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パプリカのピザ

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先日、自宅に届いた「野菜ソムリエ便」。
その中にあった「パルレモ」を使ったレシピです。
「パルレモ」とは、高知県産の細長いパプリカのこと。


(ただ、普通のパプリカでもOKです。大きさによって材料の分量が変わりますので、注意してくださいね。)

パレルモ
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【材料】~2人分~
パプリカ         1個
マッシュルーム(薄切り) 20g
コーン缶         10g
ミートソース(市販)   100g
ピザ用チーズ       適量






【作り方】
①パプリカは縦半分に切って種を取る。グリルで外側を焼き色がつくまで焼く。
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②①の内側にミートソース・マッシュルーム・コーン・チーズを盛り付ける。
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③グリルで焼き色がつくまで焼いたら完成。
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パプリカのキーマカレー

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自宅で作る「キーマカレー」。
市販のカレールーを使うのでとっても簡単!

合わせる野菜は「パプリカ」がお勧めです。
豊富なビタミン、彩り、そしてほんのりとした甘さが料理を引き立ててくれますよ。






【材料】~2人分~
パプリカ(1cm角切り) 1/2個
タマネギ(1cm角切り) 1/4個
ニンニク・ショウガ(みじん切り)各1片
豚ひき肉        150g
温かいごはん      2人分
カレールー(市販・刻む)40g
バター         15g
酒           50ml
水           100ml
サラダ油        大さじ1




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて、ニンニクとショウガを中火で炒める。香りがたったらひき肉を入れて強火。
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②赤身がなくなったらタマネギを加える。1分程炒めたらパプリカを加える。
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③更に1分程炒めたら酒を流し入れ、アルコール分が飛んだらルーを加える。
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④水を少しずつ加えて炒め合わせる。しっかりと炒めわせたら、バターを加えてひと炒め。ごはんと一緒にお皿に盛ったら完成。
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パプリカのエビマヨ

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【ベジフル・ポイント】
見た目もかわいい、おもてなし料理。

パプリカの甘味をそのまま活かした一品です。

パプリカを少しやわらかくしたい場合は

レンジで30秒程温めてくださいね。

そして、この料理にはもう一つポイントがあります。

それは「エビをプリプリにする方法」。

火を加えすぎると、どうしてもパサパサになってしまうエビ。

そんなエビを簡単に「プリプリ」にします。

方法はとっても簡単。

まず、鍋に熱湯を用意。火にかけてぐつぐつと沸騰させておきます。そして火を消してからエビを入れて、蓋をして3分茹でます。時間がきたら取り出すだけ。

火を消して茹でることで、適度に火が入ってかたくなりません。

エビの量が増えたり、ちゃんと火が入っているか?不安な場合は、1匹取り出して確認してくださいね。



【材料】~2人分~
パプリカ      2個
タマネギ      1/8個

むきエビ      150g
<下味>
 酒・片栗粉    大さじ1
 塩・胡椒     各少々

【A】
マヨネーズ     大さじ2
オイスターソース  小さじ1/2
レモン汁・タバスコ 適量
塩・胡椒      各少々
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【作り方】
①パプリカは上部を切り取り、中の種を取り除いたら水で洗う。タマネギはみじん切りにして水に5分さらしたら、良く水気を切っておく。
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②むきエビを水で洗い<下味>付ける。沸騰したお湯を用意する。火を消し、むきエビを入れて蓋をして3分。時間になったら取り出す。
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③ボウルにむきエビ・タマネギ・【A】を入れて混ぜ合わせる。パプリカに詰めたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ピーマン
分類   大型種(パプリカ)
品種   ナス科 トウガラシ属 
産地   韓国
旬    一年中出回っているが、旬は夏
栄養素  ビタミンB1 C カロテン 
保存方法 水分がついていると腐敗の原因になるので水分を拭取る
     腐敗したものは取り除いて保存する
(腐敗が他のものに移るため)
     ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する
特徴   甘みが強く、色が鮮やかでほど良い食感
良品の見分け方
     ヘタがしっかりしているもの
     濃い色で実にツヤがあるもの
     手触りが滑らかで肉厚のもの





パプリカの焼き春巻き

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【ベジフル・ポイント】
パッと見て「なに、これ!?」と、驚きのある
ちょっとした「おもてなしレシピ」です。

春巻きというと油で「揚げる」のが一般的。

でも、これは「焼く」春巻きです。

なので、使う油も揚げ物と比べて少量。

そして、「パプリカの甘味」「ソーセージの旨み」「チーズのコクと風味」を一緒に味わいます。

加えて、パプリカに豊富に含まれる「β―カロテン」と「ビタミンC」。

抗酸化作用の効果で「アンチ・エイジング」にも期待です。



【材料】~2人分~
パプリカ(お好みのもの) 1個分
ソーセージ        40g
プロセスチーズ      40g
春巻きの皮        5枚
小麦粉・水        各大さじ1
ごま油          大さじ2
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【作り方】
①パプリカとソーセージは細切り。チーズは角切り。
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②①を5等分にして、春巻きの皮にのせる。半分に折りたたみ、小麦粉を水で溶いたものでフチを糊付けする。
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③熱したフライパンに油を入れて強火で焼く。焼き色がついたら返し、蓋をして弱火で1分蒸焼きにしたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ピーマン
分類   大型種(パプリカ)
品種   ナス科 トウガラシ属 
産地   韓国
旬    一年中出回っているが、旬は夏
栄養素  ビタミンB1 C カロテン 
保存方法 水分がついていると腐敗の原因になるので水分を拭取る
     腐敗したものは取り除いて保存する
(腐敗が他のものに移るため)
     ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する
特徴   甘みが強く、色が鮮やかでほど良い食感
良品の見分け方
     ヘタがしっかりしているもの
     濃い色で実にツヤがあるもの
     手触りが滑らかで肉厚のもの

パプリカの板わさ

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ パプリカ ~
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【ベジフル・ポイント】

目でも楽しめる板わさです。

パプリカをグリルすると甘味&旨みが増します。

火傷に気をつけてやってみて下さいね。



【材料】~2人分~
パプリカ(赤・黄)    各1個
かまぼこ         1枚

醤油           適量
わさび          適量
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【作り方】
①パプリカのヘタの部分にフォークを刺す。熱くならないように、
柄にはキッチンタオル等を巻く。コンロの上でしっかりと焼く。
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②ボウルに入れて蓋をする。粗熱が取れるまで蒸す。
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③皮をむく。冷めてしまうとむきづらくなるので、温かいうちに。
むきづらければ水にさらしながらむく。
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④ヘタを取り除き、縦2cmに切る。お好みの厚さに切ったかまぼこと一緒にお皿に盛る。わさび醤油を添えれば完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ピーマン
分類   大型種(パプリカ)
品種   ナス科 トウガラシ属 
産地   宮崎
旬    一年中出回っているが、旬は夏
栄養素  ビタミンB1 C カロテン 
保存方法 水分がついていると腐敗の原因になるので水分を拭取る
     腐敗したものは取り除いて保存する
(腐敗が他のものに移るため)
     ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する
特徴   甘みが強く、色が鮮やかでほど良い食感
良品の見分け方
     ヘタがしっかりしているもの
     濃い色で実にツヤがあるもの
     手触りが滑らかで肉厚のもの

パプリカの刺身

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ パプリカ ~
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【ベジフル・ポイント】

色も鮮やかなパプリカの刺身です。

味がついているのでそのままで美味しく頂けます。

パプリカをしっかりと焼いて皮をむきましょう。
(グリルで焼いてもOK)

そうすることで食感がやさしくなります。

そして火を加えることで甘味&旨みが増しますよ。



【材料】~2人分~
パプリカ(赤・黄)   各1個
ダイコン        適量
大葉          3枚
【漬けダレ】
醤油          大さじ3
みりん         大さじ1
ごま油         大さじ1/2
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【作り方】
①パプリカのヘタの部分にフォークを刺す。熱くならないように、柄にはキッチンタオル等を巻く。コンロの上でしっかりと焼く。
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②ボウルに入れて蓋をする。粗熱が取れるまで蒸す。
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③皮をむく。冷めてしまうとむきづらくなるので、温かいうちに。
むきづらければ水にさらしながらむく。
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④ヘタを取り除き、縦2cmに切る。【漬けダレ】に漬けて、冷蔵庫で30分程冷ます。千切りにしたダイコンと大葉を添えてお皿に盛ったら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ピーマン
分類   大型種(パプリカ)
品種   ナス科 トウガラシ属 
産地   宮崎
旬    一年中出回っているが、旬は夏
栄養素  ビタミンB1 C カロテン 
保存方法 水分がついていると腐敗の原因になるので水分を拭取る
     腐敗したものは取り除いて保存する
(腐敗が他のものに移るため)
     ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する
特徴   甘みが強く、色が鮮やかでほど良い食感
良品の見分け方
     ヘタがしっかりしているもの
     濃い色で実にツヤがあるもの
     手触りが滑らかで肉厚のもの

パプリカの彩りチヂミ

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ パプリカ ~

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【ベジフル・ポイント】

パプリカの甘味と彩りを活かします。




【材料】~2人分~
パプリカ(赤・黄)   各1/2個
ごま油         大さじ2

【生地】
小麦粉         1/4カップ
卵           1個
水           適量
ニンニク(みじん切り) 1片
塩・胡椒        各少々
砂糖          小さじ1/2
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【作り方】
①パプリカは、ヘタと種を取り除いたら、横半分に切ってから5mmの縦・細切りにする。
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②計量カップに卵を入れて、100mlになるまで水を加える。
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③ボウルに、卵を溶きほぐした②とパプリカ(①)、【生地】の材料を入れて混ぜ合わせる。
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④熱したフライパンにごま油の半量を入れて、③を流し入れて中火で焼く。焼き色がついたら引っくり返して、残りのごま油を加えて、焼き色がつくまで3分程焼いたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ピーマン
分類   大型種(パプリカ)
品種   ナス科 トウガラシ属 
産地   宮崎
旬    一年中出回っているが、旬は夏
栄養素  ビタミンB1 C カロテン 
保存方法 水分がついていると腐敗の原因になるので水分を拭取る
     腐敗したものは取り除いて保存する
(腐敗が他のものに移るため)
     ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する
特徴   甘みが強く、色が鮮やかでほど良い食感
良品の見分け方
     ヘタがしっかりしているもの
     濃い色で実にツヤがあるもの
     手触りが滑らかで肉厚のもの

パプリカのぶっかけ素麺

野菜を「涼しく」「美味しく」いただくレシピ

~ パプリカ ~

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【ベジフル・ポイント】

パプリカに豊富に含まれるビタミンCや栄養素で夏を乗り切ります。

【材料】~2人分~
パプリカ(赤・黄)   各1/2個
ベーコン        40g
オイスターソース    小さじ1
ごま油         大さじ1/2
塩・胡椒        各少々

素麺          200g
麺つゆ(ストレート)  400ml
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【作り方】
①パプリカはヘタと種を取り、5mmの縦細切りにする。
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②ベーコンは縦半分に切る。
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③熱したフライパンにごま油をひき、ベーコン(②)を強火で炒める。
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④少し焼き色がついたらパプリカ(①)を入れる。
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⑤しんなりしたら、塩・胡椒で味を調えて、オイスターソースを入れる。全体を炒め合わせたら、一旦取り出す。
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⑥袋の表示どおりに素麵を茹でる。お皿に、素麵⇒具材(⑤)⇒麺つゆをかけたら完成。
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【ベジフル・インフォメーション】
品目   ピーマン
分類   大型種(パプリカ)
品種   ナス科 トウガラシ属 
産地   宮崎
旬    一年中出回っているが、旬は夏
栄養素  ビタミンB1 C カロテン 
保存方法 水分がついていると腐敗の原因になるので水分を拭取る
     腐敗したものは取り除いて保存する
(腐敗が他のものに移るため)
     ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する
特徴   甘みが強く、色が鮮やかでほど良い食感
良品の見分け方
     ヘタがしっかりしているもの
     濃い色で実にツヤがあるもの
     手触りが滑らかで肉厚のもの

パプリカとエビのカレー蒸し焼き

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【ベジフル・ポイント】
パプリカの甘みと鮮やかな色・そしてほど良い食感を活かします。

【材料】~2人分~
パプリカ    1個分
タマネギ    1/2個
ニンニク    1片
むきエビ    150g
バター     10g×2
片栗粉     少々
カレー粉    小さじ1/2
醤油      小さじ2×2
酒       適量
塩・胡椒    少々

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【作り方】
①パプリカはヘタと種を取り、厚さ5mmの縦薄切り。タマネギも5mmの繊維に沿った薄切り。ニンニクは皮と芯を取り半分に切る。

②むきエビは塩・酒・片栗粉を加えて良くもみ、一度水で洗い流す。改めて塩・酒・片栗粉そして胡椒とカレー粉も加えて混ぜ合わせる。

③フライパンでバター10gを溶かしたら、ニンニクを炒める。1分炒めたらパプリカとタマネギを加える。さらに1分炒めたら火を止め、②をのせる。

④バター10gと醤油小さじ2・酒大さじ2を加えたら蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。

⑤蓋を取り火を止めて、醤油小さじ2を振り掛けたら完成。

【ベジフル・インフォメーション】
品目   ピーマン
分類   大型種(パプリカ)
品種   ナス科 トウガラシ属 
産地   韓国
旬    一年中出回っているが、旬は夏
栄養素  ビタミンB1 C カロテン 
保存方法 水分がついていると腐敗の原因になるので水分を拭取る。
     腐敗したものは取り除いて保存する(腐敗が他のものに移るため)。
     ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する。
特徴   甘みが強く、色が鮮やかでほど良い食感
良品の見分け方
     ヘタがしっかりしているもの
     濃い色で実にツヤがあるもの
     手触りが滑らかで肉厚のもの

【ベジフル・インフォメーション】
近年良く見かけるパプリカ。
パプリカはピーマンの一種です。
重さ100g以上の大型ものもをパプリカと呼んでいます。
パプリカといえば、肉厚で甘い。
そしてカラフル!
料理に華を添えてくれる野菜です。
プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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