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特製玉葱ソースのサラダ

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自家製ドレッシングで食べるサラダです。




【材料】~2人分~
ミニトマト       20個くらい

<ドレッシング>
玉葱(みじん切り)   50g(1/4個)
おろし生姜       小さじ1
醤油・ごま油・煎りごま 各小さじ2
砂糖          小さじ1/2





【作り方】
①<ドレッシング>を混ぜ合わせます。
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②器に盛ったトマトの上から①をかけたら完成。






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新玉葱のチーズグリルスープ

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オニオングラタンスープの玉葱を「新玉葱」で作ってみました。

普通の玉葱で作るときは、トロトロになるまで時間をかけてじっくりと煮込みます。そうすることで甘みを引き出すのですが、新玉葱はその必要はありません。そのままでも甘みを持っているので、3分煮るだけ。
「甘味」と同時に「食感」も楽しめるスープです。

「スライスチーズ」は、「焼き色をつけたい場合」は「とろけない」チーズがオススメです。「とろける」タイプだと、スープの中で溶けてしまい、焼き色がつきません。

もし、チーズをスープの中に溶け込ませて、トロッとした味わいを楽しみたいのであれば、「とろける」チーズの方が良いと思います。





【材料】~1人分~
新玉葱(くし形切り)   80g(1/2個)
ベーコン(1cm角切り)  20g
スライスチーズ      1枚
ブイヨン         250ml
パン粉・胡椒・粉末パセリ 適量




【作り方】
①鍋にブイヨンを入れて強火。煮立ったら玉葱・ベーコンを入れて弱火で3分煮る。
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②耐熱皿に①を入れてチーズをのせ、その上にパン粉をのせてトースターでや焼き色がつくまで3分焼く。
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③最後に胡椒とパセリをのせたら完成。





新玉葱のふんわり味噌汁

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春の代表的な食材「新玉葱」を味噌汁の具にしてみました。

通常の玉葱と新玉葱は、実は同じ品種。
「タネ」が違うということではありません。

違いは収穫してからの手順です。
収穫してすぐに出荷するのが「新玉葱」。
時間をかけて乾燥させてから出荷するのが「(通常の)玉葱」。

それぞれの特徴は、
新玉葱は「みずみずしく」て「辛味が弱く」「甘みが強い」。
ただ、水分を多く含んでいる分、長い時間、保存はできません。
(通常の)玉葱は水分が少ないので保存性が高く、加熱すると旨みが増します。
しかし、辛味が強いので、生で食べるのには不向きです。

今回のレシピでは、できるだけ加熱せずに、新玉葱の風味と食感を活かしています。
絹さやをスナックエンドウに変えてもok。
三つ葉に変えて、最後に盛り付けても美味しく食べられますよ。




【材料】~2人分~
新玉葱    100g(1/2個)
絹さや    10本
卵      1個
かつおダシ  500ml
味噌・味ぽん 各大さじ1




【作り方】
①新玉葱はくし型切り。絹さやは筋を取る。
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②鍋にダシを入れて強火。煮立ったら①を入れて30秒煮る。
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③味噌を溶き、味ぽんを入れる。溶き卵を回し入れ、ふんわりとしたら完成。
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新玉葱と絹さやの納豆ごはん

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新玉葱と絹さやを加えた、春っぽい納豆ごはんです。
絹さやはそのままだと筋っぽいので、
レンジアップすると食べやすくなりますよ。



【材料】~1人分~
新玉葱(粗みじん)  適量(約20g)
絹さや(角切り)   1本
納豆         1パック
ごはん        1人分(200g)
白煎りゴマ・刻み海苔 適量




【作り方】
①絹さやは筋を取り1cmに切る。皿に絹さやとかぶるくらいの水(分量外)を入れてレンジ500Wで1分加熱。
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②茶碗によそったごはんの上に、タレと辛子を混ぜた納豆を盛る。

③最後に新玉葱と①・ゴマ・海苔をのせたら完成。



新タマネギのすりおろし添え、春野菜のかき揚げ

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新タマネギ・セロリ・ニンジン。
春野菜のかき揚げです。
そこに、「新タマネギのすりおろし」を添えます。

普通、天ぷらを食べる時は「大根おろし」。
「新タマネギ」は、ちょっと珍しいかもしれませんね。

でも、あなどるなかれ「新タマネギ」の底力。
口に入れるとまず「甘さ」。
その次に「辛さ」がやってきます。
さらに、天つゆに入れると「まろやかさ」が加わります。

是非、試してみてくださいね。






【材料】~2人分~
新タマネギ      1個
ニンジン(半月切り) 30g
セロリ(斜め薄切り) 30g

小麦粉        大さじ1
揚げ油・天つゆ    適量

<衣>
溶き卵1/2個+冷水  合わせて1/2カップ
小麦粉       1/2カップ




【作り方】
①新タマネギ1/2個はすりおろす。
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②くし型切りにした新タマネギ1/2個とニンジン・セロリ・小麦粉をボウルに入れて混ぜわせる。
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③混ぜ合わせた<衣>を②に加えて軽く混ぜる。170℃の油で揚げ、①を添えたら完成。
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新タマネギのステーキ

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新タマネギを、まるまる食べる一品です。
味付けはとってもシンプル。
素材の味を楽しみましょう。






【材料】~2人分~
新タマネギ  2個
ニンニク(潰して皮と芯を取る) 1片
ベーコン   40g
酒・サラダ油 各大さじ1
醤油     小さじ1
塩・胡椒   少々




【作り方】
①新タマネギは上下を切り落とし、2等分に切る。バラバラにならないように、芯のないほうに爪楊枝を刺す。
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②フライパンに油とニンニクを入れて中火。フツフツと泡が出てきたらベーコンを加えて強火。
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③1分程焼いたら、切り口を下にしてタマネギを加える。1分強火で焼いたら、酒を振り、蓋をして弱火で5分蒸し焼き。
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④ベーコンとニンニクを取りだし、返して蓋をしたら更に5分蒸し焼き。醤油・塩・胡椒で味を調えたら完成。
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グリルチーズ添え、オニオングラタンスープ

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先日アップした「とろとろタマネギのトマト煮込み」。
これが、なかなか美味しかったので、その応用レシピです。

自宅でできる「オニオングラタンスープ」。
焼き色をつけたチーズと一緒に食べる一品です。






【材料】~1人分~
タマネギ(くし型切り) 中1個
トマト(乱切り)    1/2個
ニンニク(潰して皮と芯を取る) 1片
ベーコン(2cmに切る) 20g
スライスチーズ     1枚
鶏ガラスープ      100ml
酒           50ml
サラダ油        大さじ1
パン粉・塩・胡椒    少々




【作り方】
①フライパンに油とニンニクを入れてから中火。
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②ほんのりと焼き色がついたら、ベーコンとタマネギを加えて強火で炒める。
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③トマト・スープ・酒・塩・胡椒を加え、蓋をして強火。煮立ったら弱火で20分煮る。
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④耐熱皿に盛り、チーズ・パン粉をのせ、グリルで焼き色がつくまで焼いたら完成。
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とろとろタマネギのトマト煮込み

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タマネギの「甘み」を味わう一品です。
「オニオングラタンスープ」のとろけるタマネギを味わえます。
使うのは、特に変わったタマネギではなく、良くスーパーで売られている「3個で○○円」というもの。
食材も少なく、調理もシンプル。
心も身体も温まりますよ。






【材料】~1人分~
タマネギ(くし型切り) 中1個
トマト(乱切り)    1/2個
ニンニク(潰して皮と芯を取る) 1片
ベーコン(2cmに切る) 20g
鶏ガラスープ      100ml
酒           50ml
サラダ油        大さじ1
粉末パセリ・塩・胡椒  少々




【作り方】
①フライパンに油とニンニクを入れてから中火。ほんのりと焼き色がついたら、ニンニクを一旦取り出す。
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②タマネギを入れて強火で両面を焼く。
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③しっかりと焼き色がついたらトマトとベーコンを加える。
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④スープ・酒・塩・胡椒も加え蓋をして強火。煮立ったら弱火で20分煮る。器に盛り、パセリを振ったら完成。
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新タマネギのスクランブルエッグ

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まだまだ寒い日が続きますが、今日から3月。
これから本格的な「春野菜」の時期。
今回の食材は「新タマネギ」です。

みずみずしくて甘みの強い「新タマネギ」。
その「新タマネギ」をサッと炒めてスクランブルエッグに。
タマネギに含まれる辛味成分の「硫化アリル」が、血液をサラサラにしてくれます。
冬の間、寒くて新陳代謝がにぶり、体内に溜まりがちな疲れや毒素を緩和してくれる一品です。






【材料】~2人分~
新タマネギ(くし型切り)   1個
ニンジン(薄切り)   100g
ニンニク(潰して皮と芯を取る)2片
ショウガ(薄切り)   2片
卵           4個
鷹の爪(半分に切って種を取る)1本
酒           大さじ2
サラダ油        適量
塩・胡椒        少々




【作り方】
①熱したフライパンに油大さじ2を入れて、溶き卵を流し入れる。スクランブルエッグを作ったら、一旦取り出す。
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②同じフライパンに油大さじ1とニンニク・ショウガを入れて、中火。香りがたってきたら強火にし、ニンジンを加えて炒める。
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③しんなりしてきたらタマネギと鷹の爪を加えてサッとひと炒め。酒・塩・胡椒で味を調えたら①を戻し入れ、炒め合わせたら完成。
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春野菜の天丼

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春野菜の「新タマネギ」と「タケノコ」を活用した、家庭でも簡単に出来る天丼です。
ワンポイントとして「カニカマ」も天ぷらに。
ちょっと意外かもしれませんが、これが、結構いい味出します!





【材料】~2人分~
新タマネギ(くし型切り) 1/2個
タケノコ水煮(薄切り)  100g
カニカマ(食べやすい大きさに裂く) 100g
温かいごはん       2人分
揚げ油          適量

<衣>
卵+冷水    1カップ
薄力粉    1カップ

<天つゆ>
醤油・みりん 各大さじ2





【作り方】
①170℃の油で、<衣>をつけたタマネギ・タケノコ・カニカマを揚げる。
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②鍋で煮詰めた<天つゆ>の半量を、器に盛ったごはんの上からかける。①を盛り付けたら、残りの<天つゆ>をかけて完成。
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プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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