズを加えること。

そうすると、卵がかたまりづらくなり
ふんわりとした仕上がりになります。






【材料】~2人分~
オクラ             4本
ニンニク(潰して皮と芯を取る) 1片
チョリソー           60g
ピザ用チーズ          30g
バター             15g
サラダ油            大さじ1
マヨネーズ・トマトケチャップ  適量


<エッグ>
卵               3個
牛乳・マヨネーズ        各大さじ1
塩・胡椒・砂糖         少々





【作り方】
①オクラに塩を振って手でこすり、産毛と汚れを取る。
 軽く水で洗い、水気を拭き取ったらガクの硬い部分を包丁で切り取る。
 チョリソーは斜め半分に切る。
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②フライパンに油とニンニクを入れてから中火にかける。
 ほんのりと色づいたらチョリソーを加えて強火で炒める。
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③1分程炒めたらオクラを加える。
 さらに1分程炒めたら、一旦取り出す。
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④同じフライパンにバターを加えて強火。
 半分くらい溶けたら混ぜ合わせた<エッグ>を一気に流し入れる。
 半分くらいかたまったらチーズを加える。
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⑤フライパンの端を使い、スクランブルエッグの形を作る。
 (だいたいでOKです。)
 器に盛り、キッチンペーパーで形を調え、 オクラ・チョリソー、
 お好みでマヨネーズ&ケチャップを添えたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   オクラ(アメリカネリ)
分類   五角種
品種   アオイ科 アオイ属 
産地   鹿児島
旬    一年中出回るが、旬は7月~9月
栄養素  カルシウム 鉄 ビタミンC カロチン
     ペクチン ガタクタン アラバン(粘りのもと)
保存方法 ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存 
特徴   独特のぬめりと特有の風味   
良品の見分け方
     あまり大きすぎないもの
     緑が濃いもの
     黒ずみがなくきれいなもの
     うぶ毛が多くやわらかいもの


オクラの豚しゃぶサラダ

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これから旬をむかえる夏野菜の「オクラ」。

今日と明日、簡単&美味しい活用レシピをご紹介します。

今日のこのレシピはとっても簡単!

茹でて、切って、盛り付けるだけです。

オクラのねばねば成分である「ペクチン」はコレステロール値を低下させ、「ムチン」はたんぱく質の吸収を助けるので、肉との組合せがおススメです。


ただ、栄養が流れ出てしまうので
オクラの茹で過ぎには注意しましょう。

特製のミョウガドレッシングもいい味出してますよ。






【材料】~2人分~
オクラ         4本
豆苗          1/2袋
しゃぶしゃぶ用豚肉   180g
塩           少々


<ドレッシング>
ミョウガ        1個
ニンニクすりおろし   1片
ショウガ汁       小さじ1
醤油・ゴマ油      各大さじ1





【作り方】
①オクラに塩を振って手でこすり、産毛と汚れを取る。
 軽く水で洗い、水気を拭き取ったらガクの硬い部分を包丁で切り取る。
DSCF1952-1.jpg




②豆苗は水で洗い、水気を切ったらお皿に盛っておく。
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③ミョウガは千切りにし<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせておく。
DSCF1955-3.jpg




④鍋に沸かした熱湯に塩少々を振る。
 オクラを30秒程茹でたら取り出し(おかあげ)、
 粗熱が取れたら斜め半分に切る。
DSCF1956-4.jpg




⑤豚肉もサッと茹で、色が変わったらおかあげ。
 オクラと一緒にお皿に盛り、<ドレシング>をまわしかけたら完成。
DSCF1957-5.jpg






【ベジフル・インフォメーション】
品目   オクラ(アメリカネリ)
分類   五角種
品種   アオイ科 アオイ属 
産地   鹿児島
旬    一年中出回るが、旬は7月~9月
栄養素  カルシウム 鉄 ビタミンC カロチン
     ペクチン ガタクタン アラバン(粘りのもと)
保存方法 ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存 
特徴   独特のぬめりと特有の風味   
良品の見分け方
     あまり大きすぎないもの
     緑が濃いもの
     黒ずみがなくきれいなもの
     うぶ毛が多くやわらかいもの

オクラと薄切りナスのトンカツ

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オクラを真ん中において、
薄切りにしたナスと豚薄切り肉で巻いて揚げたトンカツです。

ごはんが進む一品ですよ。

お弁当のおかずにもGOOD。






【材料】~5個分~
オクラ           5本
ナス(ピーラーで薄切り)  1/2本(5枚)
豚薄切り肉         5枚(約100g)
塩・胡椒          少々


卵             1個
小麦粉・パン粉・揚げ油   適量





【作り方】
①オクラは塩を振ってまな板の上でコロコロ転がしてから水で洗う。
 これは「板ずり」という処理方法。
 こうするとオクラのまわりの汚れが取れて、
 ほんのりと下味がつきます。
 そして「ガク」と、そのまわりの硬い部分を少し包丁でそぎ落とす。
DSCF1500-1.jpg




②豚肉に塩胡椒をして、
 ナス⇒オクラの順において手前から巻く。
DSCF1501-2.jpg




③小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順につける。
DSCF1502-3.jpg




④170℃の油でこんがりと焼き色がつくまで揚げたら完成。
DSCF1503-4.jpg






【ベジフル・インフォメーション】
品目   オクラ(アメリカネリ)
分類   五角種
品種   アオイ科 アオイ属 
産地   鹿児島
旬    一年中出回るが、旬は7月~9月
栄養素  カルシウム 鉄 ビタミンC カロチン
     ペクチン ガタクタン アラバン(粘りのもと)
保存方法 ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存 
特徴   独特のぬめりと特有の風味   
良品の見分け方
     あまり大きすぎないもの
     緑が濃いもの
     黒ずみがなくきれいなもの
     うぶ毛が多くやわらかいもの





品目   ナス
品種   中長ナス
分類   ナス科 ナス属
産地   群馬
旬    初夏~秋
栄養素  カリウム コリン アントシアニン(ナスニン)
保存方法 水分が飛ばない様にポリ袋に入れ口を閉じるか新聞紙で包
     む。冷蔵庫の野菜室か冷暗所で保存。低温に弱いので冷や
     しすぎに注意。
特徴   くせのない穏やかな味わい 鮮やかな紫色
良品の見分け方
     トゲが鋭い ツヤとハリがあり皮が濃い紫色
プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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