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もやしのかき玉サラダ

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あたたかいもやしのサラダです。

美味しく作るポイントはとろみのつけ方です(作り方②)。

「しっかりととろみ」をつけた方が、もやしと良くからんで美味しくなります。それに、最後まで水っぽくなりません。そのために、片栗粉を少し多めに入れます。

「滑らかなとろみ」をつける為のポイントは、「一旦火を止めて水溶き片栗粉を流し入れます」。そして「再点火」すると「ダマ」にならずに上手に出来ますよ。

今回「かつおダシ」を使いましたが、「鶏ガラスープ」などでも美味しく出来ますよ。ポイントは少し「濃いめ」にすると味が引き締まります。




【材料】~2人分~
もやし   250g
卵     2個
かつおダシ 300ml(※少し「濃いめ」がおススメ)
片栗粉・水 各大さじ1
塩・胡椒  少々
青ネギ(小口切り)・小えび(乾燥) 適量





【作り方】
①もやしは水で洗ってから耐熱皿に入れます。そのあとラップをして、レンジ500Wで2分加熱します。
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②鍋にダシを沸騰させます。一旦火を止めてから、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせます。とろみがついたら再点火。
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③煮立ったら塩・胡椒で味を調え、溶き卵を回し入れます。お皿に盛った①の上にかけ、青ネギと小えびを添えたら完成。
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もやしのホットサラダ

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ほんのりと温かいもやしのサラダです。



【材料】~作りやすい分量(1~2分)~
もやし     200g
カニカマ    50g

<調味料>
粉末かつおダシ 小さじ1
塩・胡椒    少々

<トッピング>
青ネギ(小口切り)・煎りごま・ごま油・マヨネーズ 適量




【作り方】
①もやしは水で洗い、耐熱皿にのせてラップをし、レンジ500Wで2分加熱します。
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②ボウルに①と手でさいたカニカマ・<調味料>を入れて混ぜ合わせます。
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③お皿に盛り、<トッピング>をのせたら完成。



シャキシャキもやしのサンラータン

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もやしの食感も楽しめる酸味のきいた卵スープです。

ポイントはもやしを煮込まずにレンジアップすること。
そうすることでシャキシャキ感を楽しめます。

ラー油はお好みで加えてください。
代わりにゴマ油や煎りごまをいれても美味しく食べられますよ。




【材料】~2人分~
もやし       200g
竹輪(1cm輪切り) 50g
青ネギ(小口切り) 適量
卵         1個
かつおダシ     500ml
ラー油       適量

<調味料>
酢         大さじ1
砂糖        小さじ1/3
塩・胡椒      少々




【作り方】
①もやしは水で洗ってからレンジ500Wで2分加熱します。
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②①を器に盛っておきます。
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③鍋にダシを入れて煮立たせたら、竹輪を加えて1分煮ます。
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④<調味料>で味を調え、溶き卵を回し入れます。②の器に盛り、青ネギとラー油をかけたら完成。
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簡単♫ もやしのハムマヨサラダ

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簡単に出来るほんのり温かいサラダです。



【材料】~2人分~
もやし      1袋(250g)
ハム       4枚(40g)

<調味料>
マヨネーズ    大さじ1
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
粉末かつおダシ  小さじ1
白煎りごま    小さじ1




【作り方】
①もやしは熱湯で約1分茹でておきます。
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②ボウルに、①と細切りにしたハム・<調味料>を入れて混ぜ合わせたら完成。
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人参ともやしのサッとカレー炒め

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簡単にできる副菜です。

ポイントは2つで、
(1)「人参を酒蒸しにすること」
たった1分ですが、酒蒸しにすることで雑味が取れて素材の味を引き出します。

(2)「もやしを加えたらサッと強火で炒めること」
野菜は炒める時間が長くなればなるほど、内側から水分が出てきます。特に「もやし」は水分含有量が多いため顕著です。強火でサッと炒めることでパリっとした炒め上がりになります。






【材料】~2人分~
人参(千切り)     100g
もやし         100g
ニンニク(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り)   1片
ごま油・酒       各大さじ1
カレー粉        小さじ1/2
粉末だし        小さじ1
塩・胡椒        少々




【作り方】
①熱したフライパンに油を入れて強火で人参を1分炒める。
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②酒を加えて蓋をして、弱火で1分蒸し焼きにする。
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③強火にして、もやし・ニンニク・生姜を入れて1分炒める。だし・カレー粉・塩・胡椒で味を整えたら完成。
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豚玉もやし

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先日、アサヒビールのHPを見ていたら掲載されていたレシピです。
美味しそうなので作ってみました。
少しアレンジを加えていますが、ビールに良く合いますよ。




【材料】~2人分~
豚もも薄切り肉 100g
もやし     250g
卵       1個
酒       大さじ1
ポン酢     適量
七味唐辛子   適量




【作り方】
①フライパンに水で洗ったもやしと豚肉を盛りつけて酒を加えます。
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②蓋をして中火で5分蒸し焼きにします。
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③豚肉に火が通ったことを確認したら、卵を割り入れます。
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④蓋をして卵に火が通るまでさらに1分蒸し焼きに。ポン酢と七味をかけたら完成!
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もやしと竹輪の酒蒸しナムル

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もやしと竹輪の一品料理です。
タバスコを入れて、ちょっとピリ辛のナムル。
次回は、簡単にできるスープを紹介します。



【材料】~2人分~
もやし   150g
竹輪    50g
酒・ごま油 各大さじ1/2
塩・胡椒・タバスコ 適量




【作り方】
①もやしは水で洗ってからさらにのせる。酒を振ってラップをし、レンジ500Wで1分加熱する。
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②ボウルに①と1cmに切った竹輪を入れる。ごま油・タバスコ・塩・胡椒も入れ、和えたら完成
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もやしと竹輪の酸辣湯

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もやしと竹輪の活用レシピ第二弾。
簡単にできる酸辣湯です。



【材料】~2人分~
もやし      150g
竹輪       50g
鶏がらスープ   600ml
酢        大さじ2
砂糖       小さじ2
ラー油・塩・胡椒 適量




【作り方】
①鍋にスープを温め、もやしと1cmに切った竹輪を入れて1分煮る。
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②酢・砂糖・塩・胡椒で味を整える。器に盛り、ラー油をかけたら完成。
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もやしのピリ辛肉味噌かけ

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ピリ辛の肉味噌でもやしをたっぷり食べるヘルシーな一品です。



【材料】~2人分~
豚ひき肉       150g
もやし        250g
玉葱(粗みじん)   1/2個(100g)
ニンニク(みじん切り)1片
ショウガ(みじん切り)1片
サラダ油       大さじ1
塩・胡椒       少々
<調味>
味噌・みりん 各大さじ2
醤油     大さじ1
豆板醤    小さじ1




【作り方】
①もやしは水で洗い、耐熱皿にのせて軽くラップをする。レンジ500Wで1分加熱。
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②熱したフライパンに油を入れて、玉葱・ニンニク・ショウガを中火で2分炒める。
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③ひき肉を加えて強火で2分程、赤身がなくなるまで炒める。
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④混ぜ合わせた<調味>を加えて炒め合わせる。塩・胡椒で味を調え、①の上に盛りつけたら完成。
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モヤシと鮭の酒蒸しナムル

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サッと出来て、ヘルシーなナムルです。




【材料】~2人分~
モヤシ   150g
鮭フレーク 大さじ2
酒     大さじ1
ゴマ油   小さじ1
塩・胡椒  少々




【作り方】
①モヤシは水で洗い、ペーパーをのせた耐熱皿にのせる。酒を振り、レンジ500Wで1分加熱。
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②ボウルに①と鮭・ゴマ油・塩・胡椒を入れて和えたら完成。
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プロフィール

星野 訓生

Author:星野 訓生
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会講師

豊富な調理経験をもとに、野菜を中心にした企業・飲食店向けメニュー開発や、家庭料理レシピを提案する。

【著書】
「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」
(共著・祥伝社)

「からだにいい食べ方」   (2013秋.文芸社)

【コンテスト受賞歴】
2014年6月
我が家のとっておき
夏のトマトレシピコンテスト
夏のトマトレシピ部門 
優秀賞受賞
○トマトの冷奴

2014年6月
第1回
ゲンキのモトレシピコンテスト 
我が家の一番レシピ 
オイシックス賞受賞
○ナポリタンうどん

KJC賞
○ジャガイモのお好み焼き

編集室賞
○ナス餃子

2013年10月
全国ゴーヤー料理レシピコンテスト2013
チューリップ賞受賞
○ゴーヤーのきんぴら

2013年8月
家族で楽しむこどもごはん
人参レシピコンテスト 優秀賞
○キャロット・ヌードル・スープ

2013年7月
クックパッド×アサヒビール
お手軽チーズおつまみレシピ 家族で囲む!おかづまみ賞受賞
○豆腐キムチのチーズグリル

2013年6月
クックパッド 
我が家のラーメンレシピ びっくりアレンジ賞受賞
○丸ごとトマト添え、冷やし塩ラーメン

2012年11月
北海道のほたてスピードレシピコンテスト 前菜部門受賞
○ほたてと香味野菜のスパイスたたき

2012年10月
アサヒオフに合う
ヘルシーおつまみレシピ
うまいオフ賞受賞
○茄子と蛸のサンラータン炒め

2012年9月
おきなわ食材 レシピねっと
全国ゴーヤ料理
レシピコンテスト2012
沖縄ホーメル賞
○ゴーヤとスパムのスパゲティ

2012年8月
ナスラックKitchen
あなたの自慢レシピ 掲載賞
○イタリア風トマトそうめん

2012年4月
象印
第13回
わが家の自慢料理コンテスト入賞
○野菜たっぷり!
肉巻きチーズコロッケ

2012年4月
アサヒビール×羅臼漁業組合
ウニレシピコンテスト 金賞受賞
○ウニと菜の花のたまご丼

2012年3月
ミツカン
「みんなのオリジナル鍋
    レシピコンテスト」
準グランプリ受賞
○アボカド蒸し鍋

2012年2月
亀田製菓
「COFFEEに合う 
    変わり種グランプリ」
グッドアイデア賞 受賞
○柿の種のアボカドクロワッサン

2012年1月
サントリー 金麦
「華やか米レシピ」
金麦賞 受賞
〇ポーク肉巻きおにぎり

2011年12月
ダイエー
「うち鍋55 
  鍋レシピコンテスト」
優秀賞受賞
〇アボカドのカレー鍋

2011年11月
JA全農新潟×クックパッド
「わが家のおにぎりレシピ」
大人のおにぎり賞受賞
〇照り焼きマイタケにぎり

2011年11月
アサヒビール
「ズバうま!秋のおつまみ」
優秀賞受賞
〇ナスのピリ辛味噌田楽焼き

2011年11月
ドクターズプラザ
「第二回えむぞぅくん健康レシピ大賞」特別賞受賞
〇キンピラゴボウの温玉ごはん

2011年10月
アサヒビール「オリジナル鮭レシピコンテスト」金賞受賞
〇鮭とアボカドのクロワッサン

2011年10月
雪国まいたけ&富士シティオ「きのこレシピ」最優秀作品
〇エリンギの
  ミートーソースグリル
〇たっぷりキノコの
      トマトカレー

2011年9月
TBSテレビ はなまるマーケット「サケ料理選手権」優勝
〇サケとトマトのだし茶漬け

2011年7月
キリン「午後の紅茶おいしい無糖」と楽しむ手軽で簡単!トッピングサンドレシピ コンテスト アイディア賞受賞
○アボカドのタルタル・クロワッサン

2011年6月
宝酒造「あなたの極旨おつまみレシピコンテスト」優秀賞受賞
○長ネギと納豆の包み焼き
○アスパラガスの味噌焼き
○グリーンピースとしらすのフリット


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