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ベーコン&アボカドキムチ

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以前作った「アボカドキムチ」。
サッと出来る副菜としてgoodでした。
今回はベーコンを加えた改良版です。




【材料】~作りやすい分量(1人分)~
アボカド  1個
ベーコン  40g
白菜キムチ 100g
ごま油   小さじ1
麺つゆ   小さじ1
炒りごま  適量




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、食べやすい大きさに切ったベーコンを、強火で1分ほど炒めます。
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②ボウルに①・キムチ・乱切りのアボカド・麺つゆを入れて和えます。器に盛り、ごまをかけたら完成。
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ハウス本きざみ粗切りわさびで作る アボカドのわさびマヨサラダ

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「House×レシピブログ」の【新食感の“食べる薬味”で♫ 香り立つ春のおもてなし】モニターに当選!
自宅に「ハウス本きざみ」を送って頂きました。






第3弾の今回は「粗切りわさび」を活用!
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「粗切りわさび」は、「しっかりとした辛味」に加えて「深み」を感じられます。ただ単に「辛い!」と言うだけではないので、ちょこっと加えるだけで、より美味しく、そして素材の味を引き出してくれますよ。

そしてこのサラダは「新じゃがの千切り」を加えているので、アボカドの「まろやかな食感」と、新じゃがの「シャキシャキ感」を楽しめます。





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【材料】~2人分~
アボカド   2個
新じゃがいも 小1個(約50g)
竹輪     50g


粗切りわさび 小さじ1/2
マヨネーズ  大さじ2
醤油     小さじ1




【作り方】
①アボカドは乱切り、新じゃがは千切り、竹輪は食べやすい大きさに切ります。


を加えて混ぜ合わせたら完成。
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アボカド☆キムチ

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和えるだけの簡単な一品です。
まったりとした食感のアボカドと、ピリ辛キムチとの相性は抜群です。



【材料】~2人分~
アボカド     1個
白菜キムチ    50g
白煎りごま    大さじ1

<調味料>
麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ2
ごま油・レモン汁 各小さじ1




【作り方】
①ボウルに食べやすい大きさに切ったキムチと<調味料>を入れて混ぜ合わせます。
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②皮と種を取って2cm角に切ったアボカドを①に加えて混ぜ合わせます。
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③ごまを加えて混ぜ合わせたら完成。
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アボカドの明太マヨチーズグリル

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冬でも美味しくアボカドを!
アボカドに明太マヨをからめて、チーズをのせて焼きました。


【材料】~2人分~
アボカド   1個
明太子    1腹
マヨネーズ  大さじ2
ピザ用チーズ 適量




【作り方】
①アボカドは半分に切って種を取ったら、皮を切らないように中身を取り出す。
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②実を乱切りにして、薄皮を取った明太子・マヨネーズと和える。
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③②を①の皮に戻し、上からチーズをのせる。グリル(トースター)で焼き色がつくまで焼いたら完成。
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2種のアボカド・チーズグリル

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アボカドのチーズグリル2種をご紹介です。







ツナマヨのアボカド・チーズグリル
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【材料】~2人分~
アボカド   1個
ツナ(缶詰) 80g
マヨネーズ  大さじ2
ピザ用チーズ 20g




【作り方】
①アボカドは半分に切って種を取り出す。皮を壊さないようにスプーンで実を取り出して角切り。ツナ・マヨネーズと和える。
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②皮に①を戻し入れる。
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③チーズをのせて、トースターでチーズが溶けるまで(約3分)焼いたら完成。
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明太子のアボカド・チーズグリル
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【材料】~2人分~
アボカド   1個
辛子明太子  60g
ピザ用チーズ 80g




【作り方】
①アボカドは半分に切って種を取る。薄皮をむいた明太子をのせる。
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②チーズをのせて、トースターでチーズが溶けるまで(約3分)焼いたら完成。
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アボカドと蓮根のフライパンピザ

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以前ご紹介した、生地から作る自家製ピザ。
今回は「アボカド」と「蓮根」をのせてみました。
※生地は市販のものを使用してもOKです。



【材料】~2人分~
アボカド(乱切り) 1個
蓮根(いちょう切り)40g
ピザ用チーズ    100g
トマトソース    100ml

〈生地〉
薄力粉   60g
強力粉   20g
※小麦粉は薄力粉80でもOK
卵(M)  1個
オリーブ油 小さじ1
※サラダ油でもOK
塩     少々




【作り方】
①薄力粉と強力粉・塩を混ぜて台の上にのせる。真ん中にくぼみを作り、そこに卵とオリーブ油を入れる。
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②いきなり手で混ぜると手にくっついてしまうので、はじめはフォークで混ぜる。
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③このくらいまで混ざったら手でこねる。伸ばす⇒たたむ⇒伸ばす・・・をくり返す。
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④10分くらいこねたら丸めてラップをする。冷蔵庫で1時間寝かす。
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⑤1時間たつとこんな感じに。 生地がなじんでしっとりします。
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⑥打ち粉(分量外)を引いて手である程度伸ばす。
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⑦のし棒で、フライパンの大きさに合わせて伸ばす。
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⑧フライパンに⑦を引く。ソース・アボカド・蓮根・チーズをのせる。
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⑨蓋をして1分強火。その後、10分弱火で焼いたら完成。
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アボカドのエッグプレート

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アボカドをメインしたスクランブルエッグ。
さつま芋や人参、大豆も入っていてとっても栄養バランスGOOD!な一品です。



【材料】~2人分~
アボカド(乱切り)    1個
さつま芋(皮つき・薄切り)40g
人参(半月切り)     20g
大豆(水煮缶)      20g
ごはん          2人分(400g)
バター          15g
オリーブ油        大さじ1
塩・胡椒         少々

<タマゴ>
卵      3個
ピザ用チーズ 10g




【作り方】
①<タマゴ>は混ぜ合わせておく。
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②熱したフライパンに油を入れて、強火でさつま芋と人参を2分程炒める。
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③アボカド・大豆・バターを加えてひと炒め。
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④フライパンの半分に作ったスペースに①を流し入れる。卵の部分だけ箸で混ぜ合わせる。
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⑤固まったら全体を炒め合わせ塩胡椒で味を調える。ごはんと一緒にお皿に盛ったら完成。
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アドカドタルタルソース

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アボカドを使ったタルタルソースです。
今回は「茄子」「さつま芋」「ソーセージ」をフライにしてみました。
鶏のから揚げにも良く合いますよ。
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【材料】~2人分~
アボカド(角切り)   1個
玉葱(みじん切り)   小1/4個(40g)
ピクルス(みじん切り) 20g
茹で卵(粗みじん)   2個
マヨネーズ       大さじ3
塩・胡椒        適量



【作り方】
①玉葱は1分水にさらして辛味を弱める。
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②ボウル材料を全て入れて混ぜ合わせる。お好みのフライに添えたら完成。
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アボカドグリルチーズ

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先日のラーメンレシピで考えた「アボカドグリルチーズのせ、冷やし塩ラーメン」。
その「具」だけを活かしてみました。

お酒のおつまみとしてもGOOD。
今回、添え物のグリル野菜は「ミニトマト」ですが、アスパラなど、他の野菜でも美味しく頂けますよ。





【材料】1人分~
アボカド    1/2個
ミニトマト   4個
ピザ用チーズ  適量
レモン汁    小さじ1
胡椒      胡椒




【作り方】
①1cmの厚さに切ったアボカドにレモン汁を和える。

②チーズをのせ、トマトと一緒にグリルで焼き色がつくまで焼く(約3分)。最後に胡椒を振ったら完成。
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アボカド明太サラダ

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コクのある「アボカド」と「明太子」を混ぜ合わせた特製ドレッシングで食べるサラダです。
ポイントは隠し味の「ゴマ油」。
ほのかなゴマの風味が良いアクセントになります。






【材料】~2人分~
アボカド     1個
明太子      1/2腹
ゴマ油・レモン汁 小さじ1
白ゴマ・塩・胡椒 少々
お好みのサラダ  適量




【作り方】
①アボカドは皮をむいて小さめの乱切り。変色防止と下味をつける為にレモン汁をかけて混ぜ合わせる。


②皮を取った明太子・ゴマ油・塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる。お好みのサラダ(キャベツの千切りやベビーリーフなど)の上に盛りつけ、ゴマをふったら完成。
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プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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