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ごぼうの鮭マヨサラダ

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しっかりと「噛み応え」のあるサラダです。



【材料】~2人分~
ごぼう     1本


<調味料>
鮭フレーク   大さじ3
マヨネーズ   大さじ2
粉末かつおダシ 小さじ1
塩・胡椒    少々




【作り方】
①ごぼうは泥を落としたら乱切りに。耐熱皿にのせてラップをし、レンジ500Wで6分加熱します。
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②加熱後、水で洗って熱を取ったら水気を切ります。
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③ボウルに②と<調味料>を入れて混ぜ合わせたら完成。
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自宅で簡単!基本の味 ごぼうマヨサラダ

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自宅で作る基本のごぼうマヨサラダです。
茹でずにレンジアップなので簡単!

ポイントは、加熱後に水で粗熱を取ってから水気を絞ること。そうすると泥臭さが取れますよ。それに加えて、ほど良い食感になってたべやすくなります。


【材料】~4人分~
ごぼう(細切り) 200g
人参(細切り)  100g

<調味料>
マヨネーズ    大さじ4
醤油       小さじ2
粉末かつおダシ  小さじ1




【作り方】
①ごぼうと人参を耐熱皿に入れてラップをし、レンジ500Wで2分30秒加熱します。
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②ボウルに入れた水で粗熱を取ったら、水気を切るために絞ります。
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③②と<調味料>を混ぜ合わせたら完成。
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鶏ごぼう

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冬に旬を迎える「ごぼう」。
青森県産の極太ごぼうでつくってみました。
もちろん、普通のごぼうでも美味しく出来ますよ。




【材料】~2人分~
ごぼう(ささがき)  200g
鶏むね肉(そぎ切り) 200g
白煎りごま      少々
ごま油        大さじ1

<下味>
酒          大さじ1
片栗粉        大さじ1/2
塩・胡椒       少々

<タレ>
麺つゆ(2倍濃縮)   大さじ4
砂糖         大さじ1




【作り方】
①鶏肉に<下味>を混ぜ合わせておきます。
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②ぼごうは、ささがき(もしくは薄切り)にしたら軽く水で洗い、耐熱皿に入れてラップをし、レンジ500Wで3分加熱します。
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③熱したフライパンに油を入れて、ほんのりと焼き色がつくまで①を中火で2分程炒めます。
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④②を加えて炒め合わせたら、<タレ>を流し入れます。強火で煮詰めたら器に盛り、ごまをかけたら完成。
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海苔の風味豊かな ごぼうの炊き込みごはん

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海苔の風味豊かなごぼうと人参の炊き込みご飯です。



【材料】~4人分~
ごぼう(薄切り)100g 
人参(薄切り) 60g
韓国海苔    小16枚
米       2合
水       2合分(360ml)
塩・胡椒    少々

<調味料>
醤油・酒    各大さじ1
粉末ダシ    小さじ1



【作り方】
①炊飯器にごぼうと人参・水・<調味料>を入れて通常モードで炊きます。

②炊き上がったら海苔と塩・胡椒を加えて混ぜ合わせたら完成。



鶏ごぼうこんにゃく

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しっかりとした味付けでご飯がすすむ一品です。



【材料】~2人分~
鶏もも肉     1枚(約250g)
こんにゃく    1/2枚(約100g)
ごぼう      1本(約150g)
かつおダシ    100ml
醤油       大さじ2.5
サラダ油     大さじ1
青ネギ(小口切り)・七味唐辛子 適量

<酒類>
みりん 大さじ1
酒   大さじ2
砂糖  大さじ2




【作り方】
①鶏肉は一口大に切って酒大さじ1(分量外)をもみこみ、5分おきます。
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②こんにゃくは手でちぎっておきます。※「アク抜き不要」のものがおススメ。
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③ごぼうは水で洗ってから厚さ約2mm、長さ約4cmの斜め切りにします。※水にさらすと栄養分や旨みが流れてしまうので、流水で泥をおとすだけで十分。
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④熱したフライパンに油を入れて、ほんのりと焼き色がつくまで強火で①を焼きます。
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⑤②と③を加えて1分程炒め合わせて<酒類>を流し入れたら、アルコール分が飛ぶまで炒め合わせます。
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⑥ダシを流し入れ煮立ったら弱火にし、アクを取ります。煮汁の分量が少なく、アクが取りづらいので、取れるだけでok。
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⑦醤油を回し入れ、落とし蓋をして弱火で約10煮ます。
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⑧落とし蓋を取り、強火で煮汁を煮詰めたらお皿に盛ります。お好みで青ネギと七味唐辛子をかけたら完成。
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鶏ごぼうのチリソース

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先日ご紹介した「鶏ごぼう」。
その応用版で、味を「チリーソース」にしてみました。




【材料】~2人分~
鶏むね肉(そぎ切り)    150g
ごぼう(ささがきor薄切り) 100g
玉葱(みじん切り)     1/4個
サラダ油          大さじ1
塩・胡椒・小麦粉      少々

<ソース>
トマトケチャップ 大さじ3
酒        大さじ2
砂糖       大さじ1
粉末ダシ     小さじ1
水        大さじ3




【作り方】
①ごぼうは水でサッと洗ってから耐熱皿に入れてラップをし、レンジ500Wで3分加熱します。
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②熱したフライパンに油を入れて、小麦粉をまぶした鶏肉を中火で、ほんのりと焼き色がつくまで2分程焼きます。
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③①を加えてサッと炒め合わせます。
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④<ソース>と玉葱を加えて強火で混ぜ合わせながら煮詰めます。全体に味がからんでトロッとしたら塩胡椒で味を調えて完成。
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いつもと一味違う♫ 味噌きんぴら

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味噌あじのきんぴらごぼうです。
ポイントは炒める前にごぼうと人参に砂糖をまぶしてしばらく置いておくこと。そうすることで雑味が取れ、後味が良くなりますよ。




【材料】~2人分~
ごぼう   150g(1本)
人参    100g
ごま油   大さじ1
砂糖    小さじ2
白煎りごま 少々

<調味料>
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
味噌       大さじ2




【作り方】
①ごぼうはささがきにして、アクを抜くために5分水にさらします。
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②水を切った①と千切りにした人参に、各々小さじ1砂糖をまぶして5分おきます。
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③熱したフライパンに油を入れて、強火で煮②を炒めます。
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④3分ほど炒めてしんなりしたら、良く混ぜ合わせた<調味料>を流し入れます。炒め合わせてお皿に盛り、ごまをふったら完成。
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鶏五目ごはん

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鶏肉、ごぼう、人参を使った混ぜご飯です。



【材料】~2人分~
鶏もも肉(一口大) 150g
ごぼう(ささがき) 40g
人参(半月切り)  20g
サラダ油      大さじ1/2

〈ごはん〉
米      1合(180ml)
水      165ml(1合分から大さじ1取る)
だし昆布   3cm×5cmを1枚

〈調味料〉
醤油・みりん 各大さじ1
砂糖     小さじ1




【作り方】
①炊飯器に〈ごはん〉を入れて通常モードで炊く。
 炊けたら昆布を取り出す。
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②熱したフライパンに油を入れて強火で鶏肉を焼く。
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③表面の色が変わったらごぼうと人参を加えて2分炒める。
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④〈調味料〉を加えてほとんど汁気がなくなるまで煮からめる。
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⑤④を①に加えて混ぜ合わせたら完成。
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ごぼうとしらすのチヂミ

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ごぼうたっぷりのヘルシーなチヂミです。
ポイントは2つ。
(1)あらかじめごぼうを水に浸して「泥とアク」を抜きます。こうすることで雑味が抜けます。
(2)中火でしっかりと火を通してやわらかくします。どうしても筋っぽさが残りがちのごぼう。こうするとこで食感が良くなりますよ。

お好みで、〈タレ〉にラー油や酢を加えても美味しく頂けます。





【材料】~ 1~2人分 ~
ごぼう(ささがき) 100g
しらす       25g
ゴマ油       大さじ1

〈タレ〉
醤油        大さじ1
白煎りゴマ・ゴマ油 各小さじ1

〈生地〉
卵+水  合わせて50ml
小麦粉  大さじ2
胡椒   少々




【作り方】
①ささがきにしたごぼうは水で洗ったら、水けをきる。
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②ボウルに①・しらす・〈生地〉を入れて混ぜ合わせる。
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③熱したフライパンに油をひいて②を入れる。薄く広げ、中火で5分焼く。
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④返して更に蓋をして5分焼いたらお皿に盛る。〈タレ〉をかけたら完成。
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素揚げゴボウと水菜の混ぜそば

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インスタントラーメンと冬野菜を活かしたレシピです。
素揚げゴボウのパリパリ感とミズナのシャキシャキ感。
スープの量を少なめにして、しっかりとした味付けにし、混ぜそばにしています。
彩りを持たせたいときは、ミニトマトを添えてみてください。
今回使用したのは「中華三昧・広東風醤油」
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【材料】~1人分~
ゴボウ(ささがき)   50g
ミズナ(3cmに切る)  1束
ニンニク(みじん切り) 1片
チャーシュー(市販)  適量
中華三昧(広東風醤油) 1袋
水           600ml
ゴマ油         小さじ1
揚げ油         適量
片栗粉・水       各小さじ1


【作り方】
①皮をたわしで良く洗ってささがきにしたゴボウは、アクを抜くために水に10分さらす。水気を良く拭いて170℃の油で素揚げにする。
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②鍋で水を沸騰させて麺を茹でる。茹であがったら麺をザルにあけ、ゴマ油を振って混ぜ合わせる(くっつき防止と風味づけ)。
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③茹で汁200mlとニンニクを鍋に入れて火にかける。ひと煮立ちさせたら備え付けのスープの素で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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④器に③⇒②⇒ミズナ・①⇒チャーシューの順に盛り付けたら完成。






プロフィール

星野訓生

Author:星野訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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