冷やしサラダうどん
暑い日が続きますね!
そんな時はこれを食べてさっぱりしましょう。
醤油とゴマ油をベースにしたタレに、具を加えます。
ポイントは「ナシ」。
野菜の具の中に果物の「ナシ」を加えることで、
爽快感がグンと増します。
そして、キュウリやミニトマトの風味や味も際立ちますよ。
「隠し味的」に加えている「ニンニク」は、
さっぱりした中にも、ほのかな「パンチ」を与えてくれます。
最後に加える「ミョウガ」の風味と一緒に頂きましょう。
【材料】~1人分~
<具>
ナシ(角切り) 1/4個
キュウリ(角切り) 1/2本
ミニトマト(半分に切る)4個
ニンニク(みじん切り) 1片
醤油・ゴマ油 各大さじ1
塩・胡椒 少々
うどん 1輪(100g)
ミョウガ(千切り) 1本
【作り方】
①ボウルに醤油・ゴマ油とニンニクを入れて混ぜ合わせる。
②そこに他の<具>を加えて混ぜ合わせる。
③茹でて良く冷やしたうどんをお皿に盛り、
その上に②を盛り付ける。
最後にミョウガを盛り付けたら完成。